Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61Санкт-Петербург
+7 (499) 703-45-38Москва +7 (812) 627-13-61СПб
101 миллион > Создание бизнеса > Регистрация ИП > Незаконное предпринимательство > Незаконное предпринимательство: что это такое? Кого считать субъектом нелегальной предпринимательской деятельности и чем может быть её объект?

Незаконное предпринимательство: что это такое? Кого считать субъектом нелегальной предпринимательской деятельности и чем может быть её объект?

502
Субъект незаконного предпринимательства

Бизнес в России редко начинается с официального оформления.

Связано это как с экономическими затратами, которых требует государственная регистрация, так и с её процедурными сложностями.

Не все люди ясно осознают, что нарушают закон, когда пренебрегают юридическими формальностями.

В этой статье мы обсудим важные вопросы: что такое незаконное предпринимательство, и какими правовыми нормами определяется легальность бизнеса.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Определение

Для понимания того, что же такое незаконная предпринимательская деятельность, следует определить, что представляет собой легальное предпринимательство.

Обобщая нормы статьи 2 ГК РФ, можно дать следующую дефиницию предпринимательству – это самостоятельная рисковая деятельность, которая заключается в систематическом получении прибыли.

Гражданский кодекс РФ
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Доходы можно получать из различных источников: торговля, пользование имуществом, изготовление продукции, производство работ, оказание услуг.

Таким образом, незаконное предпринимательство это коммерческая деятельность, осуществляемая человеком, который:

    Определение понятия незаконной предпринимательской деятельности

  • не имеет соответствующего разрешения. Например, отсутствует лицензия или нет регистрации в ЕГРЮЛ;
  • имеются грубые нарушения условий выдачи лицензии или регистрации юридического лица;
  • были использованы недостоверные сведения или фальшивые документы для регистрации или получения лицензии.

Если человек не регистрируется в качестве налогоплательщика, то он уходит тень от государственного надзора.

Невозможно контролировать качество его товаров и услуг, налоги от доходов не поступают в бюджет. Но ситуация может быть исправлена, если нарушитель прекратит противоправную деятельность, например, зарегистрирует юридическое лицо или получит соответствующую лицензию.

Полностью запрещённая законом деятельность, например, создание условий для занятия проституции, не относится к категории незаконной предпринимательской.

Признаки

Чтобы лучше понять, что представляет собой незаконное предпринимательство, следует выделить его признаки:

Во-первых: Систематическое извлечение дохода из какой-либо деятельности.

Следует понимать, что человеку свойственно выбирать разный род занятий и распоряжаться имуществом согласно своей воле. Если он трудится в качестве наёмного работника и получает за это деньги, то предпринимателем он не является.

Добровольная работа не предпринимательствоНекоммерческие устремления, например, волонтёрская работа, помощь нуждающимся также не могут быть отнесены к категории предпринимательства, потому что в таких случаях отсутствует доход.

Систематичность подразумевает, что гражданин совершает одни и те же действия несколько раз на протяжении короткого периода времени.

Такая расплывчатая формулировка вызвана тем, что нет возможности объединить всё многообразие коммерческих отношений, которые существуют в рамках рыночных отношений, в одну характеристику.

Из-за этого неискушённые в правовых вопросах граждане нередко попадают в поле зрения налоговых органов, продавая однотипное имущество, например, несколько автомобилей или объектов недвижимости, в течение года.

Например, один гражданин продаёт книги из своей личной библиотеки, получая дополнительные средства для жизни. Другой же торгует литературой, которую ранее приобрёл для перепродажи. В первом случае подобная распродажа не может быть признана предпринимательством, потому что приобретались книги для собственных нужд. А вот во второй ситуации имеются только товарно-денежные отношения коммерческого характера.

Во-вторых: нарушение закона. Действия или бездействие гражданина должны быть прямо запрещены нормой статьи 171 УК РФ или 14.1 КоАП РФ.

Уголовный кодекс РФ
Статья 171. Незаконное предпринимательство

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

    в) утратил силу

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Череда проблем в связи с незаконным предпринимательствомЕсли нет набора признаков, образующих состав указанных преступления или правонарушения, то и говорить о наличие незаконного предпринимательства не приходится.

Часто незаконное предпринимательство подразумевает целый ворох правонарушений.

Например, если деятельность осуществлялась без регистрации гражданина как индивидуального предпринимателя, но и налоги в бюджет также не уплачивались, что повлечёт за собой применение статьи норм 198 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

  2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания:

  1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Виды

Незаконное предпринимательство делится на 4 вида:

    Документы для законной деятельности

  • осуществляется коммерческая деятельность, хотя не была пройдена соответствующая процедура государственной регистрации. То есть, формально не существует юридического лица, или не внесены данные гражданина в ЕГРИП;
  • государственным органам были представлены подложные документы, недостоверные сведения, что повлекло за собой ошибочное решение о внесении регистрационных сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • организация или индивидуальный предприниматель работают в сфере, предусматривающей получение специального разрешения (лицензии) на работу, но такое разрешение не было получено;
  • лицо, имеющее лицензию, нарушает требования, которые являлись обязательными для получения такого разрешения.

Субъект и объект

Субъектом незаконной предпринимательской деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Когда речь идёт о предпринимательстве, осуществляемом без государственной регистрации (часть 1 статьи 14.1 КоАП РФ), а также о составах преступлений, предусмотренных статьёй 171 УК РФ, то привлечь к ответственности можно только физическое лицо, достигшее 16 лет.

Если же организация существует, но ведёт свою работу без лицензии в ситуации, когда получение такого разрешения необходимо, либо нарушает условия получения специального разрешения (части 2,3 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ), то могут быть привлечены как граждане, достигшие возраста 16 лет, так и организации.

Люди представляют себе государственный контроль как физическую проверку документов должностными лицами.

Тем не менее, современные технологии и базы данных позволяют проверять коммерческую активность граждан и организаций удалённо.

Что касается определения  прямого объекта незаконной предпринимательской деятельности, то, можно сказать, что он  представляет собой общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения реализации конституционного права на госрегистрацию и получения специального разрешения (патент, лицензия), осуществления законной предпринимательской деятельности.

Или иными словами, объект незаконного предпринимательства, это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо.

Пренебрежение требованиями закона может иметь очень плачевные последствия.

В заключении предлагаем вашему вниманию видеоролик в котором обсуждается данная тема:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментарии

Комментариев: 2
  1. Миша

    Всем добрый день! Есть вопрос, может, кто подскажет, что мне делать. Я являюсь программистом, раньше просто выполнял как разовые, так и постоянные заказы, а сейчас появилось желание открыть свою веб-студию. ИП открывать не хочу, могут ли меня призвать к уголовной ответственности, есть ли статься за это?

  2. Екатерина

    Раньше в России было относительно мало незаконных предпринимателей, которых ловили на этом. Конечно, тут сыграло ещё и тень 90-х годов. Но всё же. В 2010 году только 5% предпринимателей было привлечено. Сегодня статистика совершенно другая. 2% предпринимателей, которые привлечены за незаконную предпринимательскую деятельность. Видно, что государство работает и реформирует сферу предпринимательства.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий