+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Как защитить конфиденциальную информацию на предприятии?

Огромное значение в работе современных фирм играет охрана секретных данных. Их утечка может привести к большим убыткам. Внимание к конфиденциальной информации – важная часть работы любой фирмы.

Конфиденциальная информация — информация, являющейся не подлежащей огласке, секретной. Различают следующие виды информации, необходимые для функционирования предприятия: коммерческая и профессиональная.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Тайна на предприятии

Коммерческая

В настоящее время огромную роль играет охрана коммерческой информации, дающей возможность конкурировать на рынке с другими фирмами.

Коммерческая тайна – это конфиденциальность сведений, позволяющая расширить размер заработка или приобрести любое другое предпринимательское преимущество. К ней относятся различные данные, имеющие коммерческую значимость. Не является таковой информация, приобретенная легально благодаря независимым источникам и разглашаемая самой фирмой в открытую. Всегда надо помнить, что шифрование большой информации может вызвать сложности в работе и создать дополнительную бумажную волокиту.

ВНИМАНИЕ. Если конфиденциальные материалы запрошены следственными либо судебными органами, они должны быть предоставлены.

Профессиональная

Не стоит путать профессиональную тайну со служебной, обязательство ее хранить характерно для государственных служащих. Характерная черта профессиональной тайны – единство с профессиональной работой.

Профессиональная тайна включает в себя данные, которые становятся известны сотрудникам во время исполнения своих обязанностей. Например, адвокатская тайна, врачебная тайна, нотариальная тайна.

Разрешается сведения:

  1. о правах и обязанностях граждан и компетенциях государственных органов;
  2. об экологической ситуации;
  3. о работе библиотек, музеев, архивов и т.д.

При устройстве на работу в программу трудового договора может быть включен пункт о неразглашении секретных данных. Если речь идет о профессиональной или служебной тайне, то обязательство их соблюдать возникает на основе закона, вне зависимости от трудового соглашения.

Доступ к профессиональной тайне имеют:

  1. лица, чья работа напрямую зависит от персональных данных (врачи, нотариусы, адвокаты);
  2. лица, помогающие вышеперечисленным сотрудникам (секретари, медсестры).

Что относится к конфиденциальной информации?

СПРАВКА. Конфиденциальная информация – это документы, пользование которыми разрешается лишь некоторым лицам, их разглашение является правонарушением.

Засекреченные данные – это коммерческая, военная, банковская, служебная или государственная тайна.

Существуют отдельны виды зашифрованных материалов:

  • научно-технические (изобретение, патенты и т.д.);
  • производственные (современные технологии в области производства, зашифрованные конструкторские данные и т.д.);
  • финансовые (настоящая величина дохода, себестоимость товаров и услуг, банковские или торговые соглашения и т.д.);
  • деловые (условия подписания соглашений с партнерами, сведения о снабженцах и т.д.).

Как документально оформляется неразглашение?

Для охраны засекреченных сведений от посторонних людей формируется договор. Главная его задача – защита важных данных от потери. Существуют следующие виды соглашения:

  1. Односторонний договор. В этом случае одна сторона соглашается предоставить другой засекреченные материалы. Подобные соглашения устанавливаются при наборе на работу.
  2. Взаимный договор. Здесь обе стороны предоставляют друг другу зашифрованные данные. Подобные акты складываются при объединении организаций, осуществлении общих сделок и т.д.

В такие соглашения можно вписать какую угодно информацию, если лица сочтут это необходимым. Существую особые образцы для таких документов.

Лицо, подписывающее договор о неразглашении, обязано:

  1. не пользоваться этими данными в личных целях;
  2. не передавать сведения посторонним лицам;
  3. доложить начальству, если кто-либо будет пытаться выяснить засекреченные данные;
  4. не разглашать материалы после окончания допуска к ним на протяжении определенного времени.

Человек, имеющий доступ к секретным материалам, знает, что в случае разглашения он будет подвергнут юридической ответственности.

Какова ответственность за передачу данных?

В случае опубликования зашифрованной информации возможны три вида ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная.

  • Дисциплинарная ответственность реализуется в форме устного замечания, а порой – и увольнения. Наказание может последовать только после служебной проверки.
  • Административное наказание получает выражение в виде штрафа.
  • Уголовное наказание применимо при условии оглашения коммерческой, банковской или налоговой тайны. Возбудить уголовное дело можно только по заявлению предпринимателя, который пострадал от разглашения коммерческой тайны.
ВНИМАНИЕ. При этом собирание засекреченных материалов должно осуществляться нелегальными методами – с помощью подкупа, угроз, хищения и т.д. Наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы.

Помимо основного вида наказания может последовать и дополнительное наказание в форме компенсации вреда, возникшего из-за опубликования сведений.

Конфиденциальная информация – это данные, не доступные посторонним лицам. Разглашение конфиденциальной информации является правонарушением и влечет юридическую ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Разделы в рубрике "Конфиденциальная информация"
Открываем занавес неизвестного – что это такое информационные системы персональных данных и как с ними работать?
Что такое проверка персональных данных и как её проводят Роскомнадзор, ФСБ и другие органы?
Не хотите штрафных санкций? Заключайте с пользователями на сайте согласия на обработку персональных данных!
Основные принципы и понятия при работе Роскомнадзора с персональными данными и обращениями граждан
Составление запрета на обработку персональных данных: пошаговая инструкция и перечень необходимых документов
Регулируем трудовые отношения: должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных
Персональные данные: кому и как доступно их разглашение?
Нюансы получения и образец для скачивания согласия на обработку персональных данных в интернет-магазине
Как действовать законно: образец обработки персональных данных, полученных на сайте
Насколько безопасно хранятся личные сведения и как определить уровень защищенности персональных данных?
Практическое руководство по составлению обязательства о неразглашении персональных данных и образец документа
Полезная информация о персональных данных и о том, как отозвать у банка согласие на их обработку
Как внести сведения об изменении персональных данных для загранпаспорта и других документов? Разъяснение и бланк
Что такое персональные данные и когда нужно согласие клиента на их обработку?
Какие журналы учета обязательно ведутся субъектами, работающими с персональными данными, образцы заполнения
Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа
Просто о сложном: как правильно составить положение о персональных данных? Все нюансы и образец документа
Что такое общедоступные персональные данные и какие виды информации к этому относятся?
Какие оптимальные сроки хранения и обработки персональных данных? Сколько действует согласие субъекта?
Понятие персональных данных и требования к их обработке и защите, установленные Правительством РФ
Понятие актуальных угроз безопасности персональных данных — методика определения, модели
Что такое база персональных данных, когда она нужна и как ее зарегистрировать?
Что такое обезличивание персональных данных, для чего нужно, каковы правила работы с ними?
Персональные данные: что это такое и где их хранение защищено на законодательном уровне?
В каких случаях необходим договор на обработку персональных данных? Образец и правила составления
Что такое конфиденциальность персональных данных?
Что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие?
Идентификации личности. Биометрические персональные данные и что это такое?
Разбираемся, что такое субъект персональных данных?
Как происходит процесс уничтожения персональных данных?
Что подразумевается под категориями персональных данных? Внимательно изучаем вопрос
Сбор личных сведений в медицинском учреждении: согласие пациента на обработку персональных данных
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий