Каков срок действия и хранения договора оказания услуг?

Срок договора оказания услуг

Можно выделить сроки самого договора и исполнения отдельных обязательств, вытекающих из договора или закона (оказания конкретных услуг, их оплаты, предоставления отчетности).

В ряде случаев стороны определяют сроки приемки услуг, оформления и подписания актов приемо-передачи, графики оплаты, претензионные и др.

Такая детализация важна и имеет место при оформлении договоров оказания транспортных, юридических, консультационных, медицинских и других услуг.

Данные отношения регулируются ГК и специальными законами: «О лицензировании», «О связи», «Об адвокатуре», «Об аудиторской деятельности», «Об основах туристской деятельности» и т.д.

Скрыть содержание

Нельзя только отменить или изменить сроки, прямо установленные законом: договор должен соответствовать законам и правилам. Изменению не подлежит исковая давность (длительность, порядок исчисления, приостановления, продления). Исковая давность определяется ст. 725 ГК – специальный срок (1 год).

Стороны, установив сроки договора, далее не имеют право их изменять в одностороннем порядке – это тоже существенно – ст. 310 ГК.

Иногда законодатель обязывает стороны изменять отношения при изменении закона – п. 2 ст. 422 ГК. В исключительных случаях это может коснуться и сроков. Например, признание положения «чрезвычайным» приостанавливает течение сроков предъявления претензий.

Гражданский кодекс РФ. Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Факторы, влияющие на сроки

Они различны: от действительной необходимости приобрести конкретные услуги на нужное время, до необходимости «оптимизировать налогообложение».

Последнее относится к юридическим лицам и не одобряется налоговыми органами.

Период контракта зависит от вида услуг.

Например, сделка оказания юридических услуг заключается на конкретное время (на несколько месяцев), часто указывают возможность продления, условия, когда течение срока приостанавливается (поиск необходимых документов).

Договор об оказании медицинских услуг заключают на месяц, год, до наступления события (роды). Как правило, указывают конкретные даты начала и окончания – это исключает всякую неопределенность. В потребительских отношениях исполнитель таким образом лучше защищается от «потребительского экстремизма».

Как определяется?

Это существенное условие, без которого контракт не будет заключен и не породит никаких правовых последствий. Как видно из статей 783 и 708, стороны обязаны определить периоды возмездного оказания услуг (начальные и конечные), а в ряде случаев также и промежуточные.

С наступлением сроков связанны возможности заказчика и (или) исполнителя предъявлять различные требования: оказать услугу или ее часть, выплатить задолженность, предоставить документы, возместить убытки, расторгнуть сделку. Сам же договор может заключаться без указания конечного срока (бессрочно) – здесь ограничений нет.

Гражданский кодекс РФ. Статья 708. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

При исчислении сроков учитывают общие требования гл. 11 ГК.

Начальные и конечные можно определить указанием на календарные даты (например: 11 сентября и 25 мая), можно указать период времени – 10 дней, 5 месяцев, один год (срок будет течь с момента заключения договора, если стороны не условятся о другом).

Контракт может заключаться на срок до наступления события (медицинские услуги женщине на срок до рождения у нее ребенка). Вопросы определения сроков регулируются ГК и некоторыми специальными законами.

Стороны определяют периоды сами, по своему усмотрению, или это делает закон: например «О защите прав потребителей», устанавливающий длительность рассмотрения отдельных требований потребителей (7 дней, 10 дней, минимально разумный и др.).

Гражданский кодекс РФ. Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 – 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 – 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Штрафы за просрочку

Устанавливаются контрактом или следуют из закона. Контрагенты могут предусмотреть штраф за нарушение срока оказания всей услуги или ее части, за нарушение сроков оплаты, за нарушение иных сроков.

Например, ФЗ ОЗПП предоставляет гражданину право потребовать от исполнителя неустойку в размере не меньшем, чем 3% от стоимости оказываемой услуги за день просрочки – статья 28 ФЗ ОЗПП. Законодатель здесь же добавляет, что сделкой может быть предусмотрен и больший размер.

Договор не может только ухудшать положение потребителя, как более слабой стороны. ФЗ ОЗПП устанавливает следующие ограничения (п. 6 ст. 28):

  • сумма штрафа не может превышать цену услуги;
  • он не выплачивается в случае вины заказчика или действия обстоятельств непреодолимой силы.

Второе – это еще и общее правило, актуальное во всех отношениях – как потребительских, так и иных (п. 2 ст. 330 ГК).

Ст. 330 ГК не требует от стороны договора доказывать убытки. Основание выплаты неустойки – пропуск срока исполнения обязательства.

Гражданский кодекс РФ. Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Практически, это происходит так: кредитор направляет контрагенту, допустившему просрочку (должнику) письменное требование уплатить штраф.

Если срок рассмотрения такого требования не установлен договором или законом, оно рассматривается «в разумный срок». Понятие растяжимое, но попытки широко толковать «разумность» рассматриваются как «злоупотребление правом».

