Что такое налоговая декларация НДС для ООО, какие сроки сдачи?

В российской системе налогообложения самым сложным для понимания и расчета считается налог НДС. Законодательные акты о налоговом праве дают лишь неоднозначные трактовки, и после изучения оставляют больше вопросов, чем ответов.

Зачастую заполнение налоговой декларации для многих людей процесс сложный и запутанный, но на самом деле в заполнении такого бланка как налоговая декларация нет ничего пугающего, достаточно только ознакомиться с инструкцией. Формирование налога имеет множество нюансов, о которых поговорим в этой статье.

Скрыть содержание

Кодекс

Налоговый кодекс – нормативный акт, отражающий правила соблюдения налоговых отношений между налогоплательщиком и налоговым инспектором. Его положения основаны на нескольких принципах:

  1. Разные категории лиц равны, когда дело касается уплаты налогов.
  2. Сумма выплаты устанавливается одинаково для всех.
  3. Любой налог требует обоснования. Каждый россиянин должен оплачивать налоги, но с учетом фактической платежеспособности.

Налоговой декларации по уплате налога на добавленную стоимость в кодексе полностью посвящена 21 глава НК РФ. Эта часть обширна и содержит в себе 25 статей, где расписаны все детали функционирования наценки, а также пояснения о расхождениях и прибыли.

Что это такое?

Аббревиатура НДС расшифровывается как «налог на добавленную стоимость». Он является косвенным, и начисляется на различные продукты и услуги, реализуемые предпринимателем. В государственную казну отчисляется доля от товарной цены продукта, складываемой на проведенных производственных этапах.

Справка. Перед реализацией товара продавец прибавляет к его стоимости величину НДС, предварительно рассчитанную по фиксированной ставке.

Сумма, оплачиваемая предпринимателем в государственный бюджет, определяется из разницы двух налогов. Из налога, взятого с клиента при продаже, вычитается величина налога, уплаченная продавцом при закупке продукта перед реализацией. К объектам, облагаемым ставкой НДС, относятся:

  • процедуры по коммерческой реализации продуктов, работ или прав на собственность в пределах РФ;
  • безвозмездное дарение ценностей;
  • транспортировка грузов из-за границы в Россию;
  • осуществление работ по строительству и монтажу для своих целей.

Виды ставок

Размер НДС различается по типу ставок, применяемых к облагаемому объекту. Кодекс выделяет 3 стандартных типа ставок, для внедрения которых важно верно классифицировать налогооблагаемые хозяйственные операции и предлагаемые продукты. К ним относятся:

  • Нулевая ставка. Отражена в п. 1 ст. 164 НК РФ, и освобождает плательщика от уплаты налога. Однако льготой такая ставка не является: она применима при совершении определенных действий продавцом. Облагаемые нулевым процентом товары и услуги имеют отметку в бумагах «Без НДС».

    К таким категориям относят:

    1. Экспортную продажу товаров, вывозимых за пределы таможенной границы РФ.
    2. Международную транспортировку товаров авиасообщением, по ж/д путям или другим транспортом. Главное, чтобы пункт назначения значился в отдалении от РФ.
    3. Перевозку нефти и нефтепродуктов.Продажу драгоценных металлов добывающими или перерабатывающими предприятиями.

    Чтобы добиться нулевой ставки, предприниматель должен отправить инспектору ряд документов. Все они перечислены в ст. 165 НК РФ.

  • Ставка 10%. Список товаров отражается в п. 2 ст. 164 НК РФ, и содержит:

    1. Некоторые категории продовольственных продуктов: мясные, молочные, яйца, масло, соль и сахар, хлеб и крупы, овощи и живая рыба, некоторые морепродукты.
    2. Товары для детей: трикотажные и швейные изделия, кроватки, игрушки, коляски, учебные принадлежности.
    3. Российские и импортные медицинские товары, включая лекарства и приборы.
    4. Некоторые категории ежемесячных/ежегодных печатных изданий, если они не являются рекламными.

    Понижение ставки до 10% обосновано, когда облагаемый продукт включен в постановление Правительства РФ №908 от 31 декабря 2004 г., конкретизирующее объем налога. В этой категории есть множество нюансов. Например, для понижения ставки на продажу лекарств продавец должен иметь действующее удостоверение о регистрации конкретного товара. Если его нет, применяется обычная ставка.

  • Ставка 18%. Стандартная и наиболее распространенная ставка. Она применяется во всех случаях, кроме конкретно обозначенных в Кодексе оснований для ее снижения.

Подача

Декларация может быть составлена двумя способами:

  1. Электронная декларация. Заполняется через специальную программу, с оператором которой у организации был заключен договор. С начала 2015 года предоставление электронной декларации является обязательством плательщика налога и прибыли для ООО, что отражается в п.5 ст. 174 НК РФ. Заполненный онлайн формуляр отправляется инспектору электронно.
  2. Новая форма декларации на бумажном носителе. Оформляется налоговыми агентами, не признающимися плательщиками НДС или избавленными от оплаты налога. Предоставить в инспекцию уточненную бумажную декларацию предприниматель может самостоятельно или через поручителя.

    Также есть возможность отправить уточненный документ по почте: при этом составляется опись вложения, письму присваивается ценность, а на описи ставится дата, печать и подпись сотрудника почтового отделения. Эта дата считается числом отправки документа, даже если налоговая получит и проверит его позже.

Пример: компания избавлена от оплаты НДС, так как перешла на “упрощенку”. Если такая компания арендует федеральное имущество, она выступит в роли агента по налогам, и обязуется выплатить НДС. Тогда предоставление в бумажном виде возможно, в остальных случаях документ составляется электронно.

Предоставление бумажной декларации, если оно необоснованно, является нарушением и соответствует непредоставлению документа. Предпринимателю, предоставившему бумажную декларацию вместо электронной, придется оплатить штраф от 1000 рублей. Налоговый инспектор также вправе не принимать и заблокировать банковские счета такого предпринимателя.

Агенты: кто это?

К числу агентов декларации относят лиц, которые несут на себе обязательства по вычислению, удержанию у плательщика и оплате в бюджет налоговой стоимости. Их права равноценны правам плательщика НДС, и перечислены в ст. 24 НК. Проверка деятельности проходит так же, как и у остальных категорий.

Гражданин признается агентом и обязан исполнить требования по выполнению налоговых отношений, если он:

  1. Приобрел в пределах РФ товары, предложенные не находящимися на учете гражданами соседних стран (п. 1 и 2 161 ст. НК). К налогооблагаемой базе относится также проведение работ и оказание услуг этими гражданами.
  2. Взял имущество в аренду, в том числе федеральное, муниципальное или недвижимость граждан РФ (п. 3 статьи 161).Приобрел или получил другими способами федеральное имущество, не относящееся ни к одной муниципальной организации (тот же пункт 3 ст. 161).
  3. Берется реализовать материальные ценности или недвижимость, изъятую постановлением судебного органа (п.4 ст. 161 НК РФ).
  4. Занимается посреднической продажей товаров или услуг, осуществляемых гражданами других стран, не находящимися на учете (п.5 ст.161 НК РФ). Продажа проводится по агентскому, поручительскому контракту или с отчислением вознаграждения.
  5. Заказал постройку судна и не указал его в Российском реестре судов в срок до 45 суток после приобретения права собственности (п.6 ст.161 НК).

Когда и кем заполняется?

Согласно п. 5 ст. 174 Кодекса уплачивать НДС должны частные предприниматели и фирмы, признающиеся плательщиками этого налога. Также уплачивают НДС компании, которые избавлены от налога по ст. 145 НК РФ, но выступили в роли агента по налогам или высылали потребителю счет с выставленным НДС (даже однократно).

Вышеназванные субъекты РФ отправляют декларацию в следующих случаях:

  • организации со статусом плательщика НДС – по прошествии очередного расчетного периода;
  • агенты-налоговики в любом статусе – после прохождения периода, в котором выполнялись агентские обязательства;
  • налоговые агенты, не уполномоченные уплачивать НДС или являющиеся посредниками – после истечения периода, в котором предприниматель выставлял или получал счета с внесением НДС;
  • избавленные от оплаты НДС лица, не признанные налоговыми агентами – по прошествии срока, когда ими были оформлены счета с внесением ставки НДС.

Особенности и пояснения

Обязательная уплата НДС существует только для тех компаний, которые находятся на общей системе налогообложения. При переходе предприятия или ИП на какую-либо другую специальную налоговую систему, руководитель освобождается от оплаты наценки на добавочную стоимость. К таким режимам относят:

  • УСН – упрощенную система налогообложения (п.2 ст.346,11 НК);
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход (п.4 ст. 346,26 НК);
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог (п.3 ст.346,1 НК РФ).

В редких случаях приверженцы этих систем все же подают декларацию. Например, когда компания выступает налоговым агентом или добровольно насчитывает НДС на свои товары и услуги. Принцип подачи тот же, что и для предпринимателей на ОСНО.

Состав документа

Документ состоит из заглавного листа и 12 разделов, и каждый из них имеет свой принцип оформления.

  • Раздел 1. Оформляется плательщиками НДС. А также предприятиями, избавленными от оплаты налога, но выставлявшими в расчетном периоде счета-фактуры с указанием НДС.
  • Раздел 2. Оформляется налоговыми агентами, производившими в прошедшем квартале исключительно агентские обязательства. В разделе 1 такие плательщики ставят прочерк.
  • Раздел 3. Для предприятий, являющихся плательщиками НДС, и осуществившими в отчетном периоде операции, требующие наценки (кроме 0%).
  • Разделы 4-6. Заполняют плательщики НДС, которые в отчетном периоде осуществляли экспортную реализацию продукта или услуг, облагаемую нулевой ставкой.
  • Раздел 7. Заполняют плательщики налога, которые в отчетном периоде проводили операции, не попадающие под ставку или осуществляемые за границей РФ. Также заполняется предпринимателями, получившими в отчетном периоде оплату или предоплату по будущим поставкам товаров или услуг с циклом производства больше полугода.
  • Раздел 8. Организации-плательщики или налоговые агенты, желающие получить возмещение по НДС.
  • Раздел 9. Заполняется агентами по налогам; лицами, вынужденными платить НДС или имеющими обязательства по вычислению налога.
  • Раздел 10-11. Организации-плательщики НДС или избавленные от оплаты налога, а также налоговые агенты, выставившие или получившие в прошлом квартале счета-фактуры при реализации деятельности в интересах третьих лиц.

Предприниматели обязаны предоставлять в налоговую оформленный титульный лист и 1 раздел декларации. Остальные разделы заполняются при наличии информации для них, пустые страницы сдавать не нужно.
Об особенностях заполнения декларации по НДС, можно узнать в этой статье.

Как рассчитывается стоимость?

При расчете налога может потребоваться:

  1. Вариант 1. Если необходимо начислить НДС на сумму. Для расчета существует формула:

    НО х Нст : 100 = НДС.
    То есть налоговая основа (стоимость, к которой добавляется наценка) умножается на налоговую ставку (10% или 18%) и делится на 100%.
  2. Вариант 2. Высчитать НДС, уже вошедший в итоговую стоимость товара или услуги. Существует 2 формулы:

    • сумма : 1,18 х 0,18 = НДС (при 18% наценке);
    • сумма : 1,10 х 0,10 = НДС (при 10% наценке).
  3. Вариант 3. Можно высчитать сумму сразу с НДС, не определяя заранее величину наценки. Это происходит по формуле:

    • НБ х 1,18 = Цена (наценка 18%);
    • НБ х 1,10 = Цена (наценка 10%).

На основании этих формул рассмотрим примеры определения налога.

Пример: Компания ИП Овсянников продает партию шлакоблока – 50 000 шт. по цене 50 руб. за единицу. Данный товар облагается ставкой 18% (п.3 ст. 164 НК РФ), в итоговой цене наценка не заложена.

Рассчитаем объем НДС и полную цену партии:

  1. высчитываем налоговую базу – цена партии без НДС: 50 000 х 50 = 2 500 000 руб.;
  2. определяем НДС от суммы: 2 500 000 х 18 : 100 = 450 000 руб.;
  3. определяем полную цену с НДС: 2 500 000 + 450 000 = 2 950 000 руб.;
  4. вычисляем стоимость по итогу без определения обема НДС: 2 500 000 х 1,18 = 2 950 000 руб.

Итак, в счетах будет фигурировать:

  1. Цена партии без НДС – 2 500 000 руб.
  2. Величина НДС при наценке 18% – 450 000 руб.
  3. Конечная стоимость с НДС – 2 950 000 руб.

Порядок оформления

Титульный лист оформляется стандартно для всех типов деклараций. В него вносятся данные о предприятии и руководителе, код отчетного периода и налогового органа.

  1. Раздел 1. Указывается сумма, начисленная в виде налога НДС с последующей оплатой в бюджет. Также есть графа для внесения кода ОКАТО и кода бюджетной классификации. При запрашивании налогового возмещения вносится строка «сумма налога, определенная к возврату из госбюджета».
  2. Раздел 3. Отражает информацию о налоговой основе и наценках. В пункте 1 «реализация продукта и услуг по налоговым ставкам» налоговая база вписывается в строчку 010 при исчислении 10% и в строчку 020 при ставке 18%. При нулевом виде декларации раздел остается пустым.
  3. Разделы 4-7. Оформляются при продаже товаров и услуг, имеющих нулевую ставку, а также по материальным ценностям, не подвергающимся налогообложению или реализуемым за пределами РФ.

Сроки сдачи

Срок сдачи бумаг по НДС считается по кварталам. Декларация отправляется в срок до 25 дней после окончания периода. Если крайний день отправки является выходным, дата сдачи переносится на рабочий день.

График сдачи деклараций на 2017 г. выглядит так:

  • отчет за I квартал – до 25.04;
  • за II квартал – до 25.07;
  • за III квартал – до 25.10;
  • за IV квартал – до 25.01.2018.
Важно! Несвоевременная подача декларации грозит предпринимателю штрафом. Если за отчетный период в декларации сумма НДС составила 0 руб. или налог оплачен, придется заплатить 1000 руб. Если налог не оплачивался, штраф определяется из расчета 5% от объема налога за каждый просроченный месяц.

Проверка

Электронная система контроля позволила налоговикам расширить свою зону деятельности. Система контроля предпринимательской деятельности стала прозрачней. Теперь при получении деклараций инспектор может проследить цепочку от производителя до конечного потребителя, и гораздо быстрее и сделать вывод о добропорядочности предпринимателя.

Как это проверить? Организации осуществляют предоставление декларации своим налоговым инспекторам в электронном виде, далее все документы отправляются в отдел обработки. Декларации проходят первую налоговую проверку.

По ее итогам компании, совершившие ошибки при заполнении бумаг, получают требования от инспекции о высылке подтверждений. Затем происходит вторая проверка, где выявляются различия в счетах-фактурах продавца и приобретателя. При наличии расхождений формируется протокол, в котором эти различия формируются, и направляется предпринимателю.

Что делать, если выслали требование?

После получения требования предприниматель должен выполнить следующие действия:

  1. Направить в адрес налоговой автоматизированное письмо с подтверждением получения требования. В противном случае инспектор вправе заблокировать банковские счета налогоплательщика.
  2. Провести собственную проверку и исправить ошибки, если они имеются.
  3. Заново предоставить декларацию с обновленными данными.

Если ошибок не было обнаружено, налогоплательщик предоставляет пояснения к декларации в произвольном виде. Хорошо, если к ним будут приложены документы, подтверждающие правоту указанных сведений. Отправлять ответ желательно также в системе электронного документооборота – это сократит время на обработку повторной декларации.

Оформление налоговой декларации НДС – довольно проблематичный процесс, но обязательный для большинства предпринимателей. Однако при тщательном изучении и понимании темы периодическое предоставление декларации не будет таким страшным событием.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий