Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Обсуждение: как получить черную зарплату — практические шаги к справедливости

Обсуждение: как получить черную зарплату — практические шаги к справедливости

2637

Получение черной зарплаты — головная боль многих работников. Как добиться справедливости от предпринимателя и заставить его отдать честно заработанные деньги? Пишем, обсуждаем советуемся.

Подробную информацию о том, что такое черная зарплата, и почему к ней прибегают работодатели читайте в этой статье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментарии

Комментариев: 14
  1. Славик

    ООО «Металекс», которым руководят Гаттунен Алексей Владимирович и Румянцева Елена Александровна, выплачивают 60-70% зарплаты в конверте. Как с ними бороться? Контора находится в СПб, на Латышских стрелков,25.

  2. Ольга

    Здравствуйте! Работадатель переводит всех сотрудников на черную зарплату. В противном случае, в случае отказа писать заявление на переход на контрактную основу, грозит увольнением. Я против «черной зарплаты». Каким образом я могу себя защитить, не потеряв работу? Спасибо.

  3. Олег

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Работаю без т.д 3 месяца, договор был в устной форме. За первый месяц получил 15000 р. За два месяца кормят обещаниями. Я понимаю, что шансов получить оставшиеся 30000 р. никаких, но каким образом и куда я могу обратиться, чтобы данного работодателя «проверили» всевозможные инстанции. 1950 рублей я готов заплатить — 13% от моих полученных денег. Заранее спасибо!

  4. Таслима

    Здравствуйте! У нас черная и белая зарплата. Раньше получали вовремя 10 — расчет, 25 — аванс. Вот уже третий месяц задержка черной з/п. Подскажите, пожалуйста,, что мы можем предпринять?

    • Romanova

      Изучить бы кадровую документацию. Часто внутренние документы составляются работодателем абы как, там возможно увидеть зацепку. Если установлена лишь «белая», а «черная» получка не прописывается, без веских обоснований и участия сторонних лиц не повлиять. Надежда на совесть работодателя.
      Касательно коррупции суда, Алексей, не поддержу. В 90% случаев, по негласной установке, суд перходит на сторону сотрудника.

    • Александра

      Я столкнулась с похожей проблемой недавно. Правда у меня ещё хуже. Я вообще в декрет ушла и ничего не получила, да к тому же ещё и фирма перестала существовать. Сейчас судебную тягомотину переживаю.

       

      По закону (Трудовой Кодекс  РФ) з\п должна быть выплачена через каждые 2 недели .Значит Ваш директор уже нарушает Ваши права — это первое, что может заинтересовать Трудовую, прокуратуру и суд.

       

      Если Вам з\п выдавали на руки, без каких-либо бумажек, то доказать наличие черной з/п будет трудно. А вот если переводили на карту, то Вам в помощь распечатка банка о действиях на Вашем счете.

       

      Если Вы готовы объявить войну  Вашему работодателю, то договаривайтесь с Вашими коллегами по работе и по несчастью и идите в Трудовую инспекцию. Они смогут инициировать и проверку от Налоговой, и от ФСС, и прокуратуру подключить смогут.  Удачи!

       

    • Олег

      Ваш вопрос необходимо уточнить — предпринять в каком плане? Если вы больше не планируете там работать, то вам необходимо поступить так, как советуется в статье — то есть обратиться в соответствующие органы. Насчет суда я бы на вашем месте при этом не обольщался — доказать реальную зарплату будет весьма затруднительно. Или же поступить так, как тут отчасти высказалась Дарья, то есть лучше всего всем коллективом попробовать воздействовать на работодателя. Лично же на мой взгляд, лучшее решение голосовать ногами — то есть подыскать то место работы, где вся зарплата белая. Ведь это еще и ваша будущая пенсия, если вы гражданка России.

    • Дарья

      Понимаю Ваше беспокойство, сама была в такой ситуации. Найти выход помогли только два фактора: на тот момент я была ценным сотрудником, и когда пригрозила уходом, то работодатель мигом схватился за голову. Втором решающим моментом было то, что на мой личный телефон были привязаны многие объявления и важные аккаунты — почта, кабинеты бесплатных досок, пароли  и т.д. Я этот козырь не вытаскивал из-за пазухи, но он был очевиден.

      Конечно, не стоит увлекаться шантажом, но важно показать работодателю что без Вас работа станет, и что Вы больше не намерены трудиться за просто так. 

      Но на будущее я для себя решила что с черной з/п работать больше не буду.

    • Александр Сенченко

      Честно говоря Таслима, вам мало что можно сделать в данной ситуации, так как если налоговая узнает о ваших чёрных заработках, вас могут легко к административной ответственности привлечь, и тогда будет всё ещё хуже. Поэтому мой вам совет: поговорите со своим начальником и потерпите, сейчас в стране кризис, поэтому всем очень сложно.

      • Юрий

        Александр,ну вы вот совсем не правы. Можно отсудить чёрную зарплату,практически в 100 процентах случаев,в такой ситуации,суд будет на стороне истца. Но вся проблема в том,сможет ли работодатель выполнить то что присудил ему суд.Если нет то зарплаты вы всё равно не получите,а вот отношение с работодателем испортите. Так что выбор в ваших руках.И да на счёт налогов,чёрная зарплата проводится по таким статьям,которые не подлежат налогообложению, например финансовая помощь.

        • Марина

          Скажите, что такое финансовая помощь, и как ее оформить? у меня тоже черная зп не выплачена, а что делать не знаю, я сама бух-расч, а директор сам решает что отдать и когда???

          • Елена

            Увы, финансовой помощи вы можете ждать только от вашего недобросовестного работодателя, который не хочет вам и зарплату выплачивать, хотя бы даже черную. Моя племянница работала в турагентстве, получала официально 5 тысяч рублей в месяц, остальные наличкой. И хотя работодатель был добросовестный, она все равно ушла оттуда. А уж вам в таком случае надо бежать с этой работы. Перспективы получить свое у вас нет, равно как и рычагов давления.

        • Алексей

          Юрий, проблема здесь не только в том выплатит ли работодатель причитающееся своему работнику или нет. Сначала нужно суд выиграть. Вы докажите еще, что существует эта самая «черная зарплата». Как правило в организациях, где практикуется подобное, все бухгалтера очень хорошо осведомлены что можно, а что нельзя, какие справки можно выдать, а какие нет и какие суммы в них указывать. Так что доказать что-либо будет не так-то просто. А если учитывать коррумпированность нашей судебной системы — вообще маловероятно. С этим должны бороться не отдельно взятые сотрудники организаций, а профсоюзы, которые у нас если и существуют где-то, то фактически номинально.

          • Юрий

            Алексей,я с вами не спорю чёрная зарплата это не есть хорошо. Это очень сильно влияет на нашу будущую пенсию,также как писалось выше декретные будут начисляться только по официальной зарплате и плюс ко всему это не удобно тем людям которые хотят взять большую сумму в кредит,впрочем подробней,кому интересно,вот тут http://101million.com/personal/zarabotnaya-plata/seraya-zarplata.html    Но всё же отсудить её вполне реально,достаточно иметь двух трёх свидетелей,так же получавших в этой компании зарплату по двум ведомостям.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий