+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Что такое номера счет-фактур и какие требования предъявляются при организации и ведении их учета?

Каждый счёт-фактура должен иметь свой порядковый номер. Однако по каким правилам осуществляется их нумерация?

Вправе ли организация вводить свои условия присвоения номера, пропускать номера или же присваивать их задним числом? Посмотрим, какие нормы установлены для этого официально.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

При этом нумерация – это номер счета-фактуры, позволяющего отличить конкретный документ от аналогичных, пусть даже выписанных в отношении того же контрагента на ту же сумму.

Ошибки в нумерации не считаются важными. Даже если порядковый номер присвоен с ошибкой, счёт-фактура могут быть принятыми налоговыми органами, если информация в других графах позволяет достоверно установить адресата платежа, плательщика и основание, по которому были выплачены средства.

Внимание! Ошибка в номере не является основанием для того, чтобы отказать в принятии налогового вычета по НДС.

Законодательное обеспечение

В том случае, когда дело касается нормативных актов, касающихся нумерации счетов-фактрур, руководствоваться нужно:

  1. НК РФ – статьи приведены выше.
  2. Правилами заполнения, утверждёнными постановлением Правительства РФ №1137 от 2011 года (далее – Правила заполнения).
  3. Письмом Минфина РФ № 03-07-09/411 от 2017 года, которое подтверждает, что вычет по НДС не связан с нумерацией счетов-фактур.

Это лишь основные нормативные акты. В конкретных случаях необходимо руководствоваться и иными. Кроме того, положения регулярно пересматриваются – и потому нужно ориентироваться на текущее законодательство.

Общие требования

Нумерация для счетов-фактур должна быть:

  • непрерывной;
  • последовательной в хронологическом порядке;
  • не повторяющейся – каждому документу должен быть присвоен свой уникальный номер (приказ Минфина РФ № 119н от 2001 г. и Правила заполнения).

Требования о хронологическом порядке применяются в отношении как основных, так и корректировочных счетов-фактур.

Во всём остальном организация свободна в выборе системы нумерации для первичных учётных документов.

Справка. Если номера возрастают в хронологическом порядке, поводов для претензий со стороны ФНС РФ быть не должно. Главное при этом – правильно заполнять остальные графы бланка счёта-фактуры.

Нормативные акты допускают возможность отдельной нумерации для счетов-фактур. Но эта возможность, согласно Правилам заполнения, может применяться только:

  • для организаций, действующих через филиалы или представительства;
  • для участников товарищества;
  • для доверительных управляющих.

В этом случае порядковый номер делится на две части:

  1. Общий номер.
  2. Через косую черту – цифровой индекс подразделения или индекс договора между товарищами.

В целом же можно сделать вывод: организация вправе принять свою учётную политику в отношении счетов-фактур, указав в них правила нумерации. Главное, чтобы номера шли по возрастанию. При этом отдельная нумерация для особого рода счетов-фактур (например, только для авансовых) на предприятии законодательством не предусмотрена – но и не запрещена. Главное – не допускать ситуаций, при которых один и тот же номер может быть присвоен разным документам, касающимся разных контрагентов и разных обязательств.

Пропуски в номерах счетов-фактрур не являются существенным нарушением, и такие документы должны быть приняты налоговыми органами к вычету по НДС.

Правила оформления

С префиксами

Законодательство не предусматривает указание в порядковом номере документа каких либо префиксов. Однако при этом нормативные акты и не запрещают их использование.

Таким образом, если на предприятии оформляются счета-фактуры, допустимо при их нумерации использовать отдельные коды, указывающие на суть оформляемого документа. Например, отдельная нумерация на аванс с префиксом «А» с дробью — № 1001/А, где «1001» порядковый номер, а «А» будет указанием на то, что счёт-фактура был выписан по договору с авансовым платежом. Тоже самое относительно №100/К, где К указывает на корректировочный счет-фактуру)

Для обособленных подразделений

Обособленные подразделения организации, заключающие отдельные договора и ведущие собственные платежи – один из немногих случаев, когда нормативные акты прямо разрешают использовать дополнительные индексы и прочие обозначения.

Важно! В этом случае к порядковому номеру может через косую черту присваиваться отдельно номер подразделения, выдавшего документ. Сам же номер подразделения присваивается на основе внутренних нормативных актов компании.

Сквозным способом

Законодательство, касающееся первичных учётных документов в бухгалтерском учёте (ФЗ «О бухучёте» и подзаконные акты), определения сквозной нумерации не даёт. Однако, используя аналогию закона, на основании ФЗ «О связи», можно сделать вывод: сквозная нумерация – это присвоение номеров каждому из первичных документов (в том числе и счёту-фактуре) с соблюдением двух основных условий:

  1. Каждый номер в течение учётного периода (определяемого согласно НК РФ и другим нормативным актам) должен быть уникален.
  2. Во время учётного периода каждый номер для последующего документа должен возрастать. Недопустимо, чтобы более поздний документ имел учётный номер меньше, чем тот, что был выпущен и предъявлен раньше.

Во всём остальном фирмы вправе сами определять учётную политику. К примеру, допустимо делать номер составным, указывая в нём не только порядковый номер, но и учётный период (например, разрешается нумеровать счета-фактуры по принципу: 1/01 – первая за январь, 223/08 – 223 за август и т. д.).

Тем не менее, официальные документы по состоянию на начало 2018 года требований о сквозной нумерации не содержат. Важным является лишь соблюдение хронологии, а не последовательность нумерации – тем более, что она определяется на основе внутренних актов организации, и извне проверить её трудно.

Кроме того, с 2014 года чётко определено, что в качестве разделительного знака используется только слеш (косая черта, /), а не дефис, тире или любой другой знак.

Правила о нумерации предусматривают только одно: номера должны нарастать. Более поздние документы должны иметь больший номер, чем выпущенные ранее. Относительно того, чтобы первый в году или в отчётном периоде счёт-фактура непременно имел первый номер, никаких обязательных требований законом не предусмотрено.

Поэтому вполне допустимо, чтобы в отчётном периоде счета-фактуры нумеровались бы не с первого, а с другого номера. Особенно это актуально, если сквозная нумерация действует на протяжении нескольких периодов.

Внимание! Следует помнить, что особенности информационных систем банков в большинстве случаев рассчитаны на трёхзначные номера. Поэтому рекомендуется больше 999 однородных документов за год не составлять – иначе возможны технические сбои.

Возможные нарушения и их последствия

При использовании нумерации нарушениями будут являться:

  • Номер, присвоенный не по порядку (например, больший по значению для более раннего документа).
  • Пропущен номер (если, к примеру, один счёт-фактура датирован номером 5, а следующий имеет уже номер 7).

Но при этом нужно помнить, что сбой в нумерации хотя и является неприятностью – но при этом вполне допустимой. Отказывать в вычете из-за неправильной нумерации нельзя.

В том случае, если со сбоем в счёте-фактуре столкнулся покупатель, ему ничего не требуется делать. Поскольку, по НК РФ, такой документ выставляет продавец, покупатель лишён возможности влиять на условия нумерации. Если содержание документа позволяет однозначно идентифицировать стороны и сумму обязательства, счёт-фактура должен быть принят налоговым органом.

Если же ошибся продавец, присвоив неверный номер, – то для него тоже не будет никаких существенных последствий. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от № 03-07-09/411 от 2017 г. подтверждает, что:

  • хронология должна соблюдаться;
  • но при ошибке документ всё равно будет принят к вычету.

Заключение

Нумерация – важное требование, касающееся счетов-фактур. Тем не менее, если из содержания документа можно уяснить суть обязательства, основания платежа и стороны, выполнившие свои обязательства, нарушение нумерации не будет существенной проблемой, и счёт-фактура может быть принят к вычету по НДС.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий