Разбор кодов в счет-фактуре по видам операции: правила указания и примеры

Чтобы данные, внесённые в книги покупок и продаж, а также в счета-фактуры, могли пройти проверку и быть учтены информационными системами ФНС РФ, в них должны быть правильно указаны все необходимые сведения.

К их числу относятся и коды операций. Разберёмся, что это такое, для чего конкретно нужно, и как правильно указывается.

Скрыть содержание

Важность кодировок

К числу сведений, обязательно указываемых в счёте-фактуре, относятся коды. С их помощью фиксируются:

  • Виды операций, по итогам выполнения которых выставляется документ.
  • Единицы измерения, используемые при оплате поставленных товаров и выполненных услуг.
  • Государства происхождения товара (актуальны для импортно-экспортных операций).

На практике для правильного составления счёта-фактуры важнее всего коды операций. Они устанавливаются самой ФНС РФ (согласно п. 3 постановления Правительства РФ № 1137 от 2011 года) и фиксируют, в связи с чем была произведена оплата, по которой позднее должен исчисляться размер НДС.

Согласно пп. «в» п. 7 и пп. «в» п. 11 разд. II приложения 3 к постановлению Правительства РФ № 1137, код должен отражаться в журнале учета счетов-фактур в графах 3 ч. 1 и 2.

Журнал ведётся только плательщиками НДС, а неплательщики его заполняют лишь в случае выставления или получения по договорам, где предусматривается действие в чужом интересе. Но всё равно, в итоге получается, что многие документы без кода по НДС не могут быть заполнены.

Когда применяются?

Система кодировок, установленная ФНС РФ, применяется в следующих случаях:

  1. При заполнении книги покупок.
  2. При заполнении книги продаж.
  3. На дополнительных листах к обеим книгам.
  4. При ведении журнала полученных и отправленных счетов-фактур.

Соответственно, в счёт-фактуру коды заносятся на основании записей в иных документах.

Выставлять счёт-фактуру (и применять кодировку) не требуется:

Где узнать?

Коды утверждаются ФНС РФ. Используя их, необходимо ознакомиться с текущими нормативными актами. По состоянию на начало 2018 года, действует приказ ФНС России № ММВ-7-3/136@ 2016 года. Он утверждает текущую ситуацию и устанавливает, какие коды должны применяться сейчас.

В том случае, если произойдёт изменение, свежие списки кодов можно узнать:

  1. В официальных СМИ, где публикуются нормативные акты.
  2. В правовых базах, где отражается текущее законодательство.
  3. На официальном сайте ФНС РФ.
  4. При личном запросе в ближайшую налоговую инспекцию.

Как правильно указать?

Для того, чтобы указать код операции в счёте фактуре правильно, необходимо руководствоваться приказом ФНС, указанном выше.

Согласно ему, должна использоваться следующая кодировка:

  • 01 – отгрузка товаров, выполнение работ или услуг.
  • 02 – частичная оплата в счёт предстоящих поставок.
  • 03 – операции, выполняемые налоговыми агентами.
  • 04 – операции на безвозмездной основе.
  • 05 – операции, связанные с подрядом на капитальное строительство.
  • 06 – операции, указанные в п. п. 1 – 4 ст. 155 НК РФ.
  • 07 – счета-фактуры, выставленные комиссионером или агентом.
  • 08 – возврат товаров.
  • 09 – возврат товаров физическими лицами.
  • 10 – корректировка счёта-фактуры при уменьшении стоимости.
  • 11 – ввоз товаров в Россию с территории ЕвразЭС.
  • 12 – ввоз с иных территорий.
  • 13 – восстановление сумм налогов.
  • 14 – возврат авансовых платежей.
  • 15 – услуги, оформленные бланками строгой отчётности.
  • 16 – выплаты при особых условиях оформления документов.

Всего перечень по состоянию на апрель 2018 года содержит 16 пунктов, в каждом из которых указаны условия, при которых присваивается соответствующий код.

Отдельно нужно упомянуть о коде 26. Он был введен в 2015 году. Он обозначал ситуацию, когда продавец указывал в первичке товар или услуги, оказанные лицам, которые не выплачивали НДС (например, тем, кто пользовался «упрощёнкой»). То есть это означало ситуацию, когда НДС не платился совсем, за исключением случаев, когда продавец выставлял счёт-фактуру, когда должен указываться код 01.

С июля 2016 года код 26 в книге продаж и счетах-фактурах обозначает другое. Согласно Приказу Федеральной налоговой службы № ММВ-7-3/136@, теперь он указывается по операциям, которые были осуществлены в течение учётного периода по отношению к лицам, которые сидят на «упрощёнке» или не платят НДС по другим основаниям. Кроме того, этот код отражается в книге продаж, когда от таких лиц поступает предоплата.

В связи с тем, что перечень кодов регулярно изменяется, ответственным лицам (руководителями и главбухам организаций, а также ИП) необходимо постоянно отслеживать текущие нормы, касающиеся кодировки.

Примеры написания

Примерами отражения кодировки в счётах-фактурах могут служить следующие:

  • Пример 1. ООО «Альфа» отгрузило в адрес ООО «Бета» товар на сумму 2 300 000 рублей. В счёте-фактуре на эту сумму будет указан код «01».
  • Пример 2. ООО «Альфа» по договору заказала у ООО «Бета» крепёжных деталей на сумму 1 млн. рублей. При этом 500 тысяч было уплачено до начала поставки. В этом случае ООО «Бета» может после поставки деталей выставить счёт-фактуру на указанную сумму, указав в качестве кода операции «02».
  • Пример 3. ООО «Альфа» на безвозмездной основе передало ООО «Бета» жилое помещение, стоимостью 2.3 млн. рублей. В этом случае в счёте-фактуре будет указан код 10.

О том, как информация об отправителе и получателе груза отражается в документе, можно узнать здесь.

Как осуществляется перекодировка?

В тех случаях, когда код операции указан неправильно, необходимо вносить исправления в документацию. Здесь оформляется корректировочный счёт-фактура (КСФ). Он используется дополнительно к изначальному документу (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом продавец должен выставить КСФ в течение 5 банковских дней. При этом такой документ оформляется с обоюдного согласия обеих сторон договора на основании условий, оговоренных в самом договоре, а в отсутствие таких условий – по общим правилам гражданского законодательства, регламентирующим соответствующие случаи. При этом для перекодировки не нужны дополнительные соглашения.

Читайте также другую полезную информацию о счетах-фактурах в материалах нашего сайта. Узнайте о том, в каких случаях нужен приказ на подписание счетов-фактур, как заполнить графы “адрес” и “код страны”, а также что такое ГТД или номер таможенной декларации.

Заключение

Указание кода операции в счёте-фактуре и других документах, связанных с выплатой НДС – обязательная операция. В том случае, если код указан неправильно, виновный может не рассчитывать на то, что расходы будут учтены при начислении НДС. Следовательно, кодировка операций – это обязательная часть оформления, на которую ответственное лицо должно обратить внимание.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий