Банкротство ИП: особенности и последствия

Предпринимательская деятельность не может быть без риска. Большие убытки, полученные ИП в результате хозяйственной деятельности, не позволяют ему полноценно вести дело. Бизнесмену приходится признать невозможность исполнять обязательства перед третьими лицами.
Арбитражный суд – орган власти, принимающий решение о несостоятельности ИП. Субъект предпринимательская работает без образования юридического лица, что отразилось на самой процедуре банкротства.
Особенности банкротства
Есть семь особенностей банкротства ИП, присущих только этому виду деятельности. Давайте рассмотрим их подробнее.
1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и статье 25 Гражданского Кодекса РФ – законодательная основа, регулирующая данную процедуру. Они формируют понятие «банкротство», его основные признаки и черты.
2. Отличие порядка банкротства ИП. Бизнесмен признается банкротом только в случае:
- если он не может погасить все обязательства по истечению 3 месяцев с даты конечного исполнения.
- если сумма обязательств перед контрагентами превышает размер имущества в денежном выражении.
Арбитражный суд возбудит дело по данным критерием при условии, что сумма долга не менее 10 тысяч рублей.
3. Заявление в суд о признании ИП несостоятельным может подать он сам, а также его контрагенты. Законодательство не разрешает должнику подать заявление на приостановление дела на 1 месяц с целью мирного урегулирования конфликта.
Как происходит заключение трудового договора с несовершеннолетними? Все, что следует знать бизнесмену о трудоустройстве молодежи, предлагаем прочесть тут.
Об открытии популярной кофейни по франшизе “Старбакс” предлагаем прочесть информацию в статье. https://101million.com/franchaizing/katalog/restorany/starbucks.html
Суд вправе предоставить отсрочку дела, если:
- ИП ожидает получения наследства до возможности распоряжаться им в законную силу;
- Должник предоставляет план погашения долгов. В нем содержится информация о сроках полного исполнения обязательств перед заинтересованными лицами, ежемесячных платежах в пользу погашения долга, объемах средств для существования семьи и т.д. Приостановка дела возможно только при согласии кредиторов на такие условия. Максимальный срок отсрочки – 3 месяца.
5. Взыскание долгов с бизнесмена может быть обращено на личное имущество. На основании Гражданского Кодекса арест не может быть наложен на следующую собственность:
- Единственное жилье;
- Землю, если на ней возведено жилье;
- Предметы личного обихода, медицинское оборудование по показаниям и т.д.
- Имущество для профессиональных занятий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.
В некоторых случаях возможно освобождение имущества из-под ареста при подаче ходатайства.
6. Имущество супругов не выставляется на конкурсное производство. Суд вправе потребовать его раздела и включить в конкурсную массу долю должника.
7. При признании бизнесмена банкротом всего его предпринимательские долги переходят в статус «погашенные».
Оформление
Как оформить банкротство ИП? Оформление осуществляется только через суд, расположенный по месту жительства ИП. Помимо заявления физическое лицо обязано собрать пакет документов, состоящий из:
- Свидетельство о регистрации;
- Список кредиторов и сумма обязательств перед ними;
- Документы, подтверждающие имущественную стоимость ИП;
- Иные документы, подтверждающие несостоятельность должника.
- В некоторых случаях затраты на оформление банкротства составляют больше, чем его долги перед кредиторами. Если ИП признается банкротом, то в отношении его имущества начинается конкурсное производство.
Вырученные средства от реализации имущества должника идут на погашение задолженности в следующей очередности:
- возмещение вреда, нанесенного физическому здоровью;
- погашение задолженности по трудовым договорам;
- погашение кредитного долга.
Порядок банкротства
В отношении ИП применяются основные 3 процедуры:
Наблюдение. Основная его цель – анализ финансовой устойчивости и платежеспособности должника, сохранность имущества.
Мировое соглашение. Основная цель – поиск компромисса между кредиторами и ИП. При погашении задолженности перед первыми дело прекращается.
Конкурсное производство. Это реализация имущества должника для исполнения его обязательств перед третьими лицами: кредиторами, налоговыми органами и т.д. С момента вступления в силу решения о несостоятельности индивидуального предпринимателя решается вопрос о назначении управляющего конкурсным производством. В соответствии с законодательством, данное лицо необходимо, если:
- у физического лица есть ценное недвижимое и движимое имущество, которым необходимо управлять;
- банкротства затруднена без его участия.
Как заполнить бланк гражданско-правового договора с работником вы можете узнать здесь.
Какова стоимость ликвидации ООО с долгами? Хотите узнать ответ? Переходите по ссылке.
С момента открытия конкурсного производства предприниматель лишается права распоряжения собственным имуществом, включая денежными средствами на банковских счетах. Любые его операции признаются ничтожными.
По окончании конкурсного производства бизнесмен освобождается от непогашенных обязательств, связанных с предпринимательской и иной деятельностью. Суд вправе отказать в освобождении должника от обязательств, если будет доказано умышленное банкротство.
Бизнесмен не освобождается от уплаты по требования о возмещении вреда, причиненному жизни и здоровью, уплаты алиментов, оплаты расходов на ведение судебного процесса и т.д.
Стоимость
Для того чтобы рассчитать стоимость банкротства ИП, необходимо знать цель, которую преследует ее инициатор. Она может варьироваться от 15 тысяч рублей и 1,5 миллионов рублей. На стоимость банкротства оказывают влияние следующие факторы: характер деятельности ИП, размер его имущества, объемы задолженности перед кредиторами и т.д.
Очень важно, кто первый подал заявление в арбитражный суд на признание факта банкротства. В соответствии с законодательством он имеет право самостоятельно выбирать конкурсного управляющего за исключением случаев, когда его назначает суд.
Образец заявления
Прекратить предпринимательскую деятельность ИП может через суд или в добровольном порядке. Во втором случае он должен подать в налоговый орган заявление о прекращении деятельности. Его бланк утвержден постановлением Правительства. Он состоит из 2 частей: титульного листа и основания. Титул заполняется ИП. В нем указываются личные сведения. Его подпись удостоверяется нотариально. Основание формируется налоговым специалистом. Это своего рода расписка в приеме документов.
Скачать образец заявления о банкротстве ИП можно на сайте налоговых органов.
Если есть долги по налогам
Объявление о банкротстве ИП с долгами по налогам, не спасет предпринимателя от необходимости оплатить задолженность. Разумнее сначала проводить процедуру банкротства, а затем закрытие ИП. Несостоявшийся бизнесмен вправе ликвидировать организационно-правовую форму даже с большим долгом.
Если ИП умер, то его родственники имеют право закрыть ИП даже при долгах. Однако в соответствии с законодательством РФ задолженность наследуется правопреемниками бизнесмена.
Если нет имущества
Как осуществить банкротство ИП, если нет имущества? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо просчитать примерную стоимость процедуры, инициатором которой является сам ИП.
Средняя сумма банкротства ИП – 400 тысяч рублей. Сюда входит: госпошлина – 2000 рублей, применяемые процедуры: наблюдение и конкурсное производство – 390 тысяч рублей, печать в СМИ сообщения о несостоятельности – 8000 рублей.
Таким образом, если долги ИП превышают данную сумму, то банкротство хозяйствующего субъекта выгодно.
Последствия
Последствия банкротства ИП таковы:
- Должник, призванный несостоятельным, лишается возможности заниматься бизнесом в течение 1 года.
- Государственная регистрация в качестве ИП утрачивает силу в момент принятия решения о назначении конкурсного производства.
- При выявлении фактов сокрытия имущества на ИП налагается штраф. А найденное имущество подлежит реализации для погашения требований контрагентов.
Добрый день ИП решением арбитражного суда объявлен банкротом. Сейчас процедура реализации имущества. Надо закрывать ИП ? Или оно автоматически закроется ?
Я недавно столкнулась с проблемой банкротства банка в котором я работала, работодатель не уведомил нас. хотя знал заранее. Просто собрал всех работников и сказал что мы остались без работы, трудовые пока не вернули. Положена ли нам компенсация, и что вообще делать в таких случаях?
Здравствуйте ,я как ИП 2011 году взял кредит ,и полтора года платил без задержек .в итоге я полностью разорился и имущества у меня не когда не была .2014 я обратился в арбитражный суд с заявлением прошу принять меня банкротом ,короче суд принял мое заявление и назначал мне процедуры наблюдение ,а потом через 4 месяца назначили процедуры банкротство,и конкурсный управляющей которые была назначено мне судом забрала у меня мой печать и мой огрн,что якобы она у меня их ликвидирует по решение суда и я больше не являюсь ИП,а через 4 месяца после решение суда как мне ввели процедуру банкротства ,вообще прекратили дела а банкротстве ,что якоба банк не подключился на банкротству ,и у меня долг весит беред банком.и подходит полтора года после всего,и мне приходит письмо что я до сих пор являюсь ИП.и у меня долг в пенсионным 130 тысячи,мало что меня развели и не ввели банкротству и оказывается я еще и ИП и у меня и здесь долг ,скажите пожалуйста как мне быть ? могу или я подать жалобы,на конкурсного которые меня обманула и т далее
Хотелось бы еще добавить, что банкротство может служить средством расправы над конкурентами или бывшими партнерами. Минимальная смма долга по закону выглядит смешной, этим и пользуются. Подают на должника в суд, на мировое соглашение не идут, подкупая конкурсного управляющего, ко опыт под разными предлогами не заключает мировое соглашение, тянет время. Бизнес в это время не работает, в результате в большинстве случаев наступает крах. Знаю нескольких предпринимателей, с которыми произошло подобное.
У меня тоже сейчас проблема. На протяжении почти 10 лет не подавал отчетности по ИП. Говорили, что надо хотя бы подавать нулевые отчетности. То есть что у ИП не было ни дохода, ни деятельности. К сожалению, не делал этого. Теперь не знаю что и делать. Смотрю вот по суммам банкротство дело недешевое. Кто подскажет что делать?
Вообще, ситуация несколько сложная. По идее, на вас должны повесить отчисления в ПФР и так далее. Это вылезет в очень крупную сумму. Но есть еще один вариант. Ликвидируйте ИП и одновременно сдайте нулевую отчетность за три года (то что раньше уже амнистировано за давностью). Не будут принимать, настаивайте. Не имеют права не принимать. И в этом случае вам выпишут штраф по 1000 рублей за несвоевременную сдачу и все.
Хотелось бы добавить, что когда процесс банкротства организации только начался – на стадии наблюдения, все обязанности по расчету и начислению заработной платы сотрудникам возложены на руководителя. Если суд назначил для предприятия внешнего управляющего, то начислением оклада должен заниматься он. Внешний управляющий обязан составить график погашения задолженности по заработной плате.