Что такое код в счет-фактуре, чем регламентировано его вписывание и как заполнить этот шифр?

Все юридические лица (любой формы собственности ИП,ООО,ОАО), ведущие какую-либо коммерческую деятельность (покупку или продажу), обязаны формировать счета-фактуры.

Счет-фактура -это бухгалтерский документ, который подтверждает стоимость услуг или товаров, а также его фактическую отгрузку (об информации о грузополучателе и грузоотправителе в счёт-фактуре мы рассказывали в этой статье). В них проставляются определенные коды в разных колонках. Код единицы измерения в счете-фактуре приводится в основной таблице этого документа. Рассмотрим, откуда он берется и всегда ли обязательно его указывать. О том, что это такое, чем регламентировано их вписывание, каким образом вписывается коды, читайте далее.

Скрыть содержание

Что это такое?

Коды счет-фактур – набор унифицированных цифр, которые даются единицам измерения, странам или проведенным операциям. Они важны для упрощения формирования счетов, книг продаж и книг покупок, а также их быстрой проверки.

Есть отдельные Постановления относительно каждой из категорий кодов. Ошибки в написании штрафоваться не будут. Но лучше заполнять все правильно, и корректно исправлять ошибки. В противном случае могут выставить требование с пояснением от налоговых органов или претензиями от клиентов.

Коды должны точно соответствовать нормам. Не важно, является ли юридическое лицо ООО или ИП, они будут одинаковые. Основная суть кодов – это их унификация.

Какие цифры предстоит вносить?

Регламентирует порядок заполнения сч/ф Налоговый кодекс (ст. 169 “Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 19.февраля 2018 г.). Для более простого формирования и проверки сч/ф, сделали специализированный список цифровых унифицированных кодов.

В бланке сч/ф применяются:

  • Товара.
  • Тип проведенной операции.
  • Единица измерения (актуальна при реализации товаров и услуг).
  • Страна-производитель.

Какие классификаторы используют для формирования?

Классификатор— сгруппированный список объектов, каждому из которых в соответствие присвоен уникальный унифицированный код. Для формирования счет-фактур используют следующие классификаторы:

  1. ОКСМ (общероссийский классификатор стран мира).
  2. ОКЕИ (Общероссийский классификатор единиц измерения).
  3. КПЕС (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Это еще не полный список используемых классификаторов в России. Всего их насчитывают чуть более 31. Актуальные классификаторы смотрите на сайте налоговой.

В интернете на многих сайтах представлена информация о классификаторах объектов.

Каждая конкретная категория классификаторов определяется соответствующим нормативным документом:

  • Товара (ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности” (утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) (ред. от 08 сентября 2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 декабря 2017).
  • На операции регламентируемые ФНС РФ.

    Коды операций проставляются согласно нормам, установленным Приказом ФСН РФ от 14.03.2016 года №ММВ-7-3/136@ “Об утверждении перечня кодов видов операций, показываемые в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур”.

  • Единиц измерения (ОК 015-94 (МК 002-97). Общероссийский классификатор единиц измерения” (утвержден Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 366) (ред. от 13.10.2017).
  • Стран-производителя (ОКСМ (общероссийский классификатор стран мира) Изменение №21/2016 введено в действие 01.01.2017 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 28 сентября 2016.).

Разные графы документа

Товар

С 1 октября 2017 года в форме сч/ф появилась новая графа 1а «Кода вида товара». Его устанавливают фирмы,которые вывозят товары за пределы РФ в страны ЕАЭС.

Его нужно будет устанавливать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деят-ти ЕАЭС.

Ранее, его требовалось показывать в сч/ф и до 1.10.2017 (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ),но специального столбца не существовало, и, прописывали в столбце 1 – после наименования товаров. При отсутствии данных в столбце «Код вида товара» с 1.10.2017 года проставляется прочерк.

Единицы измерения

Данный шифр требуется для унификации используемых мер измерения. Они помогают не выдумывать собственные единицы.

Номера введены для удобства бухгалтеров предприятия и контролирующих органов. Определяют следующие единицы измерения:

  1. При продаже или ремонте однотипных объектов указывается количество.
  2. При оказываемых услугах – количественные измерения.
  3. При сдаче в аренду объектов, которые не изменяются, – штучно.

Пишутся они во второй графе основной таблицы.Он разбивается на столбец 2 «код» и столбец 2а «условное обозначение (национальное)». Эти столбцы заполняются в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора ед. измерения ( в метрах указывается номер «006» и условное обозначение «м»).

Подробнее о том, как указать единицы измерения в счёт-фактуре, читайте здесь.

Страны-происхождения

В счете-фактуре показывают цифровой код страны, а также указывают его краткое название.

В таблице кодов содержатся следующие колонки:

  • Цифровой код.
  • Полное название государства.
  • Краткое название.
  • Буквенный код.

В счете-фактуре нужно писать краткое название государства, зафиксированное в нормативном акте,прописанном ранее.

Подробнее о том, как правильно заполнить графу “код страны”, читайте в этой статье.

Операции

Код вида операции «26» в книге продаж будет означать оформление сводного счета-фактуры, содержащего информацию по реализации товаров, работ и услуг в пользу лиц, не являющихся плательщиками НДС, либо освобожденных от уплаты данного налога.

Данные устанавливаются ФНС РФ. Обязательно нужно указывать коды правильно. Данные коды используются при составлении налоговых деклараций.

Коды проверяются налоговой службой. Указание кода вида операции очень значимо при заполнении форм журналов учета сч/ф, книг покупок-продаж и дополнительных листов к ним.

В журналах для этого шифра отведен столбец 3, а в книгах — столбец 2.

О разборе кодов по видам операции можно подробнее узнать тут.

На нашем сайте есть и другие полезные материалы о счёт-фактуре. Читайте также о том, как заполнить графу “адрес”, как составляется приказ на подписание счёт-фактур и что такое ГТД или номер таможенной декларации.

Как заполнять бумагу, если шифра нет?

Бывают ситуации, когда классификатор не всегда содержит необходимые сведения. А иногда случаются, что определить номер по ОКЕИ не представляется возможным. В таком случае возможны несколько вариантов действия:

  1. Указать единицу, которая подходит по смыслу.
  2. В соответствующих строках применяется прочерк.
  3. Указание собственной единицы с примечанием, для которого нужно выделить отдельный столбец.
Все перечисленные варианты разрешены нормативными документами. Если шифр существует, прочерк будет считаться ошибкой.

Если измерить товар в приемлемых единицах невозможно, нужно указать ее стоимость. Для этого используется столбцы 4 и 5.

Сложности в процессе заполнения возникают у организаций, занимающихся предоставлением разных услуг, а это связано с тем, что трудно пользоваться специальными единицами измерения для описания услуг и действий.

Если унифицированный код, в имеющихся классификаторах невозможно определить, то стоит внести правильно основные сведения. В понятие основных сведений включается:

  • инф-цию о продавце;
  • сведения о покупателе;
  • полное наименованиее товара или услуги;
  • цена ед. товара и стоимость за всю партию;
  • определить правильный размер ставки налога;
  • рассчитать грамотно сумму налогового вычета.

Эта информация является обязательной для каждого сч/ф, причем независимо от того, имеется ли возможность воспользоваться ед. изменения для конкретных товаров или нет. Если в сч/ф не будет ед. измерения или, а другие сведения будут прописаны правильно и достоверно, то такое нарушение не должно приниматься работниками ИФНС как грубая ошибка. Такой счет будет принят налоговой службой для расчета налогов (НДС). К организации не будут применяться какие-либо штрафные санкции за такую ошибку.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий