Неисполнение обязательств по договору оказания услуг: какой штраф за отказ от договора?

Со времён древнеримских юристов в праве действует принцип: «Pactasuntservanda» – «Договора должны быть исполнены».

Однако бывают случаи, когда этот принцип не может применяться.

Договор оказания услуг – один из самых распространённых в коммерческой практике.

Чаще него встречается, пожалуй, лишь договор купли-продажи.

И такой договор тоже может быть расторгнут кем-то из сторон без учёта позиции другой стороны.

Скрыть содержание

Разберёмся же, в каких случаях это может происходить, каковы последствия такого шага – и как обезопасить себя от подобного шага со стороны контрагента.

В каких случаях можно отказаться от договора?

По закону отказ одной из сторон от исполнения своих обязанностей по договору может быть в следующих случаях:

  1. Одна из сторон настолько грубо нарушила свои обязательства, что другой стороне нет ни возможности, ни оснований придерживаться заключённого ранее договора;
  2. Обстоятельства изменились таким образом, что в сложившейся ситуации стороны теряют то, на что имели основания рассчитывать по договору. При этом необходимым условием было то, что стороны, зная заранее о том, как сложатся обстоятельства, либо вообще не заключили бы договор, либо заключили на совсем других условиях.

Но эти основания касаются всех договоров. И более того: для того, чтобы они сработали, стороны сначала должны попытаться договориться.

Применительно к нарушению – сначала должна быть выставлена претензия и требование всё-таки исполнить договор, применительно к обстоятельствам – нужна попытка изменить договор.

Кроме того, по этим двум основаниям требуется решение суда, чтобы отказ был законным, а к стороне не были применены штрафные санкции (неустойка и т. д.), предусмотренные законом и самим договором.

Договор же оказания услуг имеет свою особенность.

Ею является именно установленная законом возможность каждой из сторон одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг без суда.

Это в определённой степени нарушает общеправовой принцип обязательности исполнения условий заключённого договора, однако законодатель счёл такую меру оправданной.

Порядок отклонение от договора

С марта 2015 года ГК РФ дополнен особой статьёй 450.1, которая как раз и описывает, как именно должен происходить отказ стороны от исполнения обязанностей, возложенных на неё по договору.

Трудовой кодекс РФ.Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору

  1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
  2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
  3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
  4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
  5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
  6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
  7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Применительно к договору услуг порядок будет выглядеть следующим образом:

  1. Заказчик или исполнитель, желающий прекратить договор, направляет другой стороне уведомление о том, что в соответствии с законом он отказывается от своих обязательств.
  2. Вторая сторона получает этот документ. Именно с момента его получения договор прекращает своё действие.
  3. Сторона, пожелавшая отказаться от договора, исполняет обязанности по возмещению расходов и (или) убытков, связанных с досрочным и односторонним расторжением.

Кто может отказаться от исполнения?

Кодекс предусматривает, что правом на отказ могут воспользоваться как заказчик, так и исполнитель. Но для каждого из них есть свои требования по закону.

Заказчик

Отказ заказчика от договора оказания услуг может произойти в любой момент.

Он вправе в праве  прекратить действие договора, просто отказавшись от заказа.
При этом, согласно ГК РФ, он обязан лишь возместить исполнителю те его расходы, которые он уже успел понести.

Упущенная выгода и прочие финансовые потери исполнителя, связанные с досрочным прекращением обязательства, заказчика не касаются и интересовать с точки зрения закона не должны.

Заказчик может совершить односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг, как до начала оказания услуг, так и в их процессе.

На это следует обратить внимание, поскольку здесь будет различаться порядок оплаты.

Если отказ был «предварительным», до начала работы исполнителя, то оплате полежат только уже совершённые расходы – если они вообще имелись.

Но если исполнитель уже успел что-то сделать для заказчика и оказать ему какой-то объём услуг – то всё, что было до момента отказа, и чем заказчик успел воспользоваться, подлежит оплате в рамках договора.

Особенно важно это обстоятельство, если договор предусматривает не единую плату, а по периодам времени (раз в месяц, раз в неделю и т.д.).

Такими договорами являются, в частности, заключаемые на вывоз мусора, на услуги связи и т. д.

Исполнитель

А вот применительно к исполнителю ситуация становится другой.

Если он решает прекращение договора оказания услуг, то возмещению подлежат все расходы и убытки заказчика:

  • Суммы, фактически выплаченные заказчиком в качестве предоплаты;
  • Все убытки заказчика, включая упущенную выгоду;
  • Разницу между ценами по изначальному договору и тому, который заказчик был вынужден заключить взамен расторгнутого.

Надо отметить, что размер убытков может быть спорным.

В случае, если исполнитель не согласен с размером того счёта на возмещение, которое ему выставил к оплате заказчик, спор придётся решать уже в судебном порядке.

Однако в отличие от общего порядка, в этом случае сам договор всё-таки будет считаться расторгнутым.

Если от договора отказался исполнитель, то заказчик ему расходы уже не возмещает.

Они целиком ложатся на самого исполнителя, и он полностью несёт ответственность за своё решение.

Санкции при одностороннем отказе

Обычно отказ стороны от своих обязанностей, предусмотренных договором, означает, что к ней будут применены меры ответственности – штраф за отказ от договора оказания услуг, неустойки и т. д.

Однако по закону их не так много.

Применительно к договору оказания услуг такие меры предусмотрены лишь для случаев, если эти услуги заказывает гражданин для своих личных нужд (бытовой подряд).

В этом случае работают нормы Закона о защите прав потребителей.

В соответствии с ними гражданин-заказчик может потребовать:

  • соразмерного уменьшения оплаты за услуги;
  • потребовать оплаты расходов, которые он понёс, поручая те же услуги после отказа другому исполнителю.

Кроме того, особенностью бытового подряда является то, что если от договора отказывается заказчик, а сам отказ вызван грубой просрочкой – то расходы исполнителя возмещаются лишь в одном случае: если заказчик всё-таки принял работу.

Но кроме норм закона существуют и нормы договора.

Стороны могут указать в нём, что при отказе от своих обязанностей без уважительных причин заказчик (или исполнитель) платит неустойку.

Надо отметить, что в отношении неустойки вопрос является спорным.

Даже суды зачастую занимают противоположные позиции по однотипным делам.

Связано это с тем, что норма закона по своей силе выше, чем норма договора – а в законе право на односторонний отказ прямо предусмотрено.

Таким образом, условия договора о неустойке следует считать ничтожными.

В то же самое время другие суды исходят из принципа свободы договора, согласно которым стороны вправе сами прописать ответственность за нарушение договора.

ВАС РФ в целом склоняется к тому, что неустойка по договору об услугах при отказе на основании ГК РФ платиться не должна.

Но при этом он же отмечал, что надо различать отказ от договора возмездного оказания услуг полностью и от части обязанностей по нему.

Так, если заказчик отказывается целиком – он лишь возмещает исполнителю расходы.

Но если он при этом принял услуги, а отказался лишь от оплаты – это будет уже не отказ по ст. 782 ГК РФ, а нарушение договора.

И в этом случае неустойка должна быть уплачена.

Меры безопасности

Так что можно сделать, заключая договор, чтобы не пострадать при отказе?

Определённые меры уже предусмотрены законом.

Однако дополнительно стороне договора можно посоветовать следующие меры:

  • использовать в договоре формулировку не «одностороннее расторжение», а «односторонний отказ». В этом случае не будет оснований для спора, нужно ли платить за услуги, или нет;
  • предусматривать в договоре минимальный срок предупреждения об отказе;
  • неустойку предусматривать не за отказ от договора, а за неисполнение договора оказания услуг;
  • направляя уведомление об отказе, следует указывать и причину. Это не требуется по закону, но это сведёт к минимуму возможные споры.
Обратите внимание и на другие наши статьи. Из них вы узнаете об особенностях оформления договоров на оказание юридических, бухгалтерских, риэлторских, транспортных, маркетинговых, консультационных, образовательных, медицинских, ремонтных и клининговых услуг.

Ненадлежащее оказание услуг по договору

Особо следует отметить случаи, когда отказа не произошло, но неисполнены обязательства по договору оказания услуг.

Здесь законодательство предусматривает ответственность в виде:

  • устранение нарушений в срок, считающийся разумным;
  • уменьшения цены;
  • возмещение расходов заказчика на то, чтобы устранить нарушения;
  • повторное бесплатное оказание услуг с возмещением заказчику убытков за просрочку.

Несмотря на то, что отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг предусматривает односторонний отказа, злоупотреблять этим правом не рекомендуется.

Некоторые вопросы до сих пор остаются спорными, и на позицию суда могут повлиять самые разные факторы.

Именно поэтому следует как можно тщательнее подходить к формулировкам, используемым в договоре, и к действиям, предпринимаемым сторонами.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий