Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург

Что такое отзыв согласия на обработку персональных данных и в каком порядке можно осуществить?

Выплатили кредит? Уволились с работы? Чтобы не допустить утечки личной информации, уберечь себя от спама, назойливых звонков или смс, оформите отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

[contents]

Содержание:

Что это такое?

При обращении в поликлинику, банк и муниципальные учреждения граждане России подписывают согласие на обработку своих личных данных. Это значит, что субъект согласен предоставить личную информацию сотрудникам учреждения для работы с ними. Может быть необходимо, например, в следующих ситуациях:

  • прием на работу;
  • посещение медицинского учреждения;
  • получение кредита в банке;
  • оформление ребенка в школу или детский сад.
ВАЖНО: в соответствии с ФЗ №152 «О персональных данных» каждый имеет право отозвать свое согласие в любой момент. В этом случае информация о субъекте должна быть уничтожена, дальнейшее хранение и использование ее незаконно.

Отзыв оформляется письменно, должен содержать личную подпись субъекта и печать организации-оператора. Только в этом случае он имеет законную силу.

Теперь вы знаете, что это такое.

Юридические последствия

Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Справка! отзыв лучше оформить, если вы обратились в поликлинику не по месту жительства, в отпуске или командировке. Также можно отказаться от дальнейшего использования личных сведений в частной клинике.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва

Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Скачать форму разъяснения субъекту персональных данных последствий отказа

Как составить?

Как грамотно составить документ, подтверждающий отказ от дальнейшей обработки и хранения вашей личной информации? Заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации-оператора.
  2. Юридический адрес учреждения.
  3. ФИО субъекта данных, адрес регистрации.
  4. Контактный телефон.
  5. Упоминание законодательного акта, на основании которого вы действуете (ФЗ №152).
  6. Перечисление всех действий, которые вы запрещаете осуществлять оператору (хранение, обработка, передача третьим лицам).
  7. Перечисление всех данных, которые должны быть удалены оператором (телефон, адрес, место работы, информация о родственниках).
  8. Требование прислать вам письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления на обратный адрес.
  9. Если у вас есть подозрения, что личные сведения были переданы третьим лицам, сообщите о вашем намерении обратиться в Роскомнадзор.

Порядок осуществления

Итак, заявление составлено. Какого порядка придерживаться дальше?

По закону лишить организацию права на обработку личной информации о вас можно в любой момент. Сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь при обращении в банковские учреждения.

ВАЖНО: отозвать свое согласие субъект имеет право лишь при отсутствии задолженности по кредиту.

Юридически сложным является вопрос правомерности передачи ваших данных коллекторским агентствам при задолженности. Ведь на основании Федерального закона №152 передача третьим лицам незаконна. Однако во многих банковских договорах прописано данное условие. Вам стоит внимательно прочесть документы на получение кредита и бланк вашего согласия на обработку.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Составьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности. Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию.

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. В тексте укажите законное основание, по которому вы отказываетесь предоставить свои данные – ФЗ №152.
  4. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  5. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.
Внимание: В случае отказа от обработки вы можете не получить необходимую вам услугу в данном учреждении. И это в большинстве случаев будет законно.

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий