Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
101 миллион > Персонал > Увольнение > Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

3313
Увольнение во время болезни сотрудника

В практике любого руководителя возникает ситуация, когда требуется уволить сотрудника, который «в самый неподходящий момент» ушел на больничный. Причины на то могут быть различны, но, каковы бы они не были, работодателю следует отнестись к вопросу со всей ответственностью.

Трудовое законодательство РФ постоянно изменяется. То, что работодатели могли позволить себе, скажем, 10 лет назад, в наши дни чревато проигранными судами, денежными взысканиями и проверками трудовой инспекции. Стоит потратить немного времени и заранее разобраться в вопросе увольнения сотрудника, который находится в отпуске по временной нетрудоспособности (проще говоря, «на больничном»).

Увольнение по инициативе руководства работодателя

Увольнение по желанию работодателю, когда сотрудник болеетТрудовой кодекс РФ однозначно не допускает увольнение во время болезни в одностороннем порядке по инициативе руководства. Даже в тех случаях, когда для этого имеются такие серьезные основания, указанные статьей 81 Трудового кодекса РФ, как прогул, появление на месте работы в нетрезвом виде или регулярное неисполнение трудовых обязанностей. Этот запрет введен в ТК РФ Федеральным законом 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Исключение сделано лишь для двух случаев:

  • если юридическое лицо вступило в процесс ликвидации(банкротства);
  • если индивидуальный предприниматель начал процесс прекращения деятельности.

Нужно обратить внимание, что в случае частичного сокращения штата сотрудников организации или индивидуального предпринимателя это исключение уже не действует.

Также оно не распространяется на ситуацию, когда руководящий состав организации — ее руководитель, заместители директора и главный бухгалтер снимаются с должности по причине изменения собственника (учредителя) юридического лица.

Позицию ТК РФ по этому вопросу поддерживает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 г. №2. Поэтому, если работника, находящегося на больничном, уволили по инициативе работодателя, а организация при этом не вступила в фазу ликвидации, он может быть гарантированно восстановлен на рабочем месте в судебном порядке.

Выплата большой премии работникуВ каких случаях подписывается приказ о премировании? Приглашаем вас прочитать статью.

Когда заполняется унифицированная форма № Т-5? Здесь рассказывается что это такое, и приводятся примеры ее подписания и заполнения.

Когда и куда предоставляется форма справки о подтверждающих документах? Ответ расположен по ссылке.

Также возможна ситуация, когда работник был вполне правомерно уволен по инициативе руководства, но в день планируемого прекращения трудовых отношений или до наступления этого дня ушел на больничный. Здесь руководство организации также не имеет права оформить увольнение во время больничного листа и вынужден дождаться возвращения своего сотрудника.

Только после этого, оформив больничный лист надлежащим образом, подписав приказ и произведя необходимые выплаты, руководитель организации может, наконец, выдать трудовую с соответствующей отметкой.

В том случае, если решение об увольнении принято по двухстороннему соглашению работника и руководства, увольнение может быть осуществлено и в течение срока его временной нетрудоспособности, т.к. в этом случае нет односторонней инициативы по прекращению трудового договора со стороны руководства.

По собственному желанию

Сотрудник хочет уволиться, поскольку заболелЧуть более сложный случай представляет из себя увольнение во время болезни по собственному желанию. Рассмотрим возможные ситуации.

Сотрудник, который некоторое время находился на больничном, решил уволиться, подав заявление. Он может это сделать, отправив заявление, в том числе, заказным письмом. Трудовой кодекс РФ не ограничивает его в такой возможности. Если в течение 14-ти дневного срока отработки он появился на своем служебном месте, то выплаты по больничному листу ему производятся в обычном порядке, а трудовая выдается на руки в день увольнения из организации.

Сотрудник ушел на больничный уже после того, как подал заявление и успел выйти на работу до окончания срока отработки. Эта ситуация, в принципе, аналогична предыдущей.

В двух случаях, указанных выше может возникнуть момент, когда работодатель требует увеличить срок отработки на то число рабочих дней, которые сотрудник провел на больничном. Правомерно ли это? Ответ дан Федеральной службой по труду и занятости в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. В нем установлено, что работник вправе подавать заявление о прекращении трудовых отношений в одностороннем порядке в период временной нетрудоспособности или находясь в отпуске.

Он также может отозвать такое заявление в течение 14-ти дневного срока и не быть в результате уволенными, за исключением случая, когда на его место успели принять сотрудника, которому, в соответствие с ТК РФ, не может быть отказано в приеме на работу. Кроме того, дата увольнения может тоже приходиться на эти периоды (отсутствия по болезни или отпуска), из чего можно сделать вывод, что работодатель прямо обязан уволить своего сотрудника в дату, указанную в заявлении и не вправе требовать никакой дополнительной отработки.

А что делать, если до истечения срока 14-ти дневного срока отработки заболевший работник на свое место так и не вышел? Развитие ситуации в этом случае урегулировано ст. 84.1 ТК РФ, которая предписывает работодателю в день прекращения трудовых отношений отправить теперь уже бывшему сотруднику уведомление по почте о том, что тот может получить свою трудовую книжку. Отправлять трудовую по почте организация при этом не вправе, не получив предварительно письменного согласия работника на это.

Как оплачивается больничный в указанных выше случаях?

Заполнение и оплата больничногоОтвет на этот вопрос дает ФЗ № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Он обязывает работодателей оформлять больничный лист и оплачивать его даже в случае, если на момент закрытия этого больничного листа трудовые отношения с работником уже прекратились. Статья 5 указанного выше закона обязывает работодателя в этом случае производить выплаты по больничному листу в период, не превышающий 30 дней со дня увольнения сотрудника. Единственным ограничением будет то, что больничный оплачивается в размере, не превышающем 60% от среднемесячного заработка.

На практике может возникнуть случай, когда работник не сразу обратился за денежной выплатой по больничному листу. Указанный ФЗ № 255-ФЗ предоставляет ему для этого срок в 6 месяцев, начиная с момента восстановления трудоспособности.

Подводя итог, работодателю можно порекомендовать быть крайне осторожным в вопросе увольнения «болезненных» сотрудников, т.к. законодательство в этом случае занимает сторону увольняемого. Даже увольнение завзятого прогульщика чревато проигранными исками и подорванной репутацией, если он на момент расторжения договора он будет поправлять «подорванное» недисциплинированным образом жизни здоровье!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий