О чем стоит помнить при приобретении жилья в ипотеку в 2020 году?

С недавнего времени Центробанк снова пошел на снижение ключевой ставки по ипотеке для физических лиц, это стало, своего рода, приманкой для всех тех, кто давно хотел купить квартиру, но не мог себе этого позволить. Многие граждане стали оформлять долговые обязательства на залоговую недвижимость, не узнав до конца, какие подводные камни есть у подобного рода сделок, и к чему стоит быть готовым. Пока не поздно, предлагаем детально разобраться, что это такое и почему одни без проблем выплачивают долги, другие уже на самом начале сталкиваются с проблемами.

Высокие проценты и большая переплата

Различные маркетинговые и рекламные ходы банков внушают гражданам, что оформление ипотеки подходит всем, кто имеет маломальский ежемесячный доход и хочет приобрести свое собственное жилье.

Однако на деле можно увидеть, что ни о каком собственной недвижимости не идет и речи, пока все долговые обязательства не будут погашены.

Иными словами, пока вы полностью не выплатите сумму, которая потребовалась на покупку квартиры, и процентов которые назначил банк, объект принадлежит кредитору.

В случае просрочки заемщик может в одночасье лишиться своего жилья, при этом не столь важно, сколько он уже успел заплатить организации.

На вопрос о том, когда банк может подать в суд за неуплату кредита, нет однозначного ответа, поскольку каждая организация сама решает, через какое время обращаться за взысканием, если не платить по ипотеке.

Между тем, сама по себе услуга предоставления ипотечного кредита стоит немалых денег, ведь процент за выдачу денежных средств начисляется за каждый год пользования суммой, и за весь период кредитования переплата может составлять трехкратный эквивалент купленной недвижимости.

Иными словами, банк не только особенно ничем не рискует – он на этом очень хорошо зарабатывает, поэтому если у вас есть возможность накопить денежные средства самостоятельно или с помощью продажи другой недвижимости, лучше сделать это без участия банка.

Потеря крыши над головой

Пожалуй, самый страшный сон для любого заемщика – получение решения суда о выселении из жилого помещения, которое находится в залоге у банка. Тем не менее, для многих граждан этот сон вполне становится обыденной реальностью, если они перестают совершать ежемесячные платежи, предусмотренные графиком платежей.

Потерять недвижимость можно, однако, только после принятием судом соответствующего решения о выселении.

Важно: прежде чем доводить до стадии, когда банк начинает судебное производство по изъятию жилого помещения из пользования должника, рекомендуем заемщикам заблаговременно задуматься о самостоятельной продаже квартиры.

Так есть шанс не потерять уже вложенные средства и продать объект по рыночной стоимости.

Как избежать потери залогового имущества:

  1. Подать заявление на реструктуризацию;
  2. Перекредитоваться в другом банке или провести рефинансирование в своем;
  3. Самостоятельно найти покупателя по рыночной цене и реализовать квартиру с разрешения банка;
  4. Попросить о предоставлении кредитных каникул, если причиной для неуплаты стала смерть близкого человека или болезнь самого заемщика;
  5. Продать другое имущество и рассчитаться по имеющейся задолженности.

Если вы не знаете, как именно поступить в вашем случае, рекомендуем заранее узнать у менеджеров банка о том, какие варианты решения проблемы могут быть.

Главное – сделать это до того, как вы перейдете в категории неплательщиков и начнут поступать звонки от коллекторских служб.

Любой специалист подтвердит, что после этой стадии каким-либо способом повлиять на исход дела довольно сложно.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий