Сокращенная продолжительность рабочего времени: категории сотрудников

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Продолжительность работы определяется трудовым договором.

Федеральное законодательство устанавливает нормы длительности рабочего дня и организации режима труда.

С точки зрения закона трудовой день может быть нормальным, сокращенным, либо неполным.

Сокращенный график отличается от нормального меньшим количеством максимально допустимых рабочих часов в неделю.

Подобный график может быть закреплен за некоторыми категориями сотрудников.

Эти категории определяются федеральным законодательством в соответствии с возрастом сотрудников и особенностями их трудовой деятельности. Кроме этого, руководство может самостоятельно принять решение об организации для ряда работников сокращенного трудового дня, вызванного особенностями организации трудового процесса.

Особенности

Под продолжительностью рабочего дня понимается период времени, в течение которого человек занят исполнением своих профессиональных обязанностей, определяемых нормами трудового распорядка на предприятии и положениями трудового договора работника.

Трудовым временем является не только тот период, когда человек непосредственно занят своими обязанностями. Так, к работе относятся перерывы для приема пищи, кормления ребенка, предусмотренного отдыха, командировки, простои и т.д.

Трудовое законодательство регламентирует допустимую продолжительность трудового дня, правила учета и установки режима работы. Принято выделять три типа длительности рабочего времени: нормальная, сокращенная и неполная.

По закону нормальная продолжительность трудовой деятельности составляет 40 часов (за неделю).

Это время работы одновременно является максимальным и не должно быть превышено.

Превышение нормы в 40 часов допускается при сверхурочной работе, при ненормированном графике.

Сокращенная продолжительность работы – это меньшая по сравнению с принятой предельной нормой длительность трудовой деятельности. Возможность работать сокращенное количество времени имеют определенные категории сотрудников.

Для каждой из категорий законом определяется максимальное время работы. Подобные привилегии предоставляются трудящимся в связи с их возрастом, либо с особенностями трудовой деятельности.

Важно отличать сокращенную продолжительность работы от неполного дня. Сокращенный день оплачивается в том же размере, что и полный, тогда как за неполный день заработная плата выплачивается пропорционально отработанным часам.

Сокращенной продолжительностью труда не считается короткий день перед праздниками или выходными.

Категории трудящихся

Сокращенная продолжительность труда устанавливается ТК РФ для ряда категорий граждан, каждая из которых имеет свою предельную норму часов работы в неделю. К таким категориям относятся:

  1. Несовершеннолетние работники, не достигшие 16 лет (максимум – 24 часа).
  2. Несовершеннолетние от 16 лет, не достигшие 18 лет (максимум – 36 часов).
  3. Инвалиды I, II группы (максимум – 35 часов).
  4. Работники, которые трудятся во вредных условиях, относящихся к 3,4 степени (максимум – 36 часов).
  5. Служащие на опасных производствах (максимум – 36 часов).
  6. Несовершеннолетние учащиеся, трудящиеся в свободное время (12,5 – 17,5 часов для р разного возраста).
  7. Педагогические работники (максимум – 36 часов).
  8. Медицинские работники (максимум – 39 часов).

    Для некоторых из них правительство определило конкретную продолжительность работы.

    Например, сотрудники психиатрических учреждений трудятся за неделю максимум 36 часов, как и медики, имеющие дело с ВИЧ-инфицированными больными, и т.д.

  9. Женщины в сельской местности (максимум – 36 часов).
  10. Женщины на Крайнем Севере, на приравненных к нему местностях (максимум – 36 часов).

Установка графика

Продолжительность дня работы сотрудника фиксируется в трудовом договоре. Сократить график можно по двум основаниям:

  1. Принадлежность служащего к одной из вышеперечисленных категорий трудящихся, имеющих право на подобную льготу.
  2. Особенности организации труда на конкретном предприятии. На основании этих особенностей работодатель при помощи локального акта определяет не указанных в федеральном законодательстве сотрудников предприятия, для которых вводится сокращенное время работы.
В любом случае, сокращенный график труда не является основанием для изменения оплаты труда.

Служащие с подобными условиями получают заработную плату в полном размере, равном оплате трудового дня нормальной продолжительности. Исключение – несовершеннолетние дети, которые по закону работают только половину от возможного максимума.

Факт установленного сокращенного рабочего дня должен быть зафиксирован на основании изданного приказа руководства организации в трудовом договоре при первоначальном приеме сотрудника на подобных условиях, либо в двустороннем соглашении к имеющемуся договору.

В документе указывается период времени (либо бессрочный период), на который сотруднику устанавливается сокращенный день.

Необходимо прописать итоговое количество часов в неделю, количество часов в день (с указанием времени начала и окончания работы, перерыва), выходные дни. В документе указываются реквизиты сторон, ставятся подписи и печать организации.

Предоставление документов

Сотрудник изначально должен подтвердить право на сокращенный день.

Для этого необходимо написать заявление с соответствующей просьбой и приложить к нему документ, подтверждающий наличие права на подобные льготы (свидетельство о рождении несовершеннолетнего, удостоверение инвалида, копии записей в трудовой книжке работников вредных и опасных производств и т.д.)

Таким образом, под продолжительностью работы понимается время, которое в соответствии с трудовым договором затрачивается человеком на исполнение трудовых обязанностей. Нормальной продолжительностью трудовой деятельности принято считать максимум 40 часов в неделю.

Превышение данного количества часов без наличия оснований (сверхурочная работа, ненормированный график) является нарушением законодательства.

Сокращенный трудовой день устанавливается для категорий рабочих, которые указываются в федеральных законодательных актах. Категории определяются на основании возраста человека и особенностей трудовой деятельности.

Для каждой указанной в законе категории существует своя норма максимального количества часов работы в неделю.

Конкретное предприятие может самостоятельно определить дополнительные категории сотрудников, работающих сокращенное время в связи с особенностями их профессиональной деятельности.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий