+7 (495) 212-90-15Москва

С кем заключается договор о материальной ответственности: свой образец бланка для некоторых случаев

Материальная ответственность персонала

Понятие «материальная ответственность работника» является если и не пугающим, то озадачивающим и для работодателей, и для кандидатов, как сторон с которыми заключается трудовое соглашение.

Даже предприниматели не всегда смогут точно ответить на вопрос, на кого можно ее возложить.

Да и как вообще это происходит?

Подразумевает ли МО заключение соответствующего соглашения или все можно решить на словах?

Ответы на эти и другие подобные вопросы мы рассмотрим ниже.

Кроме того здесь вы можете скачать бесплатно некоторые, относящиеся к делу бланки и образцы договоров.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Заключение договора в обязательном порядке

Ответственность может быть:

  • полная;
  • ограниченная;
  • индивидуальная;
  • бригадная.

С кого же начальство может требовать за ущерб?

Согласно Постановлению Минтруда РФ №85, во-первых это руководители — аптек, ломбардов, библиотек, банковских организаций (к слову, в последних, а также всех, чьей деятельностью является оборот и хранение денег, ответственны работники всех уровней).

Также это лаборанты, работающие в аптеке и др. местах, методисты, старшие медсестры, экспедиторы а также работники торговли, чья работа связана с оборотом денег — то есть кассиры-продавцы, контролеры и даже курьеры.

Пример договора материальной ответственности курьера.

Перечень закрытый.

Требовать принять на себя такие обязательства с абсолютно любым сотрудником фирмы руководитель не вправе.

Также при оформлении должно быть подписано индивидуальное соглашение.

Типовой образец договора о полной материальной ответственности (бланк).

Типовая форма договора о коллективной, бригадной ответственности.

Иногда МО является отдельным пунктом соглашения — если речь идет о главах организаций или главных бухгалтерах.

Пример трудового договора с пунктом о материальной ответственности.

К слову сказать, кандидат, прочитав предлагаемый ему документ, может и отказаться его подписывать (у него есть такое право).

Работодателю предстоит выбрать — избавиться ли от этого кандидата и заменить его более сговорчивым, либо же предложить гражданину другую должность, которая не связана с такими обязательствами (ст. 77 ТК).

Особенности полной и ограниченной ответственности

Если говорить о полной МО, то её целесообразно заключать с дееспособным, совершеннолетним гражданином, который устраивается на должность, предусмотренную Постановлением Минфина № 85.

Если дело дошло до трудового разбирательства и выяснится, что работодатель возложил такие обязанности на кого-то, к кому пресловутое восемьдесят пятое постановление не имеет отношения, иску работодателя не дадут ход.

Или же сам коммерсант может оказаться обвиняемым.

Привлечь человека к полной ответственности можно при следующих обязательных условиях: его действия не были законными и именно они повлекли за собой ущерб организации.

Истребовать нанесенный ущерб можно в досудебном порядке или же посредством Фемиды — если работник категорически отказывается выплачивать предложенную ему сумму или вообще не считает себя виновным.

Случаи полной МО оговорены в статье 243 ТК.

Это:

  • прямой умышленный вред;
  • ущерб, последовавший не при несении работником своих обязанностей;
  • ущерб, наступивший в результате нетрезвости или неумеренной болтливости сотрудника (разглашение коммерческой тайны).

Что касается ограниченной МО, то такие случаи оговариваются работодателем заранее и оцениваются в размере одного среднемесячного заработка гражданина.

Ниже приведен приблизительный образец соглашения об ограниченной МО с вахтером или сторожем. В образце как раз указан размер взыскания — в «пределах среднего месячного заработка» (см. п. 6)

Договор об ограниченной материальной ответственности.

Случаи неправомерного наложения подотчетности

С кем чаще всего заключают соглашение о МО?

Со всеми, кто попадется под руку — в России по-прежнему большая часть населения юридически безграмотна.

Так хозяева стараются оградить свое добро от посягательств.

Водители, офис-менеджеры, кладовщики, секретари, даже уборщицы. Это незаконно. Перечень, предложенный упомянутым 85 Постановлением, не допускает широких толкований.

Если дойдет до суда, то такой документ будет признан недействительным, даже если он подписан обеими сторонами, а внимание Фемиды будет направлено уже на самого работодателя.

Так что слова: «Мы заключаем с вами соглашение о МО…» и эти бумаги скорее своего рода «пугалки», которые являются дополнительным стимулом для того, чтобы работать не спустя рукава, а на совесть. К таким же «пугалкам» можно отнести и письменное соглашение о МО за действия третьих лиц — особенно этим грешат коммерсанты-оптовики.

Персонал, выпадающий из поля зрения

А вот кого обходят своим вниманием — это дистрибьюторы, торговые агенты, менеджеры по продажам.

Их отношения с фирмой как правило скреплены договором гражданско-правового характера без пункта о материальных обязательствах, а стало быть, никаких претензий к работнику на этом основании предъявить невозможно.

Стремясь приумножить прибыль и максимально сократить расходы, работодатель зачастую забывает об элементарной осторожности.

Чем и пользуются ушлые менеджеры. Даже при вскрытии недостачи или других нарушений тех нельзя заставить возмещать урон организации.

Скрытые проблемы

К таковым относятся либо неполный список обстоятельств, при которых можно заставить отвечать, либо наоборот — работодатель использовал запрещенный прием, например, заставил подписать документ человека, на которого не могут быть возложено наказание за ущерб организации, например офис-менеджера.

Такие соглашения судом считаются недействительными.

Иными словами, в МО нет ничего страшного. Гораздо опаснее играть в прятки с законом — от этого никто не бывает в выигрыше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва) 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий