Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Создание бизнеса > Изменения и преобразования > Реорганизация в форме присоединения: в новую компанию со старыми проблемами

Реорганизация в форме присоединения: в новую компанию со старыми проблемами

1009
Реорганизация в форме присоединения

Отдельно взятым предприятиям, особенно если это представители малого и среднего бизнеса, довольно сложно выдерживать жесткую конкуренцию на рынке и оставаться на плаву.

Поэтому некоторые собственники прибегают к такой процедуре, как реорганизация – это фактическая ликвидация существующего общества (компании) и передача ее прав другим хозяйственным субъектам.

Причин для принятия решения о реорганизации может быть множество, и именно на их основании осуществляется выбор конкретной формы этой процедуры.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Одной из пяти существующих форм реорганизации является присоединение. Чтобы определиться с выбором формы, а также узнать, как правильно провести процедуру реорганизации учреждения, стоит рассмотреть ее на примере присоединения.

Какую форму выбрать и каковы будут последствия?

Выбор формы реорганизации ООО зависит, прежде всего, от тех причин, которые послужили для нее основанием. Это может быть:

Выбор формы реорганизации

  • расширение производства;
  • улучшение положения на рынке и конкурентоспособности;
  • повышение экономических показателей;
  • создание совместного предприятия;
  • альтернатива ликвидации предприятия.

Последнее основание – это наиболее частая причина, по которой проводится процедура присоединения. В отличие от слияния, при котором ликвидируются все участники и создается новое юрлицо, присоединение предполагает ликвидацию только одного предприятия.

Чаще всего этим предприятием является должник или потенциальный банкрот, который пытается избежать своих обязательств или вынужден присоединиться к компании-кредитору.

Еще одно отличие слияния от присоединения – это компании, которые могут принимать участие в проведении процедуры. В случае с присоединением это могут быть только компании одной организационно-правовой формы, при слиянии же можно основать предприятие с новой формой.

Если собственники выбирают такую форму реорганизации, как присоединение, то они должны быть готовы к тому, что их предприятие будет ликвидировано, а все права и обязанности перейдут к компании-правопреемнику. В этом случае присоединяемое предприятие будет ликвидировано и снято с регистрационного учета.

Порядок действий

Процедуру реорганизации путем присоединения можно представить в виде определенной последовательности действий. Итак, пошаговая инструкция:

1. Выбор участников процедуры. Обычно это два или более юридических лица, которые имеют одинаковую организационно-правовую форму.

2. Проведение общего собрания каждым участником реорганизации. На собрании путем голосования должно быть принято постановление о проведении процедуры, с обязательным оформлением протокола.

Форма протокола общего собрания.

Процедура присоединения предприятияТакже в процессе собрания утверждаются такие вопросы:

  • форма реорганизации (в данном случае – путем присоединения);
  • заключение договора о присоединении;
  • составление акта приема передачи.

Образец договора о присоединении.

3. Проведение общего собрания всеми участниками процедуры. На этом собрании могут решаться любые вопросы, касающиеся предстоящих изменений, а также вносятся изменения в устав предприятия, к которому присоединяется новый субъект.

4. Извещение регистрирующего органа – на это руководству компаний отводится три дня с момента принятия решения о присоединении. Способ уведомления об этом утвержден законодательно – это форма Р12003. При этом в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры реорганизации.

В этот же срок необходимо в произвольной форме оповестить и орган контроля за уплатой страховых взносов. Невыполнение этих требований или нарушение установленных сроков является административным правонарушением.

5. Публикация решения о проведении реорганизации путем присоединения в «Вестнике государственной регистрации». После того как была внесена запись о начале реорганизации, нужно дважды (с периодичностью раз в месяц) опубликовать в «Вестнике» уведомление о предстоящей процедуре.

Образец решения о реорганизации в форме присоединения.

6. Извещение всех известных кредиторов о реорганизации. На это отводится пять дней с того момента, как регистрирующий орган получил уведомление. Информирование кредиторов должно происходить в письменном виде и в такой форме, чтоб после можно было это доказать.

Образец уведомления кредитора о начале реорганизации в форме присоединения.

7. Сбор и подготовка пакета необходимых документов. К ним относятся:

  • заявления по форме Р16003, Р13001 и Р14001;
  • договоры присоединения, принятые на общих собраниях участников;
  • протоколы данных собраний;
  • протокол общего собрания;
  • Формирование передаточного акта передаточный акт;
  • новая редакция устава новообразованного предприятия;
  • справка из ПФР об отсутствии задолженности;
  • копии публикаций в «Вестнике»;
  • доказательства отправки уведомлений кредиторам (квитанции почты, уведомления с отметкой о получении и т. д.);
  • квитанция об оплате госпошлины, которая взимается за регистрацию новой редакции устава.

Перед формированием передаточного акта проводится процедура инвентаризации на том предприятии, которое присоединяется. Ее результаты будут отображаться в этом документе.

Образец передаточного акта.

8. Подача подготовленных документов в ИФНС. Если с подготовленными документами все в порядке, сотрудники налоговой службы вносят в ЕГЮРЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого предприятия (или предприятий).

Именно с этого момента процедура реорганизации путем присоединения считается завершенной и старая компании прекращает свою деятельность. Теперь все права и обязанности (в том числе и долги) старого предприятия переходят на компанию-правопреемника.

Налоговая проверка

После принятия решения о реорганизации следующим обязательным этапом является извещение о предстоящей процедуре налогового органа.

До завершения присоединения сотрудники налоговой имеют право на проведение выездной проверки, вне зависимости от того, когда проводилась предыдущая. В ее процессе могут быть охвачены данные за последние три года работы предприятия.

В отличие от ситуации с ликвидацией, при реорганизации риск проведения налоговой проверки намного ниже. Если в первом случае она проводится почти всегда (по статистике, в 90% ситуаций), то во время реорганизации проверкой охватывается порядка 10% предприятий.

Налоговая проверка при реорганизацииВ эти 10% входят в основном крупные налогоплательщики – представителей малого бизнеса практически не проверяют.

Это является дополнительным преимуществом реорганизации перед ликвидацией.

Низкий процент налоговых проверок связан, в первую очередь, с тем, что после присоединения все долги и обязанности предприятия переходят его правопреемнику.

Даже если в процессе проверки будут выявлены неуплаченные штрафы, пени и налоги, это не остановит процесс реорганизации – все эти платежи станут обязанностью того предприятия, к которому присоединяется должник.

Кадровые вопросы

В соответствии с законодательными требованиями, при ликвидации предприятия сотрудников необходимо обязательно уведомить о предстоящей процедуре. Это связано с тем, что после ликвидации компания перестает существовать и все ее сотрудники будут уволены.

Однако при реорганизации путем присоединения такое требование не выдвигается, поскольку и необходимости в увольнении персонала также нет. Что делать?

Руководитель фирмы может сам решать, когда сообщать работникам о предстоящих изменениях – до завершения процедуры или после. Уведомление сотрудников происходит путем издания приказа о предстоящей реорганизации, с которым под подпись должны ознакомиться все служащие.

Бланк приказа о реорганизации.

Порядок действий относительно сотрудников не имеет четкой законодательной регламентации, однако на практике сложились такие правила:

  1. Все желающие могут остаться на прежних местах и продолжать свою работу в новой компании. При этом в их трудовые книжки и личные карточки будут внесены записи об изменении названия предприятия. Если сотрудников переводят на новую должность (а это неизбежно, так как многие функции в обратном случае будут просто дублироваться), об этом также делаются соответствующие отметки.
  2. Отражение изменения названия организации в трудовой

  3. В ситуации, когда сотрудники не желают продолжать работу, они имеют право на увольнение. Основанием в этом случае будет не собственное желание, а отказ продолжать дальнейшую работу в связи реорганизацией компании. В случае такого увольнения сотрудникам не полагается выходное пособие.
  4. Шаблон уведомления работника о предстоящей реорганизации.

  5. Условия труда в результате присоединенияК трудовым договорам сотрудников необходимо оформить дополнительные соглашения, с отображением всех произошедших вследствие реорганизации изменений.Прежде всего, это новые реквизиты компании-работодателя, а также изменения, произошедшие в условиях труда сотрудников (если таковые имели место).
  6. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору.

  7. Заработная плата, а также все остальные пособия и выплаты, которые полагаются сотрудникам, обязательно должны выплачиваться. До окончания реорганизации это делает предприятие, которое присоединяется, а после – новый работодатель. Трудовой стаж работникам продолжает начисляться.
  8. Руководящее звено организации (директор и главный бухгалтер) также остаются в штате новой организации, однако свои должности они вряд ли смогут сохранить. Решение об этом будет принимать собственник или директор нового предприятия.

Конечно, в результате присоединения условия труда работников изменятся, ведь в новой компании могут быть совсем другие правила. Поэтому они вправе сами решать, стоит ли им оставаться работать дальше или лучше уйти. Уволить этих сотрудников можно будет только после окончания процедуры реорганизации в результате сокращения штата.

Сроки

Конкретный срок проведения процедуры реорганизации зависит от многих факторов, в частности от долгов компании и требований кредиторов. Если последние заставят руководство присоединяемой компании погасить все задолженности, процесс может затянуться.

В среднем реорганизация занимает больше двух месяцев. При отсутствии серьезных проблем процедура присоединения может завершиться в более ранний срок. Значительно ускорить эту процедуру поможет участие в деле опытных адвокатов и юристов.

Удовлетворение требований кредиторов

Уплата задолженности присоединяемой компанииПубликация уведомления в «Вестнике», а также письменная рассылка извещений всем известным кредиторам – это основные способы их информирования в случае предстоящей реорганизации.

В течение 30 дней после каждого из этих событий кредиторы имеют право досрочно потребовать от присоединяемой компании уплаты всех задолженностей и платежей.

После этого составляется реестр требований, которые были выдвинуты кредиторами, с обозначением суммы задолженности и оснований для ее погашения. До окончания процедуры реорганизации компания должна рассчитаться со всеми этими требованиями.

На практике кредиторы далеко не всегда выдвигают такие требования, ведь после присоединения все долги старого предприятия переходят к новому. Поэтому многие кредиторы согласны на сохранение прежних условий оплаты и не торопят с выплатой задолженности.

Составление бухгалтерской отчетности

До момента окончания процедуры реорганизации (то есть с даты принятия решения об этом на совете и до снятия предприятия с регистрационного учета) текущая деятельность и все операции компании осуществляются в обычном порядке. Это значит, что вся необходимая отчетность за этот период должна представляться в налоговую инспекцию, ПФР и другие фонды.

Уплата налогов и подача деклараций также продолжаются в прежнем порядке. Все совершаемые операции продолжают фиксироваться в общеустановленной форме, сведения о предстоящей реорганизации нигде в бухгалтерской отчетности не отображаются.

При этом используются следующие бухгалтерские проводки, счета: 51, 62, 76.

Перед завершением процедуры реорганизации присоединяемая компания обязательно должна подготовить и представить правопреемнику заключительную отчетность о результатах своей деятельности. Полный список необходимых документов утвержден в законодательном порядке. Последним отчетным годом будет являться период с 1 января до официальной даты прекращения деятельности компании.

Отмена

Если после начала процедуры реорганизации собственники передумали и решили сохранить свои компании в прежнем виде, они могут отменить этот процесс. В большинстве случаев изменение решения происходит по причине предоставления одной из сторон (чаще всего присоединяемой компанией) недостоверных сведений о своем финансовом состоянии.

Отмена реорганизации предприятияПоскольку в законодательстве прямо не предусмотрено обязанности предпринимателя завершить процедуру реорганизации и не содержится запрета на это, по инициативе одного из участников начатый процесс может прекратиться.

Для этого нужно подать уведомление в налоговую службу об отмене ранее принятого решения. Специально утвержденной формы для этого нет, так же как и не существует законодательно установленных требований относительно проведения процедуры отмены реорганизации.

Если по какой-то причине сотрудники ФНС отказываются вносить в реестр записи об отмене начала процедуры реорганизации, собственники или учредители имеют право обжаловать отказ в судебном порядке. Как показывает практика, большинство таких дел решаются в пользу истца.

Итоги

Зачастую присоединение может стать для компании хорошим (и в большинстве случаев единственным) способом спасения от грозящего банкротства и разорения.

Такая форма реорганизации подходит для небольших предприятий, которым сложно справляться с возникшими проблемами в одиночку, а также для предпринимателей, желающих расширить свою деятельность и улучшить экономические показатели.

В большинстве случаев при реорганизации путем присоединения компании, которая ликвидируется, не грозит налоговая проверка – все долги и неуплаченные взносы будет платить уже ее правопреемник. Поэтому такой вариант может являться и альтернативой добровольного банкротства – это более безопасный и удобный для предпринимателя способ прекращения своей деятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий