Каковы показатели для премирования главного бухгалтера: критерии оценки его работы

Специфика профессии бухгалтера заключается в сезонности работы, поскольку во время отчетного периода помимо текущих дел на сотрудников возлагаются дополнительные функции в виде формирования отчетов, закрытия периодов и т.д.

От слаженности работы бухгалтерии во многом зависит своевременная выдача заработной платы работникам, оплата счетов поставщиков и др. Компенсировать повышенную нагрузку на сотрудника бухгалтерии возможно с помощью премии. В этой статье подробно поговорим о том, за что ее выдают, каким образом начисляют и по каким причинам ее можно лишиться.

Скрыть содержание

Показатели для получения премии

Существуют следующие показатели премирования главного бухгалтера. Вот их примеры:

  • повышенная нагрузка во время закрытия отчетного периода;
  • замещение временно отсутствующего работника, в случае если на предприятии одновременно работают несколько сотрудников бухгалтерии;
  • возложение дополнительных функций, не относящихся к прямым должностным обязанностям;
  • обучение персонала, взаимозаменяемость кадров.

Теперь вы знаете, за что награждают работника бухгалтерии.

Больше о том, зачем нужны показатели премирования и как они влияют на эффективность сотрудников предприятия, читайте тут.

Снижение стимулирующей надбавки

По усмотрению руководства размер бухгалтерской премии может быть уменьшен по следующим причинам:

  1. ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  2. ошибка, повлекшая за собой негативные последствия для организации;
  3. отказ выполнения распоряжений руководства.

Премия дает возможность руководителю экономить премиальный фонд на законном основании. С этой точки зрения она достаточно выгодна для организации.

Больше о том, могут ли не дать работнику поощрение и на каких основаниях, мы рассказывали в отдельной статье.

Критерии оценки работы бухгалтера

К основным критериям оценки труда работника относят отсутствие критических ошибок  и слаженность в действии. Неточность в работе может возникнуть даже и у очень грамотного сотрудника.

Своевременное обнаружение и исправление допустимой оплошности поможет избежать неблагоприятных последствий для компании.

Негативный исход может возникнуть и в том случае, если сроки сдачи отчетности будут пропущены. Такое недоразумение чревато штрафами, возлагаемыми на организацию. Именно поэтому работа бухгалтера требует четкости в действиях, пунктуальности, исполнительности, стрессоустойчивости.

Периодичность денежных поощрений

Известно, что ежемесячная премия, получаемая работником, рано или поздно приведет к тому, что он расслабится и будет принимать стимулирующую выплату как должное (подробно о том, что такое выплаты стимулирующего характера и какие виды премий для работников существуют, читайте в отдельном материале).

Периодичность поощрения, как правило, устанавливается руководителем предприятия индивидуально, закрепляется Положениями об оплате труда, Положениями о премировании и трудовым договором (подробно о том, как составить приказ об утверждении положения о премировании, можно узнать здесь).

Наиболее оптимальным считается подход, при котором происходит разделение предполагаемой заработной платы на 2 части – оклад и премия. При этом первая часть выплачивается сотруднику в обязательном порядке, а вторая – складывается в течение некоторого времени и выдается по окончании отчетного периода.

В зависимости от сроков выплаты подразделяются на несколько видов:

От чего зависит размер выплат?

Размер заработной платы бухгалтера, как правило, устанавливается на уровне средней заработной платы по району, чтобы у него не возникло желания сменить работу. Сумма премии определяется начальником самостоятельно.

В случае если на предприятии работает несколько человек, эта величина разделяется между всеми сотрудниками соразмерно проделанной работе. Она может зависеть от размера заработной платы или быть фиксированной.

В первом случае расчет премии может быть наглядно произведен следующим образом: допустим, оклад бухгалтера составляет 40 000 рублей, премия выписана в размере 30% от оклада. Тогда сумма выплаты с учетом налога будет составлять 10 440 руб. (40 000 руб.*30%) – 13% (подоходный налог). При фиксированной сумме также нужно вычесть налог.

Премиальная выплата является полноценным объектом налогообложения.

Об особенностях налогообложения средств, выделенных для премирования сотрудников мы рассказывали здесь.

Каков порядок начисления?

К основным этапам начисления стимулирующей выплаты относятся:

  1. составление главным бухгалтером докладной записки на имя руководства, в которой содержатся сведения о возможном премировании;
  2. утверждение размера премии и списка премируемых лиц;
  3. разработка приказа руководителя;
  4. личное ознакомление работников с приказом под роспись;
  5. подпись сотрудника в журнале учета, который хранится у работника отдела кадров;
  6. начисление премии.

Следует отметить, что в приказе указывается размер стимулирующей выплаты без учета подоходного налога. На руки же бухгалтер получает сумму, в которой уже учтены все вычеты.

Составление и выпуск приказа

Основанием для начисления премии, как мы выяснили, является приказ руководителя организации, оформленный по формам №Т-11 (для одного сотрудника), №Т-11а (для нескольких), либо в произвольной форме. С 1 октября 2013 года отменена обязанность организаций использовать уникальные бланки для составления приказа о премировании.

В документе должны содержаться следующие данные:

  • название;
  • полное наименование организации;
  • ФИО сотрудников, выделенных руководителем, их табельные номера, должности, структурные подразделения;
  • причина премии;
  • основание для начисления (например, служебная записка главного бухгалтера);
  • размер стимулирующей выплаты;
  • дата составления документа.
Приказ составляется в нескольких экземплярах по числу премируемых сотрудников, подписывается руководителем.

Скачать образец приказа о премировании главного бухгалтера

Подробно о том, какие существуют критерии для оценки хорошей работы и как оформить приказ на премию добросовестному работнику, читайте тут.

Пример заполненного документа на фото ниже:

Депремирование

Поскольку премия является стимулирующей выплатой, выданной по воле работодателя, никто не вправе обязать начальство выписать поощрение (ст.22 и 191 ТК РФ).

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

А вот лишение премии относится к штрафным санкциям. К основным причинам депремирования относятся:

  1. нарушение трудовой дисциплины (например, опоздание);
  2. ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  3. причиненный имущественный вред организации.

Чтобы данное наказание не противоречило действующему законодательству, следует учесть следующие значимые факторы:

  • на каждом предприятии необходимо разработать Положения о премировании и лишении премии сотрудников. Они могут быть включены в Правила внутреннего трудового распорядка или составлены отдельно на основании ст. 135 ТК РФ;
  • важно подготовить соответствующий приказ, в котором руководитель лишает премии конкретного сотрудника за определенные нарушения, ознакомить работника с ним под подпись;
  • следует помнить о сроках наложения штрафных санкций, они должны быть учтены во внутреннем нормативном акте. Как правило, применяются общие сроки от 1 до 6 месяцев.

В случае если с депремированием одновременно было наложено дисциплинарное взыскание (выговор, увольнение), суд может посчитать такие действия работодателя неправомерными, поскольку за одно нарушение может быть установлено только одно наказание (ст. 192, ч.5 ст. 193 ТК РФ).

О локальном нормативном акте

Исключить возникновение спорных ситуаций поможет четко разработанный локальный нормативный акт. Такой документ называется Положением о премировании, в нем следует указать:

  1. строгие основания для получения премии;
  2. порядок ее начисления;
  3. сроки;
  4. размер;
  5. источники финансирования;
  6. список сотрудников, заслуживающих материальное поощрение.

Не менее важно отразить в нем точные критерии оценки проделанной работы, список лиц, ответственных за начисление премии.

В случае изменения Положений, следует позаботиться о том, чтобы все сотрудники были ознакомлены с нововведениями под роспись.

Премия бухгалтеру, как правило, выдается по итогам работы – вовремя сданный отчет, отсутствие ошибок, своевременное выполнение обязанностей. Решение о премировании принимает руководитель организации, что закрепляется соответствующим приказом. При этом сумма выплаты может быть фиксированной, либо устанавливаться в процентом соотношении к окладу.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий