Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Документы > Заявления > Зачем нужна форма р15001 или уведомление о ликвидации юридического лица? Образец заполнения и бланк

Зачем нужна форма р15001 или уведомление о ликвидации юридического лица? Образец заполнения и бланк

257
r15001_1

Ликвидация любого юридического лица, независимо от формы его собственности – процесс очень длительный и трудоемкий.

Чтобы этот процесс не был оспорен заинтересованными в существовании такой организации лицами, в том числе бывшими участниками и акционерами (если речь идет о коммерческих формах собственности), необходимо соблюсти четкую последовательность действий.

Результатом всех этих действий должно стать составление специального уведомления, в котором будет зафиксирован итог всех предпринятых шагов.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Образец уведомления о ликвидации юридического лица и действия по его оформлению

Ликвидация юридического лица как самостоятельная процедура полностью регламентирована действующим законодательством, а основные этапы, которые организация в лице ее руководителей или уполномоченных представителей, должна пройти, зафиксированы в действующем гражданском законодательстве. r15001_3

Однако, при необходимости, к данной процедуре могут быть предъявлены требования, освещаемые в других актах нормативно-правового характера.

Вне зависимости от организационно-правовых форм собственности, как только принимается решение о ликвидации юридического лица, такое решение должно быть в обязательном порядке оформлено документально. Например, требуется заявление о ликвидации ООО по форме р15001 (уведомление о ликвидации по форме р15001).

Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникло споров, в том числе и судебных, о правомерности действий руководителя организации.

После его оформления происходит процесс непосредственного оформления уведомления о ликвидации организации с последующим его направлением всем участникам правоотношений, имевших место быть у конкретной организации.

Бланк Р15001 скачать

Кому направляется и с какой целью?

В первую очередь, уведомление о ликвидации (заявление р15001) направляется в государственный орган, зарегистрировавший это юридическое лицо.

Была разработана форма уведомления о ликвидации юридического лица, обозначенная как Р15001, в соответствии с которой оформляется такое уведомление.

Порядок ее заполнения четко регламентирован. Направление уведомления в орган государственной регистрации необходимо, чтобы по итогам проверки всех предоставленных сведений в была внесена запись в ЕГРЮЛ о нахождении организации в стадии ликвидации, а помещение организации в соответствующий раздел накладывает ограничение на внесение изменений в ее учетные данные.

r15001_4Следующим органом, в которое направляется такое уведомление по форме р15001, становится соответствующее территориальное подразделение Федеральной налоговой службы РФ по месту нахождения организации.

Для налоговых органов унифицированной формы не разработано, однако в подразделениях ФНС России есть образцы заявлений, которые председатель ликвидационной комиссии или руководитель организации может получить. В Федеральную налоговую службу сведения направляются с целью закрытия всех налоговых счетов организации, а также выявления возможных задолженностей.

Особый порядок уведомления о ликвидации существует для различных государственных фондов, с которыми сотрудничала организация до момента принятия такого решения. Сотрудничество, как правило, осуществляется с тремя фондами – Пенсионным, Социального страхования и Обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Как и для Федеральной налоговой службы, для указанных Фондов нет единой формы уведомления. Однако руководитель организации или председатель комиссии должен представить сведения о принятом решении в эти Фонды в течение 3 дней с момента его принятия.

Самым сложным этапом в реализации принятого решения становится доведение его до сведения кредиторов и иных контрагентов, с которыми сотрудничала организация. Этот этап необходимо соблюдать, так как в случае наличия каких-либо долгов, имеющихся у организации, решение о ликвидации может быть оспорено, в том числе и в судебном порядке.

Процедура оповещения о начале ликвидации осуществляется путем публикации соответствующих сведений в специализированных средствах массовой информации.

При подготовке такой публикации должны быть предоставлены сведения, к которым относятся: полное наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, юридический адрес.

При подготовке такой публикации, следует помнить, что не все средства массовой информации имеют право на подобных статей, в настоящее время таким органом печати может являться только журнал «Вестник государственной регистрации».

Порядок заполнения

Особое внимание необходимо уделить непосредственному составлению и заполнению уведомления о ликвидации. Его оформление подчиняется строгому перечню правил.r15001_5

Первое правило заключается в обязательном заполнении всех форм с использованием только черных чернил (в том числе и при машинописном способе).

Также необходимо помнить, что оформляется оно только заглавными буквами, каждая из которых, в том числе символы в виде кавычек, тире, дефисов, цифр ставятся в отдельные ячейки.

Запрещается исправлять, дописывать содержание, ставить переносы, а не уместившиеся слова пишутся на следующей строчке.

При распечатке заполненных форм пустые листы нет необходимости прикладывать, а что касается двусторонней печати уже заполненных форм, то она запрещена. Пример заполнения формы р15001 при ликвидации можно скачать на нашем сайте.

Форма и разделы

Форма Р15001 состоит из шести листов, разделенных на самостоятельные формы. Образец заполнения формы можно скачать ниже.

Титульный лист

На первом листе, который можно считать титульным, находятся три раздела. В первом вносятся сведения о ликвидируемом юридическом лице (указываются наименование, ИНН, ОГРН).

Заполняется этот раздел только на русском языке. Во втором необходимо поставить знак V напротив того пункта, который соответствует основанию предоставления такого извещения, причем одновременно указать можно несколько пунктов (то есть если не только было принято решение о ликвидации организации, но и сформирована соответствующая комиссия, то можно указать эти два пункта – нарушением закона это являться не будет).

Третий раздел заполнять запрещено.

«Лист А»

Следующей формой является «Лист А», в котором необходимо отразить сведения о формировании созданной ликвидационной комиссии или назначении лица, проводящего процедуру ликвидации. Этот лист необходимо заполнить только в случае, если комиссия сформирована, и необходимо об этом известить регистрирующий орган. Первые два раздела, находящиеся на этом листе, заполняются в следующем порядке.

В разделе 1, если речь идет о создании комиссии, в разделе 1 ставится цифра 1, если о ликвидаторе – цифра 2.

Раздел 2 должен содержать дату назначения такой комиссии или ликвидатора. Разделы 3-7 непосредственно на руководителя созданной комиссии или на назначенного ликвидатора, если назначен один человек.

В 3 разделе указываются фамилия, имя и отчество (если таковое имеется) руководителя комиссии или непосредственно ликвидатора.

4 раздел должен быть заполнен, если у лица, указанного в 3 Разделе, имеется идентификационный номер налогоплательщика. В случае, если он имеется, но не указан, это может послужить причиной для отказа в регистрации поданных сведений и самой процедуры ликвидации.

Раздел 5, содержащий дату и место рождения лица, заполняется строго в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность.

6 раздел характеризует документ, удостоверяющий личность – в нем проставляется числовое значение специального кода документа (такие коды содержатся в Приложении №3 к Требованиям к оформлению документов), серия и номер, указанные в точности как в удостоверяющем личность документе.

Точно также следует поступить с подпунктом, в котором указывается, кем был выдан документ. И независимо от регистра заполнения в самом документе (то есть с использованием или без него заглавных и строчных букв), все заполняется только заглавными буквами и с учетом тех сокращений, которые указаны в самом документе.

Раздел 7, в котором необходимо указать адрес места жительства, заполняется в соответствии с Классификатором адресов России. При заполнении этого раздела используются сокращения, полный список которых предоставлен в Приложении №2 к указанным выше Требованиям).

Раздел 8 содержит номер телефона лица, на которого заполняется весь «Лист А». Вводится такой номер в международном формате (городской – через «8», мобильный – через «+7»).

«Лист Б»

r15001_2«Лист Б» содержит сведения о заявителе и заполняется в любом случае при подаче уведомления.

При заполнении раздела 1 в налоговом органе необходимо уточнить, кто именно должен быть заявителем при заполнении такого уведомления.

Исходя из этого осуществляется уже непосредственно оформление всех остальных разделов этой формы.

Так, если в 1 разделе этой формы внесено значение «1», что соответствует учредителю или участнику, представляемому физическим лицом, то заполненными должны быть разделы 5 и 6.

Если в качестве учредителя или участника выступает организация, и ей соответствует значение «2» в 1 Разделе, то заполнению подвергаются разделы 2-3, а также 5 и 6.

Если данная форма заявления р15001 заполняется представителем органа, принявшего решение о ликвидации (ему соответствует значение «3»), то заполняются Разделы с 4 по 6.

В случае, когда Форма Р15001 заполняется руководителем комиссии, то заполняются Разделы 2 и 3 (в них указываются сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ), а в раздел 5 сведения вносятся по той же аналогии, как и для председателя ликвидационной комиссии.

Раздел 6 заполняется только рукописным способом в присутствии нотариуса с последующим его заверением. Также необходимо указать, в какой форме необходимо направить из регистрирующего органа документы, подтверждающие внесение изменений в записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе в таких изменениях.

Заполненная форма р15001 передается нотариусу и 7 раздел заполняет он сам, указывая свой статус и ИНН.

Уведомление о ликвидации юридического лица образец заполнения

Форма Р16001 заполняется на финальной стадии ликвидации организации. В нее должны быть внесены сведения о ликвидируемой организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ, дата публикации сообщения о принятом решении в соответствующем печатном органе, и информация о том, кем проводилась ликвидация ООО.

Требования к заполнению этой формы, а также правила оформления содержатся в специальных Требованиях к оформлению документов (в разделе Х). особое внимание необходимо обратить на заполнение последнего листа. Он заполняется только вручную черными чернилами и только в присутствии нотариуса, так как в дальнейшем должен быть им заверен.

Заполняется уведомление о ликвидации юридического лица как в случае добровольной, так и в случае принудительной процедуры.

Подается оно либо непосредственно руководителем ликвидирующейся организации, либо уполномоченным на такие действия лицом (председателем ликвидационной комиссии или непосредственно ликвидатором), чьи полномочия закреплены путем выдачи нотариально заверенной доверенности.

Таким образом, процесс прекращения юридической деятельности той или иной организации затрагивает интересы достаточно большого спектра лиц, как юридических, так и физических. Именно по этой причине подготовка уведомления занимает достаточно большое количество времени. Впрочем, теперь вы знаете как заполнять форму р15001 при ликвидации.

При этом необходимо неукоснительно соблюдать всю прописанную в действующем законодательстве процедуру, чтобы избежать споров в дальнейшем, а также возможных столкновений в судах разных уровней с теми контрагентами и участниками существовавших правоотношений, чьи интересы были серьезно затронуты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий