+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Положение закона РФ о полной материальной ответственности: когда и в случае чего она возлагается на работника

Полная материальная ответственность

Должности, связанные с хранением ценностей, всегда привлекают зарплатой, но отпугивают грозящей ответственностью.

А если что-то случится, кому придется отвечать?

Может отказаться?

На самом деле, отказываться от перспективной должности не надо — следует просто четко знать свои права и обязанности.

О некоторых обязанностях, возлагаемых на работника на месте работы, связанных с материальной ответственностью, мы сейчас и поговорим.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Нормами трудового законодательства предусмотрена максимальная защита права собственности.

Потому закон учитывает и допускает ситуации, когда провинившегося сотрудника можно заставить в полной мере и без ограничений отвечать за причиненный его действиями урон.

Это и определяет значение такого понятия, как «полная материальная ответственность работника».

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 52 (п.8) сказано, что именно начальству предстоит доказать, что с проштрафившегося сотрудника можно спросить материальный ущерб в полном размере или объеме, и что он является совершеннолетним лицом.

Правда, в следующих случаях никаких особых усилий по внесению доказательств прилагать не надо:

  • сотрудник был пьян или под наркотическим дурманом;
  • он пакостил умышленно;
  • урон хозяйству есть не что иное, как результат преступления или административного правонарушения (в этом случае человек несет полную имущественную ответственность даже если ему еще нет полных 18 лет).

В чем отличие полной МО от ограниченной?

Она имеет оговоренный предел (как правило это — среднемесячный заработок).

Это заранее оговаривается в пункте трудового договора, который заключается с кандидатом при приеме на работу.

Положение о материальной ответственности, записанное в ст. 241 ТК, говорит о том, что она и является основным видом МО сотрудников перед работодателем.

Перечень должностей

Материально ответственные лица, с которых можно в полной мере требовать ответа за прямой действительный ущерб, описан в Постановлении Минтруда № 85.

Список этот является конечным, то есть больше ни с кого другого требовать в таком объеме недопустимо.

Это все должности, через руки которых так или иначе проходят деньги, ценности и ценные бумаги — руководители, директора, заведующие, администраторы.

Кроме того можно обратить внимание на следующий перечень должностей:

  • продавцы-кассиры, контролеры;
  • лаборанты на кафедрах, при деканатах;
  • заведующие аптеками;
  • завскладом;
  • руководители библиотек.

Ответственность работодателя

Может ли быть привлечен к ответу наниматель?

Многим это просто не приходит в голову, однако закон говорит, что еще как может.

Причем не только в случаях умышленного пакостничества в отношении имущества подчиненного.

Сюда же относится невыплата зарплаты, удержание ее части, также «зажимание» положенных работнику компенсаций (например, оплату больничного листа), хотя отношения «наниматель — кандидат» и скреплены трудовым договором.

В этом случае, как говорит статья 235 ТК, человек может обратиться к работодателю с официальным заявлением и у того есть десять дней, чтобы исправить положение добровольно.

Если нет, сотрудник обращается с иском в суд.

Наниматель обязан в полном объеме выплатить неполученную своим наемником зарплату, если неправомочно лишил его возможности работать (ст. 234 ТК). Это:

  • директор отказался исполнять предписанное решение о восстановлении сотрудника в должности;
  • человек был неправомочно уволен, переведен на другую должность, отстранен;
  • начальство задержало выдачу трудовой книжки.

Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
  • абзац утратил силу.

Момент наступления

Полная МО возлагается на трудящегося в случае возникновения следующих ситуаций:

  • если произошедшее подпадает под статьи ТК или Федеральные законы, предусматривающие ее — причем неважно, было подписано с сотрудником накануне соответствующее соглашение или нет;
  • если виновный — глава компании (ст. 277 ТК, Федеральный закон № 161-ФЗ, ст. 25, п.2);
  • за умышленные неправомерные действия (за неосторожность чаще всего наступает только ограниченная ответственность, исчисляемая среднемесячным доходом);
  • по факту выявленной недостачи (при условии, что о передаче хозяйского добра сотруднику на хранение был составлен соответствующий документ. Причем сотрудник на это дал свое согласие, а наниматель, в свою очередь, создал ему все условия для работы ) , ст. 243 ТК;
  • случившееся — есть результат административного правонарушения или преступления (о чем есть соответствующий приговор суда);
  • человек причинил вред компании не при несении своих служебных обязанностей;
  • нарушитель был пьян или одурманен наркотиками;
  • урон компания понесла из-за чрезмерно длинного языка сотрудника, например, третьим лицам стало известно нечто, составляющее государственную или коммерческую тайну.

Ни в каких других случаях требовать с наемного лица полного ответа нельзя.

Документы, связанные с наложением взыскания

Бумаги, сопровождающие процедуру взыскания после выявления факта ущерба и наступления полной МО представляют собой следующий список:

  • докладная записка и т.п. о причинении материального вреда;
  • документ (акт), резюмирующий итоги служебного расследования (заключение комиссии);
  • бухгалтерские документы;
  • письменное обоснование самого сотрудника;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

Примерный образец заключения комиссии по итогам служебного расследования.

Что касается последнего пункта (иные документы…) в этом списке, то это может быть так называемое «Письменное положение о материальной ответственности работников» (не путать с положением закона), которое принимается от лица работодателя. На основании этой бумаги он в дальнейшем заключает с трудящимся соглашения об ответственности.

Порядок привлечения к ответу

Прежде всего перед организацией стоит цель — установить сам факт причиненного ущерба организации и его размер.

Для этого может проводиться ревизия, инвентаризация (по результатам составляется сличительная ведомость. Чтобы установить точные причины — проводится служебное расследование.

После того, как станет ясно, что компания действительно понесла урон, что напакостил именно этот человек, что его действия были умышленными и никаких факторов, ставящих хотя бы под сомнение его вину, нет, у сотрудника должно быть истребовано письменное объяснение.

Примерный вариант требования предоставить письменное объяснение.

Правда, он может и отказаться его давать, о чем составляется соответствующий акт.

Он может возместить материальный ущерб добровольно (если со всем согласен), причем если нужно то даже в рассрочку — и тогда к Фемиде обращаться не придется, либо категорически откажется от выдвигаемых претензий и тогда его виновность придется доказывать уже в суде ( а размер ущерба гораздо выше среднего месячного заработка).

Образец соглашения о возмещении ущерба.

Причины, по которым судебное разбирательство может быть неизбежно заключаются в следующем:

  • наниматель пропустил срок для истребования (1 месяц);
  • человек дал письменное обязательство, но отказался возмещать урон;
  • человек прошел обучение, но уволился без уважительной причины, при этом не хочет возместить организации затраты на обучение (ст. 207 и 248 ТК).

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В этом случае наниматель подает иск в районный суд по месту жительства виновника (ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Пример искового заявления о возмещении причиненного ущерба.

Гражданский процессуальный кодекс РФ
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Иными словами, ничего страшного в МО нет, если, конечно, вы устраиваетесь на работу не с тем, чтобы умышленно портить хозяйское добро или воровать.

Закон вас не только обязывает, но и защищает, а потому никто не сможет с вас спросить того, чего вы на себя никогда не брали или не были поставлены в известность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий