Бухгалтерская отчетность на ЕНВД: от сдачи документов до ответственности за непредоставление

Как сдать отчетность при ЕНВД?

До 2013 года, если предприятие осуществляло деятельность из списка, установленного НК РФ, оно должно было в обязательном порядке уплачивать Единый налог на вменяемый доход. Это означало, что вне зависимости от суммы фактически полученного дохода, налогоплательщик обязан был платить налог от некоей установленной базы.

С начала 2013 года данная система перестала быть обязательной, перейти на нее теперь можно только добровольно. Но при этом предпринимательская деятельность все равно должна относиться к законодательно установленному перечню и все отчеты по ней должны подаваться в контролирующие органы.

Существуют определенные граничные сроки – как при оплате самого налога, так и при сдаче отчетности. Рассмотрим эти граничные сроки, а также остальные особенности составления отчетов.

Кто должен сдавать?

Предоставляют документацию все предприятия и предприниматели, которые написали заявление и получили разрешение на использование данной системы. Важным моментом является то, что ЕНВД применяется не к конкретной организации или индивидуальному предпринимателю, а только к некоторым осуществляемым ими видам деятельности. Это могут быть:

  • ветеринарные услуги;
  • розничная торговля;
  • грузовые и пассажирские перевозки;
  • услуги общественного питания;
  • бытовые услуги и т.д.

Конкретный список будет отличаться в зависимости от территории – он составляется и утверждается местными органами власти.

Если предприятие занимается одновременно разными видами деятельности – как входящими в этот список, так и не входящими, отчетность сдается по каждой из них. Поэтому должен вестись отдельный учет и составляться разная документация – по системе ЕНВД и по другой налоговой системе (например, по общей или УНС).

Заполняете заявление на ЕНВД для ИП? У нас вы найдете подробную инструкцию.

Нужно ли вести журнал учета прихода и ухода сотрудников? Если да, то как?

Хотите получить лицензию на охранную деятельность? Какие требования предъявляются?

Что касается видов деятельности, то, помимо данного перечня, есть еще и определенные требования к физическим показателям (например, к площади торгового зала, количеству транспортных средств или сотрудников). Если у предпринимателя эти значения выше установленного предела, то даже в случае работы в одной из данных сфер применение ЕНВД будет недопустимо.

Также не могут переходить на эту систему крупные налогоплательщики и организации с долей участия других юрлиц выше 25%.

При условии неизменности данных показателей расчет налога можно дублировать ежеквартально – то есть рассчитать его один раз и далее вовремя уплачивать одну и ту же сумму. Но при этом также нужно следить за законодательством – в случае изменения ставки величину налога придется пересчитывать.

Годовая и ежеквартальная отчетность

Перечень документов, которые сдаются каждый год:

  1. Бухгалтерская отчетность.
  2. Расчет по транспортному налогу.
  3. Данные по среднесписочной численности сотрудников.
  4. Справка о доходах работников (2-НДФЛ).

Более подробно каждый из этих документов и сроки их сдачи будут рассмотрены далее.

Каждый квартал налогоплательщик должен предоставлять заполненную декларацию по ЕНВД, и оплата налога также должна производиться ежеквартально.

Если на предприятии есть работники, каждые три месяца нужно предоставлять в Фонд социального страхования расчет по форме 4-ФСС. За каждый налоговый период также сдаются сведения по земельным, водным налогам и отчетность в Пенсионный Фонд.

Приглашаем посмотреть запись вебинара, посвященного отчетности на ЕНВД.

Какие сдаются документы?

Бланк отчетности ЕНВД (налоговая декларация) находится по ссылке. Какая будет отчетность при ЕНВД зависит от типа самого предприятия. Например, ООО сдают гораздо больший пакет документов, чем ИП.

Также меньший перечень отчетов установлен и для представителей малого бизнеса – то есть для тех организаций и предприятий, численность персонала которых составляет меньше 100 человек. Именно такие экономические субъекты могут претендовать на «льготу» в вопросах количества отчетности.

Всю документацию можно разделить на несколько групп:

Бухгалтерская отчетность. Вести и сдавать ее обязаны только ООО (то есть ИП данный пункт могут пропускать, им готовить такую документацию не нужно).

Малые предприятия, о которых говорилось выше, сдают всего два отчета:

  • баланс;
  • отчет о прибылях и убытках.

Каждый из этих отчетов составляется и оформляется в соответствии с законодательно установленной формой.

Поскольку ограничение по количеству персонала на системе ЕНВД составляет 100 человек, то полный пакет документов предприятиям собирать не обязательно, достаточно будет только перечисленных выше – баланса и отчета о прибылях и убытках.

Декларация по ЕНВД. Это основной документ, сдавать который обязаны как ИП, так и ООО. В ней рассчитывается точная сумма налога, подлежащего оплате. Расчет происходит по законодательно установленной формуле, применяемой для каждого вида деятельности из установленного перечня. При этом не указывается конкретный размер дохода или прибыли, расчет идет от вменяемого дохода и количества физических показателей.

Среднесписочная численность сотрудников – количество всех сотрудников организации за прошедший год (с учетом тех, которые прибыли или выбыли в течение отчетного периода). Ее должны сдавать как ООО, так и ИП, даже если в прошлом году у них не было сотрудников. В этом случае в документе просто ставится ноль, и он все равно предоставляется в налоговую.

Другие налоги – в случае осуществления определенного вида деятельности или при использования земельных, водных объектов, транспорта налогоплательщик системы ЕНВД не освобождается от уплаты налога по ним. В установленный срок он должен сдавать всю отчетность и производить оплату.

Справка о доходах работников (форма 2-НДФЛ) – в ней содержатся сведения по всем суммам дохода, которые были начислены работникам за год, а также все суммы удержанного с этого дохода налога.

Расчетная ведомость по форме 4-ФСС – здесь указываются все начисленные и выплаченные за отчетный период страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Расчетная ведомость по форме РСВ-1. С 2014 года в данный отчет также входят индивидуальные сведения о работниках. В нем должны отображаться платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование – как в целом по всей организации, так и по каждому конкретному сотруднику.

Отдельно стоит выделить ведение учета по физическим показателям, от которых напрямую зависит конечная сумма налога. Законодательно установленной формы для ведения такого учета нет, поэтому каждый предприниматель может выбирать ее самостоятельно. Сотрудники налоговой службы рекомендуют использовать «Книгу ЕНВД», однако конечную учетную форму выбирает для себя сам предприниматель. Конкретный размер доходов или расходов там указываться не должен, важны лишь данные по физпоказателям.

Куда подавать?

Если ИП работает один, без привлечения наемных работников, то сдавать отчетность он должен только в налоговую инспекцию. Если он использует наемный труд, то количество инстанций прибавляется – отчеты подаются еще и в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования.

Точно такие же условия и для ООО – отчетность по ним подается во все три этих органа.

Конкретный перечень документов, которые нужно предоставлять в каждую из данных инстанций:

Налоговая инспекция. Сюда сдается:

  • декларация по ЕНВД;
  • бухгалтерская отчетность (для ООО);
  • другая отчетность (расчеты водного, игорного, земельного, транспортного налогов);
  • справка о доходах работников;
  • отчет по среднесписочной численности сотрудников.

В Пенсионный Фонд (для ИП, у которых есть наемные работники, и для всех остальных организаций) нужно сдать индивидуальные сведения о работниках и данные по всей организации (то есть общую форму РСВ-1).

Фонд социального страхования (документы сюда не сдают только индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников) – расчетная ведомость по форме 4ФСС.

Что касается месторасположения каждой из этих организаций, то подавать документацию предприниматель должен в те подразделения (налоговой, Пенсионного Фонда и Фонда соцстраха), которые соответствуют его юридическому адресу.

Сроки сдачи

Сроки и периодичность предоставления отчетов зависит от их вида:

Бухгалтерская отчетность на ЕНВД – должна сдаваться один раз в году. Что касается граничного срока, то он установлен на 30 марта следующего за отчетным периодом года.

Декларация. Периодичность ее сдачи составляет 4 раза в году, то есть ежеквартально. Конкретные сроки по каждому кварталу:

  • отчетность за первый квартал должна сдаваться не позднее 20 апреля отчетного года;
  • за полугодие – до 20 июля;
  • за 9 месяцев – до 20 октября;
  • итоговая декларация за весь год – до 20 января нового года.

Данные сроки могут продлеваться на несколько дней в том случае, если на 20 число одного из этих месяцев выпадаете нерабочий день – выходной или праздник. В таком случае сдать отчетность можно на следующий после этого числа рабочий день.

Что касается оплаты самого налога, то принцип установления сроков тот же – оплачиваться он должен ежеквартально, только крайней датой уже будет не 20, а 25 число каждого перечисленного месяца – апреля, июля, октября и января.

Среднесписочная численность работников за прошлый год – ее сдают все предприятия и предприниматели до 20 января текущего года.

Отчеты по другим налогам для налоговой инспекции:

  1. Транспортный – оплачивается раз в году, по итогам деятельности предыдущего периода. При этом конкретный срок сдачи расчета по налогу согласовывается с местным органами ФНС.
  2. Водный – периодичность сдачи расчета такая же, как и для декларации, то есть до 20 числа каждого из перечисленных месяцев.
  3. Земельный – расчет сдается каждые три месяца, до конца апреля, июля, октября и января.

Справка о доходах работников – сдается до 1 апреля следующего за отчетным периодом года.

Расчеты по форме 4ФСС – сдаются каждые три месяца, до 15 числа.

Индивидуальные сведения о работниках – 4 раза в году:

  • за первый квартал – до 15 мая;
  • за полугодие – до 15 августа;
  • за 9 месяцев – до 15 ноября;
  • за весь год – до 15 февраля (нового года).

Следует помнить, что предельный срок охватывает и возможность сдачи исправленной отчетности. Если какой-то документ был заполнен неправильно или рассчитанные в нем цифры не соответствуют действительности, предприниматель может принести уточненную и исправленную форму. При этом соблюдение граничных сроков обязательно. Поэтому лучше не затягивать и сдавать отчеты с учетом возможных изменений. Заполнение отчетности должно быть аккуратным – помарки и исправления в сдаваемом документе нежелательны.

В случае нарушения данных сроков к ИП и ООО может применяться ответственность в виде штрафа (для каждого просроченного документа сумма своя). При этом оплата данного штрафа все равно не освобождает налогоплательщика от сдачи отчетности.

Нулевая отчетность

Здесь речь идет, прежде всего, о нулевой декларации. Возникнуть такая ситуация может в том случае, если деятельность организации или предпринимателя временно прекращалась и его фактический доход равен нулю.

Такой вариант сдачи отчетности чаще всего недопустим. В налоговые органы нельзя сдавать нулевую или скорректированную на число нерабочих дней декларацию. Нулевой результат означает, что деятельность не осуществляется, а значит, и право на использование ЕНВД предприниматель теряет. При этой системе сумма налога никак не зависит от полученного дохода. Поэтому он все равно будет вынужден оплатить его по базовой ставке вменяемого дохода или перейти на другую систему.

В случае временного приостановления деятельности налогоплательщику лучше сняться с налогового учета на этот период и перейти на общую систему.

Как писать заявление на учебный отпуск? Образец можно скачать, перейдя по ссылке.

Возможна ли отмена приказа о сокращении штата? Что для этого должен сделать работодатель?

Виды менеджмента и их характеристика представлены в статье.

Тогда за этот срок (если он временный, не более двух месяцев) в декларации будет стоять ноль, а информация за остальной период будет заполняться так же, как и обычно. Для этого нужно будет написать заявления – сначала о снятии с учета или переходе на другую систему, а потом снова о постановке на учет.

Однако в некоторых случаях сдача нулевой декларации все же допустима и принимается налоговыми органами. Это происходит, если предприниматель сможет доказать, что приостановление деятельности было вызвано серьезными причинами. Например:

  1. Болезнь ИП, подтверждаемая документально.
  2. Приостановление деятельности по решению суда.
  3. Ремонт помещений, их повреждение в результате пожара или другого несчастного случая, проведение санитарных мероприятий.
  4. Серьезная поломка транспортного средства.
  5. Истечение срока договора на аренду – либо помещений и зданий, либо транспорта.

Если же приостановка работы связана, например, с отсутствием спроса на товары или услуги, то данное обстоятельство вряд ли посчитают серьезным основанием для прекращения деятельности. Поэтому предпринимателю придется либо сниматься с учета как плательщика ЕНВД, либо выплачивать налог по-старому.

Электронная сдача

Допускается несколько вариантов, как можно сдать отчетность:

Прежде всего, налогоплательщик может лично принести документы в налоговую и другие органы. При этом отчетность должна быть представлена в двух форматах:

  • бумажный (то есть просто распечатанные отчеты);
  • электронный (цифровой вариант документов, скопированный на любой внешний носитель – флешку, диск и т.п.).

Вместо личного посещения налогоплательщик может прислать вместо себя свое доверенное лицо. Форма сдачи документации такая же – бумажный вариант плюс электронная версия.

Распечатанные отчеты также можно отправить почтой – при помощи заказного письма. К документам нужно приложить их полную опись.

Последний вариант – прислать электронную версию через сеть Интернет. В этом случае отчетность заверяется электронной подписью, и налогоплательщик может отправить ее через один из специальных бухгалтерских сервисов в контролирующие органы.

Для предпринимателей, которые выплачивают ЕНВД не в первый раз и не изменяют в процессе работы видов и объемов своей деятельности, заполнение декларации и других отчетов не составит труда, данные чаще всего будут просто дублироваться.
Кроме заполнения налоговых деклараций бухгалтеру организации приходится заниматься ведением и других документов, к которым относиться книга учета доходов и расходов.

Для первого расчета налога лучше привлечь специалистов, чтобы быть уверенным в правильности заполнения документации. Также важно все время следить за изменениями в законодательстве в сфере налогообложения, поскольку объем вменяемого дохода или налоговая ставка может измениться.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий