Единый сельскохозяйственный налог: кто может применять и как платить?

Несмотря на то, что в нашей стране сильно ругают налоги (и часто очень обоснованно), у ИП и организаций есть выбор того, каким налоговым режимом воспользоваться. К тому же разные виды предпринимательства имеют отдельные программы, удобные именно для них. Одним из режимов является система налогообложения, применяемая для товаропроизводителей в области сельского хозяйства. Называется он единым сельскохозяйственным налогом, сокращённо – ЕСХН.
Программа разработана специально для тех, кто производит продукцию сельского хозяйства. Если вы занимаетесь бизнесом в данном направлении, но используете «упрощёнку» или общий налоговый режим, вы можете перейти на ЕСХН.
Скрыть содержание
- Когда применяется?
- Процедура перехода
- Преимущества ЕСХН
Когда применяется?
Система налогообложения ЕСХН станет удобным предложением для бизнесменов: он относится к лицам, для предпринимательской деятельности которых характерно производство чего-либо, что можно отнести к сельскохозяйственной продукции. Общий список законодательством предусмотрен:
- сельское хозяйство;
- лесное хозяйство;
- растениеводство;
- животноводство;
- выращивание и доращивание рыбы и иных «ресурсов», относящихся к водяной биосреде.
Сюда же относятся организации, занимающиеся рыбным хозяйством. Для многих из таких организаций переход на единый сельхозналог может быть наиболее интересным вариантом.
Желаете зарегистрировать ООО самостоятельно? Чтобы не наделать ошибок, приглашаем прочитать статью.Как платится пошлина за регистрацию ООО? Где взять реквизиты?
Нужно ли изготовление печати для ИП? Рекомендуем кликнуть по ссылке.
Налогоплательщики ЕСХН – любые компании и ИП, выпускающие товары сельскохозяйственного назначения. Бизнесмены или организации, которые не являются производителями, хотя их деятельность и связана с сельхозпродукцией, не входят в список тех, кто может применять ЕСХН. Сюда относятся, например, фирмы по промышленной переработке производимого товара. Подавать заявление на переход такие компании могут, но оно будет отклонено – возможно, уже на этапе подачи.
О таком виде налога говорится в видео.Процедура перехода
Переход на ЕСХН – это добровольное решение предпринимателя или владельца организации. Никто не может заставить вас изменить режим налогообложения. Сделать выбор в его пользу можно только самостоятельно, если вам понравятся условия, по сравнению с той схемой, которую вы используете в настоящее время.
Чтобы перейти на ЕСХН, требуется подача соответствующего заявления в налоговую:
- для ИП – по месту проживания;
- для организации – по юридическому адресу, где зарегистрирована фирма.
Возможности перейти на данный вид налогообложения сразу же, для тех, кто уже пользуется другим видом, не существует. Вы можете использовать его с первого дня существования фирмы или ИП, но, если она функционирует уже какое-то время, то процедура перехода будет отложена на январь следующего года. В такой ситуации уведомление нужно подать до 31 декабря текущего года.
Недавно зарегистрированные организации/ИП имеют право подать документы для постановки на ЕСХН в период до 30 дней с того момента, как формально стали существовать. Если за этот срок соответствующие бумаги поданы не были, их ожидает отказ. В дальнейшем вновь заявить о желании «переключиться на другой тариф» будет можно, но перехода придётся ждать до следующего года.
Расчёт ЕСХН производится по следующей формуле: налоговую базу нужно умножить на налоговую ставку. Ставка будет составлять 6 %. А базой будет являться доход в денежном выражении за вычетом всех расходов.
Некоторые особенности расчёта:
- налоговую базу разрешено уменьшать на сумму убытка прошлых лет;
- расходы и доходы будут высчитываться нарастающим итогом с первых дней года.
Советуем прочитать статьи о налогах:Преимущества ЕСХН
Логичный вопрос каждого предпринимателя: что даёт выбор единого сельскохозяйственного налога в качестве режима налогообложения для своего бизнеса? Прежде, чем выбирать, любому человеку захочется ознакомиться с особенностями. Сразу отметим, что никаких льгот не предусмотрено. Но при этом ЕСХН заменяет ряд других налогов.
Для ИП ЕСХН позволяет не платить:
- налог на доходы физлиц;
- НДС;
- налог на имущество физлиц.
Для организаций ЕСХН подразумевает отсутствие необходимости платить следующие налоги:
- налог на имущество организаций;
- налог на прибыль организаций;
- НДС.
Если вы решили выбрать ЕСХН для своего бизнеса и данный вид налогообложения для него подходит, то подать заявление можно в любое время, но подождать придётся до следующего года. Если же вы только регистрируете фирму или ИП, ожидание будет минимальным. В любом случае, у вас есть время взвесить информацию, чтобы сделать тот выбор, который в итоге будет действительно выгодным в вашем случае.
Все об ЕСХН также рассказывается в видеоролике.