Патентная система налогообложения – преимущества и недостатки

Применение патента для уплаты налогов

Патентная система налогообложения (ПСН) принята в 2013 году в целях поддержки малого бизнеса. До 2013 года существовала «упрощенка» на основе патента, но в связи с вводом ПСН, она была упразднена. ПСН рассчитана исключительно на предпринимателей, юридические лица применять ее не вправе.

Несмотря на очевидные выгоды использования этого налогового режима, есть четкие ограничения для его применения, как по видам деятельности, так и по уровню доходов предпринимателя.

Характеристика ПСН

Сущность этого налогового режима заключается в приобретении специального патента при осуществлении видов деятельности, определенных статьей 26.5 НК РФ. Патент оформляется на срок от 1 месяца до 1 года. ПСН не является обязательной к применению, о ее использовании следует заблаговременно уведомить налоговые органы.

Этой системой могут пользоваться те предприниматели, которые ведут деятельность в субъектах Федерации, принявших законы о применении ПСН. В настоящее время почти все регионы РФ приняли законодательство о ПСН.

Стоит ли применять?

Преимущества патентной системы налогообложения очевидны. Так, ИП освобождается от уплаты и декларирования следующих налогов:

  • НДФЛ с доходов от деятельности, осуществляемой в рамках ПСН;
  • налога на имущество, используемое в деятельности, относящейся к ПСН;
  • НДС, кроме НДС, уплачиваемого при экспорте, и исчисленного при осуществлении деятельности, не относящейся к ПСН.
Что лучше ООО или ИП? Анализ и сравнение этих двух видов деятельности находится здесь.

Сколько стоит франшиза Fix Price? Все об этой франшизе вы можете прочитать тут.

Хотите узнать, как произвести смену юридического адреса ООО самостоятельно? Чтобы получить информацию, читайте статью.

Предприниматели на ПСН могут не применять ККМ при расчетах с покупателями. Взамен кассовых чеков разрешается выдавать другой документ, например, копию чека или квитанцию.

При использовании этого налогового режима предприниматель заполняет только книгу доходов и расходов, утвержденную для ПСН, заверять ее в налоговой инспекции не требуется.

Условия использования

Согласно условиям применения патентной системы налогообложения, подобную систему вправе использовать только предприниматели с количеством работников до 15 человек. В это число также входят сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Максимально допустимая годовая выручка, полученная предпринимателем на ПСН, не должна быть выше 60 млн. руб.

Если деятельность производится согласно договору простого товарищества или в случае доверительного управления имуществом, то ПСН применять нельзя.

Для применения ПСН определен неизменный перечень видов деятельности, это бытовые услуги для населения. Так, ПСН допускается применять при следующих видах деятельности:

  1. пошив и ремонт одежды и изделий из меха и кожи;
  2. услуги по ремонту обуви и уходу за ней;
  3. услуги парикмахерских и косметических салонов;
  4. услуги химчистки;
  5. ремонт бытовой техники;
  6. услуги фотосалонов;
  7. грузовые и пассажирские автотранспортные перевозки;
  8. ремонт жилых и офисных помещений;
  9. услуги нянь и сиделок;
  10. ветеринарные услуги;
  11. предоставление в аренду жилых, офисных и производственных помещений;
  12. прочие виды деятельности, установленные Приказом ФНС РФ от 15.01.2013 №ММВ-7-3/9@.
О том, как производить расчет патентной системы налогообложения, а также об ее ограничениях вы можете узнать из видео.

Расчет стоимости патента и особенности его уплаты

Определить стоимость патентной системы налогообложения можно следующим образом. Субъекты Федерации своими законодательными актами о ПСН утверждают размер возможного к получению дохода для каждого вида деятельности. Эта сумма утверждается ежегодно. Если же по каким-либо причинам размер возможного дохода утвержден не был, то для расчета стоимости патента нужно использовать сумму, действовавшую в прошлом году.

Как рассчитать патентную систему налогообложения? Стоимость патента рассчитывается, как сумма возможного дохода, умноженная на налоговую ставку (6%). Если срок применения меньше 12 месяцев, то годовая стоимость делится на 12 месяцев и умножается на число месяцев использования патента.

О покупке франшизы кофейни “Старбакс” можно прочитать тут.

Хотите узнать об учетной политике ООО на УСН? Смотрите ответ по ссылке. https://101million.com/buhuchet/otchetnost/ooo-na-usn.html

Больше о франшизе Бургер Кинг вы можете прочитать в этой статье.

Патент оплачивается следующим образом:

  • если срок патента меньше полугода, то предприниматель должен уплатить его полную стоимость в течение 25 дней с даты выдачи патента;
  • если патент выдан на срок от полугода до года, то треть его стоимости следует уплатить в течение 25 дней с даты выдачи патента, а оставшуюся часть – не позже 30 дней до окончания срока патента.
Читайте и другие статьи на нашем сайте про налогообложение. В материалах наших экспертов вы можете узнать, как получить возмещение НДС, а также как платить налог на:

Переход

Чтобы осуществить переход на патентную систему налогообложения, предприниматель за 10 дней до начала деятельности подает заявление о применении ПСН в ИФНС по месту регистрации. Документы можно подать лично, через доверенного представителя (доверенность должна быть нотариальной), отправить заказным письмом с описью вложения или передать с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Заявление подается по установленной форме №26.5-1, в нем указывается такая информация:

  • ФИО предпринимателя, ИНН и ОРНГИП;
  • адрес места жительства;
  • вид предпринимательской деятельности;
  • срок использования патента;
  • численность работников;
  • прочие сведения в зависимости от вида деятельности.

В течение 5 дней после получения заявления инспекция выдает патент или выносит решение об отказе в его выдачи.

Причины отказа могут быть следующие:

  1. указание вида деятельности, не входящего в перечень разрешенных видов деятельности для ПСН;
  2. некорректное указание срока патента;
  3. задолженность по уплате ранее выданного патента.

Отчетность при ПСН

Отчетность при патентной системе налогообложения не предусмотрена. Предприниматель должен вести лишь книгу доходов и расходов специальной формы, утвержденной для ПСН. Если ИП приобрел несколько патентов, то для каждого патента должна быть заведена отдельная книга.

Проблемы при использовании

Несмотря на несомненные преимущества этого налогового режима, у него есть проблемы патентной системы налогообложения, которые стоит учитывать.

Налоговая система на основе патента может применяться только предпринимателями, поэтому юридическое лицо не может использовать этот режим.

Предприниматель теряет право применения ПСН, если количество его работников увеличится и превысит 15 человек, его годовой доход составит более 60 млн. рублей, а также, если стоимость патента, приобретенного менее чем на полгода, не уплачена в срок.

Страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем, не уменьшают стоимость патента, в отличие от других систем налогообложения.

Предлагаем посмотреть характеристику патентной системы налогообложения в видео. Приятного просмотра!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий