Как правильно внести запись в трудовую книжку при увольнении?

Запись в трудовой об увольнении

При возникновении отношений в связи с увольнением, надлежит руководствоваться нормами ТК РФ и положениями заключенных в соответствии с ним трудовых договоров (индивидуального и коллективного).

Это основные документы, регулирующие отношения работодателя и работника. Порядок ведения трудовой книжки, согласно нормам ТК, устанавливает Правительство РФ – см. Постановление № 225 и утвержденные им «Правила».

Минтруд прописывает процедуру заполнения трудовых книжек в выпускаемой им инструкции. В настоящий момент действует Инструкция, утвержденная Постановлением 2003 г. № 69.

Она разъясняет как нужно вести трудовую книжку, в частности, ею прописывается порядок действий на случай оформления расторжения договора. Эту запись в книжку работника вносит работодатель. Как сделать правильную запись в трудовую книжку при увольнении, вы узнаете из статьи.

Скрыть содержание

Ст. 66 ТК РФ устанавливает только одно исключение – для работодателей физических лиц (не индивидуальных предпринимателей). Как правило, запись производит сотрудник отдела кадров. Она может также вноситься физическим лицом – индивидуальным предпринимателем. Основание для записи – приказ или распоряжение работодателя.

Трудовой кодекс РФ. Статья 66. Трудовая книжка

  1. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
  2. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  3. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
  4. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
  5. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
  6. Часть шестая утратила силу.

Причины прекращения трудовых отношений

ТК (гл. 13) определяет основные причины прекращения трудовых отношений:

  • по соглашению сторон;
  • истечение срока (если он заключался на определенный срок);
  • возникновение непреодолимых обстоятельств;
  • расторжение по инициативе одной из сторон;
  • отказ работника от перевода;
  • нарушение порядка заключения договора;
  • некоторые другие причины.

ТК не дает закрытого перечня. Согласно ст. 78, помимо указанных в ТК, могут быть и другие основания, но только предусмотренные иными законами РФ (но не законами Субъектов РФ и не подзаконными актами).

Трудовой кодекс РФ. Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Расторжение договора по соглашению сторон

Такое соглашение достигается на любом этапе трудовых отношений. Инициатива может исходить от любой из сторон. Что пишут в таком случае?

Даже если инициатором выступит работодатель, оно все равно будет оформлено по 78 ст. ТК РФ, если работник примет оферту.

В соответствии с п. 5.2 Инструкции Минтруда, в трудовую книжку будет внесена запись с указанием статьи, только не 78 ТК, как часто ошибаются кадровики, а п. 1 ст. 77 ТК (тоже касается и увольнения по совместительству, если работник хочет уйти с работы по собственному желанию).

Трудовой кодекс РФ. Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

1. Основаниями прекращения трудового договора являются:

  • соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

2. Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

3. Часть третья утратила силу.

Расторжение договора по истечении определенного срока

Оно имеет место тогда, когда срок договора был определен сторонами при его заключении.

Они могли согласовать конкретный, например, три месяца, или летний сезон или указать и приблизительный: на время отсутствия другого работника по причине болезни, для выполнения какой-то работы.

Во втором случае, договор прекращается с выходом на работу замещаемого сотрудника или по исполнении конкретной работы. Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются, такой договор рассматривается как бессрочный.

Есть льготные категории работников, например, ст. 261 определяет особые права беременных при расторжении договора. При оформлении делается ссылка на п. 2 ст. 77 ТК, а не на ст. 79 ТК.

Образец формулировки:

Уход по собственному желанию

Как оформить запись в трудовой “Увольнение по собственному желанию”? Уход – это право работника.

Единственная обязанность – предупредить работодателя за две недели – ст. 80 ТК. Заполнить заявление. Такие документы рекомендуется вручать под роспись, так как срок начинает течь только со следующего дня, за указанным в заявлении.

Даже если он уходит в отпуск с последующим увольнением.

Трудовой кодекс РФ. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Есть случаи (абз. 1 ст. 80 ТК), когда работодатель незамедлительно, до истечения двух недель обязан прекратить трудовые отношения по заявлению работника. Например, при выходе работника на пенсию (законодатель оставляет перечень таких случаев открытым).

И, как того требует Инструкции Минтруда № 69, при оформлении ссылка делается на пункт 3 ст. 77 ТК, а не на ст. 80 ТК.

Увольнение работодателем

Самый неприятный раздел для работника, поскольку это делается помимо его желания, недобровольно.

Могут быть объективные причины (вроде ликвидации предприятия работодателя, сокращения штата, смены собственника, наступившей инвалидности) и субъективные (те случаи, когда речь идет о вине работника, либо его некомпетентности).

Статья 81 ТК содержит закрытый перечень оснований. Судебная практика показывает, что расширенное толкование работодателем норм этой статьи приводит к отмене приказов об увольнении, восстановлении работников в ранее занимаемых должностях.

Вообще, эта статья одна из самых конфликтных, с ее применением сторонами связана самая обширная судебная практика. При оформлении ссылка дается уже не на ст. 77 ТК, как в предыдущих случаях, а на нужный пункт ст. 81 ТК.

Увольнение за прогул работника по ст. 81 ТК возможно в случае его отсутствия без уважительной причины на рабочем месте в течение не менее 4-х часов. Работодателю важно собрать все необходимые документы: докладную и акт о прогуле, сделать запись в журнале учета рабочего времени.

Суд может затребовать эти документы. При возможности, нужно также затребовать письменное объяснение у работника. Работодатель обязан объявить работнику об увольнении под роспись, либо, если он отсутствует, направить уведомление заказным письмом.

Увольнение работника за утрату доверия. Этот пункт ст. 81 касается работников, обслуживающих денежные и (или) товарные ценности, исполнение которыми их трудовой функции предполагает доверие работодателя.

Сотрудник должен непосредственно обслуживать материальные ценности (принимать их, взвешивать, обмеривать, получать оплату). По этой статье нельзя уволить, например, бухгалтера. В судебной практике уволенных со ссылкой на этот пункт бухгалтеров восстанавливают.

Увольнение генерального директора организации, его заместителя, главного бухгалтера по ст. 81 возможно в связи со сменой собственника. Это частный, не криминальный, случай отсутствия доверия. Другой случай, предусмотренный п. 9) ст. 81 ТК – принятие руководителем неправомерного решения, повлекшего потерю имущества.

Пример:

По независящим от сторон основаниям

По этим основаниям трудовой договор прекращается в перечисленных в ст. 83 ТК РФ случаях. Наиболее очевидные из них – смерть работника или работодателя, разные стихийные бедствия ( потопы, пожары, наводнения и др.)

Обстоятельства должны быть признаны чрезвычайными решением Правительства РФ или Правительства Субъекта РФ.

Возможен случай с правовой фикцией – формальной смертью работника или работодателя физического лица. Умершим человека признает только суд. Отсутствие судебного решения – основание для оспаривания увольнения по этому основанию.

Трудовой кодекс РФ. Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • неизбрание на должность;
  • осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
  • отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
  • утратил силу;
  • возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Часть третья утратила силу.

Дата и подписи

Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении? Пункт 35 Правил, утв. ПП № 225 определяет, что запись об увольнении в книжке работника удостоверяется подписью и печатью работодателя. А также ее подписывает работник (подробно о процедуре выдачи трудовой книжки читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как составить расписку о получении документа на руки.

Из этого общего правила есть исключение – случай, когда работник (в связи с прогулом) отсутствует на работе и не расписывается.

Согласно Инструкции, внесение записи об увольнении производятся без каких-либо сокращений, все записи должны быть заверены печатью работодателя (а не просто кадровой службы).

Трудовая книжка является важным документом, в котором отображается весь трудовой путь работника, его профессиональный и карьерный рост. Поэтому важно знать правила заполнения этого документа. Рекомендуем посмотреть другие наши материалы о том, как сделать запись в трудовой книжке об образовании, о награждении сотрудника, приеме на работу, если работать по совместительству, каковы правила оформления вкладыша, а также как восстановить потерянный или испорченный документ и оформить дубликат.

Аннулирование или исправление записи

Как исправить неправильную запись? При совершении этих действий необходимо руководствоваться теми же документами – ТК, Правилами Правительства РФ, Инструкцией Минтруда. Неверно внесенная запись зачеркивается, после вписывается правильная запись. Новые записи вносятся на основании документов и удостоверяются подписью кадровика и печатью работодателя.

Ведение книжек работников в строгом соответствии за Трудовым Кодексом, Правилами Правительства РФ, Инструкцией Министерства Труда нужно всем сторонам трудовых отношений.

Это позволит работодателям избежать судебных тяжб с работниками, а работникам быть уверенными в том, что Пенсионный Фонд ознакомлен и не усомнится в их трудовом стаже.

О том, как правильно посчитать трудовой стаж по трудовой книжке, читайте тут.

Наибольшее количество ошибок при ведении трудовых книжек допускают маленькие компании, где нет собственных кадровых служб, и индивидуальные предприниматели (подробно о самых распространённых ошибках в записях трудовой книжки и правила их исправления мы рассказывали здесь).

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий