Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Персонал > Увольнение > Каковы правовые последствия незаконного увольнения сотрудника с рабочего места?

Каковы правовые последствия незаконного увольнения сотрудника с рабочего места?

1296
Увольнение

Соблюдение трудовых прав работника ─ гарантия стабильности в государстве.

Пока сотрудник находится в трудовых отношениях, он подчиняется работодателю.

В кризисный период сокращение штатов ─ самый популярный метод экономии средств.

Самостоятельно защитить свои права работающему на предприятии сложно, государство и его правомочные представители и должны регулировать эти вопросы.

Разногласия по поводу увольнения сотрудников ─ обычная практика.

Если нет законного основания или нарушена сама процедура увольнения, перевода на нижеоплачиваемую должность, орган, в компетенции которого находятся подобные трудовые споры, восстанавливает работника на прежнем рабочем месте.

Параллельно принимают решение о компенсациях в денежной форме за время необоснованного прогула в объеме, эквивалентном среднему заработку, или доплаты при переводе на нижеоплачиваемое место работы.

Если сотрудник, которого уволили незаконно, изъявляет желание ограничиться только материальной компенсацией и заменой в трудовой книжке некорректной резолюции на более приемлемую для него статью, правоохранительные органы могут удовлетворить его просьбу.

Если формулировка записи в трудовой признана юридически неграмотной, ее потребуют заменить с указанием причины и ссылок на статьи (пункты) закона. Если некорректная запись помешала уволенному сотруднику устроиться на новое предприятие, выносят определение о выплате компенсации за непредусмотренный прогул.

Законы, регулирующие последствия

Незаконно уволитьУвольнение считается незаконным, если нет оснований, соответствующих конкретной статье закона, или нарушен порядок самой процедуры.

Незаконной будет причина, не оговоренная в ТК РФ или в других законах, а также увольнение без согласования с трудовым коллективом.

Незаконным (согласно ст. 79 ТК РФ) является и увольнение с разрывом срочного договора, если работник не был предупрежден письменно за 3 дня.

Пленум Верховного суда от 17.03.04. в части п. 26 постановил: при игнорировании руководителем законных требований по согласованию своих действий с профсоюзными структурами до появления приказа, увольнение также признают незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Если факт незаконности установлен, можно говорить о правовых последствиях. Уволенного возвращают на прежнее рабочее место с сохранением оклада. Если к этому моменту должность занята, то лицо, ее занимающее, должно быть переведено при его желании на другую работу (ст.83 ТК РФ) или уволено.

Если восстановление невозможно из-за ликвидации предприятия, то сотрудник считается уволенным согласно п.1 ст.81 ТК РФ (ликвидация предприятия).

Если руководитель задерживает выполнение решения исполнительными органами, суд, выносит новое постановление о выплате компенсации, эквивалентной среднему заработку за период задержки (ст. 396 ТК РФ, ст. 74 ФЗ от 21.06.97 ). Если сроки нарушены без уважительных причин, судебный пристав может назначить штраф (ст. 85 ФЗ).

В трудовой книжке должны быть отражены все изменения, к примеру, «запись №123 от 12.092015 считать недействительной, в должности работник восстановлен». Ссылка на приказ заносится в 4-ю графу трудовой книги.

Основание для приказа ─ решение суда о незаконности увольнения. Согласно инструкции оформления трудовых книжек, если работник предоставил письменное заявление с просьбой заменить книжку, ему выдают дубликат без упоминания факта увольнения.

Пострадавшему выплачивается компенсация в объеме среднего заработка за рабочие дни, пропущенные неумышленно. Процесс взыскания учитывает и выходное пособие.

Выплаты и компенсации

В сумму компенсации прогула не входят:

    Последствия незаконного увольнения

  • размер зарплаты, выданной другим работодателем, даже если при увольнении работника не было на новом рабочем месте;
  • пособие по нетрудоспособности, если оно было необходимо в рамках вынужденного прогула;
  • пособие по безработице, если оно было получено в период непредусмотренного отсутствия на работе.

Если в этот период происходило повышение зарплаты или выплата премии, компенсацию рассчитывают с учетом коэффициента, который находят как отношение тарифной ставки со времени восстановления к ставке, которая устанавливалась в расчётном промежутке.

Если сотрудник подал заявление, учитывающее только выплаты, без восстановления на работе, суд удовлетворяет его просьбу. Формулировку в трудовой книге меняют на фактическую причину. Точность формулировки и ее соответствие ТК и ФЗ контролируется судом (ч. 4 п. 1.2).

Если ошибочная запись помешала работнику трудоустроиться в другом месте, суд постановляет выплатить материальную компенсацию в объеме среднего заработка за все время отсутствия на работе.

Прогул признают вынужденным при наличии факторов, доказывающих невозможность трудоустройства в зачетный период. Такими фактами могут быть: обращение в суд для восстановления прав, отсутствие подходящих вакансий благодаря некорректной записи в трудовой книжке.

Независимо от требований пострадавшего (замена основания увольнения в трудовой книге, выплата финансовых компенсаций или восстановление в правах на работе) суд может постановить выплаты сотруднику за нанесение морального вреда.

Заявление должен предоставить пострадавший, размеры компенсации устанавливаются судом (ст. 394 ТК РФ). При этом суд принимает во внимание обстоятельства дела, характер страданий, объем вреда, степень вины руководителя, разумность и справедливость взыскания, другие юридические детали (ч. 7 ст. 394 ТК РФ).

Обратный процесс взыскания

Обратный процесс взыскания с истца сумм, которые выплачены ему по решению суда, при отмене решения допускают в случае, когда отмена решения основывалась на предоставленных уволенным сотрудником неправдивых данных или фиктивных документах (ст. 397 ТК РФ).

Увольнение-по собственномуПоворот выполнения судебных решений допускается в отношении финансовых вопросов (выплаты за прогулы) в некоторых случаях:

  • отмены постановления в порядке надзора;
  • отмены на основании ложной информации и подложных документов, предоставленных истцом.

Речь в этих ограничениях идет о некоторых гарантиях для сотрудников, но это только при условии поворота исполнения решения. В порядке надзора другие случаи для взыскания компенсаций в денежной форме не рассматриваются.

В соответствии со ст. 443 ГПК РФ поворот в исполнении решения суда должен означать возврат ответчику всего, что взыскали согласно решению, которое отменили.

Такой исход событий возможен как по решению суда первой инстанции, так и апелляционными или кассационными органами. Вопросы обратного взыскания регламентируют также ст. 444-445 ГПК РФ.

Материальная ответственность руководителя

Ст. 5.27 КоАП РФ при нарушении законодательства о труде предусмотрена материальная ответственность:

  • административный штраф на должностное лицо в сумме 1-5 тыс. рублей;
  • штраф до 5 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 дней ─ для предпринимателей, не оформивших свою деятельность как юридическое лицо;
  • штраф 30-50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности для юридических лиц;
  • если работодатель уже подвергался аналогичному административному взысканию, повторное наказание может быть в виде дисквалификации на 1-3 года.
Вопрос о материальной ответственности работодателя или его заместителя рассматривается отдельно (ст. 234, 277 и др. ТК РФ).

Особенности процедуры восстановления

Если сотрудник оформлен по срочному трудовому договору и уволен до окончания срока, суд признает незаконность увольнения, если срок договора не истек. Как постановил в п.60-м Пленум Верховного Суда РФ от 17.03.04., в противном случае формулировку меняют на вариант «увольнения по истечению срока договора».

Порядок восстановленияСо дня восстановления уволенного специалиста восстанавливают и непрерывность его стажа, включая и время непредусмотренного прогула.

Этот стаж учитывается и при оформлении регулярного отпуска (ст. 121 ТК РФ).

После восстановления можно рассчитывать на пособие по нетрудоспособности, даже если фактически сотрудник еще не приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.

Полноценными доказательствами существования препятствий для поступления на перспективную работу при юридически неграмотном увольнении является решение суда и сведения об отсутствии у бывшего сотрудника другой оплачиваемой работы в этот период (согласно записям в трудовой книге).

Если работник был трудоустроен на другом предприятии после подобного увольнения, оплату вынужденного прогула заменяют компенсацией разницы между окладом на новом месте и предыдущем (если на новой работе зарплата меньше). Формулировка увольнения, признанная незаконной, считается препятствием для получения работы с достойным окладом.

Приказ о расторжении договора для ознакомления работнику вручают под роспись. По требованию увольняемого сотрудника ему выдают копию приказа, заверенную работодателем. Если работник отказывается подписываться или его невозможно уведомить, на документе делают соответствующую пометку.

Датой прекращения договора считается день последнего рабочего дня сотрудника, кроме случая, когда он не работал с сохранением за собой места и должности. В день окончания трудовых отношений работнику выдают трудовую и расчет (ст.140 ТК РФ). Если сотрудник просит другие копии документов, связанные с его трудовой деятельностью, руководитель обязан ему их выдать.

Запись основания расторжения трудового соглашения производится точно в соответствии с ТК РФ или другим ФЗ с указанием соответствующих ссылок на их статьи. Если в день расторжения договора выдать книжку уволенному сотруднику невозможно, его уведомляют письменно для получения согласия отправки трудовой книжки почтой.

После этой процедуры руководитель освобожден от ответственности за своевременную выдачу трудовой книжки. Если работник обращается письменно по поводу выдачи книжки, работодатель обязан удовлетворить просьбу не позднее 3-х дней после получения заявления.

Действия сотрудника по восстановлению в правах

В судах рассматривают споры сотрудников:

    Незаконное увольнение

  • о восстановлении в должности (при любых причинах увольнения);
  • о корректировке даты, изменении основания увольнения;
  • о переводе на нижеоплачиваемую работу;
  • о компенсации оплачиваемого прогула или разницы в зарплате при переводе на нижеоплачиваемую должность;
  • о неправомерных поступках руководителя при обработке персональных данных сотрудников.
В суд работник обязан обратиться в течение месяца со дня выдачи ему трудовой книжки или приказа об увольнении. Такой истец освобождается от судебных издержек при проведении экспертизы.

Если в суд обратились обе стороны или инициатива была со стороны суда, денежные выплаты экспертам вносятся пропорционально (кроме стороны, освобожденной от судебных расходов).

Если формулировка расторжения трудового договора признана незаконной, суд обязан указать точную причину и правильный вариант оформления записи в трудовой в точном соответствии с ТК РФ со всеми ссылками.

Если при юридически неграмотном увольнении срок трудового договора на момент обращения в суд истек, он выносит решение об увольнении в связи с истечением срока действия документа.

После вынесения определения о незаконности увольнения суд изменяет формулировку в трудовой книге и дату увольнения, заменяя ее днем вынесения судебного решения. Если истец уже устроился на новую работу, то даты увольнения и приема на новую работу должны быть смежными.

Выводы

Избежать судебных санкций можно, если сделать правильные выводы. Итак, если сотрудника незаконно уволили, восстановление его в правах провоцирует ряд конкретных последствий:

  • предоставление прежнего места работы;
  • полной денежной компенсации вынужденного прогула;
  • фиксация всех изменений в трудовой книжке;
  • выплаты, связанные с нанесением морального вреда;
  • восстановление стажа, предоставляющего право ежегодного оплачиваемого отпуска.

Незаконное увольнение-последствияПри таком увольнении или переводе работник может потребовать в инспекции труда или в суде восстановления на прежнем месте работы и отсутствие у работодателя на данный момент такой вакансии аргументом для отказа не является.

Если требования работника ограничиваются только признанием незаконности увольнения, правовые органы корректируют формулировку основания увольнения, выносят решение по оплате пропущенных рабочих дней и компенсации морального вреда.

Неправильной записи в трудовой книжке не достаточно для доказательства ее препятствия при устройстве на работу. Истец должен собрать и другие подтверждения: названия организаций, отказавших ему по этой причине, трудовая книжка без дополнительных записей о приеме на новую работу.

Когда действия руководителя (изменение условий договора, перевод на другую работу, незаконное увольнение или неправильно сформулированное для этого основание) спровоцировали вынужденные прогулы, суд взыскивает с ответчика денежную компенсацию в пользу истца (средний заработок) или доплату при переводе на нижеоплачиваемую должность. В зачет идут все выплаченные суммы.

В соответствии со ст. 395 ТК РФ все финансовые требования истца, признанные судом обоснованными, должны быть удовлетворены полностью. Размер компенсации могут повысить условия коллективного или трудового договора. Обязанность выплат возникает вне зависимости от виновности руководителя.

Вопрос о компенсации морального ущерба в денежной форме может решаться параллельно или выделяется в отдельное производство. Право на возмещение работник имеет во всех случаях нарушения трудовых отношений, которые сопровождались нанесением нравственного или физического вреда. Характер страданий и сумму компенсации с учетом фактических обстоятельств оценивает суд.

Работодатель должен помнить, что незаконно уволенный (или пониженный в должности) сотрудник всегда имеет возможность обратиться в суд или другой правомочный орган, который по заявлению восстановит его в правах.

О том, как бороться с незаконным увольнением, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий