Ненормированный рабочий день: понятие и характеристика

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – одна из форм организации режима работы на предприятии.

Законом определяются категории должностных лиц, которые с их согласия могут по производственной необходимости быть привлечены к работе сверх положенной нормы.

В трудовом кодексе приводится четкое определение ненормированного дня и все требования к соблюдению прав работников с подобным режимом работы.

Существует ряд проблем, связанных с учетом рабочего времени сверх нормы и предотвращением систематического привлечения работников к трудовой деятельности повышенной продолжительности.

Сложности вызваны необходимостью учета данной деятельности в документации, но отсутствием оплаты за нее. За ненормированный рабочий график по закону полагается предоставление добавочного отпуска, либо компенсации за него.

Понятие

Что это значит? Как понять? Кому устанавливается?

Ненормированный день – это тип рабочего времени, при котором сотрудник эпизодически исполняет свои непосредственные трудовые обязанности сверх установленной нормы в связи с возникшей производственной необходимостью.

Подразумевается, что такая необходимость возникает эпизодически и не носит постоянного характера.

Командировки сотрудника относятся к ненормированному трудовому времени из-за нарушения во время них стандартного графика.

Кадровые и бухгалтерские отделы предприятия часто сталкиваются с рядом проблем при документальном оформлении ненормированного графика. На практике данный режим работы часто путают со сверхурочной работой. Но ненормированный график не подразумевает выплаты денежной компенсации в повышенном размере (в отличие от сверхурочного).

Трудовой кодекс РФ. Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Положения Трудового кодекса

Может ли он быть по КЗОТу? ТК РФ регламентирует отношения между работодателем и сотрудником, работающим ненормированный день.

Понятие ненормированного дня определяется в статье 101. В соответствии со статьей 119 работник с подобным трудовым графиком имеет право на добавочный отпуск, который не может длиться меньше 3 рабочих дней.

В статье 57 указывается, что возможность ненормированного дня должна быть зафиксирована в трудовом договоре, либо соглашении к нему, поскольку подобный график отличается от общеустановленного.

Трудовой кодекс РФ. Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

  • об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Установка графика

На предприятии должен существовать список должностей, к которым применим ненормированный трудовой день.

Этот список фиксируется в локальном нормативном акте, соглашении, либо в коллективном договоре.

Постановлением Правительства установлен примерный перечень должностей, для которых при необходимости устанавливается подобный трудовой распорядок. Руководители, работники технических и хозяйственных служб и иные сотрудники, трудовая деятельность которых не может быть точно учтена:

  1. Сотрудники, самостоятельно строящие свой график работы.
  2. Работники, чей трудовой день состоит из нескольких частей, имеющих разную длительность.

В законе нет четкой формулировки эпизодичности рабочего времени. Уточняется только, что ежедневные переработки являются нарушением. Отсутствие более четкой информации дает возможность работодателям часто привлекать людей к сверхурочной работе. Подобные ситуации часто приводят к возникновению трудовых споров.

Образец приказа об установлении ненормированного рабочего графика.

Документальное оформление

Принадлежность сотрудника к одной из должностей, зафиксированных в локальном нормативном акте, соглашении, либо в коллективном договоре не означает автоматическую установку для него ненормированного графика.

Эпизодическое привлечение к работе сверх нормы должно быть зафиксировано в трудовом договоре или соглашении к нему. Работодатель должен извещать сотрудника о введении в индивидуальном порядке подобного графика минимум за два месяца на основании соответствующего приказа.

Образец заполнения положения о ненормированном рабочем дне.

Нарушение прав

Если задержки сотрудника на работе носят систематический характер без наличия обоснованной необходимости, то происходит нарушение его прав. Работники имеют возможность обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Если факт систематического привлечения сотрудника к работе сверх нормы будет признан, работодателя обяжут оформить подобный трудовой режим как сверхурочный и выплачивать сотруднику положенную денежную компенсацию.

За первые два сверхурочных часа начисляется оплата труда минимум в 1,5 раза больше стандартной, за последующие – минимум в 2 раза больше.

Работа по совместительству

Для работника, который занимается трудовой деятельностью в организации по совместительству, установка ненормированного режима не допускается. В трудовом договоре для совместителя зафиксирован режим работы, который является для него предельным (например, 5 дней в неделю по 3 часа в день).

Допускается увеличение продолжительности труда работника до стандартной продолжительности в период его освобождения от трудовых обязанностей по основному месту.

Лучше узнать свои права и не допустить злоупотреблений со стороны работодателя помогут наши отдельные публикации о различных режимах рабочего времени. Прочтя их, вы сможете узнать:

Учет рабочего времени

Учет рабочего времениважный элемент организации работы на предприятии, поскольку позволяет отследить продолжительность пребывания сотрудников на своих рабочих местах, не допустить их систематического привлечения к сверхурочной неоплачиваемой работе и т.д.

Учет времени производится при помощи специального табеля, который имеет унифицированную форму и относится к первичной документации организации. Табель составляется в одном экземпляре. Подготавливает его уполномоченный сотрудник, после чего документ подписывается руководителем организации и кадровой службой.

Учет времени, отработанного сотрудниками, эпизодически работающими по ненормированному графику, представляет определенную сложность. По закону работодатель обязан фиксировать все рабочее время каждого сотрудника, но при ненормированном графике работа сверх нормы не подлежит оплате и ее учет приводит к затруднениям при расчете заработной платы.

Существует три варианта решения данной проблемы:

  1. В табеле учета вводится особый код, который определяет в фактическом отработанном сотрудником времени количество часов, относящихся к ненормированному рабочему времени.
  2. Количество превышенных часов указывается не в табеле учета, а в ином документе.
  3. Переработанные часы нигде не фиксируются.

Дополнительный отпуск

Сколько дней дополнительного отдыха положено? Сотрудник имеет право на компенсацию в виде предоставления ежегодно дополнительного отпуска, подлежащего оплате. Данный отпуск по закону не может длиться меньше, чем три календарных дня.

Организация на локальном уровне может устанавливать большую продолжительность дополнительного отпуска.

Трудовой кодекс РФ. Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Денежная компенсация

Как оплачивается? Должна ли быть надбавка? Между сотрудником и работодателем может быть заключено соглашение, в соответствии с которым вместо дополнительного отпуска может быть предоставлена денежная компенсация.

Подобная компенсация рассматривается, как допустимая альтернатива предоставлению дополнительного отпуска, но не как оплата отработанного сверх нормы времени.

Работа в выходные, праздники подлежит оплате в двойном размере и относится к сверхурочному режиму.

Таким образом, ненормированный день – это режим организации труда, при котором сотрудник может периодически работать сверх нормы. Положения Трудового Кодекса регламентируют условия организации подобного режима работы, правила документального оформления данных трудовых отношений, учета отработанного времени и получения компенсации работниками.

При ненормированном дне могут возникать трудовые споры, связанные с злоупотреблением работодателем правами. В этом случае вместо эпизодического привлечения к ненормированному труду сотрудник систематически работает сверхурочно.

В подобной ситуации человек может обратиться в трудовую комиссию или в суд для получения денежной компенсации за сверхурочную работу.

При ненормированном трудовом времени полагается предоставление дополнительного отпуска, либо компенсации за неиспользование отпуска.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий