Виды договоров, где, когда и как их заключают?

Трудовые договора бывают нескольких видов. Чтобы не допустить ошибки, и выбрать подходящий тип контракта, необходимо иметь ввиду предписания Трудового Кодекса на этот счет. В самом крайнем случае оплошность при подписании документа может послужить причиной для расторжения рабочих взаимоотношений в будущем. Где они регистрируются? Когда заключается договор с сотрудником? Какой срок действия и хранения документа? Эти и многие другие вопросы рассмотрим в статье.

Скрыть содержание

Какие виды существуют?

Виды договоров принято делить по пяти категориям:

  • Времени/срочности – под этим понимают будет контракт срочным либо же бессрочным.
  • Характеру трудовой деятельности – здесь выделяют основную работу, внутреннее совместительство и внешнее совместительство.
  • Гражданско-трудовой либо просто трудовой контракт – в первую очередь имеется ввиду договор подряда. Данное соглашение имеет существенные различия с обычным контрактом.
  • Характеру условий труда – сюда относят работу в ночное время, в особых климатических зонах, на вредных предприятиях и так далее.
  • Вид работодателя – то есть юридическое лицо выступает работодателем либо же физическое лицо (например, индивидуальный предприниматель).
Важно! Если по невнимательности или еще хуже сознательно была допущена ошибка, то сотрудник может быть ограничен в некоторых своих возможностях и правах. Типичный пример – подписание срочного контракта вместо бессрочного.

Трудовой Кодекс ясно дает понять, что срочный договор является скорее исключением, и должны соблюдаться многие условия, чтобы выбор был остановлен именно на нем. В обычной, стандартной ситуации же предпочтение следует отдавать бессрочному.

Краткая характеристика каждого

  1. Итак, первая категория – срочность. Как было отмечено выше, если нет веских оснований для заключения контракта на определенный временной промежуток, то работодателю следует заключать бессрочный договор (можно ли продлить срочный трудовой договор?). Ясным указанием на срочность может быть сезонность работы (например, сбор овощей/фруктов, некие строительные работы).

    Подробная информация содержится в статье 59 ТК. Сезонные работы и временную работу определяют статьи 46 и 45 ТК соответственно.

  2. Следующая группа – характер трудовой деятельности. Под основной работой имеется ввиду обычный рабочий день, стаж фиксируется в трудовой книжке. По внутреннему совместительству – сотрудник занят на том же предприятии, но также выполняет другие должностные обязательства. Внешнее совместительство – здесь появляется сторонний работодатель. То есть работник в основном занят в одной организации, но дополнительно работает еще и в другом месте. О составлении, особенностях и разновидностях трудовых договоров по совместительству читайте тут.
  3. Третья категория – договор подряда либо трудовой договор. Главное отличие, что по договору подряда выполняющему работу лицу не положен отпуск, нет записи в трудовой книжке и так далее. То есть под этим понимают скорее оказание услуги, чем трудовые взаимоотношения.
  4. Контракты принято делить также по характеру условий труда. Если работа предусматривает особые условия, например, это работа на вредном производстве, связано с опасностью или является занятостью в ночное время, об этом следует ясно указывать в контракте.
  5. Последняя группа – физ. лицо либо юридическое лицо. Особых различий в составлении договора нет, но физическое лицо все равно не может самовольно называть себя компанией в тексте документа и наоборот.

Где они регистрируются?

Обязанность по регистрации и хранению договоров лежит на кадровой службе предприятия. Если организация небольшая (менее 100 человек), обязанности могут быть возложены на главного бухгалтера. В совсем небольших компаниях с числом сотрудников в 5-10 человек, кадровое делопроизводство зачастую выполняет сам директор. Порядок и ответственное лицо должно быть назначено отдельным приказом руководителя.

Внимание! Важным моментом является журнал регистрации трудовых договоров. В нём содержится основная информация о контракте – ФИО сотрудника, должность, номер приказа. По мере необходимости журнал можно дополнять необходимыми главами.

Образец заполнения журнала регистрации трудовых договоров можно посмотреть на этом фото:

Когда заключается договор с сотрудником?

Оптимальным считается вариант, при котором заявление от сотрудника, подписание договора и приказ руководства о приеме на работу оформляется в один день. На практике даты могут различаться. Заявление от сотрудника зачастую идет первым, а остальные процедуры позднее.

В этом нет ничего страшного, если работодатель выполнит свои обязательства и оплатит все отработанные дни и зарегистрирует рабочее время. Важный момент здесь следующий – согласно статье 68 Трудового Кодекса распоряжение о приеме на работу предоставляется на ознакомление в течение трёх дней.

Статья 68 ТК РФ. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

О коллективном трудовом договоре мы подробно рассказывали тут.

Как заключить с иностранцем?

Чтобы заключить контракт с иностранным гражданином следует получить от него патент, разрешение на временное проживание и медицинский полис. В остальном заключение договора выглядит похожим образом. Но у работодателя есть обязанность – уведомление Федеральной Миграционной Службы согласно указаниям приказа №147 ФМС.

С несовершеннолетним

С 16 лет не действует практически никаких серьезных ограничений на заключение контракта с несовершеннолетним. С 15-летними гражданами есть обязанность получить справку из учебного учреждения. Если несовершеннолетнему 14 лет, то потребуется письменное согласие родителей или попечителя.

С инвалидом

Трудовой договор с инвалидом заключается на общих основаниях. Никаких дополнительных документов на это не требуется. Но следует иметь ввиду, что инвалидам положен сокращенный рабочий день и некоторые другие льготы, которые необходимо предоставлять в обязательном порядке.

О квоте рабочих мест для инвалидов можно узнать из этой статьи.

Содержание


Главной статьей в данном вопросе является статья 57 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В документе должны быть перечислены условия труда, общие сведения (ФИО сотрудника, должность, название организации), оклад и прочие сведения об оплате труда.

Также текст может содержит информацию об испытательном сроке, месте работы, сведения о государственной тайне.

Расторжение документа

Расторжение контракта запускается по инициативе работодателя или сотрудника. Начальной точкой может также служить наступление некого условия, например, это был срочный договор, и подходят к концу отведенные временные рамки рабочих взаимоотношений. Но даже при этом должны быть соблюдены многие формальности.

Срок действия и хранения

Срок действия прекращается с изданием приказа об увольнении. В свою очередь срок хранения договора в стандартном случае составляет 10 лет.

Контракты с персоналом бывают многих видов. От вида будет зависеть содержание договора и итоговый смысл документа. Работодателю не следует пытаться умышленно ухудшить условия труда через подписание ошибочного контракта. Сотруднику же, если были замечены неточности и расхождения необходимо сообщить об этом и просить другой вариант документа.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий