Всё о ежемесячной премии к зарплате сотрудников по итогам работы: каков размер выплат, а также порядок оформления?

В большинстве фирм, кроме зарплаты сотрудники получают премии.

Фирма вправе самостоятельно установить, для своего коллектива различные виды поощрительных выплат.

Из статьи вы узнаете, что вообще представляет из себя ежемесячная премия и на каких условиях работник вправе ее получить.

Кроме того, мы расскажем о самой процедуре выдаче денежного вознаграждения.

Скрыть содержание

Что такое ежемесячная премия по итогам работы?

Ежемесячная премия – финансовое вознаграждение и поощрение сотруднику за результативность и высокие показатели в финансовой деятельности организации (подробно о том, зачем нужны показатели премирования и как они влияют на эффективность сотрудников предприятия, читайте тут, а о критериях оценки работы для премирования главного бухгалтера мы рассказывали здесь).

Эквивалент поощрительной выплаты должен прописываться в трудовом соглашении и в актах, непосредственно самой компании. Премия может иметь зафиксированную сумму или рассчитывается в процентах от заработка сотрудника.

Финансовое поощрение, выплачиваемое ежемесячно, бывает двух видов:

  1. Производственное – это часть зарплаты. Зачастую такие выплаты премий напрямую связаны с объемами выполненной работы, сотрудником.
  2. Непроизводственное – это, например, когда у сотрудника, есть несовершеннолетние дети и ему за это дают надбавку. 

Подробно о том, когда работнику оформляется поощрительная выплата и как правильно заполнить приказа на премию по итогам месяца, читайте в отдельном материале.

Как определяется размер?

Система установления премирования контролируется и устанавливается непосредственно самой организацией. Это определено в статье № 114 ТК РФ, что организация сама определяет периоды премиальных выплат и размер.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Расчет ежемесячной премии отталкиваясь от величины оклада и определенного интервала времени:

Формула: Премия = Оклад / общее количество рабочих дней в периоде х фактическое количество отработанных дней в периоде.

Пример: Оклад работника равен 40.000 рублей. 

В периоде 22 обязательных рабочих дня.

4 раза работник не пришел исполнять свой трудовой долг по определенным обстоятельствам.

Итог: 40.000/22*18= 32.730

Расчет ежемесячной премии отталкиваясь от процента от оклада и определенного временного промежутка:

Формула: Премия = Оклад х Величина поощрения в виде установленного процента от оклада / 100 / общее количество рабочих дней в периоде х фактическое количество отработанных дней в периоде.

Пример: Оклад работника равен 40.000 рублей. 

В периоде 22 обязательных рабочих дня.

4 раза работник не пришел исполнять свой трудовой долг по определенным обстоятельствам.

Процент – 45%.

Итог: 40.000*45%/100/22*18= 14.730

Приведенные формулы, являются основополагающими и могут варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Больше о том, как рассчитать размер премии и каков ее максимальный показатель, можно узнать здесь.

Порядок начисления и оформления надбавок сотрудникам

К тем, кто участвует в начислении премии, относят следующие ответственные лица:

  • руководящие лица отделов, анализирующие эффективность сотрудников;
  • руководство, оценивающие работоспособность бизнес – направлений;  
  • ответственные лица других подразделений.

Порядок начисления:

  1. выбор критериев выплаты надбавок по итогам оконченного рабочего периода начальником подразделения, выбор отталкивается от финансового положения фирмы;
  2. оформление служебной записки, фиксируются обоснования по выплате поощрения, работники, суммы к выплате;
  3. суммы согласуются с отделом финансов;
  4. руководитель принимает окончательное решение по выплатам;
  5. образуется приказ с подписью главных лиц (о том, как выглядит образец приказа на премию к профессиональному празднику, можно узнать здесь, а в этой статье мы рассказывали, каков порядок начисления поощрения к юбилею); 
  6. выплату производит бухгалтерия компании.

Какой код дохода применяется?

«Код дохода» – это важный столбец, который имеется в справке 2-НДФЛ. Его заполняют в обязательном порядке. Каждый доход должен маркироваться четырехзначным числом от 1010 до 4800. 

Поскольку ежемесячная премия – составляющая месячной заработной платы, то для нее вполне подходит и “зарплатный” код 2000.

Справка! За ошибку при оформлении справки сотрудником, никаких штрафов не предусмотрено, но правильный код – важен. Указание ошибочного кода окажет непосредственное влияние на порядок уплаты налогов.

Перерасчет отпускных при выплате денежного поощрения

Порядок перерасчета отпускных или компенсационных финансовых выплат значительно отличается от стандартного порядка по расчету дивидендов. Для этого необходимо выполнить расчеты, напрямую связанных с итогами рабочей деятельности.

Разовые дивиденды за высокие трудовые данные или носящие непроизводственное направление берутся в счет отпускных в тех случаях, когда соблюдены два условия:

  1. премиальные выплаты, предустановленные системой оплаты за трудовую деятельность (п. 2 «Положение о системе вычисления средней платы труда». Правительством РФ утверждено 24.12.2007 № 922).
  2. Что относится к рабочим процессам, то они описаны в п. 15 «Положение исчисления систем и их особенностей при средней зарплате».

При выплате за определенный промежуток времени, на вычисление отпускных влияют:

  • превышено или нет премиальное вычисление за период;
  • выработан ли полностью расчисленный период.

Пример: Сотрудник организации выработал расчетный период полноценно. Премиальное время входит в расчетный лист. Значит начисляемые поощрения включены в отпускные в полном объеме.

Дизайнер Павлов работает на фирму «КрасивыйДом». Его оклад равняется 10 000 руб. Ему одаривают отпуск с 1 по 14 сентября 2016 года. Расчетное время с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года выработано в полном объеме.

Следуя договору фирмы, за своевременное окончание проекта, длившееся с 1 по 31 октября 2015 года, 1 ноября 2015 года Павлову была выдана премия 8000 руб. Павловым отработан весь расчетный период, финансовое поощрение требует начисления отпускных.

Учет в бухгалтерии

Все виды премиальных выплат в бухгалтерском учете отражаются по-разному. Выбор остается за руководством предприятия, либо другим уполномоченным лицом. У каждого способа имеются свои отличия (о том, как оформить и отразить в учете выплату разовых премий, мы рассказывали тут). 

Все премиальные выплаты относятся к доходу рабочего персонала и являются полностью объектом налогообложения, и требуют строгого учета (подробно об особенностях налогообложения средств, выделенных для премирования сотрудников, мы рассказывали здесь).

Примеры: 

Зачисление производственной надбавки

Например, работник премирован на какой-то процент от оклада, поскольку план был перевыполнен. И так как такое поощрение является производственным, то оно обязательно включается в заработную плату.

Зачисление непроизводственной надбавки

Сотрудник был награжден единовременным бонусом. Это учитывается прочими расходами, из-за того, что такой вид поощрения относится к непроизводственной надбавке к заработной плате и не входит в ее состав.

Премирование при помощи проводки

Начисление премиальных выплат, за счет полученной свободной прибыли отражают в бухгалтерии при помощи проводки.

Поощрение за месяц возможно оплачивать из разных источников компании. Но наиболее популярный вариант выплат, происходит за счет расходов от обычного вида деятельности фирмы.

Важно! Для начисления финансовых дивидендов, руководство разрабатывает соответствующий указ с распоряжением о выплате. Сотрудники обязаны ознакомиться с постановлением и поставить свою роспись.

В зависимости от используемого источника выплаты, начисление проводят так:

  • дебет 20 Кредит 70 – выплаты за счет растрат на обычные разновидности деятельности;
  • дебет 91.2 Кредит 70 – за счет других расходов.

Система финансово поощрения сотрудника является хорошим стимулом, что благотворно влияет на общую производительность труда и эффективность процесса. Поэтому предпринимателям стоит воспользоваться своим правом, который предоставлен в ст.144 ТК РФ, для разработки собственной системы финансового поощрения сотрудников в своей организации.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий