+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Рекомендации, как правильно заполнить графу «адрес» в счете-фактуре. Указывать юридический или фактический?

Последним документом, устанавливающим правила оформления счетов-фактур, стало Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 №981. Изменения начали действовать с 1 октября 2017 года. С августа 2017 обеспокоенные бухгалтеры требуют пояснений, и Минфин постоянно публикует комментарии к действующему документу.

Рассмотрим подробнее в этой статье, какие адресные данные грузоотправителя и грузополучателя необходимо указывать — юридические или фактические, как это правильно сделать.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

В какую графу вносить такие сведения?

В документе для расчетов по НДС предусмотрены строки для указания адресов покупателя и продавца:

  • строка 2(а) «Адрес продавца»;
  • строка 3 Грузоотправитель и его адрес;
  • строка 4 Грузополучатель и его адрес;
  • строка 6(а) «Адрес покупателя».

При принятии документа к учету, необходимо самостоятельно проверить правильность заполнения реквизитов и, обнаружив ошибки, исправить их. Законом допускается по решению организации внесение дополнительных реквизитов в установленные формы бланков (Постановление Госкомстата от 24.03.1999 №20).

При внесении дополнительных реквизитов в форму счета-фактуры необходимо сохранить обязательные реквизиты утвержденного бланка.

Какие данные указываются — юридические или фактические?

Адрес, указанный в ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и в ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей), нужно указывать целиком, включая номер дома, офиса, комнаты.

Главным требованием современного налогового законодательства в отношении адресов, вписываемых в строки 2а и 6а счета-фактуры – они должны совпадать с адресом, зафиксированным в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В выписке из ЕГРЮЛ содержится информация о месте нахождения организации согласно документам о регистрации (п.2 ст.54 №51-ФЗ от 30.11.1994 в редакции от 29.12.2017).

Для индивидуальных предпринимателей адрес в ЕГРИП – это место нахождения физического лица, иначе – место регистрации. Для проверки правильности отражения информации в строках 2а и 6а организация может без дополнительных запросов партнеру сверить информацию из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с данными в счете-фактуре.

На сегодняшний день доступ к выпискам ЕГРЮЛ зарегистрированных налогоплательщиков может получить каждый желающий, как физическое лицо., так и юридическое объединение. В счета-фактурах, оформленных после 1.10.217 года, должен быть указан адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, т.е. юридический адрес.

Как внести сведения?

Обязательными для заполнения являются следующие элементы:

  • индекс отделения связи;
  • наименование и тип субъекта РФ;
  • название населенного пункта;
  • улица;
  • номер дома;
  • строение;
  • корпус.

Допускаются грамматические, орфографические ошибки, которые позволяют однозначно верно оценить полученную информацию, например:

  • почтовый индекс указан в конце строки для адреса;
  • ошибка в написании сокращения – не «ул.Краснова», а «уд.Краснова»;
  • наличие запятых между наименованиями и номерами дома и офиса;
  • прописные буквы вместо заглавных.

Как выглядит правильно заполненная графа?

Правильно заполненная графа выглядит следующим образом:

  • 185000, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ, ГОРОД ПЕТРОЗАВОДСК, УЛИЦА КОРОМЫСЛОВАЯ, 15, 8.
  • 198231, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛИЦА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ДОМ 16, ЛИТЕР Б, ОФИС 87.
  • 653023, КРАЙ АЛТАЙСКИЙ, ГОРОД БАРНАУЛ, УЛИЦА ИВАНА БРОНЕВОГО, 12 Д.

Далее на фото показан образец заполнения адресных строк в счете-фактуре:

Как быть, если фактический и юридический не совпадают?

Какой бы сложной ни была структура предприятия, сколько бы адресов ни имела организация, при оформлении счета-фактуры следует руководствоваться требованием о внесении в строки 2а и 6а юридических адресов, совпадающих с указанными в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

При этом законодательство допускает внесение дополнительных строк и реквизитов в принятые формы документов (Постановление Госкомстата России от 24.03.1999 № 20).

Вносимые в формы первичных документов изменения, обязательно должны быть утверждены приказом по предприятию.

Что делать при проблемах с адресными данными?

Если они указаны неверно

Комментарии и судебная практика информируют налогоплательщиков о том, что при наличии незначительной ошибки в реквизитах, которая не сможет помешать идентифицировать плательщика, счет-фактура может быть принята к зачету. Тем не менее, перспектива судебного разбирательства не может устроить налогоплательщика. Поэтому большинство организаций предпочитают устранить обнаруженные ошибки, не дожидаясь проверки налоговых органов (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Если их нет вовсе

Адрес является обязательным реквизитом при заполнении счета-фактуры (п.5 ст.169 НК РФ). Если нет адресных данных, например, покупателя — это является ошибкой, которая затруднит и исключит возможность идентификации налогоплательщика (письма Минфина России от 7.06.2010г., №03-07-09-36, от 2.05.2012 №03-07—11/130). Отсутствие обязательного реквизита в первичном документе непременно станет поводом для получения отказа от налоговых органов в приеме такого счета-фактуры к учету.

Формулировка «проверяющие отказать в вычете не должны» не гарантирует отсутствия проблем, связанных с принятием к зачету сумм НДС, по предоставленным первичным документам, содержащих ошибки.

Бухгалтеры предпочитают исправить обнаруженные несоответствия на стадии обмена документами (п.2 ст 169 НК РФ).

Имеет ли налоговая право отказать в вычете из-за ошибки в этом реквизите?

Современные нормы налогового права учитывают возможность ошибочного заполнения первичных документов. Счет-фактура остается основанием для принятия к вычету покупателем сумм налога, выставленных продавцом.

Если в документах были допущены незначительные ошибки, т.е. ошибки, не влияющие на процесс идентификации продавца или покупателя, то у налоговых органов не возникает оснований для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Ошибками может быть наличие прописных букв вместо заглавных, отсутствие кавычек, тире и прочих специальных символов.

Ошибки при составлении первичного документа по утвержденной форме бывают двух типов:

  1. Несущественные. Это скорее, неточности – отсутствие запятых, кавычек и прочих допустимых вариантов представления информации.
  2. Существенные. Ошибки, искажающие информацию. Наличие таких ошибок не позволяет правильно идентифицировать налогоплательщика, что приводит к отсутствию оснований для принятия документа к учету.

Избежать разбирательств проще всего, обнаружив ошибки самостоятельно, и своевременно, до налоговой проверки исправив их.

Рекомендации проверяющих остаются неизменными:

  • Заранее сверить данные о контрагентах, которыми владеет организация, со сведениями, указанными у ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Указывать максимально полную информацию о месте нахождения юридического лица, включая индекс, регион, полное наименование населенного пункта, название улицы, номер строения, корпус, номер офиса/квартиры.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что при указании адреса в счет-фактуре следует руководствоваться необходимостью разборчиво и понятно внести реквизиты местонахождения организаций, чтобы исключить вероятность ошибочной идентификации и отказа в принятии налога к зачету налоговыми органами.

Указывая в счет-фактуре правильные реквизиты, организация может быть уверена в своевременном получении налогового вычета.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий