Договор на оказание медицинских услуг: сущность и “подводные камни”

Договор об оказании медицинских услуг

Понятие медицинские услуги подразумевает процедуру или процедуры, при которых клиенту (пациенту) оказывается всесторонняя помощь, включающая диагностирование заболеваний, их профилактику и лечение.

Также в их состав входит и реабилитационные мероприятия.

Согласно текущему законодательству, любой гражданин имеет право воспользоваться медицинскими услугами, предоставляющими как на бесплатной, так и на платной основе.

Последний вид может быть оплачен из личного бюджета больного или за средства его работодателя.

Правила оказания

Медицинские услуги оказываются согласно действующему постановлению правительства от 04.10.2012 под номером 1006. Согласно этому документу, платные медицинские услуги представляют собой оказание медицинской помощи на возмездной основе.

Перечень данных услуг, которые может предоставить медицинская организация, не должен противоречить выданной им лицензии. Говоря иначе, клиника, занимающаяся лечением опорно-двигательной системы, по запросу клиента не будет ему пломбировать проблемный зуб.

Понятие соглашения

Регулирование понятия договора на оказание платных услуг осуществляет те же нормы законодательства, что и регулируют другие договора, смысл которых заключается в предоставлении услуг на возмездной основе.

Исходя из статей Гражданского Кодекс РФ выходит, что после заключения рассматриваемого договора заказчик обязуется выполнить определенный перечень действий и мероприятий, направлений на удовлетворения требований со стороны исполнителя.

Договор на оказание медицинских услуг признается публичным.

Сторонами договора являются:

  • заказчик. Его представляет физическое или юридическое лицо. Он заключается договор с исполнителем на оказание медицинских услуг в пользу потребителя;
  • исполнитель. Конкретная медицинская организация;
  • потребитель, или пациент. Это то лицо, на которого и направлена деятельность медицинской организации по исполнению условий договора.

Данный договор накладывает определенные обязательства на всех его участников. Предметом договора выступает процедура оказания медицинских услуг.

Если организация имеет все возможности для оказания требуемой помощи пациенту, по закону она не вправе отказаться от ее предоставления.

В случае, когда такое происходит, последний может обратиться в суд, предъявив требования и принудив медицинское учреждение выполнить надлежащим образом его обязательства, а также выплатить причитающуюся неустойку за вред, причиненный отказом от заключения договора.

Помимо того, любая организация не имеет права устанавливать приоритетность. То есть, она не может заключать с одним человеком договор, отказывая в этом другому. Данные правила регулируются пунктом 3 статьи 426 Гражданского Кодекса РФ.

Гражданский кодекс РФ. Статья 426. Публичный договор

  1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

  2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
  3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

  4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
  5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Когда необходим?

Прежде чем подписывать рассматриваемый договор, его исполнитель обязан в письменной форме предупредить пациента в том, что не исполнение или ненадлежащее исполнение рекомендаций и требований одного или нескольких врачей, являющихся сотрудниками конкретной медицинской организации, а также избегание требований, предъявляемых к назначенному курсу лечения, может стать причиной того, что медицинская услуга не будет оказана в срок и/или состояние здоровья пациента ухудшится.

Договор на оказание платных медицинских услуг заключается перед началом мероприятий, направленных на лечение пациента.

По требованию клиента медицинской организации ее сотрудники должны предоставить исчерпывающую информацию о том, какие услуги предоставляет данное учреждение, порядок выполнения этого действия.

Также в их обязанности входит рассказать о стандартах, относящихся к области предоставления платных медицинских услуг. Помимо этого, пациент имеет право знать о:

  • враче, занимающимся его лечением. Информация в данном случае может касаться его имени, возраста, опыта работы, навыках и других подобных сведений;
  • лечении. Пациент вправе требовать рассказать ему о способах и методах, применяемых при лечении в данном учреждении; какие риски могут при этом возникнуть и какие последствия в таком случае бывают; что ожидать после проведения необходимых мероприятий, направленных на оказание медицинской помощи;
  • иную информацию, непосредственно затрагивающую предмет договора.

Образец договора возмездного оказания медицинских услуг.

Что содержит?

Как уже отмечалось, договор на оказание платных медицинских услуг может быть заключен только в письменной форме. Кроме того, в нем должны быть указаны следующие данные об исполнителе договора:

  • необходимые сведения о юридическом лице, представляющем данную медицинскую организацию: полное и краткое наименование, адрес нахождения, контактные данные, ссылку на документ, исходя из которого можно понять, что это лицо в должном порядке было внесено в список ЕГРЮЛ, а также выяснить, какой именно орган осуществил это;
  • если медицинская организация зарегистрирована в качестве ИП, тогда в договоре предоставляются сведения о ФИО, занимающегося предпринимательской деятельностью, его места проживания, адрес места, где осуществляется медицинская деятельность, а также, как и в предыдущем случае, сведения о документе, подтверждающем факт внесения этого индивидуального предпринимателя в ЕГРИП;
  • сведения о лицензии. Они включают в себя номер этого документа, позволяющего вести медицинскую деятельность, дату его регистрации. Здесь должен быть указан перечень услуг, который, согласно выданной лицензии, медицинская организация вправе предоставлять. Помимо того, в договоре прописывается наименование органа, выдавшего лицензию, его местонахождение и контактный телефон.

При наличии заказчика, договор составляется в трех экземплярах. Если он заключается только между пациентом и исполнителем – тогда в двух.

Обязательные и необязательные пункты

Договор на оказание платных медицинских услуг в обязательном порядке должен содержать тот перечень услуг, который одновременно соответствует выданной лицензии на ведение подобной деятельности учреждению и отвечает потребностям клиента.

Также в его составе находится:

  • сведения, относящиеся к установленному заданию на исполнение медицинских услуг;
  • график платежей, по которому пациент обязан оплатить предоставленные ему медицинские услуги.

Другие обязательные пункты указаны в предыдущем разделе.

В качестве необязательных пунктов выступают ссылки на приложения к договору, которые могут включать в себя:

  • акт приемки-сдачи работ, подтверждающий исполнение заявленных пациентом требований надлежащим образом;
  • отчеты медицинских сотрудников о проведенных процедурах и их результатах;
  • сведения о дополнительных расходах, которые понес исполнитель договора;
  • протокол, включающий в себя имеющиеся разногласия;
  • другие документы, не противоречащие текущему законодательству.

Образец договора на оказание платных стоматологических услуг.

Образец договора на оказание медицинских услуг “Предрейсовый осмотр”.

Подробнее о том, что должно быть прописано в договоре оказания услуг, читайте тут.

Срок действия

Срок действия договора определяется тем, сколько времени понадобиться медицинскому учреждению для проведения необходимых мероприятий для оказания требуемой медицинской помощи. Договор не может считаться исполненным в случае истечения срока, если курс лечения проведен не до конца.

Больше информации о сроке действия договоров на оказание услуг вы найдете здесь.

«Подводные камни»

Медицинское учреждение не вправе предоставлять дополнительные услуги на платной основе в случае, когда пациент против этого.

Если во время предоставления медицинских услуг согласно договору сложилась ситуация, при которой пациенту экстренно требуется оказание помощи ввиду наличия угрозы его жизни, возникающей при неожиданно обострившихся заболеваний, тогда помощь оказывается на безвозмездной основе.

В таких случаях требования медицинского учреждения оплатить понесенные им затраты противоречит существующему законодательству в области защиты и охраны здоровья граждан страны.

Пациент, воспользовавшийся платными услугами медицинской организации, имеет право подавать прошение в налоговый орган на вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Стоимость услуг

Каким образом определяется стоимость?

Согласно второму пункту 426 статьи Гражданского Кодекса РФ, при определении стоимости медицинских услуг соответствующее учреждение не имеет права устанавливать разные цены для граждан, относящихся к одной категории.

Это также следует из определения понятие «публичный договор». Но в законодательстве предусмотрено изменение стоимости в том случае, когда потребителем данных услуг является человек, наделенный определенными льготами, список которых утверждается правительство и президентом РФ.

Стоимость услуг организаций, находящихся в подчинении государственных органов, определяется последними. Медицинское учреждение любой другой формы организации вправе устанавливать цены на предоставляемые им услуги самостоятельно.

Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о правилах оформления договоров на оказание услуг с физическими и юридическими лицами, а также нерезидентами РФ. Читайте о том, как заключаются соглашения на предоставление юридических, консультационных, рекламных, бухгалтерских, риэлторских, транспортных и образовательных услуг.

Резюме

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что данный договор предоставляет определенную защиту всем его участникам: медицинское учреждение получит соответствующую оплату за выполненную работу, а пациент – надлежащее обслуживание согласно его требованиям.

Без заключения подобного договора медицинская организация может понести серьезные потери после проведения необходимых мероприятий. Пациенту, в свою очередь, грозит нанесение вреда его здоровью.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий