Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Документы > Заявления > Образец заявления по форме Р11001 на регистрацию ООО

Образец заявления по форме Р11001 на регистрацию ООО

1713
Как успешно подать заявление, чтобы создать юридическое лицо?

С 4 июля 2013 года при регистрации предпринимателей, юридических лиц, фермерских хозяйств разрешено применять только новые регистрационные формы, утвержденные приказом ММВ-7-6/25 ФНС 25 января 2012 года. Одновременно вступили в силу новые правила регистрации, которые устраняют ряд лазеек, используемых мошенниками для создания преступных схем получения и отмывания незаконных доходов.

До этого нередки были ситуации, когда по реквизитам использованной в преступной схеме компании находили ее учредителя и предъявляли ему претензии или обвинения. Однако оказывалось, что данный гражданин просто потерял паспорт, или у него документ украли с целью незаконного применения для регистрации юрлица. А сам он понятия не имеет ни о такой фирме, ни о ее деятельности.

После введения новых форм и правил регистрации такая ситуация невозможна, поскольку каждый учредитель теперь лично ставит свою подпись под заявлением о регистрации в присутствии нотариуса с предъявлением своего паспорта. При этом нотариус убеждается, что заявитель в здравом рассудке и понимает суть действия, которое совершает.

Когда и кем подается?

Если по старым правилам подписи учредителей на заявление о государственной регистрации Р11001 собирал директор и далее от их имени приходил в нотариальную контору, то по новым к нотариусу должны явиться все учредители, вместе или по очереди.
Учредительные документы подаются на отдельных листах и сшиваются собственноручно нотариусом.

После чего учредители ставят подписи на этих документах, а нотариус заверяет этот факт. То есть все учредители являются одновременно и заявителями. Новые формы применяются при регистрации юридических лиц всех типов, в том числе некоммерческих организаций.
Посмотрите, образец заполнения заявления на регистрацию ООО новой формы Р11001, в небольшом видео.

Порядок заполнения

Как заполнить грамотно заявление?Образец заявления по форме Р11001 скачать бесплатно можно у нас.
Печать заявления на принтере выполняется шрифтом Courier New заглавными буквами кегль 18. При распечатке клетки можно не печатать, но надо настроить режим печати так, чтобы каждый знак попадал в место, в котором бы он находился при наличии клеток. Печатать текст разрешается лишь на одной стороне каждого листа. Если заявление заполняется вручную, при выборе написания букв надо следовать образцу, имеющемуся в приказе ФНС ММВ-7-6/25.

Даты пишутся полностью. Число, на ним месяц пишутся двумя знаками, далее год – четырьмя. Например, 01.02.2015 (Первого февраля 2015 года).

При написании реквизитов паспорта соблюдается формат ХХ ХХ ХХХХХХ. Обязательны пробелы между серией и номером и внутри серии. В стационарном телефоне код города указывать обязательно. Код страны указывается как «+7».

Договор по совместительству с работникомКак заключается трудовой договор по совместительству? Что нужно знать об этом виде взаимоотношений?

Зачем нужен ОКВЭД? Что будет, если неправильно указать код деятельности?

Какова стоимость открытия расчетного счета для ИП? Каков порядок действий?

В отличие от прежней редакции требований, никакие исправления, приписки в заявлении не допускаются, даже если они заверены нотариусом. В документе соблюдается сквозная нумерация страниц, номера обязательно из трех знаков, нули впереди ставятся. Прочерки в пустых полях ставить нельзя. Заявление заполняется вручную только черной ручкой, на принтере – только черными чернилами.

Информацию вверху листа об утверждении формы теперь можно не печатать. Но штрих-коды, угловые черные квадратики на листе обязательны. Без них информация с листа сканером будет неверно прочитана.

Заполняя данные о долях участников, следует ориентироваться на стоящие в столбик точки, отделяющие целую часть процентов от дробной. Затем центрировать вокруг точек нужные цифры, чтобы число читалось без пропуска клеток. Аналогично пишутся денежные суммы.

Обратите внимание, что для записи копеек предусмотрено четыре клетки. То есть, например, какого-либо участника компании из двух человек при их равном вкладе легко можно сделать владельцем контрольного пакета со всеми вытекающими последствиями, добавив к его доле одну сотую копейки.

При этом для целых сумм копейки не пишутся. В суммах копеек, которые кончаются на 0, последние ноли не пишутся.
Коды ОКВЭД должны содержать не менее четырех знаков.

Название юрлица пишется без переносов во всех клеточках. Если на одной строке оно не вмещается, то продолжения наименования начинается новым словом на следующей строке. Если не вместился в написанную строчку пробел, в следующей строке текст начинается со второй клеточки. Если наименование фирмы полностью в отведенные в бланке клеточки не вмещается, допустимо дописать не вместившуюся часть названия от руки.

Нигде в пустых полях не ставятся прочерки. «Листы», не заполненные текстом, к документу не прикладываются. Если в одном «листе» заявления формой предусмотрено несколько страниц, подшиваются только те из них, на которых есть записи. ФИО заявителей на последней странице вручную пишутся ими в присутствии нотариуса.

Как заполнить?

Порядок заполнения документа на регистрациюНа титульном листе указываем: название юрлица, юрадрес, уставный капитал. Для АО заполняем сведения о держателе реестра. Если им будет само АО, ставим 1 и лист «К» не заполняем. Если иное юрлицо – ставим 2 и заполняем лист «К». Если ваша организация не АО, этот пункт просто пропускаем.

В юрадресе обязательно указываем код субъекта РФ, индекс. Другие поля заполняем согласно классификатору КЛАДР, каталогу Регфорума. Тип объекта указываем точно с соответствии с приложением к приказу ФНС: УЛ (лица, все сокращения без точки в конце), ДОМ, КОРПУС, ОФИС (без сокращений). В Санкт-Петербурге и Москве указываем только название субъекта РФ, поле «город» пропускаем, сразу пишем улицу.

Поля, посвященные взносам к капитал организации заполняют лишь коммерческие юрлица. Некоммерческие это поле пропускают. Надо помнить, что:

  1. ООО и АО формируют уставный каптал.
  2. Уставный фонд – МУПы, ГУПы.
  3. Паевой фонд – кооперативы.
  4. Складочный капитал – товарищества на вере и полные.
Заполненное случайно поле, даже прочерком или знаком препинания, неверное сокращение могут статьи причиной отказа в регистрации! Не заполняется поле, предназначенное «для служебных отметок».

Теперь рассмотрим заполнение каждого листа по порядку.

Листы с «А» по «Е»

Создание ООО и составление заявленияНазвание юрлица – российского учредителя на листе «А» пишем точно в соответствии с требованиями ЕГРЮЛ к наименованиям. Каждому учредителю отводится отдельный лист.

Стоимость доли указываем номинальную в рублях и в виде простой дроби, десятичной дроби или процента (выбираем только один из трех вариантов!). Некоммерческие юрлица это поле пропускают.

На листах «Б» для иностранных учредителей название инофирмы пишем в русской транскрипции. Код страны указываем по ОКСМ. Вписываем юрадрес инофирмы в стране происхождения, название органа, который ее там зарегистрировал. ИНН пишем для организаций, которые его в РФ имеют. Сведения о доле – аналогично листу «А».

На листах «В» каждому учредителю– физлицу отводим отдельный лист. ФИО пишем по-русски. Отчество – при наличии.

ФИО иностранцев пишем согласно нотариально заверенному переводу паспорта. ИНН указываем для лиц, которые его имеют. Прочие паспортные данные указываем точно по паспорту или его нотариальному переводу по общим правилам.

ОГРНИП указывают только участники товариществ на вере и полных.

Имеющие постоянную регистрацию в РФ на второй странице листа «В» указывают ее, при ее отсутствии – адрес временной регистрации в РФ.

Нерезиденты-граждане РФ и иностранцы пишут свой адрес за пределами РФ. Здесь же размер доли физлица в коммерческой организации, заполняется аналогично тому, как это делается для юрлиц.

На листе «Г» сведения об учредителе пишут те заявители, у которых среди таковых Несть РФ, ее субъект, муниципальное образование.

Лист «Д» заполняется в редчайших случаях. Кому это необходимо, могут ознакомиться с порядком заполнения в приказе ФНО.

Если вы регистрируете АО или ООО, лист «Е» может быть только один! Потому что у этих организаций может быть только один руководитель (ЕИО, «единоличный исполнительный орган»), действующий от имени компании без доверенности. Несколько таких лиц может быть, и несколько листов «Е» может заполняться только у товариществ и некоторых некоммерческих организаций.

В пункте 4 листа «Е» можно, по идее, выбрать любое название для должности руководителя. Наиболее распространенным является «генеральный директор». Если вы решите назвать руководителя президентом, просто директором или как-то иначе, при общении в деловых кругах и составлении договоров такое название может встретить непонимание полномочий данного лица.

Если регистрируемое АО или ООО будет управляться управляющей организацией, лист «Е» не заполняем, вместо него заполняем лист «Ж». Физическое лицо, через которое ваша компания будет управляться – руководитель управляющей компании (ЕИО).

Листы с «З» по «Н»

Помощь в заполнении заявленияТретий вариант – лист «З» — заполняется, если функции ЕИО в вашем ООО или АО переданы управляющему – индивидуальному предпринимателю, заключившему с компанией не трудовой, а гражданско-правовой договор об оказании услуг. У такого руководителя обязательно заполняются его ИНН и ОГРНИП. Остальное – так же как предыдущих вариантах.

На листе «И» указывается код вида деятельности организации по ОКВЭД (в редакции ОК 029-2001 КДЕС Ред. 1). Его теперь можно выбрать только с 4 знаками. На первом листе «И» можно указать до 57 кодов. Если не хватит, можно добавить еще листы «И».

Лист «К» заполняется теми АО, которые обязаны (если у них более пятидесяти акционеров), или сами решили передать ведение реестра стороннему регистратору.

Листы «Л», «М» интересны очень ограниченному числу заявителей.

Лист «Н» для учредителей физлиц заполняется на каждого из них (цифра 1) Для учредителей юрлиц – на их ЕИО: гендиректора (2), управляющего и лиц, действующих от имени государственных или муниципальных органов (3). В случае, если у компании только один учредитель – физлицо, далее в листе «Н» ничего не заполняется, третья страница листа прикладывается к заявлению для подписи этого лица.

Если единственным учредителем является юрлицо, сведения о заявителе заполняются на ЕИО этой организации и также прикладывается треть страница листа для его подписи.

В случае нескольких учредителей, на каждого из физлиц в пункте 4.1 заполняется только его ФИО. Юрлица учредители заполняют разделы 2 и 4. Если учредителем руководит управляющая компании, дополнительно заполняется раздел 3, в раздел 4 пишутся данные руководителя этой компании.

При направлении заявления Р11001 через Портал госуслуг на странице 2 заполняется поле E-mail.

При всех вариантах для каждого заявителя отдельно распечатывается третья страница листа «Н», в которой он лично ручкой пишет свои ФИО (отчество – при наличии). Здесь же указывается способ получения результата подачи заявления.

На последней странице указывается, кому и как передать результат: по почте (3), лично в руки заявителю (1), заявители или действующему по доверенности лицу (2). Здесь же указывается, кем заверена подпись получающего результат лица.

Если заявителей несколько, результат вручается тому, который при перечислении в заявлении указан первым сверху. Если в заявлении указано получение лично в руки, результат будет лежать в налоговой инспекции до тех пор, пока указанное лицо за ним туда лично не явится. Этому лицо все заявители могут дать доверенность на получение документа в простой письменной форме.

Как подать?

Каким образом можно сдать основное заявление в ИФНС?Если одновременная явка учредителей к нотариусу невозможна, последний заверяет только подписи только тех, кто фактически явился на регистрацию. Затем заявление прошивается.

Остальные участники могут по очереди присоединиться к процессу, пользуясь услугами любых нотариусов. Их подписи делаются на отдельных листах и подшиваются нотариусом к ранее заверенному заявлению. Возможен также вариант с применением электронной подписи, если у участника общества она имеется.

Если в российское хозяйственное общество вступает иностранец, теоретически возможно заверить его подпись у нотариуса страны, где он находится. Однако на практике зарубежные нотариусы за это берутся редко, поскольку процедура сложна и не дешева. Форма заявления на регистрацию ООО и все нотариальные надписи на ней должны быть сделаны на русском языке. При этом для нотариуса должна быть сделана также копия документа на языке страны, в которой он работает (перевод не прикладывается к заявлению). После сшивки документа он должен быть легализован по требованиям российского законодательства.

Зарубежные консульства РФ заверяют лишь подписи российских граждан, пребывающих за границей. Иностранцам к ним обращаться нельзя.
Поэтому лучший вариант для иностранца, решившего стать учредителем компании в РФ – приехать для этого в Россию и явиться к нотариусу лично.

Следует понимать, что строгие правила заполнения бланк заявления на регистрацию ООО формы Р11001 – не прихоть бюрократов, они необходимы, чтобы документ без ошибок можно было считать сканером для внесения в базу данных без применения ручного труда. Поэтому не стоит обижаться, если ваше заявление не будет принято регистратором, по чисто формальным, как может показаться, причинам.

Реализация аптечной продукции, используя лицензиюЧто нужно, чтобы открыть аптеку? Есть ли трудности в подобном деле?

Как назвать предприятие ООО? Как проявить креативность, но и не нарушить Закон?

Как происходит заполнение доверенности на получение товара? Когда она нужна?

К июлю 2015 года на сайте ФНС обещают выложить бесплатную программу, с помощью которой новые формы заявлений можно будет печатать автоматически. До этого можно пользоваться программами, выложенными на сайте «Консультант Плюс». В них есть небольшие отклонения от утвержденных приказами форм, но на уровне местных налоговых инспекций они замечены не будут. Также можно пока пользоваться демо-версиями новой программы. Имейте в виду; программа не распечатает те страницы, в которой заявитель не сделал ни одной записи. Их сдавать не надо.

Посмотрите, как составить заявление, смотрите видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий