В чем заключается незаконная предпринимательская деятельность в РФ? Незаконное занятие и осуществление предпринимательской деятельности: состав преступления, примеры, виды и признаки деятельности

nezakonnoe_predprinimatelystvo_2Деятельность предпринимателя признается законной только в случае, когда он встал на учет (зарегистрировался), в установленном порядке в уполномоченном органе.

Любые действия человека в сфере предпринимательства без регистрации или с нарушением оной, могут быть признаны незаконными, что влечет и соответствующее наказание за подобную деятельность.

Какая деятельность является законной, а какая нет, определяет действующее законодательство.

Ниже мы будем говорить именно о незаконной, но начнем с определения ее как вида.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что такое незаконное предпринимательство?

Любая экономическая деятельность в нашей стране носит разрешительный характер. nezakonnoe_predprinimatelystvo_5

То есть прежде чем начать, к примеру, торговать, нужно получить от государства разрешение, зарегистрироваться.

Предпринимательская деятельность подразумевает под собой, что лицо, пожелавшее ею заниматься, зарегистрировавшись, становится физическим или юридическим лицом.

Физическое лицо – это человек, который вступает в те или иные правоотношения. То есть любой из нас. Определяется самим фактом существования. А в рассматриваемом нами случае – индивидуальный предприниматель.

Юридическое лицо – это организация, организованная гражданами или государством, состоящая из физлиц и зарегистрированная в установленном порядке в госоргане. Основное назначение – занятие экономической (предпринимательской) деятельностью. Может быть коммерческой, извлекающей прибыль, или некоммерческой, не получающей ее в результате своей деятельности.

Предприниматель – человек, занятый экономической деятельностью (бизнесом) с целью извлечения из нее прибыли. Может быть, как физическим, так и юридическим лицом.

Законное предпринимательство – бизнес с соблюдением требований законодательства.

Незаконное – он же, но с нарушениями закона. Они могут быть выражены в незаконном создании, регистрации бизнеса, отсутствие лицензии на деятельность, подделке документов, плохом качестве товаров и услуг и т. д.

Теперь подробнее о последнем.

Виды незаконного предпринимательства

Нужно различать сам незаконный бизнес и нарушение правил его ведения.

К последним, в частности, относятся плохое качество товаров и услуг, нарушение правил торговли, трудового законодательства.

Закон выделяет несколько видов незаконного предпринимательства:

  1. Отсутствие регистрации, иначе говоря, нарушение порядка образования физического или юридического лица.
  2. Отсутствие лицензии, разрешения на определенный вид деятельности.
  3. Нарушение лицензионных требований. Например, лицензией предусмотрена торговля только на стационарной торговой точке, а предприниматель вместо этого организовал выездную.

Примеры

В качестве иллюстрации приведем несколько случаев подобного бизнеса.

nezakonnoe_predprinimatelystvo_4Гр. М, являясь предпринимателем, организовал поставку природного газа. Однако лицензии на подобный род занятий у него не было. К тому же и получать ее в установленном порядке он и не собирался.

В результате своих противоправных действий он получил прибыль, которая составила несколько миллионов рублей. Это и есть незаконное ведение предпринимательской деятельности.

В ходе предварительного и судебного следствий было установлено, что законных оснований на ведение этого бизнеса у него не было, так как отсутствовала лицензия, следовательно, полученный доход незаконен.

В итоге гражданин М был привлечен к ответственности.

Еще один пример, когда незаконное осуществление предпринимательской деятельности было сопряжено с использованием поддельных документов.

Некий гражданин открыл ООО, воспользовавшись чужими документами, подделав подпись их владельца, при этом он сообщил в регистрационный орган заведомо ложные сведения о юридическом адресе.

Занялась его организация финансовыми операциями. В просторечье отмывкой (обналичиванием) денег. Лицензии ООО не имело. Извлеченный доход составил 20 миллионов рублей. Это объективные признаки незаконного предпринимательства. Гражданин был привлечен к ответственности.

Подобный бизнес является преступным и, соответственно, преследуется в уголовном порядке. При этом незнание о противоправности своих действий или безразличное к этому отношение смягчающими обстоятельствами не являются. Безразличие, наоборот, вину только усугубляет.

Незаконное предпринимательство состав преступления

Любое преступное деяние – прежде всего действие, направленное против чего либо или кого либо.

Незаконное предпринимательство состав и виды этого преступления::

  1. Субъект деяния, то есть человека или группу лиц, к нему причастных.
  2. Объект. Им может быть, как отдельный гражданин, так и имущество человека, организаций, государства, правоотношения.
  3. Место действия, время его, продолжительность (завершенность или нет).
  4. Умысел на совершение. Есть ряд деяний, которые могут быть признаны преступными без наличия умысла. Но рассматриваемое нами к ним не относится. Важно помнить, что именно умысел, а равно и обращенный в личную собственность доход, являются в данном случае определяющим.

Незаконное предпринимательство в РФ может быть признано преступлением, если:

  • получен и обращен в собственность доход от противоправного действия;
  • нарушено действующее законодательство в части создания образования, регистрации юридического или физического лица, получения лицензии, предоставление в регистрирующий орган ложных сведений.
Надо помнить, что признать деяние лжепредпринимательством можно тогда, когда в едином реестре, как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, отсутствует запись о создании организации или о предпринимателе.

Законодательство

Лицо, уличенное в незаконном бизнесе, может быть привлечено, как к уголовной, так и административной ответственности.nezakonnoe_predprinimatelystvo_3

Административная ответственность наступает в случае малозначимости проступка.

Наказание за него – штраф. В соответствии со 14 статьей КоАП за подобное деяние придется уплатить штраф в размере:

  • за отсутствие регистрации (для граждан) – 500 руб. — 2000 рублей (14.1 КоАП);
  • за отсутствие лицензии уплатит от двух тысяч до 2500 руб., при этом продукция и прочее будут конфискованы.

    Должностные лица выплатят в казну от 4000 до 5000, так же с конфискацией или без нее.

    С юридических лиц – от 40 тыс. до 50000 рублей. Так же с конфискацией или без оной (статья 14.2 КоАП).

Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При отсутствии лицензии штраф составит:

  • для граждан – от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц – от 3 тыс. до четырех;
  • для юрлиц – от тридцати до сорока.(Ст. 14.3 КоАП).

Если налицо грубое нарушение, то штраф составит от 4000 до 5000 рублей и на три месяца могут запретить деятельность (для граждан).

  • на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей;
  • на юрлиц – от 40 тыс. до 50 тысяч. Возможна и приостановка деятельности. Срок – три месяца. (Ст. 14.4, КоАП).
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

  1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

  2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

За более грубые нарушения закона, сопряженные с нанесением крупного ущерба, большого дохода, обращенного в собственность, подделки документов, предоставления ложных сведений и тому подобных действий полагается уголовное наказание по статьям 171 (пункты 1 и 2) и 172 (пп. 1,2).

Статья 171. Незаконное предпринимательство

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  2. То же деяние:
    • совершенное организованной группой;
    • сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — утратил силу.

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Утратило силу.

Статья 172. Незаконная банковская деятельность

  1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  2. То же деяние:
    • совершенное организованной группой;
    • сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — утратил силу.

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Наказанием может быть, как штраф, так и лишение свободы. Штраф – от 100000 до 1000000 рублей. Лишение — от 1 года до 5 лет. Дела о незаконном предпринимательстве рассматриваются в суде.

Судебная практика незаконное предпринимательство в РФ

Ущерб

Незаконное предпринимательство крупный ущерб — это недополученный государством доход, то есть не перечисленные в казну налоги. При этом при исчислении ущерба учитываются только доходы, расходы правонарушителя во внимание не принимаются. В общую сумму включаются, как уже полученные денежные средства, так и стоимость продукции, на момент расследования не реализованной.

Далее нанесенный ущерб в сумме рассчитывается по общим правилам.

Надо отметить, что законом не установлена величина крупного ущерба. Определение ее оставлено на усмотрение надзорных органов.

Как доказать?

Доказательство любого противоправного деяния – это компетенция правоохранителя. В данном конкретном случае нужно доказать причастность к совершению. То есть сам факт деяния (отсутствие лицензии, к примеру), факт получения дохода (систематического). Кроме этого нужно доказать еще и тот факт, что доход был обращен в собственность правонарушителя.

Кто и куда может пожаловаться?

На незаконный бизнес могут пожаловаться, как просто граждане, так и любые юридические лица. Жалобу лучше всего направить в налоговую службу или в ОБЭП МВД. Заявление нужно написать развернуто с указанием своих контактов.

Помните, анонимки к рассмотрению не принимаются.

Наказание правонарушителя

Выше мы уже подробно перечислили возможные наказания, предусмотренные для человека, которым осуществляется незаконная предпринимательская деятельность в РФ.

Наказание пособника

Человек, регулярно оказывающий помощь, услуги лицу, занятому незаконной деятельностью или группе таких предпринимателей, по определению, считается членом организованной группы. А это уже преступное сообщество и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Следовательно, его промысел подпадает под действие УК. Наказание за пособничество будет соответствующим. В отношении гражданина, должностного лица, организации, один раз оказавших помощь, наложение взыскания рассматривается индивидуально, в зависимости от характера деяния. Но чаще всего в рамках КоАП, глава 14.

Заключение

В заключение нужно сказать следующее: в области предпринимательства многие вопросы отнесены на усмотрение местных органов и надзорных структур. Поэтому и возможны всякого рода перегибы в отношении лиц, занятых бизнесом. Для того, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей стоит консультироваться с юристом, как в процессе работы, так и при получении лицензии, регистрации и тому подобное. Надеемся теперь вам стало более понятным, что из себя представляет незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Смотрите на видео: какая предпринимательская деятельность может быть признана незаконной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *