+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора

Увольнение генерального директора

Увольнение любого сотрудника становится серьезной задачей для отдела кадров.

Но особенно сложная ситуация возникает в случае необходимости оформить увольнение генерального директора организации.

Такая процедура требует соблюдения важных положений действующего законодательства и может разниться в зависимости от сопутствующих выполнению увольнения факторов.

В настоящий момент специалисты кадровых подразделений выделяют несколько ведущих случаев:

  • увольнение генерального директора по собственному желанию;
  • замена персоналии генерального директора на другого сотрудника через увольнение;
  • ликвидация организации, сопровождающаяся увольнением генерального директора и другие.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Причины

Причинами такого решения становятся:

  1. Завершение контракта.
  2. Неправомерные действия генерального директора в роли руководителя организации.
  3. Расторжение трудового договора по инициативе самого увольняющегося.
  4. Смена собственника организации.
Трудовой кодекс РФ. Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

  • соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

По решению учредителя

Как уволить генерального директора по решению учредителя? Каковы основания для оформления увольнения?

Одним из самых простых в оформлении вариантов снятия с должности сотрудника этого уровня становится проведение его по распоряжению учредителя организации.

В этом случае все шаги основываются на положениях Трудового законодательства государства. Увольнение генерального директора по решению учредителя производится на общих основаниях, учтенных в статье 77 (по соглашению сторон и др.), а также 81 и 83 статьях ТК РФ.

На специальных основаниях, учитывающихся в пунктах части первой 81 статьи ТК РФ.

При несостоятельности (банкротстве) предприятия увольнение производится на основании 278 статьи этого кодекса.

При оформлении увольнения важно соблюсти сочетание трудового законодательства, предписывающего оформлять такие процедуры как и при увольнении любого другого работника любого уровня.

И соблюдать интересы увольняемого работника, который до факта подписания приказа продолжает быть ведущей фигурой в организации, представляющего интересы учредителя в роли единственного исполнительно органа производства.

Учитывая это, решение учредителя об увольнении генерального директора может основываться только на решении общего собрания учредителей, акционеров или совета директоров в зависимости от формы собственности организации.

Также принять такое решение может единолично владелец имущества. После получения одобрения, процесс выполняется в стандартном режиме.

Трудовой кодекс РФ. Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

  • в связи с отстранением от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Без согласия учредителя

Может ли генеральный директор ООО уволиться без согласия учредителя? Как правильно уволить себя с поста генерального директора?

Выполнить увольнение фигуры такого уровня без её согласия и без согласия учредителя одновременно невозможно. Без участия учредителя или без согласия всех учредителей начать подобную процедуру не реально.

Иным случаем становится реализация самостоятельного решения ген директора. Оно также в итоге может основываться только на решении собрания акционеров, совета директоров, учредителей и любой иной совещательно структуры, единственного владельца собственности организации.

Но первым шагом в этом случае становится стандартное заявление об освобождении от занимаемой должности.

При отсутствии полученного решения контролирующих учредительных советов и органов, процесс увольнения проводится в стандартном режиме.

Кадровые подразделения основываются на обязательности гарантированных 37 статьей Конституции страны и 2 статье Трудового кодекса права на свободу труда каждого гражданина нашего государства.

В этом случае общее собрание учредителей необходимо исключительно с целью принятия факта увольнения сотрудника, на которое последний имеет право в срок, учтенный в 80 статье ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Важным нюансом оформления такого решения становится:

  • необходимость передачи данных в ЕГРЮЛ о новой персоналии генерального директора;
  • подписание согласия на собственное увольнение уходящим с работы, так как такой документ может подписывать только генеральный директор, указанный в ЕГРЮЛ, изменения в который не могут быть внесены до фиксации факта увольнения старого и назначения нового генерального директора.
Данные о необходимых изменения в ЕГРЮЛ указываются на основании информации, переданной в территориальный налоговый орган. Такая информация должна направляться в течение 5 рабочих дней.

Образец протокола собрания учредителей.

Заявление

Кто официально фиксирует решение об увольнении генерального директора, кому (на чье имя) он пишет заявление об увольнении?

В любой ситуации факт увольнения сотрудника такого уровня может основываться только на решении совета директоров или иного учредительного органа.

На основании такого решения отдел кадров проводит оформление увольнения и производит соответствующую запись в трудовой книжке.

При этом заявление, информирующее о любом виде прекращения трудовых отношений с организаций, её глава готовит на имя учредителя.

Образец заявления об увольнении генерального директора.

Приказ

На основании каких положений и как готовится Приказ? Приказ о факте ухода с работы сотрудника такого уровня готовится на базе решения, принятого советом директоров, учредителей или иной аналогичной структурой в организации.

В том числе основанием становится протокол об увольнении, хотя его обязательности законодательно нигде не прописывается. Оформление проводится внутренним Приказом, составленным по форме Т-8, которая была разработана Госкомстатом в 2004 году.

В Приказе обязательно указывается основание прекращения трудового взаимодействия, ставится дата составления и собственноручная подпись того, кто по законодательным требованиям должен сам себя официально уволить.

Форма приказа об увольнении генерального директора.

Образец заполнения унифицированной формы N Т-8.

Расчет компенсации

Какая компенсация полагается генеральному директору при увольнении? Размер компенсационных выплат рассчитывается стандартно как при прекращении взаимоотношений с любым другим работником.

В случае прекращения взаимоотношений согласованию сторон, инициированным учредителем, работник имеет право на компенсацию, размер которой составляет три среднемесячных выплаты.

Срок подачи информации об уходе

Конституция Российской Федерации и ТК РФ призывают стандартно относиться к специалисту, занимающему должности любого уровня. Хотя в отношении представителя руководящей позиции такого ранга предусмотрена оговорка о необходимости уведомления учредителя о принятом решении за месяц до предполагаемой даты ухода.

Такая пролонгация срока дает возможность собрать контролирующие органы для проведения совета и принятия протокола об увольнении.

При отсутствии реакции учредителя на поданную информацию, сотрудник любого ранга на основании 80 статьи ТК имеет право прекратить исполнять свои функции, потребовать выдачи трудовой книжки и произведения расчета с бухгалтерией.

Особенности оформления записи в Трудовой книжке

Учитывая уровень должностного положения, потребуется соблюсти определенные особенности занесения данных об изменившемся статусе генерального директора в его трудовую книжку. Они заносятся в стандартном режиме, кроме информации, вносимой в 4 графу этого документа.

В ней указывается решение, принятое учредителем, с обязательным внесением информации о номере составленного протокола, если он составлялся, или любое другое обоснование причин увольнения, подтвержденное печатью организации. Такой порядок утвержден в 2009 году письмом № 1143-ТЗ Роструда страны.

Пример оформления записи в трудовой книжке об увольнении генерального директора.

Изменение даты увольнения

Есть ли возможность у генерального директора изменить дату своего увольнения?

Генеральный директор до внесения изменений в ЕГРЮЛ имеет право изменить дату своего увольнения в ситуации отсутствия возможности передачи дел своему преемнику.

Изменение вносится внутренним приказом.

Ответственность бывшего руководителя

Сохраняется ли ответственность бывшего гендиректора после его официального увольнения? Особенностью должности такого уровня становится гарантированное сохранение права призвать гражданина, занимавшего пост генерального директора, к административной и уголовной ответственности.

В том числе за ним сохраняется материальная ответственность в случае доказательства произведения неправомерных действий. Таких, как:

  • расходы или упущенная выгода, произошедшие по вине этого сотрудника;
  • выявленная утрата или повреждение имущества.

Административные иски на таком основании могут рассматриваться в любой временной срок при доказательстве выявленного факта, подтвержденного в ходе судебного заседания.

К уголовной ответственности такой уволившийся работник может привлекаться на основании 165 статьи Уголовного Кодекса страны, в которой рассматриваются ситуации причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Срок привлечения к уголовной ответственности определяется сроком истечения давности по статье УК.

Уголовный кодекс РФ. Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

  • совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
  • причинившее особо крупный ущерб, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Резюме

В заключении стоит обратить внимание на сложность юридического оформления многих причин и оснований увольнения в должности генерального директора.

Большинство из них может оспариваться в судебных инстанциях, продлевая срок вступления в должность нового работника этого ранга.

В большинстве случаев успешное решение вопроса увольнения генерального директора рекомендуется доверять опытным представителям юридических компаний и служб.

Помощь специалистов полезна и уместна для обеих сторон рассматриваемого вопроса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Маргарита Кириллова

    Добрый вечер!. Я единственный участник ООО и директор. сейчас решила,что себя увольняю и назначаю другого директора. Какую запись мне писать в трудовой книжке?

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Как учредитель ООО издаете приказ об увольнении гендиректора, на основании, например, заявления об увольнении по собственному желанию, запись в трудовой книжке производится в соответствии с правилами: увольнение с такой-то даты на основании такого-то пункта ТК РФ с указанием номера и даты приказа об увольнении.