В случае если контрагент игнорирует требование уплаты штрафа, противная сторона может обратиться в суд.

На практике до этого доходит редко, но иногда сама подача искового заявления в арбитраж или суд общей юрисдикции приводит к мгновенному повышению договорной дисциплины.

Договоры с длительным сроком

На практике встречаются контракты оказания услуг с длительным сроком.

Это удобно, когда у заказчика есть постоянная потребность в услугах, и он доверяет своему контрагенту.

Каждый этап оказания услуг в этом случае специально оформляется документами, например, актами приемо-передачи (ст. 779, а также ст. 702 и ст. 720 ГК).

Иногда длительные сделки заключаются без промежуточной сдачи отдельных услуг и с этим могут быть связаны сложности при решении вопросов налогообложения. С разъяснениям по этим вопросам не раз выступали Минфин, Минпромторг, другие контролирующие и надзорные органы.

Очень важно в долгосрочных договорах подробно прописывать их предмет, так как это существенное условие и суды периодически признают договоры оказания услуг недействительными по такому основанию. Только детализация предмета позволит заказчику безусловно подтвердить целесообразность расхода и его связь с деятельностью организации по получению дохода.

На длительные сроки заключаются сделки оказании консультационных, юридических, медицинских, транспортных услуг, авторского надзора, страховые и др.

Бессрочные

Закон никак не ограничивает возможность сторон заключить бессрочный договор, но продолжительность оказания самих услуг существенно (ст.ст. 779, 783 и 708 ГК) и оно должно быть определено. С этим связаны возможности контрагентов требовать исполнения обязательств и заявлять претензии.

Такой договор не может окончиться в связи с истечением его срока, но может быть расторгнут или прекратиться по любым другим основаниям, указанным в законе: соглашение сторон, ликвидация или смерть одного из контрагентов и др.

Гражданский кодекс РФ. Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Хранение

Очевидно, что вопрос о сроках хранения договоров на оказание услуг в первую очередь касается организации, но может быть актуален и для гражданина.

В любом случае, контракт стоит хранить пока можно предъявить претензию и не истекла давность.

Учитывая, что срок давности начинает течь после заявления о недостатках, сделанного в пределах гарантийного срока, физическому лицу стоит хранить договор оказания услуг как минимум три года – это разумно и предусмотрительно.

Предприниматель обязан хранить документы и по другим причинам, связанным с необходимостью отчетности. Срок хранения, в частности договора оказания услуг, определен Приказом Минкульта № 558 «Об утверждении Перечня». Согласно данному акту, договоры хранятся 5 лет после их окончания. Очевидно, что бессрочный договор должен храниться бессрочно.

Исковая давность

Обычно определяются в 3 года – ст. 195 ГК, но для этого случая закон предусматривает специальные сроки.

Применяются нормы о подряде (ст. 783 ГК), а из ст. 725 ГК видна общая исковая давность для договоров оказания услуг – один год. Течение исковой давности (п. 2 ст. 725) начинается после приемки услуги в целом, но не отдельного этапа.

Гражданский кодекс РФ. Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.

2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.

Предъявление претензий

Каковы сроки предъявления претензий по договору оказания услуг?

Они определяются ГК – ст. 724.

Некоторых видов услуг – специальными законами, например, ст. 55 ФЗ «О связи».

По общему правилу, претензии к качеству услуг предъявляются в рамках гарантийного срока.

Когда он не установлен, претензии связанные с качеством услуг ( п. 2 ст. 724 ГК), предъявляются в течение разумного срока (в пределах 2-х лет). Если гарантийный срок менее двух лет, то заказчик все равно может предъявить претензии к качеству в течение двух лет, если докажет, что недостатки возникли по причинам, существовавшим до оказания услуг (п. 4 ст. 724).

Во всех этих случаях заказчик должен обратиться с письменной претензией к исполнителю. С момента заявления о недостатках (725 ГК), начинается течение срока исковой давности по договору оказания услуг.
Гражданский кодекс РФ. Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Из других наших материалов вы можете узнать о правилах заключения договоров на оказание услуг с физическими и юридическими лицами, а также нерезидентами РФ. Читайте о тонкостях оформления соглашений на предоставление агентских, клининговых, маркетинговых, бухгалтерских, риэлторских, ремонтных и образовательных услуг.

Итоги

Сроки существенно важны для договоров рассматриваемого вида.

Без них они не могут считаться действительными, не породят правовых последствий.

Невнимательное указание сроков приведет к финансовым и временным потерям.

Вот почему лучше детально прописать все права и обязанности сторон отношений с указанием сроков: начальных и конечных оказания всей услуги и (или) ее этапов, сроки оплаты, гарантийный срок.

Внимательное отношение к формальной стороне договорных отношений и высокая договорная дисциплина – залог успешного участия в хозяйственной жизни.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий