Как узнать, рентабельно ли предприятие? В каком документе учитывается и где не отражается торговая выручка?
Выручка является общим показателем финансовых результатов деятельности компании. Это важная категория учета и аналитики доходов, которая показывает рентабельность и экономическое положение предприятия. Далее разберемся с определением выручки, особенностями ее учета при ведении бухгалтерских документов.
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Где учитывается и в каких документах не отражается?
- Что является приложением к ПКО?
- Пошаговая инструкция расчета в продуктовом магазине розничной торговли
- Пошаговая инструкция ведения бухгалтерского учета
Что это такое?
Под выручкой в сфере оптовых и розничных торговых отношений понимают разницу между суммой денежных средств, полученной от продажи товаров, и себестоимостью реализованной продукции.
Выручка — это главный источник возмещения финансов, которые затратил магазин в процессе продажи товаров покупателям. Выручка формирует фонды торгового предприятия.
Где учитывается и в каких документах не отражается?
Торговая выручка магазина отражается в следующих первичных учетных документах:
- в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4;
- в справке-отчете кассира-операциониста по форме № КМ-6;
- в приходном кассовом ордере (ПКО);
- в кассовой книге.
Всем покупателям выдаются кассовые чеки, на основании которых любые движения по операционной кассе вносятся в журнал кассира-операциониста. Журнал предназначен для учета операций по приходу и расходу выручки по каждому контрольно-кассовому аппарату магазина и выполняет функцию контрольно-регистрационного документа.
Нормативная база, регулирующая отражение выручки в журнале:
- «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утверждены Министерством финансов РФ 30.08.1993 №104, применяются в части, не противоречащей закону №54-ФЗ).
- «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин» (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.11998 №132).
Другой документ, в котором отражаются сведения о торговой выручке — справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. Она заполняется после внесения записи в журнал.
В справку-отчет заносятся данные, снятые с показаний счетчиков контрольно-кассового аппарата на момент начала и конца рабочего дня, выручка за смену и количество денежных средств, возвращенных покупателям. Информация идентична той, что была занесена в журнал.
- Скачать бланк справки-отчета кассира-операциониста по форме КМ-6
- Скачать образец справки-отчет кассира-операциониста по форме КМ-6
Кассир основной кассы оформляет приходный кассовый ордер на имя сотрудника, сдающего наличные в основную кассу. В ПКО отражается вся сумма передаваемых денежных средств.
Бланк ПКО делится пунктирной линией на две части, справа от основной части располагается квитанция. Она заполняется одновременно с самим приходным документом. После подписания и заверения печатью магазина, квитанция передается кассиру, сдавшему наличные средства в основную кассу. При сдаче финансов несколькими кассирами, ПКО выдается каждому из них.
На основании данных ПКО в кассовую книгу вносится информация о торговой выручке магазина. Кассовая книга — это специальный документ законодательно утвержденной формы, в котором отражаются операции с наличными. В него вносятся сведения обо всех поступлениях и выдачах денег в кассах магазина.
Заполнение кассовых книг регулируется следующими нормативными актами:
- Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Содержит типовую форму кассовой книги (№ КО-4).
- Указание ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У.
Юридические лица, проводящие операции с наличными деньгами, вне зависимости от применяемых систем налогообложения, обязаны вести кассовые книги (п. 1, пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). Индивидуальным предпринимателям заполнять документ необязательно.
Кассовая книга доступна в бумажном варианте или в электронном виде. Вести ее можно вручную или при помощи компьютера. Подписывать документ необходимо собственноручно.
Во всех остальных документах отражение торговой выручки магазина не является обязательным.
Узнать больше о правилах учета и расчета выручки вы сможете из таких специальных публикаций:
- В чем отличия выручки от оборота, себестоимости, дохода и прибыли?
- Что такое валовая выручка и выручка от реализации?
- Причины уменьшения выручки и способы повысить темпы роста.
Что является приложением к ПКО?
Приложением к ПКО является Зет-отчет. Его можно подколоть к кассовому отчету. Зет-отчет, или отчет с гашением — это итоговый кассовый чек, распечатать который обязательно нужно в течение 24 часов. Распечатка чека обозначает завершение рабочей смены, готовность к сдаче выручки и обновление оперативной памяти кассовой машины.
Пошаговая инструкция расчета в продуктовом магазине розничной торговли
Обычно расчет прибыли проводится за один месяц. Это обусловлено тем, что большинство затрат ежемесячно осуществляется единоразово — выплачиваются зарплаты и налоги, вносятся арендные платежи.
Важно! Для расчета торговой выручки магазина необходимо от суммы итоговой месячной выручки вычесть все произведенные за выбранный период затраты.Допустим, магазин продуктов продал товары на сумму 2 миллиона рублей. При закупке был потрачен 1 миллион рублей, и в 100 тысяч обошлась доставка продукции. Если в магазине работают двое продавцов, средняя зарплата которых составляет по 30 тысяч рублей, в расчет принимаются и уплата подоходного налога в размере 13%, а также платежей в Пенсионный фонд РФ в размере 26%.
Был выплачен очередной арендный платеж за один месяц в размере 200 тысяч рублей. Вменённый доход по ЕНВД для магазина составляет 200 тысяч рублей в месяц, и по ставке 15% необходимо будет уплатить 30 тысяч.
Расчет месячной выручки будет проводиться так: 2 миллиона (прибыль) — 1 миллион (закупочная стоимость продукции) — 60 тысяч (зарплата сотрудников) — 100 тысяч (стоимость доставки товара) — 60 тысяч*26% (уплата платежей в ПФ РФ за двоих работников) — 60 тысяч*13% (подоходный налог) — 200 тысяч * 15% (ЕНВД) — 200 тысяч (арендный платеж) = 2 миллиона — 1 миллион — 60 тысяч — 100 тысяч — 15600 — 7800 — 30 тысяч — 200 тысяч = 586600 рублей.
Пошаговая инструкция ведения бухгалтерского учета
Порядок ведения бухгалтерского учета в магазине зависит от способа торговли: оптом или в розницу. Это связано это с тем, что розничные магазины продают товары маленькими партиями или по одной штуке. Помимо этого, покупатели оптовых магазинов обычно рассчитываются безналичными средствами, а покупатели розничных магазинов — наличными деньгами.
В рознице можно вести учет только в суммовом выражении по розничным ценам с выделенной наценкой. Финансовые результаты функционирования магазина определяются методом расчетов.
Суммы торговой выручки магазина учитывается бухгалтером на счете 90 «Продажи». На этом счете концентрируются все сведения о доходах и расходах магазина. Счет «Продажи» в бухгалтерском учете — активно-пассивный, и кредитовый оборот показывает итоговый показатель выручки дохода. Дебетовый же оборот отражает итоговый показатель расходов.
На счете 90 отражаются проводки по учету выручки магазина от:
- реализация готовой продукции, товаров, полуфабрикатов собственного производства;
- реализация покупных товаров.
В розничных магазинах учет ведется по отпускным расценкам. Во время поступления продукции наценка отражается на счете 42. Правила отражения информации для розничного магазина на счетах:
- дневная выручка отражается на счете 90.1 «Выручка», оформляется как Дт 50 Кт 90.1;
- расчеты с помощью банковских карт оформляются в виде Дт 51 (57) Кт 90.1;
- продажа товара отражается проводкой Дт 90.2 Кт 41;
- наценка оформляется проводкой Дт 90.2 Кт 42.
Если розничные магазины оборудованы специальными программами, то бухгалтерский учет выручки ведется через торговые автоматы. В расчет берется себестоимость каждой единицы продукции. Сам учет называется количественно-суммовым.
Выручка в оптовых магазинах предполагает занесение в бухгалтерские документы следующих сведений:
- поступление товаров — Дт 41 Кт 60;
- выделение входящего НДС — Дт 19 Кт 60;
- расходы (таможенные пошлины, невозмещаемые налоги) — Дт 41 Кт 60;
- продажа товаров — Дт 62 Кт 90.1;
- выделение НДС с продажи — Дт 90.3 Кт 68;
- списание проданных товаров по себестоимости — Дт 90.2 Кт 41;
- списание расходов на продажу — Дт 90.2 Кт 44;
- поступление оплаты за товар безналичным способом — Дт 51 (52) Кт 62.
Для торговых автоматов используются правила бухгалтерского учета, установленные для розничных магазинов. Автоматы, не оснащенные фискальными регистраторами, не фиксируют дату продажи. Датой дохода является день проведения инкассации и передачи денег в кассу по ПКО. Инкассацию можно проводить раз в месяц для облегчения ведения бухгалтерского учета.
О том, как ведется учет выручки с НДС и без него, мы более подробно рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, на каких бухгалтерских счетах ее отображают.
Размер выручки показывает качество работы компании и отражается на различных документах. Фиксирование информации помогает при проведении ревизий и внутреннего аудита. Несмотря на то, что общие принципы ведения бухгалтерского учета едины для всех торговых организаций, следует обращать внимание на различия между бухучетом оптовых и розничных магазинов.