Что делать, если человек не сдал налоговую декларацию? Непредставление отчетности и ответственность за это, штрафы

nalogovaya_deklaratsiya_shtrafyi

Согласно действующему законодательству, любое получение прибыли должно облагаться налогами.

За уклонение от их выплаты предусмотрены весьма серьезные санкции. Но равняется ли опоздание с подачей декларации ее непредставлению в принципе?

Многих людей волнует вопрос: что будет, если я не сдам налоговую декларацию? Попробуем ответить на него в этой статье.

Скрыть содержание

Что такое не представление декларации?

Налоговая декларация не предоставлена – это факт отсутствия в налоговой инспекции отчетной документации предпринимателя о доходах за установленный законодательством период (ст. 119 НК).

Если такое происходит, ФНС выносит решение о привлечении “забывчивого” налогоплательщика к ответственности – штрафу.

Нарушения в этом плане бывают следующими:

  • от плательщика вообще не поступило данных (это относится и к пресловутому “нулевому балансу”);
  • документация поступила с опозданием;
  • формуляры заполнены с ошибками;
  • в бумагах содержится заведомо недостоверная информация;
  • отсутствие какой-то части документов.
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

  1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Как рассчитать сумму налога, вы узнаете тут.

  2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок

    влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Налоговая отчетность есть документация о финансовой прибыли коммерсанта, которая предоставляется в фискальный орган по месту регистрации предприятия.

Какие бумаги она включает?

Их немного, но все они являются обязательными. Отсутствие хотя бы одного компонента влечет за собой непринятие всего пакета налоговой инспекцией.

  • декларация 3-НДФЛ;
  • ИНН;
  • справка о доходах;
  • договор купли-продажи;
  • документ о долевом участии;
  • чек об оплате стоимости объекта;
  • акт приемки (если речь идет о новостройке).

Более детально о том, какие документы нужно прилагать к декларации, можно узнать тут.

Кто должен отчитываться о доходах?

Это относится ко всем лицам, так или иначе получающим какой-либо доход вне работы. В эту категорию входят:

  • те, кто получил доход от продажи имущества – относится как к движимому, так и к недвижимому;
  • лица, имевшие частную практику как подработку помимо основного дохода;
  • все лица, которые имеют зарубежные источники дохода;
  • частные предприниматели, имеющие штат работников минимум в 100 человек в течение года;
  • все, кто имел дополнительный доход вне зависимости от основного (например сдавал квартиру внаем);
  • наследники авторских прав;
  • получатели выигрышей.
Штраф за просрочку, согласно новой редакции упомянутой 119й статьи высчитывается от той величины налога, что не был уплачен в должное время.

Отчетные бумаги не только не должны задерживаться, их еще и следует заполнять в соответствии с правилами и фактическим положением дел. Как правильно заполнить декларацию самостоятельно, можно узнать здесь.

Если индивидуальный предприниматель полагается в бизнесе только на себя, лучше все-таки оформление документов доверить профессионалу.

Потому что, если будут обнаружены ошибки – будет большой удачей, если налоговики их сочтут банальной ошибкой не умеющего считать человека. Но могут расценить и как сознательное введение в заблуждение.

Так когда же наступает ответственность за налоговую декларацию, а точнее, за ее непредставление или просрочку.

Просрочка налоговой декларации – это непредставление ее в сроки, установленные законодательством. Немалые разногласия вызывает следующий момент – а что будет, если бизнесмен “затянул” с подачей, но все-таки подал отчетность и уплатил налог, пусть и вышел за временные рамки?

Единого мнения среди юристов на этот счет нет. Одни считают, что да, это правонарушение, за которое неизбежно следует ответственность. Другие же считают, что никакого нарушения нет – ведь документы же были представлены.

Потому чаще всего применяется следующий подход – были ли к налогоплательщику применены меры ответственности или нет. Если он успел раньше, на опоздание обычно закрывают глаза.

Если опоздал со сроками?

Все равно нужно подавать, и как можно быстрее. Есть шанс еще “проскочить”, то есть избежать штрафных санкций.

Федеральная налоговая служба разъясняет этот момент так – если нарушитель опоздал, но успел отчитаться с налогами до того, как последовало привлечение его к ответственности, есть все шансы, что его к ответственности не привлекут – ибо нет состава правонарушения.

Более подробно о сроках проверки и штрафе за не поданную в срок декларацию можно узнать здесь.

Ответственность и наказание

За несвоевременную сдачу налоговых деклараций предусмотрены различные наказания, и, прежде всего – это штрафы.

Штрафы для физических лиц. Лица, получающие дополнительный доход или имеющие частную практику, должны отчитываться по форме 3-НДФЛ. За непредоставление налоговой декларации в срок будет наложен штраф, составляющий 5% от суммы сбора. О декларации для физических лиц читайте здесь.

Для ИП и ООО. Здесь еще будет играть роль, был ли полностью уплачен налог в установленное время. Если да, то штраф за несдачу налоговой декларации по ст. 119 НК будет составлять, 1000 рублей. А если налог был выплачен лишь частично, то штраф будет рассчитываться именно с той самой цифры, недостающей до полагающейся суммы. О налоговой декларации для ИП мы рассказывали в этой статье.

Должностным лицам фирмы, например директорам, может быть выставлено предупреждение или опять же штраф, но уже более щадящий – от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Также за задержку отчетов налоговики могут попросту заморозить счета фирмы. И даже не предупреждать об этом (Письмо ФНС №АС-3-15/3463а от 28 июля 2016 года).

Вообще, как показывает практика, лучше вообще не допускать таких эксцессов и не смотреть, что будет. Потому что если налоговикам покажется, что коммерсант – не просто неграмотный, раз даже отчитаться о своем бизнесе без ошибок не может, но пытается таким образом утаить подлинную информацию, это уже будет означать уголовную ответственность( ст. 198 УК).

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, –

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

  2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, –

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания.

  1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Это штраф до 700 минимальных окладов, либо арест до полугода, а то и лишение свободы – до двух лет.

К индивидуальным предпринимателям (которые по большей части ведут учет по упрощенной системе налогообложения) применяются те же требования, что и к физическим лицам.

За что еще может наступить ответственность?

Это не всегда касается случаев, когда на пороге налоговой инспекции не появился плательщик с кипой документов.

Нарушения в оформлении документации, отсутствие необходимых бумаг, даже такой, как опись вложения, свидетельствуют о том, что бумага, которую он выдает за налоговую отчетность, таковой согласно критериям закона, не считается.

Именно поэтому нельзя откладывать представление документов на самый конец.

Представлять отчетность коммерсанту необходимо, даже если он не заработал вообще ничего. Не нужно думать, что если фактически нет прибыли, то не за что и отчитываться.

Даже если налог по документу будет равен нулю, но с отчетом опоздали, это грозит штрафом в размере тысячи рублей.

Получается, что самый лучший способ снизить штрафные пени – это не иметь таковых вообще. Грамотно заполнять формуляры и вовремя представлять их в налоговый орган гораздо проще, чем потом оспаривать взыскания.

Надеемся теперь вы четко знаете, что непредставление налоговой декларации – это факт отсутствия документов в налоговых органах, а штраф за непредоставление налоговой декларации существует.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий