Перенос

Как сказано в статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный отпуск можно продлить или перенести на другой срок.

Инициатором подобного решения может выступить как работник, так и работодатель. Эта законодательная норма призвана удовлетворить интересы обоих субъектов.

Рассмотрим, как перенести отпуск работнику.

Скрыть содержание

Причины переноса отпуска

Согласно законодательству, у работодателя имеется график отпусков, который позволяет не нарушать производственный процесс в течении календарного года и планомерно его предоставлять сотрудникам. Но даже это не гарантирует строгое соблюдение графика выхода работников на законный отдых.

В качестве причин могут выступить следующие пункты:

  • нетрудоспособность работника, то есть больничный лист;
  • исполнение государственных обязанностей во время отдыха, военные сборы или заседание суда;
  • другие причины, предусмотренные внутренними документами организации.

Узнаем, какие причины для переноса отпуска еще есть. Если вышеперечисленные причины можно считать основными, то есть и частности. Например, работнику не выдали отпускных, не предупредили за две недели до начала или он изъявил желание не уходить в него по семейным обстоятельствам. В подобных случаях потребуется предоставить работодателю письменное заявление на компенсацию отпуска.

Как переносится?

Правила об очередных и дополнительных отпусках, а именно пункт 17, предполагают требование к работнику предоставить необходимые документы, которые докажут невозможность использовать отпускные дни в положенное время. Чаще всего, этого попросту не требуется, благодаря локальным нормативным актам.

Будет достаточно ходатайства нанимателя о том, что перенос ежегодного отпуска не отразится на производстве негативно.

Важно! Лица младше восемнадцати лет могут иметь отпускные дни в любое удобное время.

По инициативе работника

Кроме законодательного регулирования, есть коммуникация внутри предприятия, где работники могут заранее обговорить детали, поменяться местами в очереди и так далее.

Подобный перенос дней отпуска по желанию работника не приветствуются, потому как чреваты штрафом по статье 5.27 Кодекса РФоб административных правонарушениях.

Работнику также могут не дать провести отпускные дни полностью и срочно вызвать на работу, в этом случае он имеет законное право перенос отпуска в связи с производственной необходимостью на другое время.

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Образец переноса отпуска по производственной необходимости.

Отдельно стоит отметить сотрудниц, которые решили провести оплачиваемый отдых перед (или после) декретным отпуском. Подробней ознакомиться, как перенести период отпуска после декрета можно в статье по ссылке.

Образец заявления на отпуск по беременности и родам.

Здесь же находятся супруги военнослужащих и мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам. Во всех этих случаях работодатель обязан идти навстречу работнику.

Работодатель не имеет оснований, чтобы отказать в переносе отпускных дней тому, кто собирается ухаживать за ребенком-инвалидом, но при этом сотруднику необходимо документально подтвердить следующие факты:

  • инвалидность ребенка;
  • его нахождение дома, а не в спец. учреждении;
  • второй родитель сделал то же самое для ухода за ребенком.

Здесь можно скачать образец заявления на отпуск по уходу за ребенком, а также получение пособия.

Перенос отпуска по инициативе работника должен быть грамотно оформлена на бумаге в соответствии с законодательством страны. Само заявление выступает достаточным основанием для этого действия, но отдельно можно указать конкретную причину.

Необходимо добиться абсолютного согласия сторон. Заявителя необходимо ознакомить с приказом и внести изменения в перенос отпуска, график отпусков.

По инициативе работодателя

Работодатель сохраняет за собой право на перенос отпуска по графику отпусков на другую дату календарного года, при этом ему всё же необходимо учесть пожелания сотрудника.

В редких случаях, когда возникает перенос отпуска по производственной необходимости, если отсутствие работника негативно скажется на работе компании, то его отдых можно перенести на следующий год.

Естественно, необходимо корректно оформить подобные действия, а именно:

  1. Принять заявление от имени работника.
  2. Издать приказ о переносе отпуска. Подробнее о его составлении можно узнать здесь.
В любом случае работодателю необходимо документально подтвержденное согласие сотрудника. Перенос отпуска по инициативе работодателя без согласия работника невозможен.

Нельзя сдвинуть перенос отпуска работника, который задействован на вредном производстве.

Образец уведомления о переносе отпуска по инициативе работодателя представлен ниже:

Сохранится ли зарплата или нет?

Многие работники, несмотря на богатый стаж, не различают заработную плату и отпускные. Зарплата выплачивается за отработанное время, её считают по рабочим дням, тогда как отпускные – считают по среднему заработку и выплачивают за календарные дни.

Поэтому имеет смысл не отдыхать в январе или мае, это не принесет финансовых выгод. В любом случае, перенос периода отпуска никак не влияет на заработную плату и отпускные, потому как утвержден законодательно и ежегодно положен каждому работнику.

В итоге, перенос периода отпуска в связи с отпуском без сохранения заработной платы бессмыслен. Работнику начисляют отпускные, а не зарплату.

Какие документы нужно подготовить?

Перенос отпуска: как оформить? Перенос должен быть правильно оформлен во избежание проблем с законом.

Есть строгий порядок оформления, где первым пунктом выступает инициатор переноса, на этом основании издается приказ.

Процедура может выглядеть следующим образом:

  1. Заявление работника и его регистрация.
  2. Издание приказа и его регистрация.
  3. Ознакомление работника с приказом.
  4. Внесение правок в график отпусков.
  5. Внесение изменений в личную карточку и табель учета рабочего времени.
  6. Перерасчет отпускных.

Никаких дополнительных справок и документов, единственное, необходимо мотивационное обоснование, но оно же и есть заявление.

Какие бы приказы не оформлял работодатель в качестве инициатора переноса отпуска, они не имеют юридической силы без согласия сотрудника.

Как оформить документы?

  1. Заявление пишется на имя директора, в тексте указывается причина переноса, ставится дата и подпись заявителя.
  2. Приказ же начинается с причины, после чего идет перечисление пунктов под словом “приказываю”:

    • перенести дату на основании приказа, указываете его номер и дату;
    • внести необходимые изменения о продление отпуска в график;
    • ознакомить с настоящим приказом необходимый персонал, например, начальника кадров или начальника отдела продаж;
    • после этого выводится основание, то есть соответствующее заявление сотрудника, подпись директора и тех, кто ознакомлен с приказом.
  3. Инициативу работодателя можно легализовать с помощью докладной записки. Начинайте со слов “Прошу перенести отпуск в связи с чем-то…”. Указываете имя сотрудника и сроки. Естественно, со всеми подробностями. Если дата не определена, то вносите предложение оформить новую дату при составлении графика на будущий год.
  4. Согласие работника на перенос также оформляется в виде заявления, здесь тоже не обойтись без подробностей. Текст начинается со слова “согласен”, потом указываются сроки, откуда и куда.
  5. Отзыв из отпуска можно подать в виде предложения. Обращаетесь к сотруднику, указываете причину отзыва и оставшееся время отгула, которое можно вывести на следующий год или «любое другое удобное время». Например, когда вернется приболевший сотрудник. Разумеется, на отзыв необходимо документальное согласие сотрудника.
  6. Приказ на отзыв пишется по такому же шаблону, но не в интонации просителя. Отозвать, внести изменения, указать что делать с неиспользованной частью отгула, довести до сведения сотрудника и начальника отдела кадров и так далее.

Как отразить изменения в графике?

Обратите внимание, как внести изменения в график отпусков при переносе отпуска. За две недели до начала нового года необходимо закончить работу с графиком отпусков и утвердить его.

Если же этого не произошло, то последует административное взыскание.

Разумеется, за год многое может произойти, в том числе необходимость поменять дату по инициативе работника или работодателя.

Зачастую строго соблюдать график не представляется возможным, поэтому периодически необходимо вносить в него соответствующие изменения.

Не оставляйте пустых строк напротив фамилий сотрудников, это считается нарушением. Лучше оформить приблизительные сроки, нежели не поставить абсолютно ничего.

При изменении дат отпуска, их переносе на другой месяц календарного года, в графике указываются реквизиты соответствующего документа и новая дата. Если же отпускные дни переходят на следующий год, то правильно будет оформить его в графе “Примечание“, а не ждать декабря и составления нового графика.

Разумеется, компания может нанять или уволить сотрудников в течении календарного года. В таком случае график теряет актуальность, а организации грозит штраф.

При этом в законодательстве четко не прописано как именно нужно вносить изменения в график отпусков, поэтому воспользуйтесь графой “Примечание”, где проставьте дату увольнения сотрудника.

В случае найма нового, заведите дополнительную форму № Т-7 (скачать в формате MS-Word или MS-Excel.), после чего зарегистрируйте её согласно закону, отдайте на подпись начальнику кадров и директору.

Как оформить перенос отпуска директору?

Самый интригующий вопрос в делопроизводстве, как можно перенести отпуск начальнику. Если директор издает приказы и предоставляет ежегодные оплачиваемые выходные сотрудникам, то как же ему самому уйти на законный отдых? Подобные вопросы должны регулировать локальные нормативные акты, то есть устав организации.

Может быть всего два варианта развития событий: директор пишет заявление на предоставление отпуска или не пишет.

Если процедура не отражена в уставе, то директор вправе сам планировать свой отдых, но его фамилия тоже должна находится в графике отпусков.

В Трудовом кодексе конкретно не обозначено лицо, которое высылает сотрудникам предупреждение о начале отпуска.

Отпуск директора, как и рядового сотрудника, заполняется на унифицированном бланке. И тут же возникает справедливый вопрос, кто ставит подпись, если обычно здесь расписывается директор? Правильно, сам директор. Не только под самим заявлением, но и в графе “Ознакомлен“.

На время отсутствия свои обязанности директор передает заместителю. Если такового не имеется, то пишется приказ о возложении обязанностей главы предприятия или фирмы на какого-либо сотрудника. При этом за совмещение должностей подразумевается доплата.

Считаются ли праздничные дни в отпуске?

Отпуск считается в календарных днях, выходные-праздничные дни не оплачиваются. Праздничные дни в отпуске переносятся и суммируются с теми, что уже использованы.

Поэтому если вы берете выходные в конце апреля, отдыхаете неделю и вас срочно возвращают на работу, то майские праздники не перенесут на другую дату отпуска, которую вы выберете.

При переносе оформляются документы и обозначаются новые сроки, которые будут оплачены по закону. Список нерабочих праздничных дней в России не так уж велик, как было отмечено раньше, всего два месяца в году не выгодны в финансовом плане для ухода на отдых.

Продлевать отпуск (или исключать из него) можно только нерабочие праздничные дни, а не перенесенные Правительством страны выходные, совпавшие с праздничными. Последние никак не влияют на подсчет отпускных дней.

Более подробно этот процесс расписан в 112 статье Трудового кодекса РФ.

Для того, чтобы перенести отпуск, необходимо знать законодательство и собственные права. Инициатором переноса может выступить работник или работодатель.

Есть частности и исключительные случаи, при этом нужно отобразить все изменения в графике отпусков и прочей документации, тогда не будет лишних проблем с законом.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий