Простым языком об учете выручки. Пошаговая инструкция по ее отражению в бухгалтерском учете

Выручка занимает важнейшее место в системе взаимоотношений между предприятиями и представляет собой главный экономический элемент механизма управления производством. С ее помощью оценивается результат деятельности предпринимательских структур. Рассмотрим, в каких проводках и как именно отображается признание выручки, а также что это вообще такое:

Скрыть содержание

Что это такое в бухучете?

Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручкой признаются доходы от обычных видов деятельности – выручка от реализации товаров или продукции, а также поступления, которые связаны с оказанием услуг и выполнением работ. Под выручкой в бухгалтерском учете понимается не любое поступление от продаж, а только поступления от основного вида деятельности, остальные же доходы признаются прочими доходами (подробнее о том, чем выручка отличается от доходов и прочих бухгалтерских понятий, мы рассказывали тут).

Справка! В организациях, в которых основным предметом деятельности выступает предоставление активов по договору аренды во временное пользование, выручкой выступают поступления арендной платы.

В бухучете выручка признается при наличии условий:

  • выручка может быть определена в стоимостном эквиваленте;
  • у организации есть право получать данную выручку;
  • в результате операции увеличение экономических выгод компании точно произойдет;
  • к покупателю перешли имущественные права на продукцию (товар) или работа заказчиком принята (услуга оказана);
  • расходы по этой операции могут быть определены.

То есть выручкой считается увеличение экономических выгод, которое приводит к увеличению активов данной организации. Зачастую выручка признается и без фактического поступления денежных средств (по методу начисления). Но у малых предприятий имеется возможность вести учет выручки по кассовому методу – при поступлении денежных средств. О том, что делать, когда на расчетный счет или в кассу поступила выручка от покупателя, читайте в этом материале.

Для учета выручки в бухучете предназначается счет 90 «Продажи» (подробнее о том, на каком бухгалтерском счете отображается выручка, мы рассказываем тут). К счету 90 открываются субсчета:

  • субсчет 90.1 – ведется учет поступлений, считаемых выручкой;
  • субсчет 90.2 – ведется учет себестоимости продаж (в чем разница между понятиями “выручки” и “себестоимости” читайте тут);
  • субсчет 90.3 – ведется учет сумм НДС;
  • субсчет 90.4 – ведется учет сумм акцизов;
  • субсчет 90.9 – необходим для отражения финансового результата продаж организации за отчетный месяц.

В каких документах отражается эта сумма?

Для отражения выручки от продажи продукции (выполнения работ или оказания услуг) в бухучете необходимо иметь документы, которые подтверждают переход к покупателю имущественных прав на эту продукцию. Источниками информации о выручке предприятия являются следующие документы:

  1. Первичные документы:
    • договоры с клиентом на реализацию продукции, услуг и работ;
    • товарно-транспортные накладные;
    • счета-фактуры;
    • накладные на сдачу готовой продукции;
    • требования на отпуск продукции;
    • карточки складского учета;
    • журнал регистрации полученных и выставленных счетов-фактур;
    • книга продаж;
    • накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты, грузовые таможенные декларации;
    • оборотные ведомости, количественно-суммовые карточки;
    • акты оказанных услуг или выполненных работ.
  2. Регистры аналитического и синтетического учета:
    • главная книга;
    • журналы-ордера № 10, №11 и №15;
    • ведомость № 16.

Проводки

В бухучете организации выручка отражается в момент ее признания – то есть в момент передачи или отгрузки продукции. Исключением являются операции по договорам, где указаны особенности перехода имущественных прав.
При реализации продукции оптовым клиентам осуществляется запись проводок:

  • Д 62 К 90.1 – была отражена выручка от продаж товаров или оказания услуги;
  • Д 90.2 К 41 – себестоимость реализованных товаров или оказанных услуг списана;
  • Д 90.3 К 68 – начислен НДС от стоимости проданных товаров или оказанных услуг;
  • Д 51/52 К 62 – получена от покупателя оплата на расчетный/валютный счет.

Проводка на розничную выручку по кассе может быть и напрямую со счетом 90 «Продажи», так как вести на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» учет расчетов с розничными покупателями нет необходимости, поскольку оплата и отгрузка производится одновременно: Д 50 К 90.1 – была учтена выручка от розничной продажи.

По данным Инструкции по применению Плана счетов для отражения переданных на инкассацию наличных средств используется проводка по 57 счету «Переводы в пути»:

  • Д 57 К 50 – наличные средства выданы службе инкассации банка (о порядке бухгалтерских проводок при сдаче выручки в банк узнаете здесь).
  • Д 51 К 57 – наличные деньги были зачислены на расчетный счет компании.

Пошаговая инструкция по отражению в бухгалтерии

При отражении выручки в бухучете используется запись: Д 62 К 90.1 – выручка от продажи готовой продукции отражена, продукция отгружена покупателю (работа выполнена или услуги оказаны).

Одновременно с данной операцией списывается себестоимость продукции. Если организация готовую продукцию учитывает по фактической себестоимости, то списание отражается проводками: Д 90.2 К 43 – списана по фактической себестоимости продукция.

Если организация ведет учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости, то списание отражается в учете следующим способом:

  • Д 43 К 40 – готовая продукция принята к учету по плановой себестоимости.
  • Д 90.2 К 43 – готовая продукция списана по плановой себестоимости.
  • Д 40 К 20 – отражена себестоимость фактическая (в конце месяца).
  • Д 90.2 К 40 – списаны отклонения фактической от нормативной себестоимости (перерасход).
  • Д 90.2 К 40 – сторно: списаны отклонения фактической от нормативной себестоимости (экономия).

    Важно! Стоимость оказанных услуг или выполненных работ на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, и фактические затраты по ним списываются на счет 90 «Продажи» со счетов учета затрат на производство.
  • Д 90.2 К 20 – списаны затраты по услугам/работам.

Налогообложение

Операции по реализации продукции (услуг или работ) на территории РФ выступают объектами налогообложения, а значит организация (в случае, если она является плательщиком НДС) обязана начислить НДС с суммы реализации, согласно ст. 146 НК РФ (о том, что считается выручкой от реализации, мы рассказываем в отдельном материале).
Моментом учета налоговой базы выступает самая ранняя из нижеперечисленных дат (ст. 167 НК РФ):

  1. день передачи/отгрузки товаров (оказания услуг или выполнения работ);
  2. день оплаты или предоплаты за будущие поставки товаров (оказание услуг или выполнение работ).

В случае, если у налоговой базы момент определения установлен на день оплаты или предоплаты за будущие поставки товаров (оказания услуг или выполнения работ) либо на день передачи прав собственности, то и момент определения налоговой базы возникает в данный день (п. 14 ст. 167 НК РФ ).

В некоторых случаях определение налоговой базы НДС может и вовсе не соответствовать моменту начисления выручки от продажи.

Если в договоре переход имущественых прав предусмотрен в момент передачи товаров, выручка от продажи признается в момент отгрузки, следовательно, и момент определения налоговой базы по НДС признается в этот же день.

Справка! Учет суммы НДС к получению от покупателя (клиента) ведется на субсчете 90.3 «НДС».

Для отражения налога на день отгрузки в учете делается следующая запись: Д 90.3 К 20 – с выручки от продажи начислен НДС.

Если договором предусмотрено, что переход имущественных прав осуществляется в момент передачи товаров, и товар отгружается по предоплате, то выручка учитывается в момент отгрузки. В данном случае момент определения налоговой базы по НДС – это момент предоплаты в счет будущих поставок товаров.

В данной ситуации момент определения налоговой базы НДС уже наступил, однако в бухучете выручка пока не признается.

В момент отгрузки выручка признается и снова возникает момент определения налоговой базы. НДС будет отражаться в учете на день отгрузки. И теперь НДС с суммы оплаты или предоплаты, полученных в счет будущих поставок товаров (услуг или работ), подлежит вычету.

Выручка выступает важнейшим элементом, демонстрирующим эффективность финансовых результатов деятельности компании. Важность выручки доказана тем фактом, что от верности её отражения в учете зависит сумма уплачиваемых предприятием налогов – начиная НДС и заканчивая налогом на прибыль.

В случае бухгалтерской ошибки предприятие ожидают неверные показания в годовой бухгалтерской отчетности и проблемы во взаимодействии с налоговой. В связи с этим ведению учета выручки необходимо уделять достаточно большое внимание и не допускать ошибок.

О том, как в бухгалтерии ведется учет выручки с НДС и без него, мы рассказывали в отдельной статье.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о работе со счетом 90 “Продажи”:

https://youtu.be/7ph6QeoiYTE

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий