Особенности заполнения и предоставления счета-фактуры к КС-2 и КС-3 и образец документов

Выставлять счета-фактуры в таком случае надлежит не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим. При этом составлять и регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж необходимо в том квартале, в котором состоялась реализация.

Закрытие и приёмка работ являются завершающим этапом в строительном процессе, после которого производятся все окончательные расчёты. Подписание актов удостоверяет сдаваемые подрядчиком объёмы. Оформление по установленным законодательством правилам – это очень важное дело. Одна из таких форм – это счёт-фактура.

Скрыть содержание

Определение

Счёт-фактура – это налоговый документ, который оформляется по факту исполнения работ после подписания форм КС-2, КС-3. Счет-фактура подтверждает фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Зачем требуется после подписания форм?

Счет-фактура требуется для проведения окончательных расчётов и выставления оплаты. Обязанность оформления этого документа определяется статьёй 168 НК РФ. Форму делают в пятидневный срок после приёмки и подписания актов, согласно той же статьи.

Счёт-фактура применяется не только для учета сметной стоимости, закрытой по акту, но и для НДС.

Подробнее о том, что если нет счет-фактуры, а НДС в чеке выделен, то как провести авансовый отчет, читайте тут, более детально о том, что необходимо знать об учете полученных и выставленных счетов-фактур, узнайте в этом материале.

Что послужит основой?

Самый главный вопрос: какой документ является основой для составления?

Могут быть два варианта составления:

  1. КС-2.
  2. КС-3.

Рассмотрим порядок действий после подписания КС-2. Процедура состоит из двух этапов: согласно Постановления Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100 после принятия работ и выписки акта оформляется справка КС-3. В сумму, записанную в ней, включается цена работы по смете с поправкой и перерасчётом на фактический объём, также в справку заносятся расходы не относящиеся к производству (НДС). Для проведения окончательных расчётов составляется счёт-фактура. Как было отмечено в течение пяти дней. Подробнее о том, для чего нужен счет-фактура и продавцам, и покупателям, читайте тут.

Пятидневный срок формирования документации идёт именно от даты подписания акта выполненных работ, поэтому при составлении рассматриваемого документа отталкиваться нужно от КС-2.

Но по какому документу нужно формировать счёт-фактуру? В данном вопросе существует ряд подводных камней:

  1. В акте выполненных работ в отличии от КС-3 не предусмотрено выделение НДС отдельной строкой. Поэтому чтобы избежать вопросов от налоговой, рекомендуется выписывать № КС-3 отдельно к каждой № КС-2. И соответственно счёт-фактуру удобно составлять по форме № КС-2.
  2. Актов может быть несколько. Происходит это, когда приёмка идёт в несколько этапов. Чтобы упростить процедуру допускается оформить общую КС-3 на несколько КС-2, которая будет характеризовать суммарную стоимость по договору за какой-либо период.
    В справке желательно расписать подробно общую сумму. Если два акта КС-2 закрывают неделимый итог (например, штукатурка стен и их последующая окраска), допускается общая счет-фактура.

Составление и предоставление главного документа

Согласно вышеизложенного, наиболее благоприятный способ – это одновременная сдача форм КС-2 и КС-3, либо составление сводной КС-3 по нескольким актам выполненных работ. При этом счёт-фактура оформляется согласно формы КС-3.

Рассмотрим порядок. В счёт-фактуру вносятся суммы из КС-3. Документ нужно выписать в двух экземплярах за подписью руководителя и главного бухгалтера (подробнее о том, кто выписывает счет-фактуру, в том числе с выделенной в ней суммой НДС, читайте в этом материале).

Один экземпляр отправляется заказчику, один остаётся у подрядчика. Унифицированная форма утверждена ПП РФ от 26.12.2011 №1137.

Теперь об особенностях использования КС-3.

При закрытии работ по КС-3 существует ряд ограничений. Если стадии производства, закрытые актами, можно рассматривать как уникальные виды работ, то и счета-фактур требуется формировать для всех КС-2. Оформление «сводного» счета-фактуры для сдачи СМР не допускается (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404).

В данном случае, по ходу отчетного месяца производственные участки закрывают столько форм сколько потребуется. Для примера можно рассмотреть вот такой набор СМР:

  • Восстановление кровельного покрытия.
  • Монтаж проводки.
  • Ремонт помещений.
  • Ремонт систем отопления.
  • Ремонт систем ХГВС.

Также, следует учитывать, что сроки выставления счёт-фактуры относятся всё-таки к форме КС-2.

В этих случаях выставление нужно производить на основании КС-2. Порядок и шаблон документов идентичны с предыдущим пунктом.

Дальнейшие действия и штрафы за несвоевременную подачу

Законом РФ не регламентируется ответственность за нарушение сроков предоставления счет-фактуры. Только у организации существует возможность получить штраф за отсутствие данных документов. Этот вопрос регулируется ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Также существует риск получения штрафа от контролирующих органов за нестыковку дат. Произойти это может в случае, если акт выполненных работ подписывается в самом конце отчётного периода, а счёт-фактура выставляется в начале следующего (более детально о том, взаимозаменяемы ли счет-фактура и акт выполненных работ, читайте тут). Такие нюансы, к сожалению, не являются редкими, и могут стать причиной проблем с налоговой инспекцией.

Если же счёт-фактура предоставлена, организация-заказчик должна произвести окончательный расчёт за выполненные работы. Сроки проведения окончательного расчёта регламентируются договором подряда.

Более детально о том, как проводить счет-фактуру, если она пришла с опозданием, читайте тут.

В заключение хочется отметить, что оформление счёт-фактуры – это этап не менее важный и должен быть проведён правильно.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий