Платежная ведомость форма Т-53: особенности

Расчет с персоналом наличными

Платёжная ведомость Т-53 заполняется для отображения факта получения заработной платы сотрудниками организации или ИП. Иногда вместо неё используется расходный кассовый ордер, однако в большинстве случаев применяется форма Т 53, поскольку она удобнее и рациональнее. Одна такая ведомость может включать в себя данные о получении зарплаты несколькими работниками.

Сам расчёт производится по ведомости формы Т-51. Иногда бухгалтер может заменить эти две формы одной – Т-49. В этом случае первые две не составляются. Существует несколько особенностей работы с данными формами, о которых будет рассказано далее.

В каких случаях используется?

Платежная ведомость форма Т-53 образец заполнения находится по ссылке.

Запретов на выбор той или иной формы платёжной ведомости нет. Владелец бизнеса или бухгалтер может самостоятельно определить, какой документ для него удобнее. Главное, чтобы заполненные ведомости включали в себя всю необходимую информацию о проведённых расчётах и факте выдачи начисленной заработной платы сотрудникам.

Наиболее часто бланк платежной ведомости Т-53 применяется в организациях, где работает большое количество людей. Она составляется на основании полученных и сопоставленных данных, по факту выдачи денег.

Подробнее о том, когда применяется унифицированная форма № Т-51, читайте тут.

Как правильно заполнить?

Форма Т-53 – это бланк минимум из двух листов. Первый из них – титульный, второй или остальные – список сотрудников и сумм для выдачи каждому из них. Заполняется следующим образом:

    1. Наверху титульного листа указывается название организации. Если у вас – филиал, отделение и т.п., то это также должно быть приписано снизу под названием. Для этого в бланке есть дополнительная строка.
    2. Строка под названием «Корреспондирующий счёт» нужно отметить счёт 70, означающий расчёты с сотрудниками по оплате труда.
    3. В графе сроков отмечается тот период, на который сумма, нужная для выдачи заработной платы, будет обналичена.
    4. В строке «Сумма» выставляется общая цифра выданной зарплаты, пишется и числами, и прописью.
    5. Номер ведомости определяется в организации или ИП согласно тому, какой будет присвоен. Дата выставляется текущая.
    6. В строку «Расчётный период» вносится тот месяц или период, за который выданы деньги.
  • На ведомости должна стоять подпись главного бухгалтера и руководителя.
  1. Второй лист – таблица с данными о выданной каждому сотруднику зарплате: порядковый номер и табельный, ФИО, сумма, подпись. Каждый работник при получении денег должен расписаться в выделенной для этого графе. В исключительных случаях бывает, что по той или иной причине кто-то из сотрудников не получает зарплату в срок, который был указан на титульном листе. Тогда напротив его фамилии ставится отметка о том, что выделенная сумма была депонирована.
  2. При подведении итогов, когда заплата уже выдана, под таблицей ставится сумма полученных работниками денег прописью, а также депонированная сумма – цифрами. Далее делается отметка «Выплату произвёл …» – ФИО, должность. Это может быть бухгалтер, начальник, кассир – словом, тот, кто ответственен за данную процедуру в ИП или организации.
  3. Ещё ниже прописывается «расходный кассовый ордер» и его дата и номер. Ордер должен быть тот, по которому производились выплаты. Документ должен быть проверен в бухгалтерии и заверен подписью бухгалтера.

Изменения и закрытие

Лучше всего оформлять данную ведомость чистовым вариантом, чтобы в дальнейшем никаких исправлений в неё не вносить. Однако, если что-то пошло не так, стоит поступить следующим образом:

  • исправьте недочёты, аккуратно их зачеркнув;
  • измените данные;
  • все лица, которые подписывали ведомость, должны заверить исправления и подписать их;
  • обязательно выставляется дата изменений.
Ещё лучше просто переписать всё заново, если такое возможно.

Зачем необходим журнал учета огнетушителей? Инструкция по заполнению находится тут.

Какие положены выплаты работникам при сокращении штата? Статья рассказывает об этом.

Всегда ли испытательный срок 3 месяца? Возможно ли заключение договора на больший срок? По ссылке расположен ответ.

Закрытие ведомости производится в срок, который был указан на титульном листе, независимо от того, все ли зарплаты были выданы. Особенности:

  • возле ФИО работников, не получивших зарплату, выставляется отметка – «депонировано»;
  • внизу под таблицей указывается общая выданная сумма и общая депонированная сумма;
  • документ заверяет подписью кассир;
  • далее должен быть выписан расходный кассовый ордер – в нём кассир указывает сумму выданных денег, а также проставляет в ведомости номер этого ордера.

Далее ведомость передаётся в бухгалтерский отдел. Правильное и внимательное заполнение ведомости – залог верности всех данных и подсчётов. Это может пригодиться при любой проверке. Поэтому стоит отнестись к ней очень серьёзно.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Как бухгалтеру мне бы удобнее было читать ведомость формы Т-49 – вся информация в одном документе, но с ней я не сталкивалась. Мне приходилось выдавать заработную плату по ведомости Т-53 и некоторые работники, самые любопытные, пока типа ставят свою подпись, читают кто сколько получил, тут же начинают возмущаться, а почему так? А если бы им на глаза попалась ведомость формы Т-49, так ее, наверное, читали бы как газету. После того, как перешли на безналичный расчет стало намного лучше.