+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Привлечение к материальной ответственности работника: за что наступает, порядок и сроки, обстоятельства, исключающие возмещение

обстоятельства исключающие материальную ответственность работников

Привлечение к материальной ответственности работника имеет своей целью возместить работодателю какой-либо урон, нанесённый по вине подчиненного ему работника.

Поэтому, привлечение работника к материальной ответственности — это ещё и один из наиболее популярных методов воздействия на своих подчиненных.

Проблема лишь в том, что привлекать можно не «кого угодно» и далеко не «абы как».

У процедуры данного взыскания существует вполне определённый порядок привлечения к материальной ответственности работника.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Подводные камни

При составлении документа, которым предусматривается материальная ответственность, необходимо учитывать, когда работник несет материальную ответственность за что-то:

  1. Наложение материального взыскания на сотрудника не зависит от того, имели ли место другие взыскания (дисциплинарные, административные либо другого плана).
  2. Если трудовой договор прекращает свое действие вследствие расторжения, то юридическая сила материальной ответственности сохраняется.
  3. Порядок привлечения должностного лица к возмещению материального вреда изменять нельзя, потому что он регулируется законодательством РФ. Также не предусматривается изменение сроков и оснований наложения данного взыскания.
  4. Работодатель не может брать на себя ответственность по договору ниже определённого предела, который установлен законодательством, равно как и возложение материальной ответственности работника не должно возмещать причиненный урон выше установленного предела.

    Всё это исходит из принципа, согласно которому руководитель признаётся более экономически сильной стороной, нежели подчиненный.

  5. Материальная ответственность может быть возложена при наличии нанесённого ущерба предприятию, он не обязан возмещать ему прибыль, которую оно недополучает из-за этого ущерба.
  6. Законодательство даёт трудящемуся гарантию на сохранение за ним его заработной платы, независимо от того, имела ли место материальная ответственность.

Теперь вам известно, за что наступает материальная ответственность.

Все перечисленные выше правила регламентируются Главами 38 и 39 ТК РФ.

«Потолок» материальной ответственности подчиненного должностного лица не может превышать его среднемесячного заработка.

ТК РФ, Статья 38. Урегулирование разногласий

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

ТК РФ, Статья 39. Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах

  1. Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.
  2. Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.
  3. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

Срок привлечения к материальной ответственности работника 1 год, со дня обнаружения причиненного ущерба.

Обстоятельства, исключающие вину сотрудника

Законодательством предусматриваются обстоятельства исключающие материальную ответственность работников, способных уберечь его от привлечения к возмещению материального ущерба.

Обстоятельствами, исключающими материальную ответственность работника являются, в частности, обстоятельства непреодолимой силы.

В соответствии с разъяснениями, которые приведены в Гражданском кодексе, это различные природные и антропогенные катаклизмы.

Очень часто такого рода обстоятельства ставятся под сомнение работодателем в силу того, что их сложно доказать либо опровергнуть. В таких случаях работнику чаще всего приходится отстаивать свои интересы в суде.

Также материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения хозяйственного риска.

Практика судебных разбирательств показывает, что риск оправдывается одним из следующих условий:

  • цели невозможно было достичь иными средствами;
  • были приняты все необходимые меры, чтобы не допустить ущерба;
  • работнику приходилось выбирать между риском вверенными вещами или жизнью и здоровьем людей (в т.ч. его самого);
  • сотрудник действовал адекватно своей компетенции.

Материальная ответственность работника исключается в случае, если он нанес ущерб, когда действия его стали следствием крайней необходимости или, когда они были совершены в целях необходимой самозащиты.

К ним относятся действия, которые работнику пришлось совершить для того, чтобы избежать опасности, угрожающей личности, жизни или здоровью человека. Это право даётся каждому трудящемуся статьёй 239 ТК РФ.

ТК РФ, Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Интересно, несет ли материальную ответственность подчиненный, если урон нанесён вследствие того, что руководитель не удосужился исполнить свои служебные обязанности. Нет, с сотрудника также снимается обязанность выплачивать компенсацию за причиненный ущерб.

Предмет доказательства

Если руководитель подаёт иск в органы судебной власти, ему следует знать, как привлечь работника к материальной ответственности:

  1. Работник и работодатель действительно находятся в трудовых отношениях. Об этом свидетельствует трудовой договор.
  2. Трудящийся причинил прямой действительный материальный урон, и в этом случае необходимо назвать его размер в сумме, эквивалентной действующей денежной единице (то есть в российских рублях).
  3. Материальная ответственность работника не исключается в случае, если тот совершил противоправное действие (бездействие), явившееся причиной причинения ущерба.
  4. Установлена связь между действиями, совершенными вразрез с требованиями закона и возникновением урона.
  5. Нет обстоятельств, которые бы исключали материальную ответственность.
  6. Работодатель провёл мероприятия по адекватной оценке ущерба, который причинил работник.
  7. Имеются определенные обстоятельства, служащие основанием для привлечения подчиненного должностного лица к материальной ответственности в полном объеме.
Размер причиненного вреда определяется результатами проверки, которую обязан провести начальник, задумавший-таки заставить своего подопечного возместить понесенные материальные потери. Кроме этого, работник несет материальную ответственность в пределах одного среднемесячного заработка.

Необходимые документы

После сбора доказательств о причинении трудящимся ущерба, в случае невозможности мирного урегулирования вопроса работодатель обращается в суд.

Нужно позаботиться, чтобы при себе у него оказались следующие документы:

  1. Документ, определяющий размер ответственности обвиняемого работника (полная или частичная).
  2. Докладная записка от работника, обнаружившего нанесение ущерба.
  3. Акт о нанесенном ущербе и его размере.
  4. В иске описываются причины, повлекшие за собой материальный ущерб.

Процесс привлечения к ответственности

Порядок взыскания компенсации и установление материальной ответственности за моральный вред работодателю имеет следующий вид:

  1. Руководитель определяет сумму нанесенного урона.
  2. Определяется степень ответственности сотрудника.
  3. На предприятии создаётся комиссия, которая проводит тщательное расследование причин появления ущерба.
  4. С провинившегося сотрудника обязательно требуется объяснительная записка.
  5. Составляется акт о результатах расследования комиссии.
  6. С материалами расследования знакомят виновного сотрудника.
  7. Издаётся и регистрируется соответствующий приказ о взыскании с ответственного лица компенсации за материальный урон.
  8. С приказом знакомят работника, привлеченного к ответу.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете коммерческой организации делается запись по дебету счета 94, который предназначен для обобщения информации о недостачах и потерях от порчи имущества.

Имеется несколько видов записей:

  1. Недостача основных средств.
  2. Нехватка материально-производственных запасов.
  3. Недостача товара, принятого на комиссию.
  4. Недостаточное количество принятого на ответственное хранение имущества.

При уплате работником компенсации делается запись на кредит счёта 91 (прочие доходы).

В случае удержания материальной ответственности из заработной платы её половина должна остаться у работодателя.

Надеемся, вам понятно, когда материальная ответственность возлагается на работника. Как видно, процедура привлечения сотрудника к компенсации за причинённый материальный вред – весьма трудоёмкая и сложная, как с правовой, так и с учётной точки зрения.

Умение работодателя договариваться и искать компромисс, возможность мирного урегулирования конфликта остаётся, бесспорно, самым предпочтительным для него вариантом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий