Что будет, если не подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, и кто её должен сдавать?

В большинстве случаев физические лица – простые граждане Российской Федерации – не задумываются о необходимости заполнения и подачи декларации, поскольку налоги на доходы физических лиц удерживаются автоматически из заработной платы.

Однако существует ряд обстоятельств, при которых ее подача является обязательной, – в этих случаях гражданам предлагается самостоятельно рассчитать сумму налога на свои доходы, заполнить форму установленного образца и подать ее в налоговый орган.

Скрыть содержание

Кто должен сдавать?

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (установлена приказом ФНС России от 25.11.2015 №ММВ-7-11/552@) – это отчетный документ, который отражает данные по отчислениям из дохода физических лиц в Российской Федерации. Кто сдает форму 1151020? Такая декларация является обязательной для заполнения людьми, которые:

  • продают ценные бумаги, доли в уставном капитале, имущество, находившееся в их собственности менее 3-х лет, а также сдают в аренду квартиры, комнаты или любое другое имущество;
  • имеют доходы из-за рубежа или доходы, по которым налог не был уплачен налоговым агентом;
  • ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения, в т. ч. юристы (адвокаты, нотариусы), которые занимаются частной практикой;
  • получили имущество по договору дарения, выиграли в лотерею и т. д.

Кроме вышеперечисленного, налоговую декларацию установленной формы подают также лица, которые претендуют на получение налоговых вычетов.

Сроки и порядок сдачи

Декларация имеет унифицированную форму. Поскольку в документе отражаются данные за прошедший год (период 34), сроки ее сдачи регламентируются следующим образом: для отчета по налогам нужно подать декларацию не позднее 30 апреля того года, который следует за отчетным.

Заполненный документ подается в налоговую инспекцию по месту жительства непосредственно налогоплательщиком. Альтернативный вариант – отправить бумаги по почте. Дата отправки корреспонденции также должна быть не позднее 30 апреля. Налоговый инспектор получит ее несколькими днями позже, но это не критично.

С 2017 года сумма налога, не удержанная налоговым агентом, не декларируется, однако уплачивается на основании налогового уведомления, которые отправит потенциальному плательщику налоговая инспекция. Уплату налога следует произвести не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Гражданам, для получения налогового вычета, соблюдать установленные сроки подачи документа необязательно – они могут подать в любое время года, не опасаясь штрафных санкций.

Более подробную информацию о декларации 3-НДФЛ вы найдёте здесь, а как проверить документ читайте в этой статье.

Надо ли это юридическим и физическим лицам?

Форма документа предполагает учет налогов на доходы только лишь физических лиц – юридические лица отчитываются в налоговые органы по другим документам. Подача формы декларации по налогу на доходы для физических лиц может являться не только обязанностью, но и правом налогоплательщика.

Обязаны заполнять отчет лица, получившие доход по ряду обстоятельств (описаны выше), а правом – для тех, кто претендует на получение налогового вычета (возвращение части ранее уплаченного налога на доходы, связанного с приобретением жилья, оплатой обучения, лечения и т. д.).

ВАЖНО! Следует знать, что налогоплательщик вправе указывать только те виды доходов, которые облагаются налогом. Налоговый кодекс Российской Федерации ст. 217 регламентирует доходы, которые освобождаются от уплаты налога.

Также гражданин может не указывать доход, налог с которого был ранее удержан налоговым агентом, если это не влечет за собой препятствий к получению вычета.

К доходам, которые освобождены от уплаты налога, относятся:

  1. пособия,выдаваемые государством по безработице, беременности и родам;
  2. алиментные выплаты;
  3. единоразовая материальная помощь, которая положена родителям после рождения либо усыновления ребенка;
  4. доходы, полученные от реализации акций или долей в уставном капитале российских компаний и т. д.

Полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, является закрытым.

Содержание

Форма данного документа состоит из нескольких страниц, а именно:

  • титульного листа, в котором отражается общая информация о налогоплательщике;
  • разделов 1-6 – каждый размещается на отдельном листе и предполагает внесение информации о налоговой базе, суммах налогов по различным ставкам, а также суммах налогов, которые должны быть доплачены в бюджет или подлежат возврату;
  • листов А, Б, В, Г1, Г2, Г3, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И, которые используются для исчисления налоговой базы и непосредственно сумм налогов.

Обязательными для заполнения являются титульный лист и раздел 6 документа. Все остальные формы заполняются по необходимости. Поскольку титульный лист несет всю информационную нагрузку касательно налогоплательщика, его заполнению следует уделить максимум внимания. На этой странице отражаются следующие данные:

  1. налоговый период, за который производится отчет;
  2. номер корректировки (если декларация подается первый раз, необходимо поставить «0», если подается уточняющий документ, то указывается номер по порядку, начиная с «1»);
  3. код налоговой инспекции по месту жительства гражданина РФ;
  4. код страны для определения гражданства согласно Общероссийскому классификатору стран мира;
  5. код категории налогоплательщика – это то, что заполняется согласно справочнику «Коды категории налогоплательщика» и указывает на род деятельности;
  6. ФИО налогоплательщика согласно паспортным данным;
  7. персональные данные налогоплательщика;
  8. полная дата и место рождения налогоплательщика;
  9. информация о документе, удостоверяющем личность;
  10. статус или признак налогоплательщика (налогового резидента) – при наличии ставится «1», при отсутствии «2»;
  11. адрес проживания налогоплательщика согласно прописке;
  12. ОКТМО – код, состоящий из 8 или 11 цифр, который позволяет определить принадлежность населенного пункта. Многих интересует вопрос о том, какое ОКТМО указывать в декларации. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований содержит ОКТМО по каждому населённому пункту;
  13. адрес проживания за границей Российской Федерации – для нерезидентов либо лиц без гражданства;
  14. номер телефона для связи;
  15. количество заполненных страниц декларации;
  16. количество листов подтверждающих документов.

Кроме того, титульный лист содержит раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации 3-НДФЛ, подтверждаю» – его также необходимо заполнить в установленном порядке и закрепить подписью налогоплательщика и проставить дату заполнения.

Последний раздел – «Заполняется работником налогового органа». Вся указанная здесь информация подлежит заполнению исключительно сотрудником инспекции и закрепляется его подписью.

Правила заполнения

Для правильного заполнения всех бумаг налогоплательщику необходимо иметь на руках справки о доходах и суммах удержанных налогов, расчетные, платежные и другие документы, где зафиксированы доходы гражданина. Кроме того, налогоплательщику следует произвести некоторые расчеты на основании вышеперечисленных документов, после чего внести показатели в форму декларации.

ВНИМАНИЕ! Поскольку заполнение налоговых документов – процесс трудоемкий и требует определенных знаний, целесообразно воспользоваться специальной программой «Декларация-2016»

Программа представлена на сайте ФНС России в оффлайн и онлайн режимах. Удобный интерфейс и подсказки помогут правильно ввести все данные, а расчет показателей, вычетов и суммы налога программа произведет в автоматическом режиме. После окончания ввода данных и расчетов будет сформирован документ для подачи непосредственно в налоговый орган.

В случае, если ошибки все-таки были допущены, необходимо будет сформировать и отправить уточненную налоговую декларацию.

О том, что из себя представляет документ, читайте здесь, а о том, как правильно заполнять документ, можно узнать тут.

Реестр подтверждающих документов при представлении отчетности

Если налогоплательщик прикладывает к декларации какие-либо документы, подтверждающие указанные данные, он также обязан заполнить и приложить опись подтверждающих документов. Реестр отражает информацию о налогоплательщике – ФИО, ИНН, отчетный период, а также наименование приложенных документов и количество представленных листов.

Что будет, если не подать?

Государством установлены штрафные санкции для лиц, которые не предоставляют или несвоевременно предоставляют данные по своим доходам.

По состоянию на 2017 год и согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, причем начисления будут производиться каждый месяц вплоть до уплаты штрафа.

Но его размер штрафа не может превышать 30% от суммы и составлять менее 1000 рублей.

Статья 119 НК РФ. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)

  1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах “срок” налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
  2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

В особо запущенных случаях неплательщикам грозит даже лишение свободы. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется пеня – одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка РФ. В случае, когда гражданин задекларировал меньшую сумму дохода, ему грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 Налогового Кодекса РФ).

По сути, заполнение бланка декларации не представляет особых сложностей – изучив все нюансы можно внести все данные самостоятельно или же воспользоваться специально разработанными программами, которые представлены на сайте ФНС России.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий