+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Порядок отражения выручки с НДС и без в отчете о финансовых результатах: форма 2, баланс, проводки

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС) является одним из противоречивых налогов. Многие предприятия не учитывают мелкие погрешности в его расчёте, что приводит к штрафам со стороны государства. Если фирма покупает товар или материал, то поставщику платится сумма с учётом НДС. То же самое происходит при покупке товара, услуги или работы у фирмы – покупатель оплачивает товар, в сумму которого входит НДС. Таким образом, государство контролирует товарооборот в стране.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Как рассчитать?

Для того чтобы рассчитать НДС, необходимо знать 2 вещи – налоговую базу и ставку налога.

Под налоговой базой понимают стоимость реализованных товаров, облагаемых НДС, без включения в нее суммы налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налоговая ставка может быть 10% и 18% в зависимости от вида товара или услуги. Таким образом, сумма НДС будет начислена путем произведения налоговой базы и ставки.

На каком счете отражается?

Как правило, этот налог рассчитывают и отражают в бухгалтерском балансе один раз в квартал, то есть 1 раз в 4 месяца. НДС можно отразить в нескольких счётах. Это зависит от того, с чем связаны поступления. Если доход получен от основной деятельности предприятия, то налог будет начислен и отражен на счёте Продажи(90), если же получены поступления от реализации иного имущества фирмы (например, продажа основных средств), то налог отражается на 91 счёте.

Что делать, если суммы в декларациях разнятся?

При проверке документации контролирующие органы могут увидеть, что выручка в декларации по ндс больше, чем в декларации по прибыли. Они считают, что эти суммы всегда должны быть тождественны, но на практике это не так. В теории выручка по НДС должна быть равна прибыли, но это не всегда является правдой.

ИФНС может запросить пояснение к декларации,
считая ошибку не обоснованной. Тогда бухгалтеру необходимо приложить к пояснению документы, которые поясняют все сделки, сделанные за текущий квартал. Чем подробнее он изъяснит сложившуюся ситуацию, тем меньше будет вопросов.

Выручка по налогу может быть меньше в случае, когда некоторые товары или услуги не облагаются НДС (подробный перечень товаров – ст.149 НК РФ).

Но существует и обратная ситуация. Когда она может возникнуть? Есть облагаемые НДС операции, которые не учитывают при расчете налога на прибыль. Например, безвозмездная передача товаров. Для наглядности рассмотрим пример.

Некая фирма «Альфа» передала в безвозмездное пользование часть товаров фирме «Бета» стоимостью 45 000 рублей (без НДС). Выручка фирмы «Альфа» составила 540 000 рублей за первый квартал. Тогда, в декларации по НДС бухгалтер написал сумму 540 000 + 45 000 = 585 000. Эта сумма меньше выручки, но такую ситуацию можно объяснить. При передаче на безвозмездной основе на товары начисляется НДС, как при обычной продаже.

Таким образом, при разных суммах по прибыли и НДС необходимо показать, почему такая ситуация возникла, и написать в налоговую службу пояснение об этом.

Отражение в отчете о финансовых результатах:

в форме 2 (отчет о прибыли и убытках — опиу)

В этой форме отчетности НДС всегда указывается по дебету как составная часть строки 2110 Прибыль. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н установлено, что выручка – это оборот по кредиту счета 90-1 Выручка, уменьшенный на дебетовый оборот по субсчетам 90-3 «НДС», 90-4 Акцизы.

в бухгалтерском балансе

Налог в балансе отражается и в активе, и в пассиве. В активе он отражается сразу по двум строкам – 1220 и 1230, в пассиве – 1520. Рассмотрим более подробно формирование каждой части.

  1. Строка 1220 НДС по приобретенным ценностям – это та сумма налога, которую фирма обязуется вычесть в будущем, то есть туда переносится остаток по счёту 19. У многих компаний к концу года 19 счёт обнуляется, тогда и в строке 1220 стоит прочерк.
  2. Строка 1230 – это дебиторская задолженность. Иными словами, в этой строке суммируются всё то, что покупатели или заказчики не доплатили (или не оплатили) на момент составления баланса с учётом НДС. Сюда же приписываются авансы за сырье или материалы поставщикам, в которые входит НДС.
  3. Строка 1520 – это кредиторская задолженность предприятия. То есть это сумма всех долгов фирмы с учётом НДС. Кроме того, в эту строку также включаются авансы, полученные за минусом НДС.
Таки образом, НДС отражается: в строках 1220 и 1230 в активе баланса и в строке 1520 в пассиве.

Начислен налог — проводка

В проводках НДС отражается:

  1. При реализации товара или услуги.
  2. Входной НДС.
  3. Восстановление НДС.

Рассмотрим каждый случай по отдельности и определим, в каком случае и по какому счёту определяется налог.

При реализации товара этот налог учитывается всегда по кредиту в таких счетах как, 68 и 76.

Коммерческие организации могут уменьшить сумму налога к уплате путём вычета входного НДС. Он отражается по дебету в счётах 19 и 68. Существует ряд случаев, когда принятый к вычету налог необходимо восстановить.

Восстановленный НДС отражается только по одному счёту 68 по кредиту.

в декларации

Декларации по НДС состоит из двух частей – титульный лист и сумма НДС, которая подлежит уплате в бюджет или возврату из бюджета. На составление этого документу даётся 25 дней с момента окончания квартала.

Структура декларации выглядит следующим образом:

  1. Первый раздел – итоговый раздел, в котором бухгалтер пишет о суммах, подлежащих уплате или возмещению по результатам бухгалтерского/налогового учета и сведениям из раздела 3 декларации.
  2. Второй раздел должны заполнять налоговые агенты.
  3. Третий раздел содержит конечную сумму налога к уплате в бюджет или возвращению из него.
  4. Следующие три раздела (4,5,6) заполняют только в том случае, если имела место налоговая ставка равная нулю процентов.
  5. В седьмом разделе отражаются операции, по которым НДС не уплачивается.
  6. Разделы 8 и 9 включают контрагентов, которые попали в налоговые регистры по НДС.
  7. Разделы 10 и 11 заполняются только определёнными видами субъектов предпринимательской деятельности.
  8. Раздел 12 – указывание налогоплательщиков, которым не нужно платить этот налог.

НДС отражается в ряде документов каждой компании. При этом товары могут облагаться по разным ставкам или не облагаться этим налогом. Чтобы не допустить ошибок и камеральных проверок, необходимо учесть все нюансы при выплате этого налога в бюджет государства. Если же у налоговой инспекции всё-таки будут вопросы – не стоит пугаться, нужно просто всё подробно объяснить, так как, возможно, ваша ошибка обоснована.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий