Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Персонал > Увольнение > Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: пошаговый порядок действий

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: пошаговый порядок действий

2216
Произошедшая ликвидация предприятия и увольнение, как следствие этого

Ликвидация организаций – не такое уж редкое событие. В кризис это было почти обычным делом, но и сейчас случается довольно часто. Статистика неумолима – 90% открывшихся фирм, а также ИП, не доживает до второго года существования. Но и те, кто прошёл данный рубеж, далеко не всегда могут удерживаться на плаву долгое время.

У бизнесмена, которому приходится ликвидировать своё предприятие, фирму, магазин, забот хватает. Это и отчёты, и процесс ликвидации, и сбор необходимых документов, не говоря уже о том, что часто сопутствовать процессу может банкротство, да и эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. Если, конечно, закрытие происходит не по причине открытия нового перспективного бизнеса. К данной волоките прибавляется ещё одна забота: как правильно уволить сотрудников? Как сделать это таким образом, чтобы быть чистым перед законом?

Конечно, можно просто поставить работников перед фактом и попросить написать заявления по собственному желанию. Ни гарантий, не компенсаций в данном случае от работодателя не потребуется. Но вдруг среди них попадётся человек, который привык во всём отстаивать свои права – как знать? Тогда, помимо кучи проблем, связанных с ликвидацией, у вас могут появиться и другие. Не лучше ли подстраховаться и сделать всё верно, в соответствии с законом? Да и просто поступить по совести – намного правильнее, чем обманывать своих работников. Тем более, что это совсем не сложно – ведь организация вот-вот перестанет существовать. Главное – грамотно оформить увольнение.

Правила увольнения при ликвидации для всех сотрудников

Прекращение деятельности ИП - как оформить увольнение сотрудников?Владелец организации (или ИП) обязан составить уведомления о предстоящем увольнении для всех сотрудников. Они должны быть в двух экземплярах: один отдаётся работнику, другой остаётся у работодателя. Всё должно быть заверено подписями каждого, иначе факт того, что люди были предупреждены, будет сложно доказать. Также можно создать один документ для общего ознакомления. Подписи, в любом случае, обязательны.

Срок предупреждения – минимум за 2 месяца до закрытия, если быть точнее – каждый отдельный сотрудник должен быть уволен не раньше, чем через 2 месяца после подписания данного уведомления.

При ликвидации каждому выплачивается разовая компенсация в размере одной средней заработной платы за месяц. «Средняя» означает усреднённая для всех.

Сокращение работника и выплаты положенных компенсацийХотите осуществить выплаты при сокращении? Приглашаем перейти по ссылке.

Процедура выхода участника из ООО подробно описана в этой статье.

Как заключить срочный трудовой договор на испытательный срок? Здесь рассказывается об особенностях подобного документа.

После ликвидации каждый сотрудник должен получать пособие в размере месячной средней зарплаты до устройства на другую работу, но не более 2 месяцев.

Иногда сотрудники отказываются подписывать уведомление. Если такая ситуация произошла, нужно зафиксировать тот факт, что работник был ознакомлен с информацией. Тогда необходимо привлечение двух свидетелей и составление соответствующего акта.Также необходимо уведомить органы службы занятости – за 2 недели до увольнения каждого отдельного сотрудника.

Об увольнении в связи с ликвидацией предлагаем посмотреть видео.

Особые случаи

Особые случаи при увольнении из-за ликвидацииСамыми проблемными в случае любых ситуаций с увольнением всегда являются «декретницы» — женщины, находящиеся в декрете по уходу за ребёнком. Если среди ваших сотрудников есть такие люди, к расставанию с ними нужно отнестись с особой внимательностью.

Обратимся к законодательству – Трудовому кодексу. За женщиной в декрете должно сохраняться рабочее место, и по истечению срока её обязаны принять на работу. Кроме того, в данный период ежемесячно выплачиваются определённые суммы. Максимальный срок – до трёх лет. Уволить «декретницу» нельзя, за единственным предусмотренным исключением – если организация или ИП прекращает деятельность и/или ликвидируется. Следовательно, сотрудница попадает под этот пункт закона, и уволить её можно.

Директору необходимо уведомить её не менее, чем за два месяца до прекращения работы организации (ИП), если точнее – до дня формального увольнения. Это обязательно должно быть в письменном виде и под роспись. Кроме того, после завершения сотрудничества полагаются те же выплаты, которые были в период декрета, не дольше двух месяцев. Если сотрудница устроилась на работу в течение этого срока, выплаты прекращаются. Осуществляя увольнение «декретницы» в связи с ликвидацией предприятия важно выплатить компенсацию, равную средней месячной зарплате.

В остальном для её увольнения действуют те же правила, что и для всех остальных. Основное отличие – в том, что, в отличие от других работников, в течение двух месяцев до закрытия договора и двух месяцев после она получает не зарплату, а пособие.

Увольнение директора в связи с ликвидацией предприятия проходит немного по-особенному, хотя в целом схема та же, что и для всех. Обратите внимание, что:

  1. Если у вас организация, то необходимо составить протокол, в котором прописана дата прекращения сотрудничества. Как правило, она совпадает с датой официальной ликвидации. В трудовой книжке основанием указывается именно этот протокол.
  2. Если директор является соучредителем и ликвидатором, то запись в трудовую книжку он вносит сам.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментарии

Комментариев: 2
  1. chess654

    Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста! Организация в стадии ликвидации, работников знакомят с приказом, в котором указана фраза с дальнейшим занесением в трудовую книжку «ВЫМЕЩЕН в связи с ликвидацией предприятия», хотя в более ранних приказах была привычная для всех фраза «Уволен в связи с ликвидацией». Есть ли разница между двумя этими понятиями?

    • Дмитрий

      В данный момент очевидно имеет место эффект исполнителя. То есть составитель приказа не очень грамотен. В трудовом законодательстве нет такого понятия, как — вымещен, а значит подобная запись не правомерна. Вы имеете право ее оспорить.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий