Особенности налогообложения средств, выделенных для премирования сотрудников

Работники, занятые по трудовому контракту, получают не только зарплату, но и премии. Однако здесь происходит взаимодействие трудового и налогового законодательства, и возникает вопрос: должны ли платиться налоги с премий, и если да, то какие и в каком размере? Попробуем разобраться в вопросе налогообложения средств, выделенных для премирования (в том числе единоразовых). Ответ в статье.

Скрыть содержание

Облагается премирование или нет?

Прежде всего, необходимо уточнить, что представляет собой премия. Она является средством материального стимулирования работника, с помощью которого работодатель поощряет его за успешное исполнение обязанностей, установленных трудовым договором и иными источниками.

Сама по себе премия не относится к тем выплатам, которые обязательны для работодателя, однако она может предусматриваться в системе оплаты труда (ст. 129, ст. 191 ТК РФ).

В том случае, если премиальная часть присутствует, она может выплачиваться за счёт:

  • затрат предприятия – за действия, относящиеся к числу трудовых обязанностей;
  • прибыли – для поощрительных выплат, не связанных с обязанностями работника (например, премия к юбилею, к 10 стажа на предприятии и т. д.).

Статья 191 ТК РФ. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Однако какой бы характер не носила премия, если выплата была произведена – значит, работник получил доход, следовательно, это облагается налогом, предусмотренным для доходов людей (НДФЛ). Подобная позиция уже не является спорной: она была закреплена в одном из определений Верховного Суда РФ (№ 307-КГ15-2718 от 2015 г.). Соответствующие решения были закреплены Минфином РФ и ФНС в письмах, направленных в апреле 2017 года.

Больше информации о том, облагается ли премия подоходным налогом, вы найдете тут.

Какие виды отчислений нужно платить?

Будучи частью дохода, премии облагаются НДФЛ. Никаких льгот или исключений согласно гл. 23 НК РФ здесь не предусмотрено. Однако только ли НДФЛ платится с премий? На самом деле этот налог – далеко не всё. Ст. 20.1 закона №125-ФЗ от 24.07.1998 г. предусматривает, что на все виды выплат, которые получает работник в рамках трудовых отношений начисляются ещё и взносы по обязательному страхованию от несчастных производственных случаев.

Аналогичные правила действуют и для других обязательных фондов: отчисления в них тоже должны удерживаться с премии.

Имеет отношение к НДФЛ?

Однако в первую очередь необходимо обратить внимание именно на подоходный налог. При всей своей обязательности выплаты в фонды всё-таки не являются налогами, хотя так же удерживаются с начисленных работнику премий.

Говоря о НДФЛ, необходимо иметь в виду текующую ситуацию с ведомственными нормативными актами, поскольку именно с их помощью осуществляется текущая корректировка порядка выплат. Применительно к НДФЛ по состоянию на 2017 год нужно иметь в виду, к примеру, не только положения НК РФ, но и письмо Минфина РФ 4 апреля 2017 г. № 03-04-07/19708.

В этом документе даётся чёткое определение, какую конкретно дату следует считать моментом, в который выплачивается премия – именно от этого зависит, в какие сроки будет платиться сам налог и делаться соответствующая запись в 6-НДФЛ. Здесь установлены следующие правила:

  1. Для месячной премии дата, когда работник получил доход – это последний день того месяца, в который была выплачена сумма.
  2. Для квартальных, полугодовых и годовых – последний день месяца, когда была фактически совершена выплата (письмо Минфина № 03-04-07/63400 от 29.09.2017 г.).
  3. Налог удерживается в момент выплаты, а крайний срок его перечисления – это следующий банковский день после того, как премиальные средства были выданы или перечислены на счёт работника.
ВАЖНО: Согласно ранее действовавшим правилам днём признания была та дата, в которую производилась выплата. Сейчас порядок изменился, и это нужно помнить, чтобы избежать возможных проблем с ФНС.

Отметим попутно, что есть возможность и избежать начисления налога на премию, не нарушая закон (п. 28 ст. 217 НК РФ). Однако для этого премия должна отвечать следующим условиям:

  • Она должна выдаваться не за трудовые достижения или образцовое исполнение обязанностей, а быть приурочена к знаменательному событию в жизни работника.
  • Её общий размер за период налогообложения не должен превышать 4 тысячи рублей.
  • Она должна оформляться не как выплата в связи с исполнением трудовых обязанностей, а исключительно как подарок от ИП или организации физическому лицу согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ.

Кроме того, надо помнить: если премия, не отвечающая перечисленным выше требованиям, платится работнику при увольнении (например, в знак благодарности за долгий труд сотруднику, уходящему на пенсию, разовая), то на неё всё равно осуществляется налогообложение – в отличие, например, от компенсации отпускных, с которых удержание не производится.

Подробнее об удержании НДФЛ с премии физических лиц рассказано здесь.

Правила заполнения документов

Ну а теперь разберёмся, как должны быть заполнены конкретные виды бухгалтерской документации в том случае, если работнику делалась премиальная выплата.

2-НДФЛ

Обязанность заполнять 2-НДФЛ установлена п. 2 ст. 230 НК РФ. Форма этого документа установлена приказом № ММВ-7-11/485@ ФНС, этот же нормативный акт устанавливает и порядок заполнения формы.

Внесение данных в форму осуществляется с помощью специальных кодов, перечни которых установлены ФНС.

В частности, с декабря 2016 года данные о премиях сотрудникам вносятся с помощью кодов:

  1. 2002 – суммы, которые назначаются за достигнутые результаты и показатели, предусмотренные трудовыми контрактами или коллективными договорами. При этом эти деньги должны выплачиваться не из прибыли, не из целевых средств или сумм специального назначения.
  2. 2003 – суммы, которые подлежат выплате именно из прибыли и других особых средств и поступлений.
  3. 2000 – все прочие надбавки, предусмотренные законом или соглашением (например, надбавка за выслугу лет).

При этом нужно отметить, что возможна путаница: что конкретно считать средствами прибыли? Чтобы избежать возможных ошибок, специалисты рекомендуют по коду 2003 указывать премии к юбилеям, праздникам и т. д. – то есть те, расходы на которые не признаются при обложении налогом прибыли организации.

СПРАВКА: Согласно разъяснению ФНС от августа 2017 года, по коду 2002 нужно проводить и государственные премии, выплаты за почётные звания, ведомственные награды и т. д.

6-НДФЛ

Как должен отражаться доход работника в виде премии в 6-НДФЛ, тоже зависит от того, как именно характеризуется премиальная выплата. Премиальные обычно отражаются в разделе 2 формы.

В нём указываются:

  • даты получения и удержания налоговых платежей;
  • предел времени, в течение которого должны быть совершены платежи в бюджет;
  • размер доходов, которые фактически были получены;
  • размер перечислений по налогу.

В разделе 2 данные о работниках группируются:

  1. по датам фактических выплат;
  2. по предельным срокам перечисления платежей в бюджет.

При этом если премия выплачивается одновременно с зарплатой, они группируются вместе, если в разные сроки – разносятся по отдельным блокам. Для каждой строки при этом должны соблюдаться правила заполнения, установленные для формы 6-НДФЛ.

Совет! Указания сроков при этом должны производиться в соответствии с названным выше письмом Минфина РФ.

Таким образом, при заполнении формы необходимо указывать по строкам:

  • 100 – дату, когда премия была выплачена.
  • 110 – та же дата, что и в 100 строке.
  • 120 – следующий день за тем, который отмечен в 110 строке (перечисление налогов – не позднее следующего дня).
  • 130 – сумма премиальных.
  • 140 – размер налога.

В дальнейшем информация раздела 2 формы суммируется в разделе 1. Он заполняется нарастающим итогом по тем операциям, которые совершались в период, за который готовится документ.

О том, как правильно отразить премию в 6-НДФЛ, мы писали в этом материале.

Как отражается в бухгалтерском учёте?

А теперь посмотрим, как происходит отражение премиальных в текущем бухучёте.

Проводки

Проводки для выплаты премий используются следующие:

  1. ДТ 20 (08, 26,25…) КТ 70 – если начисление производится на затраты, относящиеся к обычными видам деятельности предприятия.
  2. ДТ 91-2 КТ 70 – если начисление осуществляется за счёт остальных расходов.
  3. ДТ 84 КТ 70 – если выплата будет производится за счёт исключительно прибыли, полученной предприятием.

В свою очередь выдача премий оформляется проводками:

  • ДТ 70 КТ 50-1 – если выдаётся наличными через кассу.
  • ДТ 70 КТ 51 – перевод сотруднику на карточку того банка, в котором у него открыт счёт.

Отчетные бумаги

Для того, чтобы бухгалтерия могла начислить премию работнику, руководство должно издать соответствующий приказ. Он оформляется по форме Т-11 или Т-11а, если на предприятии применяются старые унифицированные формы, либо по аналогичным формам, утверждённым для конкретной организации.

Важно, как сформулирован приказ о премиях (каковы особенности для премирования директора?). Распространённая формулировка: «За добросовестное исполнение обязанностей» может вызвать вопросы у налоговиков: добросовестно работать обязан каждый сотрудник. Правильной является формулировка: «За достигнутые результаты за месяц (квартал, полугодие, год)».

Но использование приказов годится лишь для разовых премий. В том же случае, если премирование установлено действующим на предприятии коллективным договором, положением или иным локальным актом, или же выплата премий производится на основании самого трудового контракта, оформление отдельного приказа не нужно. Достаточно лишь, чтобы в соответствующем документе были чётко определены критерии, по которым работник может рассчитывать на премию.

Заключение

Таким образом, можно заметить, что какая бы система премирования работника не использовалась на предприятии или у предпринимателя, выплатить её без налогов точно не получится, как бы вы ни старались. Более того, при несвоевременном перечислении возможно назначение штрафа на недобросовестное или допустившее ошибку предприятие. Поэтому важно не только правильно указывать критерии, по которым назначается премия, но и тщательно следить за тем, чтобы соблюдались правила бухгалтерского учёта при оформлении премиальных выплат.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий