Договор франчайзинга (коммерческой концессии) : основные пункты и нюансы

Как составить договор франчайзинга

Количество франчайзинговых компаний растет довольно высокими темпами.

Это связано, в первую очередь, с высокой степенью устойчивости франчайзинговых сетей в условиях нестабильной экономической обстановки и экономического кризиса.

Молодые организации с успехом реализуют стратегии, разработанные крупными компаниями, располагающими как человеческими, так и финансовыми ресурсами.

Для российской экономики явление франчайзинга, как формы предпринимательской деятельности, является относительно новым, в связи с чем наблюдаются существенные недоработки законодательства РФ.

Скрыть содержание

История возникновения

Франчайзинг представляет собой особую форму продолжительного сотрудничества нескольких юридических лиц.

Партнерские отношения такого рода основываются на использовании независимой фирмой исключительных прав, предоставленных ей фирмой, имеющей известное на рынке имя.

Основателя компании по продаже швейных машин – Исаака Зингера – принято считать родоначальником современной системы франчайзинга. Его компания заключала с дистрибьюторами письменные договоры, по которым осуществлялась передача прав на реализацию и послепродажное обслуживание швейных машин с определением территории.

В 1898 году франчайзинговое дилерство начала успешно применять корпорация General Motors.

Стандартный товарный франчайзинг активное развитие получил в США в двадцатых годах прошлого века. После кризиса в экономике, такой тип делового сотрудничества стал популярным среди американских нефтяных компаний: в это время появились первые сетевые автозаправочные станции.

К пятидесятым годам франчайзинг начал претерпевать изменения, приобретая форму бизнес-формата, родоначальником которой стал Рэй Крок, основатель компании McDonald’s System Inc.

В нашей стране такая форма предпринимательской деятельности начала набирать популярность сравнительно недавно.

Виды

Под «франчайзингом» в международной коммерческой практике понимается вид предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе договора. В зависимости от типа взаимоотношений участников сделки различают четыре базовых вида франчайзинга:

  1. Товарный. Предполагает передачу прав на продажу товаров, выпущенных под фирменной торговой маркой правообладателя. В договоре оговариваются правила и условия использования средств индивидуализации, регламентирована технология продаж, определяется ассортимент товаров и виды предоставляемых услуг.
  2. Промышленный. Предполагает передачу прав не только на реализацию, но и производство товаров под фирменным знаком франчайзера. Договор регламентирует технологию производства и определяет требования ко всем этапам производства.
  3. Сервисный. Предполагает передачу прав на предоставление услуг с использованием торговой марки владельца франшизы, который, в свою очередь, обеспечивает своего франчайзи оборудованием, делится рекламными и маркетинговыми разработками, осуществляет контроль за деятельностью компании франчайзи.
  4. Деловой. В этом случае пользователь приобретает право на реализацию товаров и оказание услуг, а также лицензию на организацию данного бизнеса. Такого рода соглашение обязывает франчайзи выполнять указания правообладателя по обучению персонала, соблюдать его требования к оформлению интерьера, внешнему виду персонала. В договоре оговариваются концепции ведения бизнеса, рекламные стратегии и т. д.

Каждый договор характеризуется и индивидуализируется совокупностью присущих ему элементов.

Отличие договора концессии от лицензионного

В законодательстве РФ не существует понятия франчайзинга. По закону передачу прав на интеллектуальную собственность можно осуществить по договору коммерческой концессии или лицензионному.

Однако, они имеют существенные элементы отличия:

  1. Цель договора. Предоставление права по лицензионному договору не предполагает конкретной области его использования, хотя и может оговариваться условиями соглашения. Коммерческая концессия предполагает использование полученных прав только в предпринимательской деятельности.
  2. Предмет договора. Лицензиату предоставляется право на конкретный объект лицензии (интеллектуальной собственности), а коммерческая концессия предусматривает передачу целого комплекса таких прав, в числе которых в обязательном порядке право на товарный знак.
  3. Стороны сделки. В роли лицензиара или лицензиата могут выступать и граждане, и юридические лица. Коммерческая концессия предполагает исключительно участие коммерческих организаций и частных лиц, имеющих регистрацию в качестве предпринимателей.
  4. Ответственность сторон. Для франчайзи определен более высокий уровень ответственности, чем для лицензиара.
  5. Характер перемещения материальных благ. Заключение договора концессии всегда предполагает получение прибыли правообладателем, в то время как заключение лицензионного договора возможно и на безвозмездной основе.
  6. Прекращение договора. В случае прекращения действия договора концессии, пользователь получает преимущественное право на заключение нового договора на этой территории. Если правообладатель отказывает в этом, то он не может заключить сделку и с новым пользователем на этой территории в течение года. Прекращение действия лицензионного договора никаких особый последствий за собой не влечет.

Скачать типовой образец договора франчайзинга (франшизы).

Читайте в этом материале о том, что следует знать о франчайзинге и каково документальное сопровождение процедуры передачи, а тут есть информация о франшизах от Сбербанка.

Оформление и содержание

Документ должен быть оформлен в письменном виде, в противном случае, его признают ничтожным. Пример заполнения можно найти в Интернете. В договоре обязательно указывают следующие сведения:

  • номер договора и его наименование;
  • дата и место заключения;
  • реквизиты сторон;
  • сведения об имеющихся приложениях и дополнительных соглашениях к договору.

Договор концессии определяет права и обязанности сторон. Участниками соглашения могут становиться только коммерческие организации и предприниматели.

Договор предполагает передачу одной стороной (правообладателем) другой стороне (пользователю) комплекса исключительных прав, в состав которого могут входить:

  • средства индивидуализации, в т. ч. фирменное наименование, символы, эмблемы и иные коммерческие обозначения;
  • ценная коммерческая информация, секрет производства и т.д.

Договор устанавливает максимальный и (или) минимальный объем использования принимающей стороной комплекса переданных прав. Возможно указание условия, содержащего информацию о возможной территории использования применительно к конкретной сфере коммерческой деятельности: продаже товаров, предоставлению услуг или выполнению работ.

Договор предусматривает получение вознаграждения передающей стороной. Это могут быть разовые или периодические фиксированные платежи, а также отчисления от выручки, наценки и т. п. Форма вознаграждения предусматривается договором.

Для Российской Федерации наиболее распространенным вариантом является сочетание периодических платежей – квартальных или годовых (чаще всего – это процент от суммы оборота) – и фиксированной суммы.

При наличии договора субконцессии первичный пользователь часто обязан выплачивать некий процент от оборота вторичного пользователя.

Регистрация

Законодательство предусматривает обязательное прохождение процедуры госрегистрации таких договоров в ФИПС Роспатента. Процедура регистрации занимает около двух месяцев со дня предоставления необходимых документов и материалов.

При положительном решении ФИПС направляет правообладателю документы, удостоверяющие предоставление пользователю исключительных прав. Если в договоре содержится информация о передаче секретов производства, то на регистрацию направляются только те части договора, которые не содержат упоминаний о неразглашаемых ноу-хау.

Предлагаем прочитать об отличиях ОКОПФ и ОКФС, о франшизах от Сбербанка, что следует знать о франчайзинге и каково документальное сопровождение процедуры передачи.

Особенности

Если истек срок действия пользования одним или несколькими правами, переданными по договору, срок действия которого продолжается, то прекращают свое действие только положения, относящиеся к этим правам.

Однако, стоит учитывать, что при истечении срока использования права на торговую марку, правообладатель обязан предоставить пользователю аналогичное право, иначе договор автоматически прекращает свое действие.

При продлении договора концессии законодательство предусматривает сохранение прежних условий. Однако при изменении условий рынка это может противоречить интересам франчайзера, в связи с этим подписание нового договора часто более предпочтительно.

Ценовая политика не может устанавливаться франчайзером.

Условие договора, обязывающее пользователя реализовывать товары или предоставлять услуги только лицам, проживающим или располагающимся на конкретной территории, является ничтожным.

Допустимо включение условий, предоставляющих пользователю возможность или обязывающих его передать полученные права, полностью или частично, третьим лицам. Передача прав осуществляется по договору субконцессии.

Правовое регулирование договора коммерческой концессии осуществляется на основании главы 54 Гражданского кодекса.

Срок

Период сотрудничества может быть определен в документе, однако, он срок действия договора может и не указываться.

Если подписан договор о субконцессии, то его срок должен быть установлен в пределах периода действия основного документа.

В случае, когда договор концессии признан недействительным – соглашение о субконцессии также признается недействительным.

Обязанности сторон

По договору концессии к обязанностям пользователя относится:

  • использование средств индивидуализации при осуществлении деятельности установленным в договоре образом;
  • обеспечение соответствия качества предоставляемых услуг, оказываемых работ, продаваемых товаров требованиям, установленным правообладателем;
  • следование указаниям и инструкциям правообладателя, направленным на обеспечение соответствия способов и характера использования переданных пользователю прав условиям, оговоренным в договоре;
  • оказание сопутствующих или дополнительных услуг потребителям, в соответствии с теми, которые оказывает правообладатель при осуществлении деятельности;
  • неразглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

В обязанности правообладателя входит:

  • предоставление необходимой для осуществления прав информации, передача необходимой коммерческой и технической документации, проведение инструктажа пользователя и его сотрудников, направленного на определение способов и характера использования переданных прав;
  • обеспечение госрегистрации договора, если иное не предусмотрено условиями договора;
  • оказание технической поддержки пользователю, проведение консультаций, содействие в обучении кадров;
  • проведение контроля качества товаров, работ или услуг.

Ответственность сторон

Если в договоре не оговорены иные условия, то в соответствии с законодательством РФ субсидиарную ответственность по договору несут обе стороны:

  1. Пользователь – если вторичным пользователем нанесен вред правообладателю.
  2. Правообладатель – в случае выявления несоответствия предъявляемым требованиям качества предоставляемых услуг (оказываемых работ или продаваемых товаров) по договору концессии.
Стороны несут солидарную ответственность при предъявлении требований и претензий пользователю, как производителю товаров.

Ограничения прав

Договор может устанавливать ограничения для сторон согласно ст. 1033 ГК РФ. Это может быть:

  1. Обязательство правообладателя отказаться от заключения с другими лицами договора концессии, предполагающего передачу аналогичных прав с целью использования их на территории, закрепленной за пользователем, а также обязательство не осуществлять самостоятельно аналогичную деятельность на этой территории.
  2. Обязательство франчайзи отказаться от конкуренции с правообладателем на территории, попадающей под действие договора.
  3. Запрет на получение пользователем аналогичных прав у конкурентов владельца франшизы, как настоящих, так и потенциальных, по договорам концессии или субконцессии.
  4. Условие, определяющее территорию, в пределах которой франчайзи может реализовывать товары или предоставлять услуги.
  5. Необходимость согласования пользователем месторасположения коммерческих помещений с правообладателем для осуществления деятельности.
Статья 1033 ГК РФ. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии

1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:

  • обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
  • обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;
  • отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
  • обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

2. Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:

  • правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;
  • пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

Ограничения, установленные для сторон договором концессии, не должны противоречить антимонопольному законодательству.

Внесение изменений

В течение срока действия договора концессии в его текст могут вноситься изменения в соответствии с правилами, применяемыми к любым гражданско-правовым договорам.

Внесенные изменения вступают в силу только после госрегистрации.

Смена коммерческого обозначения правообладателем не является основанием для автоматического прекращения действия договора.

Смена правообладателя не влечет за собой прекращения договора, происходит только смена передающей стороны.

В случае наступления смерти правообладателя, закон предусматривает переход его прав и обязанностей по договору коммерческой концессии к его наследнику. До момента вступления наследником в свои права в роли правообладателя выступает управляющий, назначенный нотариусом.

Наследник имеет возможность принять права и обязанности по договору концессии, если он был зарегистрирован как предприниматель до смерти правообладателя или зарегистрируется не позднее, чем через шесть месяцев с момента открытия наследства.

Расторжение

Если в договоре концессии не указан срок его действия, любая из сторон может заявить о его расторжении не менее, чем за 6 месяцев, если иное не оговорено в условиях договора, в случае, когда срок указан – заявить о расторжении можно не менее, чем за 30 дней.

Законодательством РФ не утверждена единая форма уведомления о расторжении договора, однако, такой документ имеет юридическую силу, в связи с чем стоит обратить внимание на содержание и оформление уведомления.

Оно должно содержать полную информацию о фирме-заявителе и ее контрагенте, которому и будет направлено уведомление: полностью указывается наименование компании, ее организационно-правовая форма, реквизиты, адрес, и т. д.

В вводной части следует указать наименование и реквизиты договора, его описание и пункт договора, на основании которого проводится процедура расторжения. Далее необходимо изложить проблему, указать основание начала этой процедуры, излагаются факты и приводятся доказательства.

При необходимости к уведомлению прилагаются сопутствующие документы (например, письменная претензия). Уведомление составляется в двух экземплярах. Уведомление подписывает руководитель организации при его получении и ставит печать.

Примерная форма уведомления (заявления) о расторжении договора франчайзинга.

Причины

Если одна из сторон была объявлена банкротом – договор концессии прекращает свое действие автоматически.

Франчайзер имеет право заявить о полном или частичном прекращении исполнения условий договора, если:

  • имеет место нарушение принимающей стороной условий договора о качестве товаров, услуг, работ;
  • пользователь уклоняется от исполнения указаний правообладателя или имеют место грубые нарушения инструкций, направленных на то, чтобы использование комплекса предоставленных прав соответствовало условиям договора;
  • пользователем нарушены порядок и срок выплаты вознаграждения по договору.

Расторжение договора, как и его заключение, подлежит госрегистрации.

Резюме

Приобретение франшизы сопряжено с множеством рисков, в связи с этим необходимо максимально полно и точно описывать условия сотрудничества, не противоречащие действующим Законам Российской Федерации.

Указание условий, противоречащих законодательству, ведет к признанию их ничтожными.

Договор будет иметь законную силу только если он составлен в письменной форме, подписан сторонами и прошел процедуру госрегистрации.

Допустимо внесение изменений в договор.

Договор может быть расторгнут до окончания срока действия, если имеют место нарушения, связанные с исполнением обязанностей одной из сторон, а также по инициативе одного из участников.

Пользователь может передавать полученные права третьим лицам на основании договора субконцессии в соответствии с условиями, прописанными в тексте основного документа.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий