Как происходит добровольная ликвидация фирмы: какие нужны документы и чем она отличается от банкротства

К добровольной ликвидации своих любовно выстроенных детищ коммерсантам приходится прибегать не так уж редко. Тем более в условиях кризиса.

Многие предпочитают выбрать этот путь, не дожидаясь банкротства, другие же считают свою миссию на рынке завершенной и ликвидируют свое предприятие добровольно.

О том, что такое добровольная ликвидация, как ее провести правильно и в чем отличие процедуры ликвидации от банкротства мы и поговорим в этой статье.

Скрыть содержание

Что считается ликвидацией предприятия?

Это полное прекращение деятельности фирмы, утрата ею гражданско-правовых полномочий, что сопровождается соответствующей нотой в ЕГРЮЛ. Наименее всего проблем бывает у фирм без долгов, с нулевым балансом и у которых только один руководитель. Однако чаще всего бывает иначе.

Отличие от банкротства

В отличие от добровольной ликвидации (термин говорит сам за себя) банкротство может означать прекращение существования данной компании, а может и не означать.

Более того, банкротство не означает отмену гражданско-правового статуса лица. В соответствии с решением Арбитражного суда обанкротившаяся фирма нередко бывает реорганизована и впоследствии возвращается в привычное русло бизнеса.

Правда, что обязательно несет в себе любое банкротство, в отличие от добровольного ухода – это сильный удар по репутации коммерсантов.

Это одна из причин, почему многие фирмы, осознающие наступающий конец для бизнеса, выбирают именно ликвидацию по собственной инициативе.

Как закрыть ООО?

Процесс этот довольно трудоемкий и займет не менее трех месяцев. Первое, с чего начинается – это постановление учредительного собрания о начале добровольной ликвидации. О принятом решении нужно в трехдневный срок уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации пока еще действующей фирмы.

Туда предоставляются следующие документы:

  • уведомление (форма Р15001);
  • протокол учредительного собрания.

Заявителем выступает глава ликвидационной комиссии или непосредственно руководитель фирмы.

После этого учредители обязаны опубликовать известие о грядущем событии в “Вестнике государственной регистрации”.

Далее составляется промежуточный ликвидационный баланс фирмы. Обязанность эта ложится на бухгалтерию.

Правда, в налоговой могут и не принять его в случае, если в отношении данной фирмы еще не закончено какое-либо судебное разбирательство или выездная проверка.

И вообще данные факторы могут серьезно затормозить процесс ликвидации.

После этого нужно рассчитаться с кредиторами и прочими лицами, имеющими денежные претензии.

Теперь можно составлять ликвидационный баланс, уплатить госпошлину (для Общества с ограниченной ответственностью она составляет 800 рублей) и передавать на нотариальное заявление пакет соответствующих бумаг.

Бумаги предоставляются в налоговую инспекцию. Чиновник принимает их и если все в порядке, в течение пяти рабочих дней ликвидатор получает на руки выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую, что фирмы как таковой больше нет.

Пошаговая инструкция закрытия ООО самостоятельно представлена здесь.

Можно поступить и еще проще – передоверить этот вопрос одной из множества юридических фирм, занимающихся такими делами. Это будет быстрее, хотя и несколько дороже. Все равно, через посредника вы действуете или нет, необходимо заказывать лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации.

Необходимые документы:

  • устав предприятия;
  • приказ о назначении директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • чек госпошлины;
  • свидетельство ОГРН;
  • документы по форме Р15001 и Р16001.

Протокол решения о ликвидации юридического лица (собрание участников)

Протокол решения о ликвидации юридического лица (единственный участник)

Форма Р15001

Форма Р16001

Образец приказа о назначении директора

Как закрыть ИП?

Собственно, такого термина, как “ликвидация предпринимателя” (если конечно, не идет речь о чем-то криминальном) в законе нет вообще. Есть понятие “прекращение деятельности в качестве ИП. И это может осуществить сам делец, причем довольно быстро и без особой рутины – даже не прибегая к услугам посредников.

Делается это так:

  • нужно оплатить все долги и штрафы;
  • контрольно-кассовый аппарат снимается с учета;
  • закрывается банковский счет;
  • необходимо уведомить УФНС, ФСС и ПФР о закрытии;
  • распускается персонал, о чем опять-таки следует уведомить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования;
  • должны быть сданы все декларации;
  • уничтожается печать;
  • в налоговую инспекцию подается заявление о прекращении деятельности и соответствующий пакет документов. У бывшего предпринимателя остается не более 15 дней для доначисления недостающих взносов.

Какие бумаги будут нужны:

  • заявление;
  • чек госпошлины;
  • свидетельство о регистрации ЧП;
  • документ из Пенсионного фонда об отсутствии долгов.

Заявление о прекращении деятельности, образец

Пошаговую инструкцию закрытия ИП можно найти здесь.

Как ликвидировать фирму, если есть долги?

Это возможно следующими способами:

  • сначала устанавливаются договоренности с кредиторами и затем погашаются долги, только после этого фирма ликвидируется (причем так: сперва выплачиваются компенсации получившим производственные травмы, заболевания, затем – ждущим зарплаты, потом идут ФСС и кредиторы);
  • плавный переход к процедуре банкротства (итог будет один все равно – исключение из ЕГРЮЛ);
  • учредители привлекаются по результатам проверки к субсидиарной ответственности;
  • принудительная ликвидация (применяется для , к примеру, компаний-однодневок).

Подробно о том, как закрыть ИП с долгами читайте здесь.

Особенности прекращения деятельности ООО

Если учредитель один:

Это, безусловно, быстрее и проще, чем в ситуации с несколькими учредителями – не встанет вопрос о перераспределении прибыли. Главе уходящей в небытие компании достаточно лишь составить заявление о ликвидации и назначить членов ликвидационной комиссии. Все бумаги он оформляет от собственного имени и подписывает единолично.

Временная приостановка деятельности предприятия

Возможна ли временная приостановка деятельности предприятия? Да. Это не будет означать прекращение существования юридического лица, правда, главе фирмы предстоит в соответствии с периодами представлять в налоговую инспекцию “нулевую” отчетность.

Данная мера применяется, если, скажем, бизнес временно не ведется или в связи с наступлением тяжелых экономических условий, а также – по судебному решению. Причем “заморозить” на некоторое время могут не обязательно саму организацию, а отдельный ее филиал, представительство, либо участок.

Как приостановить деятельность ИП читайте в статье на нашем сайте.

Кризис – суровое испытание для всех, а для предпринимателей – особенно. И если не удалось обойтись без потрясений, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы и уже потом принимать решение – возможно, даже не придется ликвидировать детище полностью.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий