+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

О материальной ответственности главного и обычного бухгалтера. Рассматриваем образец его договора с работодателем

Материальная ответственность бухгалтера

Работодателю, согласно Трудовому Кодексу разрешается взыскивать с работников нанесенный ими организации ущерб.

Это касается и бухгалтеров.

В чем же заключается материальная ответственность главного бухгалтера или обычного? Есть ли между ними разница?

Рассмотрим на отдельном примере образец договора о МО главного бухгалтера и некоторые положения закона, относящиеся к данному вопросу.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Что такое материальная ответственность бухгалтера

Любой наемный работник несет обязательства за сохранность имущества и средства, препорученные ему работодателем. Это четко прописано в 238 статье ТК РФ.

Согласно 402-ФЗ 06.12.2011 бухучет юрлица организует его руководитель (ЕИО, единоличный исполнительный орган).

В организациях среднего, малого бизнеса он вправе самостоятельно заниматься бухгалтерией, не нанимая никого для этой цели.

В этом случае его МО будет равна ответственности руководителя и главбуха вместе.

Если руководитель не разбирается в бухгалтерии, не имеет времени для этого, то нанимает работников для ведения учета.

Бухгалтер (ранее назывался счетовод) ведет доверенный ему счет баланса, или несколько счетов, или весь баланс.

Однако он не обладает правом подписи банковских и отчетных документов.

Их подписывает только руководитель организации (если он ведет учет самостоятельно), или вместе с главбухом (при наличии). Эти лица и несут МСО за доверенные им средства компании.

Трудовым договором для бухгалтера, ведущего определенный участок работы, может быть установлена МО за сохранность средств на этом участке. В отношении бухгалтера-кассира это устанавливается обязательно.

Главбух несет ответственность за ведение учета в целом по организации, обладает правом второй подписи. Без его подписи банковские, кассовые, отчетные, иные бухгалтерские документы не имеют силы. Корпоративным положениями МО главбуха и гендиректора может быть разделена или быть фактически равной.

Если при расследовании выяснится, что при совершении нарушений они действовали по взаимному согласию, это будет расцениваться как за групповой сговор.

С главбухом компания заключает трудовой или временный гражданский договор.

Пример трудового договора с главным бухгалтером.

Пример гражданско-правового договора с бухгалтером.

Если руководитель установит, что работник своими действиями нанес мат. ущерб организации, он вправе его уволить (объявить замечание, выговор) по статье 81-й ТК, п.9 или расторгнуть гражданский договор и взыскать с него убытки.

Любой работник отвечает в полном объеме, в случаях, перечисленных в статье 243-й ТК, п. 1:

  • обнаружения недостачи имущества, вверенного ему разовым или специальным документом;
  • умышленно, в состоянии опьянения, не при исполнении служебных функций;
  • разглашением установленной корпоративными положениями, законом тайны;
  • совершением правонарушения, преступления, в виде наложенных на фирму санкций, стоимости похищенного или уничтоженного с его участием имущества.

Последний подпункт охватывает обширный список административных нарушений, за которые по главе 15-й КоАП налагаются штрафы одновременно на должностное лицо (главбуха) и юрлицо.

Штраф на организацию налагается в значительно большем размере. Компания вправе уплаченные в виде санкций государству средства взыскать со своего виновного работника — главбуха. Вина его доказывается наложением параллельного административного штрафа на него лично.

В него входят налоговые преступления, караемые по статье 199 УК. Если судом будет вынесен в отношении главбуха приговор, независимо от его тяжести, он является доказательством его виновности нанесенного компании ущерба параллельными гражданскими и административными санкциями за то же деяние, предъявленными юрлицу.

Если главбух, заступая на должность, легкомысленно принял дела от предшественника без проведения полной проверки соответствия документов реальному положению дел, в дальнейшем он может понести полную МО, если нанесенный ущерб выявится позже и нельзя будет точно установить время его нанесения.

Поэтому, принимая дела, необходимо:

  • принять по описи все важные документы (учредительные, кассовые, банковские, по учетной политике, бухгалтерские, налоговые отчеты, договоры). Следует убедиться, что все они подписаны предшественником или (и) руководителем;
  • провести инвентаризацию денежных обязательств, результаты зафиксировать в акте приемки-передачи (Приказ Минфина 29.07.1998 N 34н). Подписать его должен предшественник на этой должности или руководитель компании.

Выбор вида ответственности

По умолчанию работник несет ограниченную МО. В случаях, кроме перечисленных в первом пункте 243-й статьи ТК, ущерб взыскивается в размере не более среднемесячной зарплаты согласно статьям 241-й, 81-й ТК.

Если заключен договор полной мат. ответственности или пункты о ней есть в трудовом договоре, главбух возмещает убытки полностью. Это подтверждается Пост. ВС 16.11.2006 № 52, п. 10, апелляционным опр. суда Архангельской обл. 30.05.2013, дело № 33-3149/13.

Аналогичную МО в подобных случаях несет бухгалтер-кассир, с которого, кроме суммы недостачи, полностью взыскиваются штрафы, оплаченные организацией по статьям 14.1, 15.1 КоАП. Прочие бухгалтеры несут ответственность (кроме оговоренной ст. 243-й ТК, п. 1) только в размере не больше среднемесячного заработка.

Судебная практика признает правомерным и промежуточный вариант, когда в трудовом или гражданском договоре главбуха стороны самостоятельно устанавливают предел его ответственности (постановление Поволжского окружного ФАС 26.02.2010, дело № А06-2797/2009).

При приеме на работу в организации крупного бизнеса претенденту на занятие вакансии главбуха логично настаивать именно на таком варианте соглашения.

Разумно эти ограничения распространить на санкции по КоАП, которые в практике большой фирмы могут быть частыми.

Руководитель должен понимать, что с честного работника взыскать убытки можно лишь в пределах, которые позволяет его официальный доход за разумный период, а санкции на предприятие могут быть наложены в размерах, для физлица нереальных.

Все, что сказано выше в отношении главбуха, относится к лицу, работающему по гражданскому договору оказания консультационных услуг по бухучету, в том числе юридическому (глава 39-я ГК).

Пределы ответственности такого лица целесообразно предусмотреть в договоре с момента его заключения. Суды считают правомерным налагать штрафы на таких контрагентов за последствия их рекомендаций (Постановление ФАС Московского округа 18.07.2012, дело № А40-4373/12-27-38).

Как определить размер ущерба

  1. Работник, обнаруживший факт нанесения урона, пишет об этом докладную записку руководителю;
  2. Директор приказом создает комиссию для выяснения обстоятельств.
  3. Комиссия рассчитывает размер исходя из действующих на момент проверки рыночных цен, но не ниже стоимости ущерба по данным бухучета. Потери в пределах естественной убыли по нормам не учитываются. Потери иностранной валюты вычисляются по ее текущему оф. курсу. Неденежные валютные ценности оцениваются экспертами согласно №41-ФЗ 26.03.1998 .
  4. По итогам расследования комиссия составляет акт, который подписывают члены комиссии.

Порядок компенсации нанесенного урона

  1. Виновный работник пишет объяснительную записку руководителю.
  2. Руководитель выясняет, согласен ли виновный погасить убытки добровольно. При согласии стороны пишут соответствующее соглашение.
  3. Ущерб в размере до средней зарплаты, по согласию виновного в большем размере взыскивается приказом руководителя юрлица.
  4. Если виновный согласия не дал, организация подает иск в суд.
  5. В суде представителю организации предстоит доказать причинно-следственную связь поведения ответчика и наложенных на фирму санкций, понесенного ущерба.

Структура договора о материальной ответственности

  1. Место и дата заключения.
  2. ФИО бухгалтера (название организации, оказывающей бухгалтерские услуги).
  3. ФИО представителя работодателя, наименование организации.
  4. Предмет договора: полная/ограниченная мат. ответственность.
  5. Срок действия.
  6. Права, обязанности, ответственность: а) Бухгалтера; б) Работодателя.
  7. Порядок взыскания ущерба: а) Непосредственно работодателем;б) По суду.
  8. Каким образом соглашение расторгается, продлевается.
  9. Разрешение споров (юрисдикция РФ, другой страны).
  10. Обстоятельства непреодолимой силы.
  11. Иные условия.
  12. Реквизиты, подписи сторон.

Договор о материальной ответственности бухгалтера должен соответствовать 244-й статье ТК. Он оформляется отдельным документом или включается разделом в трудовой договор.

Образец договора о материальной ответственности с главным бухгалтером.

Отражение взыскания ущерба в бухгалтерском учете

Операции по возмещению в бух. учете отражаются проводками:

  • Дебет 94/ Кредит 10.

Если МПЗ списаны на основании их недостачи, порчи, уплаченный ранее поставщикам НДС восстанавливается и уплачивается полностью в бюджет, поскольку в этом случае не выполняется условие для их возмещения поставщиком – они не использованы для операций, являющихся объектом налогообложения. Расчеты по возмещению НДС отражаются проводками:

  • дебет 19/ кредит 68;
  • дебет 94/ кредит 19.

Расчеты по возмещению ущерба отражаются проводками:

  • дебет 73/ кредит 94;
  • дебет 70/ кредит 73;
  • дебет 50/ кредит 73.

На 73-м счете задействуется субсчет «Расчеты по возмещению мат. ущерба».

Может ли фирма не требовать погашения вреда

Если у подсудимого есть доказательства, что действовал по прямому указанию руководителя, это не освобождает от ответственности. Более того, его соучастие станет основанием для вывода суда об отягчающем обстоятельстве в уголовном деле.

Однако в отношении виновности в нанесении материального ущерба высшие органы компании и суд при предъявлении регрессного иска вправе принять другое решение.

В спорных случаях главбуху целесообразно каждый раз настаивать на получении письменного указания начальника. Если это предприниматель или хозяин контрольного пакета акций, вклада в уставной капитал компании, суд впоследствии сочтет его претензии на возмещение ущерба главбухом неправомерными.

Если он наемный директор или не имеет контрольного пакета, лучше сразу официально поставить в известность наблюдательный совет хозяйственного общества, реального владельца предприятия.

Ситуации, когда применение карательных санкций в отношении бухгалтера не уместны:

  • не взыскивается ущерб, понесенный в результате форс-мажорных обстоятельств. К ним относятся стихийные бедствия, действия властей, войны, забастовки, действия террористов и сепаратистов, изменения законодательства, инфляция, девальвация, т. п. Они считаются обстоятельствами непреодолимой силы;
  • нельзя обвинить учетного работника в лишних расходах, понесенных в пределах обычного производственного риска;
  • если в организации по вине руководителя, иных лиц не созданы условия для выполнения работниками бухгалтерии своих обязанностей, не обеспечивается охрана имущества, документов, бухгалтеры не могут за это отвечать;
  • когда работник бухгалтерской службы своими действиями, даже противоправными, предотвратил больший ущерб имуществу организации, опасность жизни и здоровью людей, он не может быть признан виновным.

Во всех случаях руководитель вправе под свою ответственность освободить работника от обязательств, издав соответствующий приказ.

Практика показывает, директора по своей инициативе материально наказывают главбухов лишь в случае очевидного злого умысла или вопиющей небрежности.

Большинство случаев привлечения работников бухгалтерии к мат. ответственности проистекает из результатов внешних проверок, которых нельзя избежать.

Должность главбуха связана с большим риском.

Высокая зарплата не всегда оправдывает этот риск. Если руководство компании ведет деятельность с явными нарушениями законов, лучше вовремя уволиться.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий