Договор на оказание транспортных услуг: проверка контрагента и составление документа

Договор оказания транспортных услуг

Договор на оказание автотранспортных услуг представляет собой надлежащий с юридической точки зрения способ оформления отношений, возникающих между клиентом и перевозчиком в процессе предоставления услуг по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

Наличие такого документа является необходимым условием, обеспечивающим возможность контрагентов обратиться в суд в случае возникновения спора.

Однако не следует рассматривать составление договора как пустую формальность.

Правильный подход к подготовке проекта документа позволяет заранее определить все нюансы сотрудничества с контрагентом, проанализировать риски и предусмотреть механизмы защиты интересов сторон.

Скрыть содержание

Алгоритм действий

Процесс подготовки проекта договора можно условно разделить на несколько этапов:

  • проверка контрагента;
  • определение предмета сделки и порядка исполнения обязательств, принятых на себя сторонами;
  • составление перечня сопутствующих услуг;
  • установление сроков исполнения договора;
  • определение стоимости услуг и порядка проведения расчетов;
  • определение условий об ответственности сторон за ненадлежащее исполнение обязательств по договору и порядке компенсации причиненного ущерба;
  • определение условий и порядка расторжения договора;
  • установление порядка разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами в процессе исполнения сделки;
  • утверждение приложений;
  • подписание договора.

Проверка контрагента при подготовке

Сторонами договора, а именно, заказчиком и исполнителем (или отправителем и перевозчиком) могут выступать физические и юридические лица, то есть, граждане, индивидуальные предприниматели и организации различных организационно-правовых форм (ООО, АО, товарищества, кооперативы, НКО, учреждения и т.д.).

Качественная предварительная проверка потенциального партнера требуется для исключения рисков, связанных с мошенническими действиями контрагента.

Если исполнителем или заказчиком по договору выступает физическое лицо, необходимо попросить предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ или другого государства;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • если физическое лицо выступает в качестве исполнителя, он обязан предъявить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для проверки юридического лица нужно затребовать следующий пакет документов:

  • устав организации;
  • свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • приказ о назначении директора;
  • действующую доверенность, в соответствии с которой сотрудник, подписывающий договор, наделен полномочиями на заключение сделок от лица компании.

У исполнителя, независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, необходимо затребовать:

  • свидетельство о получении лицензии на осуществление перевозок;
  • документы, подтверждающие наличие в собственности компании или ИП транспортных средств, которые будут использованы для исполнения обязательств по договору, либо договор аренды ТС, а также данные о техническом состоянии транспорта;
  • документально подтвержденную информацию о наличии в штате организации водителей соответствующей категории либо, если исполнитель – ИП осуществляет транспортировку собственными силами, его водительское удостоверение.

Каждого контрагента, будь то ИП или предприятие, нужно проверить посредством четырех инструментов:

  • специальный сервис на сайте налоговой инспекции;
  • картотека дел арбитражного суда, где можно узнать о судебных спорах, в которых участвует потенциальный партнер;
  • база данных судебных исполнительных производств на сайте службы судебных приставов;
  • картотека издания «Коммерсантъ», в которой собрана информация о реорганизации, ликвидации и банкротстве организаций.

Перечисленные выше документы понадобятся не только для проверки контрагента, но и непосредственно для составления договора. В тексе документа необходимо обозначить ссылку на устав или доверенность, на основании которой действует представитель компании, если в сделке участвует юридическое лицо.

Кроме того, нужно указать данные лицензии перевозчика. В последнем пункте договора «Адреса и реквизиты сторон» перечисляются наименование организаций или ФИО физических лиц, выступающих сторонами сделки, их банковские реквизиты и адреса.

Скачать бесплатно:

Образец договора на оказание транспортных услуг с ИП.

Образец договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

Образец договора оказания транспортных услуг с экипажем.

Образец договора оказания транспортных услуг с физическим лицом.

Образец договора оказания услуг по перевозке пассажиров.

Типовой договор на оказание транспортных услуг по грузоперевозкам плюс Договор на оказание услуг грузчиков.

Подробнее об особенностях заключения договора возмездного оказания услуг с физическими лицами мы писали тут, а здесь вы узнаете, как оформляются подобные соглашения с юрлицами.

Определения предмета договора

Под предметом договора, когда речь идет об услугах, понимается определенная совокупность действий каждой из сторон. Этот пункт требует максимальной детализации с тем, чтобы обязанности и границы ответственности каждого из контрагентов были четко определены и понятны.

Поскольку подробное описание предмета сделки может оказаться достаточно объемным, целесообразно вынести детали в отдельное приложение с соответствующей ссылкой в тексте договора. Предмет соглашения об оказании транспортных услуг в самом простом виде предусматривает обязанность исполнителя:

  • обеспечить подачу транспорта;
  • получить груз или принять пассажиров в определенном месте;
  • обеспечить сохранность груза в процессе перевозки;
  • транспортировать груз в указанный заказчиком пункт назначения;
  • сдать груз уполномоченному лицу.

Клиент, в свою очередь, обязуется предоставить груз или пассажиров в обозначенном месте, обеспечить приемку груза в пункте назначения и произвести оплату.

Договор может быть заключен для совершения единовременной транспортировки груза или на длительное время.

Во втором случае целесообразно определить в тексте договора порядок оформления заявок, на основе которых заказчик будет давать задания исполнителю о необходимых перевозках.

Именно в них и нужно будет конкретизировать предмет сделки применительно к каждому отдельному этапу оказания услуг. Для уточнения предмета сделки в бланке договора или в приложениях к нему нужно определить следующие данные:

  1. Маршрут и порядок организации транспортировки.
  2. Состав и количество груза или пассажиров. Важным моментом здесь является передача груза в надлежащей таре, подходящей для безопасной перевозки. Эта обязанность чаще всего возлагается на клиента, а исполнитель, в свою очередь, вправе отказаться принять груз при несоблюдении данного условия. Точное определение пункта об упаковке товаров в договоре служит для защиты интересов грузоперевозчика.
  3. Тип и характеристики транспортных средств, которые будут использованы для выполнения задания заказчика. Особое значение этот пункт приобретает в тех случаях, когда нужно перевезти груз, требующий специальных условий транспортировки. Например, для доставки замороженной продукции понадобится рефрижератор, а для перевозки негабаритного груза специальный прицеп или вагон. Это также важно при пассажирских перевозках, если необходимо обеспечить определенный уровень комфорта для пассажиров.
  4. Сопутствующие услуги (данный пункт будет рассмотрен подробно ниже).
  5. Право исполнителя привлекать третьих лиц для выполнения задания клиента. В договоре может быть предусмотрена возможность перевозчика обратиться к помощи субподрядчиков при условии получения разрешения заказчика или без такового. Первый вариант позволяет перевозчику более оперативно реагировать в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Второй – дает возможность заказчику лучше контролировать процесс перевозки.

Перечень дополнительных услуг

Основной задачей исполнителя по договору является перевозка груза или пассажиров из пункта А в пункт В.

Однако во многих случаях целесообразно передать ему еще ряд работ, особенно, если предметом сделки является транспортировка товаров на дальние расстояния разными типами ТС.

Итак, сопутствующие услуги могут включать:

  1. Оформление сопроводительной документации и прохождение таможенных процедур.
  2. Организацию погрузо-разгрузочных работ.
  3. Временное хранение груза на складе и его охрану в процессе транспортировки.
  4. Страхование товаров. Включение в договор данного пункта позволяет заказчику получить дополнительные гарантии на случай порчи, повреждения или утраты груза в процессе транспортировки.
  5. Мониторинг передвижений груза.
Поскольку перечисленные услуги могут быть сопряжены с дополнительными расходами, в договоре необходимо указать, кто, заказчик или исполнитель, обязан их оплатить.

Установление сроков

Грамотное составление договора рассматриваемого вида требует определение следующих сроков:

  • дата передачи груза перевозчику или принятия пассажиров;
  • время нахождения груза в пути;
  • дата доставки груза или пассажиров в пункт назначения;
  • сроки внесения предварительной оплаты и окончательного расчета;
  • сроки оплаты клиентом дополнительных расходов, определенных договором;
  • сроки подачи заявок на транспортировку грузов или перевозку пассажиров, если договор имеет длительный характер;
  • срок, в течение которого исполнитель обязан возместить заказчику ущерб, причиненный в результате порчи или утраты груза, либо вследствие несоблюдения сроков перевозки, обусловленных договором;
  • срок действия договора.

В одних случаях сроки могут быть определены конкретной датой, в других их целесообразно связать с фактом наступления того или иного события.

Стоимость и порядок проведения расчетов

Стоимость услуг определяется непосредственно в тексте договора или устанавливается отдельно по каждой заявке клиента. Во втором случае можно составить приложение к договору с перечнем расценок перевозчика. При этом целесообразно указать в документе возможный порядок изменения такого прайс-листа.

Расчеты по договору проводятся единовременным платежом либо разбиваются на этапы. Стороны вправе предусмотреть условие о предоплате.

Сроки оплаты устанавливаются в виде фиксированной даты, если таковую можно определить, либо привязываются к какому-то событию. Например, заказчик может производить расчет в течение 5 банковских дней с момента приемки груза в пункте назначения или после выставления перевозчиком счета.

В тексте соглашения также устанавливается форма осуществления оплаты: наличный или безналичный расчет. Кроме того, если стороны работают на общей системе налогообложения, нужно указать на включение в стоимость услуг НДС.

Ответственность сторон

Ответственность сторон сделки прямо вытекает из обязательств, которые они принимают на себя согласно условиям соглашения, а также из положений нормативных актов, регламентирующих данный вид обязательств.

Исполнитель несет ответственность за:

  • своевременную подачу транспорта, соответствующего условиям договора, и приемку товара или размещение пассажиров;
  • транспортировку груза в пункт назначения в установленный срок;
  • обеспечение сохранности и целостности груза, начиная с момента получения товара до его передачи уполномоченному лицу;
  • надлежащее исполнение иных услуг, предусмотренных условиями сделки.

Заказчик несет ответственность за:

  • передачу груза в таре, необходимой для обеспечения сохранности груза в ходе транспортировки, если эта обязанность возложена на клиента;
  • передачу товаров перевозчику в том месте и в то время, которое обозначено в договоре или заявке;
  • организацию приемки груза в пункте назначения в установленный срок;
  • своевременную оплату платежей и дополнительных издержек, возникающих у исполнителя в процессе исполнения договора, если условиями сделки предусмотрена такая обязанность;
  • соблюдение порядка и сроков оплаты услуг по договору.
Сторонам следует предусмотреть условия о неустойке и порядке возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением сделки. Это особенно важно в контексте рисков, связанных с утратой или повреждением груза во время перевозки.

Следует отметить, что ответственность за порчу товаров перевозчик несет всегда, кроме случаев, когда груз пострадал в результате обстоятельств, которые исполнитель не имел возможности и не должен был предусмотреть. К последним относятся, в частности, форс-мажорные обстоятельства, перечисленные в ст. 401 ГК РФ.

Гражданский кодекс РФ. Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

  1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

  2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
  3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
  4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Порядок разрешения споров

На случай возникновения спора рекомендуется предусмотреть в договоре пункт о разрешении конфликтов между сторонами в досудебном порядке.

Как правило, в документе фиксируется обязанность контрагентов до обращения в суд сообщить партнеру о своих претензиях в письменном виде и предоставить ему определенный срок для их рассмотрения и подготовки ответа.

Стороны также вправе в рамках договора заключить соглашение о рассмотрения споров в третейском суде. Кроме того, они могут изменить территориальную подсудность, например, предусмотрев возможность обращения с иском к контрагенту в арбитраж или суд общей юрисдикции по месту нахождения истца.

Расторжение


Согласно нормам гражданского законодательства, стороны договора возмездного оказания услуг вправе расторгнуть сделку в любой момент по обоюдному соглашению или в одностороннем порядке.

При этом нужно иметь в виду, что инициатор одностороннего расторжения сделки обязан возместить контрагенту ущерб, причиненный досрочным прекращением договорных отношений.

Во избежание конфликтов в тексте договора необходимо указать:

  • за сколько дней и в какой форме инициатор расторжения договора должен уведомить контрагента о своем решении;
  • в какие сроки и в каком порядке должны быть проведены итоговые расчеты за оказанные услуги;
  • в каком порядке предъявляется требование о возмещении ущерба, причиненного досрочным расторжением договора;
  • в какие сроки этот ущерб должен быть возмещен.

Если расторгнуть договор добровольно не удалось, это можно сделать в судебном порядке.

Нюансы заключения договоров на оказание клининговых, бухгалтерских, образовательных, консультационных, маркетинговых, ремонтных, риэлторских, медицинских и юридических услуг мы рассматриваем в отдельных статьях.

Итоги

Гражданско-правовой принцип свободы договора обеспечивает контрагентам широкий спектр возможностей для самостоятельной регламентации договорных отношений в области транспортных услуг.

Это позволяет комбинировать в одном соглашении несколько различных обязательств и формировать комплексные услуги в рамках одной сделки.

Каждый пункт договора требует тщательного анализа на предмет юридических рисков.

Все условия нужно прописывать в тексте документа и приложениях к нему точными формулировками, понятными всем участникам сделки и не позволяющими двусмысленного толкования.

Особое внимание нужно уделить таким пунктам, как предмет договора, сроки, распределение ответственности за порчу и утрату груза, а также порядок возмещения причиненного ущерба.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий