Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
101 миллион > Персонал > Права и обязанности сторон > Закон РФ о правах работника при увольнении в случае сокращения штата и в других ситуациях

Закон РФ о правах работника при увольнении в случае сокращения штата и в других ситуациях

801
Права работника при увольнении

Увольнение — это не просто отказ какой-либо из сторон трудового договора от продолжения работы, а довольно сложная процедура, описанная в Трудовом Кодексе.

Нарушение ее может повлечь судебные разбирательства и неприятные последствия для работодателя.

Чтобы этого избежать, следует помнить о правах сотрудника, которые гарантированы законодательством нашей страны.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Кто имеет право увольнять

Право увольнять у руководителяС юридической точки зрения уволить сотрудника, то есть подписать соответствующие документы, может только тот, кто принимал его на работу. Это либо работодатель (например, генеральный директор), либо уполномоченное им лицо по соответствующей доверенности.

Если же рассматривать увольнение как инициацию прекращения трудовых отношений, то этот процесс может начать или обосновать как непосредственный руководитель сотрудника, так и представители других служб предприятия. К примеру, вопрос об увольнении за прогул может поднять отдел кадров, за разглашение коммерческой тайны — служба безопасности. Окончательное решение обычно принимает начальник подразделения.

Основные требования

При любой причине увольнения работник может требовать соблюдения работодателем правовых норм, касающихся расторжения трудового договора:

  • ознакомиться с приказом об увольнении под расписку, а при необходимости — получить его копию;
  • получить трудовую книжку и все выплаты, включая зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, не позднее дня увольнения;
Если в этот день сотрудник по каким-либо причинам не работал, то выплаты производятся сразу после поступления от него такого требования.
  • получить все выплаты, включая премии за отработанные периоды, если внутренними регламентами компании (например, положением о премировании) таковые предусмотрены для сотрудников, не состоящих в штате на дату издания приказа.

Если трудовая книжка осталась на предприятии, то ее должны выдать бывшему работнику в течение трех дней по его письменному запросу.

Гарантии и выплаты при увольнении…

…по собственному желанию

Уволен по собственному желаниюЕсли сотрудник увольняется по своей инициативе, то никаких дополнительных условий окончания работы в законе не прописано.

Заметим, что работодатель не вправе как-либо удерживать работника, даже если это противоречит интересам компании.

Так же он не обязан что либо компенсировать, поскольку увольнение совершается добровольно и без претензий на ухудшение материального состояния сотрудника.

…по инициативе работодателя

Завершение трудовых отношений по решению работодателя, как правило, происходит из-за несоответствия квалификации работника его должности (п.3 – 11 ст. 81 ТК РФ) либо виновного действия (бездействия), которое повлекло негативные последствия для организации. Соответственно, компенсационные выплаты в таких ситуациях не производится.

Впрочем, и для увольнения «по статье» есть своя процедура. Например, работодатель обязан запросить объяснительную, а если работник отказывается ее написать — составить об этом акт.

Пример запроса объяснительной.

Акт в случае отказа писать объяснительную записку.

Нельзя уволить за нарушение позднее 30 дней с его обнаружения или позднее полугода от совершения.

Как следует из ст.193 Трудового Кодекса, неправомерно увольнение за проступок, по которому ранее уже был вынесен выговор или другое взыскание.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

…по сокращению

Увольнение из-за сокращенияСокращение штатов — самый трудоемкий для работодателя способ оптимизировать численность. Эта процедура влечет за собой не только обязанность своевременно уведомить персонал, профсоюзную организацию и службу занятости, но также дополнительные гарантии и выплаты сотрудникам которых сократили.

Права работника при сокращении регламентируются п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, (ссылку см. выше). В этом случае у сотрудника есть право:

  • получать сведения об открытых в организации вакансиях, соответствующих его трудовым навыкам и состоянию здоровья. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с перечнем позиций, имеющихся на момент издания приказа о сокращении, и далее информировать о вновь появляющихся вакансиях до последнего дня работы (ст. 180 ТК РФ);
  • получить выходное пособие, составляющее не менее среднемесячного заработка;
  • получить компенсацию, пропорционально недоработанному времени (если увольнение происходит ранее двух месяцев с даты уведомления о сокращении). Эта выплата не отменяет начисления выходного пособия.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Бывший работник, который обратился на биржу труда в течение десяти рабочих дней после увольнения, имеет право на оплату «по среднему» второго и третьего месяцев, если за это время он не смог найти новое место.

Для получения этой выплаты необходимо предоставить в отдел персонала оригинал трудовой книжки.

…из-за ликвидации предприятия

Увольнения при ликвидации предприятияОсобенность ликвидации организации — увольнение всех его работников, включая тех, что находится в отпусках по БиР или уходу за ребенком.

Такое увольнение нельзя оспорить, потому что деятельность организации прекращается, а права и обязательства, включая задолженность перед кредиторами, не переходят к новому юрлицу.

Права работника при увольнении по причине ликвидации предприятия защищаются некоторыми положениями закона(п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).В этом случае сотрудники получают все те же выплаты, что и при сокращении численности штатов (выходное пособие, компенсацию и т. д.)

…по иным основаниям

В некоторых ситуациях сотрудник вынужден уйти с работы, потому что в силу объективных причин не может продолжать трудиться без нарушения законодательства. В Трудовом кодексе (статья 178) обозначено право на выходное пособие, сумма которого равна среднему доходу за две недели, если работник покидает организацию в случае:

  • невозможности продолжать работу из-за состояния здоровья, что подтверждается медицинским заключением, и отказа от других предложенных позиций (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • отказа от перевода в другую местность или отказа принять существенные изменения условий договора (п.9 и п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • призыва на военную или альтернативную службу (п.1 ч.1. ст.83 ТК РФ);
  • выхода на работу сотрудника, который ранее занимал данную должность (например, из отпуска по уходу за ребенком, п.2 ч.1. ст.83 ТК РФ);
  • полной утраты трудоспособности (п.5 ч.1. ст.83 ТК РФ).

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:

  • соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.


Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отдельные вопросы

Имеет ли право работник не отрабатывать 2 недели после увольнения?

Право не отрабатывать две неделиДа, возможность покинуть организацию раньше установленного срока в 14 календарных дней оговорена ст.80 ТК РФ (см. выше), но сделать это можно только с согласия работодателя.

В случае самовольного прекращения работы сотрудник может быть уволен за прогул!

Ряд ситуаций обязывает работодателя расстаться с сотрудником в обозначенный им срок, даже если он составляет менее 14 дней. Это обстоятельства, при которых работник не может далее оставаться на работе, например:

  • выход на пенсию;
  • поступление в университет или другое образовательное учреждение;
  • нарушение коллективного договора на предприятии.

Может ли работник отозвать свое заявление об увольнении?

Да, у подавшего заявление есть такое право, причем сделать это можно вплоть до дня увольнения. Однако, если на освобождающуюся должность уже в письменном виде приглашен новый сотрудник, то трудовой договор все же будет расторгнут (ст. 80 ТК РФ).

Может ли он подать в суд на работодателя?

У сокращенного или уволенного сотрудника есть право оспорить это в суде общей юрисдикции как сам факт увольнения, так и причину, указанную в приказе и трудовой книжке.

Подавать в суд нужно по месту нахождения бывшего работодателя.

В исковом заявлении указываются все обстоятельства увольнения, а свое несогласие с ними аргументировать, опираясь на правовые нормы. В просительной части нужно обозначить желаемый результат разбирательства: восстановление на рабочем месте, компенсацию, отмену записи в трудовой и т. д.

Работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении в течении срока указанного в ст. 392 ТК РФ.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Особые преимущества

Некоторые работники особо защищены трудовым законодательством. Например, беременных женщин, а также матерей, имеющих ребенка младше трех лет, можно уволить исключительно по причине ликвидации компании.

В том случае, если идет сокращение численности, преимущественное право сохранить рабочее место имеют сотрудники:

Преимущества при сокращении

  • с большей производительностью труда;
  • на обеспечении которых находится два и более иждивенца, а также единственные кормильцы;
  • инвалиды боевых действий и лица, получившие увечье во время работы в организации;
  • повышающие квалификацию за счет предприятия без отрыва от производства.

В процессе увольнения каждая сторона пытается отстоять свои интересы. Это желание вполне понятно, но нельзя забывать, что нарушение закона может доставить неприятности и сотруднику, и организации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий