Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург

Определение и особенности политики обработки персональных данных: образец для сайта

С 27 июля 2006 г. на территории Российской Федерации действует Федеральный закон № 152 «О персональных данных».

Дополнения к документу о Политике обработки персональных данных были внесены 1 июля 2017 года.

В данной статье мы подробно разберем все нюансы и особенности политики обработки персональных данных.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-96-87. Это быстро и бесплатно!

Определение терминов

  1. Под «Администрацией сайта» подразумевается группа людей, управляющих контентом.
  2. Под «Персональными данными» – сведения, которые имеют прямое и/или косвенное отношение определенному или определяемому пользователю.
  3. Под «Обработкой персональных данных» – операции и их совокупность, которые производятся Администрацией сайта с поступающими личными данными. С помощью автоматизированных средств или вручную сведения могут собираться, систематизироваться, храниться, использоваться, блокироваться, обезличиваться, удаляться и т.д.
  4. Под «Конфиденциальностью персональных данных» понимается обязательное соблюдение чётких правил Оператором и Администрацией. К их обязанностям относится хранение переданных данных и не разглашение сведений в случае, если Пользователь не подтвердил своё согласие.
  5. Под «Пользователем сайта» – субъект, который посетил сайт и воспользовался его программами, ресурсами и товарами.
  6. «Cookies» – фрагментация данных, комплекс которых хранится на компьютере посетителя ресурса, свидетельствующий о посещенных страницах. Он передаётся браузером серверу в НТТР-запросе при переходе на тот или иной сайт.
  7. «IP-адрес» сайта – уникальный адрес сетевого узла, определяемый по протоколу TCP/IP.

Общие положения

Посещение интернет площадки субъектом, изучение, просмотр и эксплуатация программ и продуктов контента предполагает безоговорочное согласие с Политикой конфиденциальности, свидетельствующей о предоставлении личных сведений для дальнейшей веб обработки.

Посетитель сайта, не согласившийся с Политикой конфиденциальности, должен покинуть ресурс.

При переходе субъектом на иные контенты Политика теряет свои полномочия. Администрация не обязана подтверждать достоверность полученной информации.

Предмет договора

Политика конфиденциальности подразумевает не предоставление общественности пользовательских данных Администрацией портала. Заполняя предоставляемые контентом интернет заявки, Пользователь предоставляет личные данные. Отключение cookies может быть поводом для запрета регистрации на сайте. Получение сведений об IP-адресах компьютера и иных устройств посетителя сайта позволяет выявить законность осуществляемых платежей.

Цели сбора

Ими являются:

  • Идентификация информации о посетителе интернет площадки.
  • Открытие доступа к наполнению сайта.
  • Налаживание обратной связи (заказ звонка, онлайн консультирование, обращение на электронную почту).
  • Выявление геолокации субъекта во избежание мошенничества.
  • Настройка личного кабинета.
  • Настройка уведомлений о формировании заказа.
  • Получение и подтверждение платежей, наличие налоговых льгот, обоснование кредита.
  • Обеспечение результативного решения проблем, с которыми может столкнуться Пользователь.
  • Информирование субъекта об изменении материала, размещенного на сайте.
  • Реализация рекламной рассылки с согласия субъекта.

Способы и сроки

Период обработки личных данных не ограничен по времени и выполняется любым выбранным законным способом. Информация передаётся третьим лицам – службы доставки, почтовые отделения, операторы или курьеры – для реализации доставки адресату. По законодательству Администрация может передавать личную информацию органам власти Российской Федерации.

Если персональные данные утеряны (подверглись разглашению), Администрация обязана донести сведения об этом и максимально эффективно предотвратить возможные отрицательные последствия и потери Пользователя.

Обязательства сторон

Главными обязательствами Пользователя являются передача достоверных личных сведений и уведомление об их полных или частичных изменениях.

Обязательствами Администрации являются:

  1. Соблюдение полной конфиденциальности переданных данных.
  2. Неразглашение личной информации и отсутствие передачи их третьим лицам, другим контентам и прочее.
  3. Блокировка или удаление данных по запросу субъекта.

Ответственность сторон

В компетенции Администрации находится ответственность за недостаточное исполнение обязательств и понесённых по этой причине убытков Пользователя.
Если личная информация была разглашена до нарушения, передана субъектом сторонним лицам или была предоставлена общественности с согласия Пользователя, управление сайтом не несёт ответственности.

Разрешение споров

Недовольство субъекта действиями Администрации оформляется в письменную претензию, и рассматривается в течение месяца (тридцати календарных дней). В случае недоговорённости спор рассматривается судебными инстанциями в соответствии с нормами российского законодательства.

Дополнительные условия

Администрация может вносить правки, дополнения и изменения в Политику конфиденциальности без выданного согласия субъекта. Новые правила вступают в силу после публикации на отдельной странице портала.

Размещение Правил конфиденциальности

Ссылка на Правила обработки данных размещается в публичном доступе контента, с которой Пользователь должен ознакомиться при регистрации.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Необходимо подготовить документ «Согласия на обработку персональных данных».

При прохождении процедуры:

  • регистрации;
  • оформлении подписки;
  • оформлении заказа;
  • обращении к онлайн-консультанту.

Пользователь должен поставить галочку, тем самым соглашаясь на обработку сообщаемой информации (ссылка на документ). Отметка является электронным аналогом подписи физического лица.

Нюансы составления документа для интернет-магазинов

В содержание «Согласия» от организации в отношении пользователей входят следующие составляющие:

  1. Ссылка на требования Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2016 г. «О персональных данных».
  2. Указание на ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие субъекта на обработку личных данных.
  3. Истолкование понятия персональных данных. В перечень входят Ф.И.О., телефон, адрес, иные контактные данные, личные сведения о роде занятий, образование, фотографии и проч. Какие операции производят специалисты контента (хранение, редактирование, применение, передача и другие действия).
  4. Цель сбора данных. Сюда входит регистрация посетителя сайта в базе данных контента, разрешение на получение рекламы, новостных и информационных рассылок, подтверждение личности субъекта в период использование ресурсов контента.
  5. Пункты о технических, организационных и правовых возможностях защиты управляющих сайтом лиц персональных данных. Указание на автоматические и ручные способы обработки информации. Сохранение полной конфиденциальности.
  6. Соглашение о передаче личных сведений третьим лицам (субподрядчикам), также гарантирующим неразглашение.
  7. Обозначение даты вступления в действительную силу «Согласия» (момент отправки регистрационной заявки на рассмотрение).
  8. Обязательным пунктом является подтверждение согласия на обработку данных («Я ознакомлен(а)», «я согласен(на)»), указание срока действия документа, возможность отозвать согласие Пользователем, напоминание о привлечении к ответственности в соответствии с настоящим законодательством Российской Федерации в случае передачи данных третьим (сторонним) лицам без согласия физического лица.

Дополнения к проводимой политике Интернет-магазина регулируются законодательством Российской Федерации. Материальная, административная, гражданско-правовая, уголовная и дисциплинарная ответственность предполагается в случае нарушения Оператором норм и правил обработки данных.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-96-87 (Москва)
+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий