+7 (495) 212-90-15Москва

Договор оказания услуг между юридическими лицами: образец соглашений

Услуга это действие, направленное на благо заказчика. Все мы: граждане и юридические лица периодически пользуемся услугами.

От качественного результата работ иногда зависит жизнь человека (медицинские услуги), иногда — будущее фирмы (аудит).
Современную экономику часто называют экономикой услуг.

Материальное производство способно обеспечить все основные потребности людей, а усложнившиеся экономические и технологические отношения в рыночном обществе требуют квалифицированных специалистов в сфере сервиса.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Гражданское законодательство регулирует общие отношения по оказанию услуг не так подробно, как некоторые конкретные виды услуг (транспорт, страхование и т. п.), поэтому предприниматели часто обращаются за разъяснениями непонятных моментов в договорах оказания услуг между организациями на согласовании.

Договор услуг регулируется 39 главой Гражданского кодекса.

От подряда услуги отличаются тем, что у работы подрядчика всегда есть результат, который сдаётся заказчику, а у договора взаимного оказания услуг между юридическими лицами результата может и не быть.

Например, по договору охранных услуг с охраняемым предметом не должно происходить никаких изменений, он просто в течение срока охраны находится под защитой исполнителя.

Структура и содержание договора

Существенными частями договора возмездного оказания услуг с юридическим лицом являются его стороны, предмет и условия.

Стороны должны быть определены достаточно ясно для их однозначной идентификации: если заключается договор оказания услуг между юридическими лицами, то нужно указать полное наименование, ИНН и ОГРН, актуальный юридический адрес.

Эти же данные дублируются в конце документа, там где будет поставлена подпись директора или представителя каждой из договаривающихся фирм.

Предмет договора на оказание услуг с ООО должен быть назван (какие именно услуги: бухгалтерские, проектные, санитарные и т. п.), оговорены права и обязанности заказчика (допуск исполнителя на территорию заказчика, сроки исполнения и сроки оплаты).

В конце прописывается порядок разрешения споров: с обязательной досудебной стадией либо без неё.

Образец договора оказания услуг с юридическим лицом.

Договор оказания гостиничных услуг с юридическим лицом образец.

Договор на оказание юридических услуг в суде образец.

Составление

Обычно проект соглашения присылает исполнитель, поскольку он специализируется в своей сферее.

Заказчик может внести подробности, необходимые для исполнения заказа именно у него, и отослать на согласование и подписание у исполнителя.

В целях ускорения подписания стороны могут встречаться лично и вести переговоры с ведением протокола разногласий.

Если же переписка ведётся по почте это затягивает заключение договора с организацией об оказании услуг и создаёт риск негативных последствий в случае срыва переговоров статья 434.1 ГК РФ.

Гражданский кодекс РФ. Статья 434.1 ГК РФ. Переговоры о заключении договора

  1. Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.
  2. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
    • предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
    • внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
  3. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
  4. Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

  5. Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор. При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.
  6. Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.
  7. Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны.

  8. Предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи положения об обязанности стороны возместить убытки, причиненные другой стороне, не применяются к гражданам, признаваемым потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
  9. Правила настоящей статьи применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров.
  10. Правила настоящей статьи не исключают применения к отношениям, возникшим при установлении договорных обязательств, правил главы 59 настоящего Кодекса.

Виды договоров услуг

Отношения между коммерческими организациями предполагают возмездность.

Поскольку дарение между коммерческими организациями запрещено, то безвозмездное оказание услуг тоже будет запрещено контролирующим органом, поскольку оказание услуги близко по своей сути передаче некоего блага.

Однако коммерческая организация может выполнить безвозмездную работу для некоммерческой организации, например, провести благотворительное мероприятие в стенах своего здания.

Оплата договора оказания возмездных услуг между юридическими лицами, может осуществляться денежными средствами, иными ценностями, а также бартером.

Например, юридическая фирмы представляет интересы бухгалтерской фирмы, а бухгалтерская фирмы сдаёт отчётность юридической фирмы.

Договоры подряда на оказание юридических услуг могут быть дву- и многосторонними.

Например, при двустороннем договоре услугу заказчику оказывает только один исполнитель.

При многостороннем договоре услуг одному заказчику могут оказывать несколько соисполнителей (например, несколько аудиторов проводят независимые проверки), или наоборот: одного исполнителя нанимают несколько созаказчиков (если, например, несколько фирм работают в одном офисном здании и сообща нанимают уборщицу в клининговом агентстве).

Примерные условия договора оказания услуг

Заказчику следует внимательно ознакомиться с пунктами, которые определяют его права и обязанности исполнителя.

Чем подробнее будут прописаны обязанности исполнителя, тем меньше риск возникновения разногласий по итогам оказания услуг.

Например, если заказчик просит провести корпоративный праздник, желательно оговорить конкретных артистов, номера программы, начало и окончание выступления, состав сопровождающего ансамбля, «живое» исполнение и даже право гостей на фотографии с артистом.

Если подписывается договор оказания услуг на обучение персонала новым компьютерным программам, правилам бухучёта, финансовым законам, то в договоре оказания услуг юридическим лицам желательно предусмотреть компьютерную аттестацию по итогам обучения с выдачей документа о прохождении курсов и баллами, полученными на тестировании.

Для услуг по обеспечению безопасности (присылка охранников, подключение к пульту охранной сигнализации, проверка сотрудников на полиграфе и по базам данных) желательно прописать ответственность исполнителя в случае возникновения ущерба в результате преступного посягательства, если преступник воспользовался ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Споры и их разрешение

Споры между организациями решаются в арбитражном суде.

Иногда в договоре с юр. лицом на оказание услуг прописывается обязанность сторон провести досудебные переговоры об урегулировании спора.

В этом случае пострадавшая сторона не может обращаться в арбитраж в обход досудебной процедуры.

Но в любом случае, право на разрешение спора в суде не может быть аннулировано договором оказания возмездных услуг между юридическими лицами.

Если в договоре оказания услуг ИП с юридическим лицом прописывается условие об отказе сторон от права на судебное разрешение спора, такое условие ничтожно в силу ст.4 АПК РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ.Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

  1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.
  2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.
  3. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
  4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:
    • искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
    • заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
    • жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
    • представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
  5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.
  6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Чтобы контрагент не затягивал исполнение досудебных требований, лучше всего устанавливать ему срок исполнения в одну неделю согласно ст.314 ГК РФ.

В письме о досудебном урегулировании можно также напомнить, что оплата судебных расходов в случае обращения в суд будет взыскана с проигравшей стороны.

У начинающих предпринимателей иногда возникает вопрос о том, могут ли они воспользоваться законом о защите прав потребителя, если недовольны результатом работы контрагента. Нет, не могут.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 314. Срок исполнения обязательства

  1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
  2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Закон о защите прав потребителей защищает граждан только в тех случаях, когда они заказывают что-либо для домашнего или личного использования, а не для предпринимательской деятельности.

Только если ИП заказывает что-то как обычное физическое лицо, для себя, семьи, он может воспользоваться указанным законом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва) 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Валентина Кузьмина

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Помогите договор составить на услуг между юрид.лицами .какие виды услуг могу оказать без лицензии ?